Колено до и после эндопротезирования

Боли как признак осложнений

Замену коленного сустава выполняют для устранения хронических болей и улучшения качества жизни человека. После операции люди получают возможность нормально передвигаться и отказываются от приема обезболивающих препаратов (если у них нет тяжелого остеопороза других суставов). Однако, иногда, после эндопротезирования у больного появляются тревожные симптомы. У него повышается температура, появляются сильные боли, отек, хруст в колене и другие неприятные явления.

Так выглядит «спокойный» шов.

Болезненные ощущения могут говорить о развитии инфекционных осложнений, контрактур, синовита, нестабильности сустава или других опасных последствий.

При гнойно-воспалительных осложнениях появляется жар, озноб, головная боль и общая слабость. Также у него невыносимо болит колено, а кожа вокруг становится красной и горячей на ощупь. Боль имеет распирающий характер, а обезболивание мазями и таблетками не дает эффекта Почему колено горячее? Это объясняется скоплением гноя внутри сустава и развитием острого воспалительного процесса.

Так выглядит колено, которое следует дополнительно обследовать на предмет осложнений.

При тромбофлебите вен нижних конечностей отекает нога и появляется чувство распирания в нижних конечностях.

Что делать, если после эндопротезирования появились болезненные ощущения в колене? Нужно немедленно идти к врачу. В худшем случае он порекомендует повторное хирургическое вмешательство и ревизию суставной полости, в лучшем – посоветует, какую мазь или медикаменты можно использовать. Вполне возможно, что боли в колене вызваны раздражением нервов и пройдут уже через 2-3 месяца.

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Профилактика поздних осложнений эндопротезирования

В первые 5-6 дней после пациент находится в стационаре, где получает все необходимые препараты и процедуры. Для профилактики тромбоэмболических осложнений больному дают антикоагулянты, чтобы избежать инфекции – антибиотики. В ранние сроки после хирургического вмешательства пациенту рекомендуют носить компрессионные чулки.

На следующий день после эндопротезирования врачи удаляют из раны дренаж, который служил для оттока жидкости. После разрешают хождение с локтевыми костылями или ходунками. Медицинский персонал помогает больному встать и объясняет, как ему лучше ходить и какие упражнения делать. Ранняя двигательная активность и упражнения помогают избежать развития контрактуры.

Артромот обеспечивает пассивную разработку сустава.

Если у больного не возникло никаких осложнений, его вскоре выписывают из стационара. Работающим людям выдают больничный лист. Срок больничного может колебаться от 1,5 до 3 месяцев. При выписке врачи дают пациенту ряд рекомендаций по уходу за послеоперационной раной. Через две недели больному потребуется явиться в больницу для снятия швов.

Колено до и после эндопротезирования

На протяжении 5-6 недель пациент вынужден ходить с костылями. После окончания этого периода они ему больше не понадобятся. Однако к длительным прогулкам, плаванию и другой активной деятельности можно будет вернуться через 5-6 месяцев. Вопрос о занятиях спортом решается совместно с лечащим врачом. Ортопеды запрещают тяжелые физические нагрузки.

Так должен выглядеть шов через 3-4 месяца после операции.

Контрольный осмотр пациента обычно проводят через 2-3 месяца после операции. Если при обследовании врачи выявляют признаки нестабильности, инфекции, тромбоэмболических или других осложнений – больному оказывают нужную помощь. После первого планового обследования человек посещает врача 1 раз в 2-3 года.

По окончании реабилитационного периода стоит продолжать делать упражнения еще несколько лет. Лечебная физкультура необходима для поддержания нормального мышечного тонуса и функциональной активности мышц. Занятия помогают человеку сохранять вес. Поскольку ожирение ускоряет развитие остеопороза, его профилактика помогает избежать расшатывания и нестабильности коленного сустава.

Связочный и мышечный аппарат вокруг имланта необходимо укреплять регулярными тренировками.

Эндопротезирование чаще выполняют пожилым людям, склонным к остеопорозу. Хирургическое вмешательство дополнительно травмирует кости, что способствует их дальнейшему разрушению. Поэтому для профилактики остеолиза больному необходимо принимать препараты, которые нормализуют обменные процессы. Лекарства нужно пить ежедневно.

Препараты, которые используют в профилактических целях:

  • Алендронат;
  • Рекостин;
  • Фосамакс;
  • Алендроновая кислота;
  • Бонвива;
  • Ризендрос;
  • Золерикс.

Перечисленные лекарственные средства ингибируют протеолиз, то есть замедляют разрушение костной ткани. Вместе с ними врачи рекомендуют больным принимать препараты кальция, фосфора и витамина D. Насыщают костную ткань необходимыми минералами, тем самым укрепляя их. Особенно эффективны в этом плане лекарства, содержащие гидроксиапатит (Кальцимакс, Оссеин-Гидроксиапатит). Это вещество очень хорошо усваивается и действует намного эффективней карбоната или цитрата кальция.

Через 20 лет после первичного эндопротезирования больному необходимо обратиться к врачу на предмет контроля необходимости проведения ревизионной операции. Специалист должен внимательно осмотреть и обследовать человека. Если у пациента появились признаки нестабильности коленного сустава может понадобиться реэндопротезирование. После ревизионной операции частота осложнений выше, чем после первичной.

Первую неделю после оперативного вмешательства пациент остается под наблюдением врача и физиотерапевта. Задача лечебной гимнастики в это время — адаптация к новым ощущениям, «оживление» ослабленных мышц и приведение циркуляции крови в норму. Все упражнения выполняются под контролем специалиста:

  1. Круговые, вращательные движения стопой по часовой стрелке и против — попеременно.
  2. Сгибание и разгибание пальцев ноги.
  3. Движения стопой вправо-влево, вперед-назад.

Основная задача таких движений — путем мышечного сокращения увеличить кровообращение в ноге. Никакого застоя быть не должно!

Эти привычные действия кажутся трудновыполнимыми и сложными на следующий день после эндопротезирования, особенно для тех, у кого подвижность ноги была ограничена. Первичное разрабатывание сустава также помогает избежать застоя крови и образования сгустков, нормализовать давление. Пациенту предстоит заново научиться вставать и ходить, и непродолжительные, но регулярные движения голеностопа облегчат эту задачу.

В первую неделю после протезирования коленного сочленения нужно выполнять следующие упражнения:

  1. Сделав усилие, прижимайте заднюю часть колена к кровати, задерживая мышцы в напряжении по пять секунд. Делаем поочередно для каждой ноги, по 10 раз.

    Выполнять лучше двумя ногами — и здоровой, и прооперированной.

  2. Напрягайте ягодичные мышцы, задерживая их в напряжении на пять секунд — по очереди и вместе.

    Нужно почувствовать легкое жжение.

  3. Лежа на кровати, слегка сгибайте ногу в колене, подтягивая к себе, при этом не отрывая стопы от постели. Поочередно, по 10 раз.

    Отличное упражнение! То, что носок плохо скользит по поверхности ковра, кровати или дивана — даже хорошо: тем самым увеличивается нагрузка при движении.

  4. Не сгибая ногу, поднимайте её вверх и отводите в сторону — медленно и осторожно. Сильной боли при этом ощущаться не должно.

    В сторону можно отводить совсем понемногу.

На раннем реабилитационном этапе гимнастика выполняется лежа, с большой осторожностью и под чутким руководством врача. Комплекс нужно повторять несколько раз в день — регулярность занятий считается основой эффективного восстановления.

восстановление после эндопротезирования коленного сустава

При положительном исходе оперативного вмешательства уже на вторые или третьи сутки прооперированному пациенту можно встать с постели, но это делается крайне осторожно и в присутствии врача. Вставать нужно так:

  • опираться сначала на ногу со здоровым суставом;
  • перед подъемом конечность с протезом сперва вытягивают вперед, не сгибая;
  • необходима опора — костыли, спинка кровати и так далее.

Принцип пользования костылями — больная нога всегда между двух костылей.

При попытках сделать первые шаги пока не опирайтесь на прооперированную ногу — допускается только слегка касаться ей пола, не вставая. Эндопротез должен «вжиться», встать на место, поэтому первую неделю лечебная гимнастика является щадящей и по максимуму осторожной.

Вторая неделя посвящена адаптации прооперированного к искусственному суставу в колене; на этом этапе он снова учится ходить. По-прежнему движения производятся под профессиональным наблюдением. При положительной динамике восстановления врач назначит следующие упражнения, которые выполняются стоя, с опорой на что-то устойчивое:

  • подтягивание ноги к себе, сгибая ее в колене;
  • подъем и отведение конечности в сторону;
  • подъем и отведение назад.

Не делайте никаких рывков — все выполняется очень плавно. И обратите внимание на опору для рук! Все упражнения всегда рекомендуется делать для двух ног, а не только для больной.

В этом упражнении будьте осторожнее: ваша задача — не поднять ногу как можно выше, а почувствовать работу мышц. Этого можно достичь, отводя ногу в сторону и на 2 сантиметра.

Осторожность выполнения каждой из перечисленных мер — основное требование правильной реабилитации. На второй неделе производится подготовка к выписке домой, поэтому нагрузка на колено увеличивается с каждым днем. Полный комплекс специалист составит индивидуально, проведя два-три занятия и проконтролировав правильность и аккуратность их исполнения.

Этот этап еще называют домашним, ведь при положительной динамике восстановления через две недели пациента выписывают из стационара. Теперь его задача — самостоятельное выполнение физических действий, которые помогут войти в привычный ритм жизни и снова научиться обслуживать себя в быту. Важно контролировать ощущения — зарядка не должна вызывать резкой и нестерпимой боли. Движения делают плавно и аккуратно. Поздний реабилитационный период включает следующие упражнения:

  1. Сидя на стуле или кровати и приподняв ногу, сгибайте голеностоп, совершайте им круговые движения.

    Можно также разогнуть ногу в колене и сделать указанное движение голеностопом.

  2. Приводите в тонус и задерживайте бедренные и ягодичные мышцы.
  3. Стоя у опоры, поднимайте выпрямленную ногу вперед приблизительно на 45 градусов, задерживаясь на пять секунд.

    Частая ошибка в данном упражнении — наклон корпуса вперед, это неправильно. Корпус держите строго вертикально, как будто вы прижаты спиной к стене.

  4. Поднимайте конечность, сгибая в колене.

    Держите корпус вертикально.

  5. Отводите её вбок и назад, ненадолго задерживаясь в таком положении.

Будьте осторожны и не упадите со стула!

Пациент может в более короткий срок вернуть полную подвижность прооперированной конечности, регулярно выполняя несложный комплекс самостоятельно в домашних условиях.

Первоначально действия выполняются с обязательной опорой на неподвижный и устойчивый предмет. По мере восстановления программа расширяется, в неё добавляют:

  • приседания;
  • ходьбу по лестнице;
  • занятия на велотренажере;
  • степ;
  • водную гимнастику.

Степ-тренажер — изумительный снаряд для укрепления мышц ног. При этом он очень безопасен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector