Частичное эндопротезирование коленного сустава

Мобильные имплантаты при частичной замене коленного сустава

Частичная замена коленного сустава (одномыщелковое эндопротезирование коленного сустава) – это минимально инвазивная операция — альтернатива традиционным методам замены коленного сустава. Протезированию подлежит не все колено, а только его поврежденная часть. У большинства пациентов с вирусным остеоартритом это внутренняя часть колена.

Она изнашивается раньше всего (при повреждении внутренней части колена ноги деформируются и приобретают округлую форму). Восстановление после операции по частичной замене сустава проходит намного быстрее и легче, чем после полного эндопротезирования колена. Многие пациенты очень быстро возвращаются к обычной жизни после операции, и при этом хорошо себя чувствуют!

Если сустав поражен указанным на изображении образом, то возможна его частичная замена.

Для того чтобы установить имплантант делается небольшой надрез, который практически не затрагивает мускулы. Реабилитация проходит быстро, и уже совсем скоро пациенты могут вернуться к работе и нормальной активности. Обычно мои пациенты с частичной заменой сустава обходятся без лечебной физкультуры, им вполне достаточно упражнений, которые они делают сами дома. Некоторые пациенты предпочитают вернуться домой в день операции, но большинство остаются в больнице на ночь.

Как это выглядит после операции.

Блокада бедренного нерва используется для облегчения боли, и первые сутки после операции боль практически не чувствуется. По прошествии суток тело и мозг постепенно адаптируются к новой ситуации, и боль уже можно купировать с помощью таблеток. Мы стараемся ограничить прием наркотических обезболивающих у наших пациентов, поскольку они имеют побочные действия, такие как запоры, тошнота, вялость, появление тромбов и даже обездвиживание.

Мы используем комплексный подход купирования болевого синдрома – даем нашим пациентам не наркотические обезболивающие, такие как Торадол (кеторол/кетанов), Трамадол (трамал), Тайленол (парацетамол), Целебрекс and Мотрин (ибупрофен), часто комбинируем их.  При комбинированной приеме они действуют даже лучше!

Боли это относительно нормальное явление.

Имплантат с мобильной платформой Partial knee Oxford (корпорации Biomet ) показал отличные результаты износостойкости. По данным опубликованных исследований, его средняя длительность службы составляет 20 лет, такие же показатели имеют и имплантаты Oxford Unis и протез Oxford Total knee (для полной замены коленного сустава).

Система частичного протезирования Оxford.

Обычно после операции по частичной замене колена ощущения больше похожи на обычные, так как квадрицепс, передняя и задняя крестообразные связки остаются нетронутыми.  Эти связки проводят сигналы от нервных окончаний внутрь колена. Во время обучения в Гарварде мы провели исследование среди пациентов с частичной и полной заменой коленного сустава. В 75% случаев пациенты выбирали частичную замену коленного сустава, потому что имплантат не ощущался как инородное тело.

Шов при таких операциях как правило в два раза меньше чем при тотальной замене.

Большинство моих пациентов с протезом колена Oxford uni не проходят курс физиотерапии после операции, они делают упражнения дома или в местном спортивном клуб. После операции по частичной замене коленного сустава боль не такая сильная, поэтому пациенты принимают меньше лекарств. Они могут вернуться домой, проведя всего одну ночь в больнице, также в скором времени после операции можно переносить полный вес тела на колено.

Имплант на рентгене.

Некоторые пациенты начинают ходить уже в послеоперационном покое, дожидаясь пока освободится палата на верхнем этаже.  Сразу после операции пациенты передвигаются с помощью ходунков из-за блокады бедренного нерва, которая вызывает временную слабость квадрицепса, через некоторое время они уже могут ходить с тростью, а через две недели — передвигаться без всякой поддержки.

Доктор Козинн прошел обучение техники частичной замены коленного сустава у доктора Ричарда Скотта в Гарварде во время аспирантуры. Доктор Скотт — мировое светило в области частичной замены коленных суставов. Доктор  Козинн и доктор Скотт вместе написали ставшую классической научную статью  о частичной замене коленного сустава в Journal of Bone and Joint Surgery (Журнал костной и суставной хирургии).

alt

Доктор и пациент.

Большинство ортопедических хирургов ссылаются на эту статью, как на авторитетный источник, прописывая пациентам процедуру частичной замены коленного сустава. На международных семинарах хирургов-ортопедов доктор Козинн читает лекции по данной теме.

Патологии в коленном суставе, в результате развития которых возникает необходимость в хирургическом лечении, могут быть вызваны тремя причинами: нарушением синтеза костной ткани, воспалительным процессом в суставе, тяжелой травмой.

В первом случае речь идет о дегенеративно-дистрофических процессах, приводящих к истончению хрящевого слоя, потере подвижности связок и деформации суставных компонентов (все виды остеоартрозов). В большей или меньшей степени с этой проблемой сталкиваются люди преклонного возраста. Согласно данным статистики, при рентгенологическом обследовании выявляются признаки хронического деформирующего артроза у 87% женщин, и у 80% мужчина старше 60 лет.

Артрит (общее название воспалительных заболеваний суставов) трудно поддается консервативному лечению, и потому, со временем, возникает необходимость в эндопротезирования коленного сустава.

Именно так выглядит одномыщелковое эндопротезирование коленного сустава.

Данная разновидность эндопротезирования коленного сустава используется достаточно широко, поскольку этот мало-инвазивный подход позволяет существенно сократить период восстановления.

А это имплант для одномыщелковой замены коленного сустава.

Преимущества техники:

  • более короткое время пребывания в стационаре (меньше на 2-3 дня, чем при традиционной полной замене сустава);
  • короткий период восстановления. Многие пациенты уже через 1-2 недели после операции в состоянии передвигаться самостоятельно, без посторонней помощи;
  • меньшая кровопотеря, чем при полной замене. Пациенты реже нуждаются в переливании;
  • наблюдается меньшая болезненность в послеоперационном периоде. Даже пациенты, выполняющие операцию на двух коленях сразу в состоянии ходить без помощи ходунков или трости довольно быстро.

Эндопротезирование колена: суть процедуры

Если задние крестообразные связки не повреждены, а разрушения затронули один внутренний либо боковой мыщелок, применяется такой вид протезирования. Операция считается малотравматичной, потому что во время нее сохраняется большое количество родных тканей больного. Пациенты лучше переносят эту разновидность имплантации, а реабилитационный период проходит намного быстрее.

alt
Протез сочленения представляет собой конструкцию из трех деталей.

Конструкция искусственных коленных суставов включает в себя 3 компонента:

  • большеберцовый;
  • бедренный;
  • подвижный полиэтиленовый вкладыш, который находится внутри большеберцового сегмента.

Благодаря такому строению после операции человек может полноценно двигать и вращать суставом, не испытывая ограничений. Но у импланта есть недостатки, основной из которых — быстрое изнашивание и выход из строя. Помимо этого, чтобы эндопротез полноценно выполнял свои функции, у человека должен быть хорошо развит мышечно-связочный аппарат.

Частичное эндопротезирование коленного сустава

Такой вид импланта применяется чаще всего. Его конструкция состоит из бедренного компонента, а также большеберцового металлического сегмента, к которому прикреплен коллагеновый вкладыш. Полная замена сустава этим видом протеза требует от пациента строго выполнять все рекомендации врача, дозировать нагрузки на конечность, следить за весом.

Доктор и пациент.

В тех случаях, когда вылечить больное колено методами консервативной терапии не удается либо обращение к медикам произошло слишком поздно, чаще всего рекомендована замена коленного сустава. Цель данной процедуры, называемой артропластика, или эндопротезирование, является снятие болезненности и скованности, возвращение утраченной активности, работоспособности и качества жизни.

Примеры эндопротезов с так называемой черной керамикой — Оксиниум. Она обладает повышенной износостойкостью.

Операция по замене коленного хряща или его поврежденной части заключается в его замене на искусственный имплантат. Этот новый «узел» в вашем теле анатомически будет обладать всеми особенностями здорового узла, даст возможность, если не бегать на длинны дистанции, то заниматься скандинавской ходьбой, ездить на велосипеде, ходить по улице, выполнять домашнюю работу без боли.

Частичное эндопротезирование коленного сустава

Пример износа полиэтиленовой платформы коленного импланта у человека весом 100 кг, при активной жизни за 16 лет. Это отличный результат.

При соблюдении всех врачебных рекомендаций, контролирования собственного веса срок службы протеза составляет минимум 10 лет. Более того, по статистике:

  • Десятилетие носят свой имплантат 90-95% пациентов;
  • Полтора десятка лет – 85-90% прооперированных;
  • Отмечают двадцатилетие своего искусственного протеза 80% перенесших протезирование;
  • 70% людей всю жизнь живет с единожды установленным протезом.

Пример того как изнашивается бедренный компонент коленного импланта. Слева металлическая часть, справа керамическая. Разница налицо.

Существует несколько методов прикрепления эндопротеза к костям:

  • цементный. Имплантат удерживается на месте быстротвердеющим костным цементом (полиметилметакрилат). Тотальное цементное эндопротезирование коленного сустава назначается в основном пожилым пациентам;
  • бесцементная. Эндопротез «запрессовываются» вместе с костью. Этот тип фиксации опирается на способность костной ткани к росту. Проще говоря, она врастает вовнутрь имплантата, образуя с ним крепкую связку. Данный метод считается наиболее прогрессивным;
  • гибридная. Бедренный компонент вставляется без цемента, а элементы большеберцовой и коленной чашечки вставляются с цементом.

На коленные суставы приходится большая нагрузка. Они должны выдерживать не только вес человека, но и постоянно быть в движении. Функциональные возможности коленных суставов достаточно высокие. Однако при частых травмах или поражении оргазма серьезными инфекциями могут возникнуть нарушения состояния, ведущие к различным осложнениям.

Эндопротезирование коленного сустава рекомендуется производить при следующих проблемах:

  • ревматоидный полиартрит, протекающий с осложнениями и приводящий к изменению состояния колена;
  • травмы коленного сустава или прилегающих зон, вызывающие нарушение функции и целостности;
  • врожденные аномалии развития сустава, приводящие к нарушению нормального функционирования;
  • поражение болезнью Бехтерева;
  • гнойное (асептическое) разрушение коленного сустава;
  • системные заболевания, вызывающие изменение состояния колена;
  • осложнения после септических состояний;
  • онкологические изменения тканей, позволяющие произвести замену сустава;
  • перенесенные инфекционные заболевания, осложнением которых стало изменение состояния коленных суставов и нарушение их адекватного функционирования.

В тех случаях, когда вылечить больное колено методами консервативной терапии не удается либо обращение к медикам произошло слишком поздно, чаще всего рекомендована замена коленного сустава.

Цель данной процедуры, называемой артропластика, или эндопротезирование, является снятие болезненности и скованности, возвращение утраченной активности, работоспособности и качества жизни.

Частичное эндопротезирование коленного сустава

Можете не переживать, во время эндопротезирования коленного сустава используются имплантаты, изготовленные из современных, безвредных, гипоаллергенных, устойчивых к износу материалов.

Как и любая серьезная хирургическая процедура, замена коленного сустава сопряжены с некоторыми медицинскими рисками. Хотя серьезные осложнения редки, они все же могут иметь место. Возможные осложнения:

  • тромбоз;
  • кровотечения;
  • инфекции;
  • болезненность;
  • медицинские риски, например, сердечные заболевания, инсульты;
  • вероятность того, что в результате некачественной реабилитации колено так и не приобретет ожидаемую подвижность;
  • травмирование нервов;
  • риск того, что одной процедуры не хватит на всю жизнь и через некоторое время потребуется ревизионная операция;
  • крайне редко (по статистике менее 1 случая из 400) – смерть.

Современный протез коленного сустава заменяет изношенный костные части, на пластиковые и металлические элементы.  При одностороннем протезировании поврежденный сустав заменяется только с одной стороны – внутренней или внешней.

Двухстороннее протезирование представляет собой полную смену сустава. При возможности связочный аппарат сохраняется. Данная операция более продолжительная и сложная.

Если подвижность связок вернуть нельзя, специалисты устанавливают жесткое соединение между бедренными и большеберцовыми элементами. Благодаря этому компенсируется отсутствие функциональности связок.

Частичное эндопротезирование коленного сустава

Сама операция осуществляется в несколько этапов. В начале, проводятся следующие действия:

  • хирург делает надрез и оголяет коленную чашечку;
  • сдвигается и открывается сустав;
  • ликвидируются все наросты, вследствие чего натяжение тканей заметно ослабляется.

Только после того, как удалены все наросты, колено может вернуться в свое нормальное состояние, а хирург продолжить работу – перейти к следующим этапам.

  1. На следующей стадии аккуратно и точно срезаются поврежденные костные участки. Протезы коленных суставов должны закрывать только болезненный хрящ. Нижнюю часть колена заменяет протез, выполненный из металла, к нему крепятся небольшие пластиковые вкладыши. Именно благодаря им пациент сможет с легкостью передвигаться. Они достаточно прочные, так как выполнены из полиэтилена. Подобная конструкция обеспечивает суставу наименьшее трение.
  2. На завершающей фазе специалисты еще раз замеряют, подготавливают и производят установку протеза. Корректность подвижности контролируется при помощи тестового протеза. Только после этого проходит регулировка, концы кости очищаются, и осуществляется смена сустава.
  3. Фиксируется протез при помощи особого бесцветного вещества. Рана зашивается и перебинтовывается, как при любой другой операция. На ногу могут наложить фиксирующую шину. После удачного протезирования врач назначает пациенты анальгетики и противовоспалительные препараты. На видео в этой статье детально показаны основные этапы операции.

Производители разрабатывают имплантаты на основании усредненных размеров. Это обычно сужает выбор до 2-3 подходящих протезов. Однако некоторые компании, например, Zimmer и Biomet, производят модели, различаемые по признаку пола. По их словам, продукция позволяет учитывать и корректировать анатомические различия между мужчинами и женщинами.

Пример «женского» импланта коленного сустава компании Smith@Nephew. Визуальных отличий от обычного не найти.

Срок службы коленного эндопротеза

Существует целый ряд факторов, различающих коленные имплантаты между собой. Беседа с оперирующим хирургом поможет понять, какой из них подойдет вам.

Конструкция

  • Протез с фиксированной опорой. Традиционный тип эндопротеза, используется для пожилых пациентов, ведущих малоактивный образ жизни. Большеберцовый компонент изготавливается из полиэтилена, прикрепляется к нижней металлической детали. Бедренный компонент обладает мягкой поверхностью. У пациентов с подобными имплантатами диапазон доступных движений расширяется на 20-50%;
  • подвижный подшипниковый протез. Обеспечивают колену дополнительные градусы вращения по сравнению с предыдущим вариантом. Мобильность обеспечивается за счет полиэтиленовой вставки. Этот тип эндопротеза требует поддержки со стороны окружающих его мягких тканей, в том числе связок — так уменьшается риск вывиха. Исследования показывают примерно одинаковую эффективность обоих типов протезов, однако врачи предпочитают использовать эту разновидность для более молодых, активных пациентов. Процедура установки требует большого практического опыта хирурга.

Классический имплант коленного сустава.

Материал

Протезы могут различаться не только конструкцией, но и используемыми материалами. Большинство из них состоят из нескольких компонентов, различных по медицинскому классу.

Металлические части состоят из титана или кобальт-хромовых сплавов, известных своей прочностью, стабильными (инертными) химическими свойствами, отсутствием взаимодействия с человеческим телом.

На фото — две ноги одного пациента: слева операция была проведена частично, справа — полностью.

В ряде случаев у пациентов могут наблюдаться аллергические реакции на некоторые металлы.

alt

Полиэтилен с высокой молекулярной массой – распространенный материал для изготовления пластиковых компонентов. Его широкое распространение объясняется способностью плавного скольжения в пределах механического соединения, имитирующего естественные движения коленного сустава.

Перед тем как запустить протезы в производство и клинические испытания, их тестируют в таких установках, которые в течение долгих часов имитируют движения человека. На разных временных этапах тестов проводится контроль изменения трущихся поверхностей.

При выборе имплантата имеет значение биосовместимость. Важно, чтобы ваше тело не отвергало материалы, входящие в состав протеза. Искусственный элемент должен длительное время выдерживать вес и нагрузки тела, продолжая нормально сгибаться.

Тип фиксации

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector