Подкожная мастэктомия с эндопротезированием

Как проводится операция по удалению груди (пошагово)?

Удаление груди или мастэкомия, является на данном этапе развития онкологии практически единственным способом сохранить здоровье и жизнь женщине с диагнозом рака молочной железы (РМЖ).

Несмотря на качественную современную диагностику, рост РМЖ продолжается. Как утверждает статистика, от рака груди в России ежечасно погибает одна женщина.

Болезнь в первую очередь поражает женщин активного возраста, что сказывается на психологическом здоровье пациенток. В связи с этим все более возрастает актуальность реконструктивно-пластической терапии.

Первые реконструкционные операции после мастэктомии были предприняты в конце 19 века. Но большое число осложнений сделали эти операции невостребованными вплоть до 1963 года, когда была успешно проведена мастэктомия, с последующей реконструкцией молочной железы силиконовыми эндопротезами.

Все последующие десятилетия пластические хирурги совершенствуют реконструктивную технологию молочной железы. Сегодня более востребованной операцией является одномоментная реконструкция органа  после мастэктомии.

Для проведения данного хирургического вмешательства применяется общий наркоз. Длительность операции составляет около 3-4 часов.

Если также удаляются лимфоузлы, тогда хирургу потребуется больше времени на работу.Изначально доктор разрезает кожу и ликвидирует пораженные ткани.

Подкожная мастэктомия с эндопротезированием

Это сложные манипуляции, которые требуют высокой квалификации от врача. В конце хирург накладывает швы, применяя рассасывающие нити или скобы.

Чтобы можно было выкачивать накопившуюся жидкость, снизить отек, ускорить восстановление, применяется дренаж, который помещается в грудь.

Бывают разные ситуации, поэтому сосок может быть оставлен или также удален. После некоторого времени пациента могут направить на биопсию. Она поможет осуществить проверку оперированной зоны на наличие раковых клеток.

Сегодня в России пациенткам с поставленным диагнозом рак молочной железы или перенесенным в анамнезе заболеванием и выявленной генетической предрасположенностью к заболеванию возможно проведение операции на противоположной, здоровой железе в учреждениях с онкологической лицензией.

Если женщина абсолютно здорова и по методам диагностики — ультразвука, МРТ, маммографии молочной железы – нет признаков рака молочной железы, то она, в соответствии с Российским законодательством, не может официально оперироваться в онкологических клиниках даже при выявленной генетической предрасположенности. Но такие операции проводятся, в частных клиниках, по согласованию с администрацией, и, естественно, при добровольном согласии пациента.

Вопрос — ответ

Первые профилактические мастэктомии — операции по удалению молочной железы — начали выполнять в США еще в 60-х годах прошлого века. Тогда основанием для операции мог стать всего лишь отягощенный семейный анамнез, то есть наличие в роду среди ближайших родственников по женской линии заболевания молочной железы.

Подкожная мастэктомия с эндопротезированием

Заболеваемость раком молочной железы как в России, так и в других странах возрастает: этот диагноз ежегодно выносится более чем миллиону женщин. Именно рак молочной железы занимает первое место в структуре онкологических заболеваний у женщин, в России этот показатель составляет 20% от общей заболеваемости женщин злокачественными опухолями. Согласно статическим данным, причиной от 5 до 8% случаев рака молочной железы является наследственная предрасположенность.

Современные ДНК-диагностические методики позволяют идентифицировать пациенток с генетической предрасположенностью к развитию рака молочной железы, а выполнение профилактической мастэктомии с одномоментной реконструкцией — снизить риск развития рака молочной железы у таких пациенток на 95-97%.

В России профилактическое удаление молочной железы официально стали выполнять только с 2010 года, после того, как профилактическая мастэктомия с одномоментной реконструкцией была внесена в Перечень медицинских технологий, разрешенных к применению в медицинской практике в Российской Федерации. Эта методика одобрена Минздравом, и в онкологических учреждениях она применяется как руководство к действию.

В 2014 году Общероссийским союзом общественных объединений Ассоциации онкологов России были разработаны Клинические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению больных раком молочной железы.

Если вы обеспокоены, то вам нужно поговорить с грудным хирургом, чтобы просмотреть ваши риски, и если они высоки, вам следует просмотреть хирургические варианты.

К сожалению, обычно наблюдается потеря нервных ощущений после мастэктомии и диссекции лимфатических узлов. Только время покажет — для восстановления нервов может потребоваться до 2 лет, чтобы полностью вернуться, поэтому нужно запастись терпением. Если через два года ситуация не улучшится, скорее всего, так все и останется.

Большую часть времени зуд можно контролировать местными или оральными стероидами, холодными компрессами или антигистаминами после операции. В более значительных случаях могут использоваться неврологически активные препараты, такие как нейронтин.

Мастэктомия, виды и методы

Применяются следующие методы реконструкции молочной железы при двусторонней профилактической мастэктомии:

  • замещение объёма удаленной ткани молочной железы собственными тканями при использовании различных лоскутов (которые переносятся из области живота, спины, ягодиц, бедра). Используются и свободно переносимые лоскуты, и лоскуты на питающей ножке.
  • использование для восстановления объёма и формы железы силиконовых имплантатов, помещаемых в специально подготовленный карман, состоящий сверху из большой грудной мышцы, а снизу — из обработанной лишней кожи (при птозированных (опущенных) железах или при железах больших объёмов), либо из инновационного материала — бесклеточного дермального матрикса, который позволяет прикрыть имплантат в нижней части молочной железы, защищая его в раннем послеоперационном периоде от таких осложнений, как пролежни или отторжения, и такого осложнения в долгосрочном периоде, как контрактура — рубцовая деформация имплантата.

Наиболее легкий метод реконструкции груди – это использование имплантатов. Вероятность послеоперационных осложнений при этом методе сравнительно велика: наиболее частые из них – это отторжение и контрактура имплантата. С другой стороны, поскольку это менее травматичная операция, затрагивающая только зону молочной железы, она проще переносится пациентом.

У пластики собственными тканями пациента тоже есть преимущества. Собственные ткани соответствуют таким биологическим параметрам, как температура тела, кроме того, по ощущениям пересаженная в виде лоскута ткань очень близка пациенту. Но порой приходится делать коррекцию, то есть проводить повторную операцию до улучшения эстетичного вида и формы груди и сосково-ареолярного комплекса.

Если говорить о долгосрочном эффекте, преимущества реконструкции груди собственными тканями очевидны. Но технически эта операция сложнее и проводится не в два, а в три этапа: сначала мастэктомия, затем формирование лоскута и его перенос, а далее — реконструкция груди. Хирурги, проводящие замещение удаленной молочной железы собственными тканями пациентки, должны быть высокопрофессиональны, а состояние здоровья оперируемой – не вызывать сомнений.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что предпочтительнее реконструкция молочной железы собственными тканями, но пока в 10 раз больше пациентов, которыми сделана пластика искусственными материалами. Этому вопросу было посвящено достаточно много исследований за рубежом, так или иначе, их выводы схожи. В России, на базе кафедры реконструктивной и пластической хирургии и клеточных технологий РНИМУ им. Пирогова проводится аналогичное исследование.

В России операция выполняется стандартно, командой хирургов, и, если мастэктомия выполняется врачом, имеющим онкологический сертификат, а реконструкцию выполняет реконструктивный хирург с опытом таких операций, то можно не сомневаться в высоком качестве ее проведения.

Мастэктомия – это радикальное удаление груди и некоторых прилежащих тканей путем хирургического вмешательства. В соответствии со степенью распространения рака в молочной железе и метастаз, выполняются следующие виды операций:

  1. Метод Пейти, позволяющий радикально удалить молочную железу, пораженную раком. При этом удаляется не только железистая ткань, но и подмышечные узлы и pectoralis minor (малая грудная мышца). Такая операция показана при подтвержденном онкологическом диагнозе, с наличием метастаз. Большая часть мастэктомий проводится этим методом.
  2. Метод Холстеда – тоже радикальная операция, с иссечением не только железы, но и подмышечных лимфоузлов, и грудных мышц с жировой клетчаткой. Оставляется грудной нерв. Такой метод показан для тяжелых стадий рака, с глубокими метастазами в мышцы, прилежащих к молочной железе.
  3. Метод Маддена, менее радикальная операция, так как удаляется только молочная железа. Близлежащие мышцы и лимфоузлы оставляются. Такая операция назначается женщинам с диагнозом – протоковая карцинома. Также метод Маддена применяется в профилактических операциях пациенткам по генетическим показаниям.

Восстановление молочной железы тканями организма пациентки, по мнению пластических хирургов, является наиболее актуальной. В ходе восстановления груди используются лоскуты тканей (кожи, мышц, подкожной клетчатки) с различных зон тела: живота, бедер, ягодиц.

Их пересаживают на место удаленной железистой ткани. И хотя с технической точки зрения проведение этого варианта реконструкции является более сложной процедурой, но она считается более надежной в отношении приживаемости трансплантатов.

Однако в 9 случаях из 10 выбирается другой способ реконструкции – с помощью имплантатов. Дело в том, что при реконструкции своими тканями приходится проводить дополнительные операции по коррекции груди, так как ее эстетичности удается достичь не сразу.

Восстановление формы груди с помощью имплантатов. Для этого сначала готовится так называемый «карман» для эндопротеза, представляющий собой большую грудную мышцу и участок кожи, растянутый эспандером. Есть и другие технологии, позволяющие при недостатке кожи использовать искусственные ткани.

У второго метода реконструкции при всей его малотравматичности тоже есть недостатки. Это развитие после имплантации капсулярной контрактуры.

Какой из вариантов операции дает более качественный результат? Более надежный результат и долгосрочный эффект дает вариант проведения реконструкции аутентичными тканями организма. Но технически эта методика более сложная и требует высокого профессионализма пластического хирурга.

Показания

В рекомендациях профессионального сообщества описано, в каких случаях можно проводить профилактическую мастэктомию, а именно:

  • в целях профилактики развития рака молочной железы у здоровых женщин;
  • в качестве профилактики развития рака молочной железы у больных односторонним раком молочной железы.

В клинических рекомендациях указаны следующие показания к двусторонней профилактической мастэктомии у здоровых женщин и у больных односторонним раком молочной железы:

  1. Риск развития рака молочной железы по заключению генетика превышает популяционный (включая мутации генов BRCA1 и BRCA2);
  2. Морфологические признаки повышения риска развития РМЖ (атипическая протоковая гиперплазия, атипическая дольковая гиперплазия, дольковый рак in situ – то есть предраковые заболевания молочной железы и рак, только зародившийся в протоке);
  3. Риск развития РМЖ равен популяционному или не оценен (то есть у женщин, у которых в ходе исследования генетические нарушения не обнаружены, либо исследование не проводилось, но женщина хочет сделать профилактическую мастэктомию).

девушка сидит и смотрит в кадр

В клинических рекомендациях также отмечается, что «двусторонняя профилактическая мастэктомия при всех трех вышеуказанных показаниях снижает риск развития рака на 90-100% и может производиться здоровым женщинам. Операция может выполняться как с первичной реконструкцией молочных желез, так и без реконструкции.

Противопоказаниями к проведению двусторонней профилактической мастэктомии являются:

  • пожилой возраст (женщинам в возрасте более 65 – 70 лет операция не показана по соматическим показаниям);
  • ожирение 2-3 степени;
  • гипертония с высоким риском 3 и очень высоким риском 4;
  • инсулинозависимый сахарный диабет;
  • болезни сердца;
  • инфекционно-аллергическая бронхиальная астма;
  • острые инфекционные заболевания;
  • психические заболевания и др.

Основным показанием для удаления груди является подтвердившийся диагноз РМЖ.  Кроме этого, мастэктомия показана при обнаружении у пациентки гена BRCA1.

Сегодня все чаще проводятся профилактические мастэктомии пациенткам, у которых в организме обнаружен ген BRCA1, который практически не дает шанса избежать развития рака молочной железы.

Интересные данные

На сегодняшний день существует не один критерий для объёма операций. Это может лампэктомия (частичная или сегментарная мастэктомия). Она определяется как полная хирургическая резекция первичной опухоли с целью достижения значительных отрицательных краев (в идеале 1 см).

Это может быть выполнено с помощью специальных руководств по пальпации или с помощью руководства по визуальной диагностики и применимо для большинства пациентов с инвазивными карциномами стадии I или II.

Существуют относительные противопоказания, которые представлены ниже.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  1. малый размер груди;
  2. большой размер опухоли (
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector