История эндопротезирования коленного сустава

Как появилось эндопротезирование

Еще в 1890 году в немецкой столице,Темистоклес Глюк произвел переворот в лечении болезней суставов, впервые в истории применив протез для коленного сочленения из слоновой кости, дав начало истории развития эндопротезирования. Изобретательный немец для закрепления протеза в теле человека использовал хитрую смесь из гипса, канифоли и пемзовой пудры.

Следующим «Колумбом» в области протезирования конечностей стал Сми-Петерсон, предложивший в 1917 году новаторскую идею о покрытии головки бедренной кости колпачком из виталиума. Однако сплав дал осложнение в виде некроза тазобедренного сустава, но положил начало развитию истории эндопротезирования этого соединения.

За Вайлсом последовали братья Жуде. Они опробовали гемипластику для замены бедренного сочленения. Однако низкая износостойкость заставила этот материал кануть в лету, дав старт новаторским идеям середины прошлого века.Более-менее долговечная операция по тотальному замещению тазобедренного соединения была проведена в 1951 году.

История эндопротезирования коленного сустава

Основными стабилизаторами коленного сустава являются мягкотканые структуры, к которым относятся мениски, капсульно-связочный аппарат и мышечно-сухожильные комплексы (Tooms R.E., 1992).

Латеральный мыщелок бедренной кости имеет большую амплитуду перемещения, чем медиальный. Большеберцовая кость при максимальном разгибании голени совершает автоматическую осевую ротацию кнаружи. Мениски связаны с суставной поверхностью большеберцовой кости только в переднем и заднем отделах и не фиксированы по периферии.

По периферии мениски фиксированы к капсуле коленного сустава, но капсула сустава подвижна, что дает возможность перемещаться и менискам. В меньшей степени медиальному мениску, так как капсула соединена с большеберцовой коллатеральной связкой, и в большей степени латеральному мениску, так как капсула сустава не связана с малоберцовой коллатеральной связкой.

История эндопротезирования коленного сустава

Коллатеральные связки коленного сустава — малоберцовая и большеберцовая укрепляют капсулу сустава по задненаружной и задневнутренней поверхности и являются основными стабилизаторами голени о фронтальной плоскости, препятствуя вальгусному ии варусному отклонению голени при осевой нагрузке. Однако не менее важна их роль в ограничении разгибания голени.

При максимальном разгибании голени в коленном суставе коллатеральные связки натягиваются, ограничивая дальнейшее разгибание, и пассивно замыкают коленный сустав, делая невозможной его гиперэкстензию. Еще один очень важный с точки зрения обеспечения стабильности коленного сустава эффект, который оказывают коллатеральные связки — эффект ротационной стабильности.

В силу своего анатомического расположения (большеберцовая коллатеральная связка имеет направление сверху вниз и сзади наперед, малоберцовая коллатеральная имеет направление верху вниз и спереди назад), горизонтальной плоскости эти связки будут проецироваться, как огибающие проксимальный отдел голени или закрученные вокруг него.

Такое расположение коллатеральных вяок коленного устава будт препятствовать наружной ротации голени, так как ри этом связки удут закручиваться округ проксимального отдела голени еще больше. Однако внутренней ротации голени коллатеральные связки не препятствуют, так как при этом виде движения скрученность коллатеральных связок вокруг проксимального отдела голени уменьшается и они «расслабляются».

Однако внутренней ротации голени при полном разгибании коленного сустава препятствует феномен автоматической ротации, который как бы «замыкает» сустав данном направлении. Коллатеральные связки коленного сустава стабилизируют сустав во фронтальной плоскости, что очевидно, а также в сагиттальной плоскости, что менее очевидно, и обеспечивают ротационную стабильность голени, чо зачастую даже не принимается во внимание хирургами, а также а счет проприоцептивного аппарата включают динамическую составляющую — мышцы.

скольжение и качение. При этом передняя крестообразная связка, которая крепится к латеральному мыщелку бедренной кости позади линии, соединяющей мгновенные центры вращения, как вожжами держивает мыщелки бедренной кости т смещения кзади, а большеберцовую кость от смещения кпереди. При недостаточности передней крестообразной связки мыщелки бедренной кости скатывались бы по мыщелкам большеберцовой кости смещаясь при этом кзади, а большеберцовая кость при этом смещалась бы кпереди.

Однако этого не происходит из-за того, что движение мыщелков бедренной кости по суставной поверхности большеберцовой кости не имеет храктера чистого качения или чистого скольжения, а сочетает в себе качение и скольжение одновременно. Другой характер движения в коленном суставе невозможен из-за формы суставных поверхностей бедренной и большеберцовой костей.

При чистом качении мыщелков бедренной кости по большеберцовой голень должна смещаться вперед и полное сгибание будет невозможным, так как «длины суставной поверхности» большеберцовой кости будет недостаточно. При чистом скольжении полное сгибание будет невозможным по другой причине — задняя часть суставной поверхности большеберцовой кости окажется слишком «длинной» и будет препятствовать этому.

Говоря статической составляющей процесса стабилизации коленного сустава нельзя обойти вниманием такие функциональные образования, как капсульно-сухожильные комплексы переднемедиального и переднелатерального, а также заднемедиального и заднелатерального углов коленного сустава. Эти комплексы не являются анатомическими образованиями, они предложены хирургами, но также играют роль в стабилизации коленного сустава.

Условно к капсульно-сухожильному комплексу переднемедиального гла относят все связочные структуры, расположенные в промежутке между большеберцовой коллатеральной связкой и связкой надколенника, а к капсульно-сухожильному комплексу переднелатерального угла относят все связочные структуры, расположенные впереди малоберцовой коллатеральной связки.

При разгибании, при ротационных движениях голени и при напряжении мышц голени и бедра эти образования натягиваются, обеспечивая дополнительную периферическую стабилизацию коленного сустава (Климовицкий В.Г. с соав., 2011; Орлянский В. с соав., 2007; Миронов С.П. с соав., 1999; Котельников Г. П., 1998; Maquet P.G.J., 1984; Корж А.А., 1980).

Выбор методических приемов и объем исследований определялись целью и задачами работы. Для решения поставленных задач было проведено клиническое исследование.

Наша работа основана на анализе клинического материала и изучении отдаленных результатов лечения пациентов с патологией коленного сустава, оперированных на базе кафедры травматологии и ортопедии медицинского факультета РУДН (Зав. кафедрой д.м.н., профессор Загородний Н.В.) в ортопедическом отделении ГКБ№31 г. Москвы (главный врач д.м.н. Ефремова Н.М., д.м.н. Голухов Г.Н., заведующий отделением, к.м.н. Захарян Н.Г.).

Нами были проанализированы данные 134 пациентов, перенесших 136 операции первичного тотального эндопротезирования коленного сустава.

Показаниями для выполнения эндопротезирования коленного сустава были выраженный болевой синдром с нарушением функции, неэффективность консервативного лечения, рентгенографические признаки выраженных артрозных изменений (III-IV стадия по классификации J.H. Kellgren и J.S. Lawrence) и не выраженная варусная/вальгусная деформация (Kellgren J.H. с соав., 1957).

Критериями включения пациентов в исследование служили следующие показатели: — гонартроз 3 стадии; — исходная высокая степень физической активности; — отсутствие выраженных деформаций (более 20 градусов варусной и более 15 вальгусной деформации); — отсутствие оперативных вмешательств до выполнения эндопротезирования коленного ава (артроскопия, остеотомия, одномыщелковое эндопротезирование);

— отсутствие в послеоперационном периоде инфекции или тромбоза. Все больные были разделены на три группы. В I группу вошли 48 пациентов, которым было выполнено тотальное эндопротезирование коленного сустава с подвижной платформой. Во II группу вошли 56 пациентов, которым было выполнено тотальное эндопротезирование коленного става с фиксированной платформой.

III группа исследования — 32 пациента — была контрольной. В данной группе пациентов, перенесших первичное тотальное эндопротезирование коленного сустава фиксированной платформой, использовалась кинематическая техника выравнивания ротации тибиального компонента. Средний срок наблюдения составил 6,1 лет (от 2,5 до 9,7 лет) в период с декабря 2001 по март 2010 годы. В контрольной группе период наблюдения составил в среднем 3,7 лет (с 2010 по 2015 включительно).

Обследованные пациенты прошли полный мониторинг (телефонный, личный контакт, выезд на дом) и рентгенологическую оценку.

Двое пациентов перенесли эндопротезирование обоих коленных суставов, которым имплантировано с одной стороны ЭКС с фиксированной платформой с другой стороны с подвижной платформой.

Возраст и пол. Среди пациентов 79 (77,5%) произведено женщинам, 23 (22,5%) — мужчинам. Средний возраст пациентов в I группе составил 70 лет (от 51 до 82 лет), во II группе — 72 года (от 54 до 85 лет). Во всех возрастных группах количество операций, произведенных женщинам, преобладает над таковым у мужчин.

В III группе средний возраст пациентов составил 70 лет (от 51 до 82 лет). 29 операций (91%) произведено женщинам, 3 (9%)- мужчинам. 2.2. Диагноз. Среди широкого спектра заболеваний, послуживших причиной эндопротезирования коленного сустава, доминирующее место занимает первичный деформирующий артроз. 89 операций произведено по поводу первичного артроза коленного сустава, что составило 88,97% от общего числа операций (Рис. 5).

Оперативные вмешательства по поводу ревматоидного артрита были выполнены у 8,82% больных (12 операций). Меньше всего оперативных вмешательств пр оизведено по поводу асептического некроза медиального мыщелка — 1 случай (0,73%).

Среди эндопротезов коленного сустава нами были использованы: 1. Оригинальный отечественный эндопротез коленного сустава (Рис. 6) с подвижной платформой (ЭКСТ, Остеомед), компоненты которого изготовлены из высокопрочного сплава СоСгМо. Подвижная платформа изготовлена из сверхвысокомолекулярного полиэтилена (UHM Polyetuylene) производства фирмы «Westlake» США в соответствии с ISO 5834 часть 2.

Эндопротез коленного сустава Ceragyr (Ceraver-Ostal, Roissy, France) с подвижной платформой (Рис. 7). Особенностью протеза является высокая степень конгруэнтности во фронтальной и сагиттальной плоскостях (Lemaire R. с соав., 2002). Большеберцовый компонент имеет центральный направляющий механизм, на который надевается полиэтиленовый вкладыш, что позволяет осуществлять ротацию 12-15 от нейтрального положения и скольжение 5 мм в переднезаднем направлении. Рис. 7. ЭКС с подвижной платформой «Ceragyr».

Создание основы основ — цементного способа

Наконец, в 1959 году сэр Джон Чанли спроектировал «прародителя» всех современных имплантатов, использовав полиэтилен для его создания, а также впервые применил метилметакрилат в качестве костного цемента, которым пользуются и по сей день. Чанли по праву считается отцом-основателем цементного эндопротезирования тазобедренных суставов и основателем его истории.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector