Противопоказания к эндопротезированию тазобедренного сустава

Особенности онкологического эндопротезирования

Для того чтобы понять, что собой представляет эндопротез, необходимо рассмотреть строение ТБС. В нормальном физиологическом состоянии сустав включает в себя шарообразную головку бедренной кости, которая входит в вертлужную впадину таза. Благодаря такому устройству бедро может двигаться с любой степенью свободы.

Имлантанты ТБС. Желтые и розовые компоненты выполнены из керамики.

Эндопротез включает в себя компоненты, которые являются функциональными аналогами бедренной головки и вертлужной впадины. Это ортопедическое изделие устанавливается внутри конечности, чем и обуславливается его название (эндо – от греч. «внутренний»). Искусственный заменитель ТБС исполняет опорно-двигательную функцию, но в отличие от естественного сочленения в нём не происходит образования смазочной жидкости.

Операция эндопротезирования представляет собой сложное хирургическое вмешательство, успех которого во многом зависит от качества подготовки. Подготовительные мероприятия можно условно разделить на медицинские и общесоциальные.

К первым относятся процедуры, проводимые медработниками. К ним относятся сбор анализов, исследование состояния сердечно-сосудистой системы, осмотры и так далее. В рамках этого обзора подробно описывать медицинскую подготовку мы не станем, поскольку её правильность всё равно будут контролировать профессиональные медики. Опишем те подготовительные мероприятия, которые должен осуществлять непосредственно пациент и члены его семьи.

1. Снижение избыточной массы тела. Похудение по формальным медицинским канонам является не обязательным, но желательным условием для проведения эндопротезирования ТБС. Приведение веса к норме необходимо для уменьшения нагрузки на протез в послеоперационный период. Излишняя масса тела может затруднить реабилитацию.

Чем больше масса тела, тем сложнее операция, восстановление и короче срок службы импланта.

2. Подготовительная гимнастика. Существует комплекс специальных физических упражнений, выполнение которых укрепляет мышцы, играющие важную роль в последующей реабилитации. Примерно за 2-3 недели до назначенной даты операции нужно начать выполнение этой гимнастики. Да-да, задумываться о восстановлении после эндоротезирования ТБС нужно задолго до установки протеза.

Выполнять упражнения при сильных болях очень затруднительно, но посильная гимнастика до хирургии полностью себя оправдает после нее.

3. Нормализация работы ЖКТ. Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта необходимо для предупреждения запоров, которые сильно осложняют процесс реабилитации после эндопротезирования ТБС. Если пациент испытывает трудности с регулярным опорожнением кишечника, то на этапе подготовки к операции он должен обратиться к гастроэнтерологу для решения этой проблемы.

Начните питаться легко за две недели до операции.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование, называемое ревизионным, выполняется в случаях неправильного функционирования имплантата, например, при вывихе головки из вертлужного компонента или износе трущихся материалов. Довольно частым показанием к повторной операции является расшатывание ножки в бедренном канале. Совсем редким случаем является возникновение инфекционного очага в месте установки протеза. Эти ситуации редки, но, тем не менее, известны.

С каждой последующей операцией используются все более массивные импланты.

Ревизионная установка эндопротеза является, по сути, заменой неисправного имплантата новым – со всеми вытекающими из этого медицинскими последствиями. То есть это такое же хирургическое вмешательство, как и установка нового протеза, но в силу ряда аспектов более сложное в проведении.

Сложности данной операции обусловлены её спецификой, которая заключается в следующих моментах. Для замены имплантата хирург вынужден забирать из организма пациента некоторое количество костной ткани для усиления бедренной и тазовой костей в местах установки ножки и чашки. Кроме того, после снятия изношенных компонентов заменителя сустава нужно качественно обработать бедренную кость и вертлужную впадину для того, чтобы после замены протез служил долго и без нареканий. Данная обработка связана с объективным истончением костей, что является фактором риска.

Иногда помимо увеличенного протеза требуется дополнительное крепление его компонентов.

В остальном ревизионное эндопротезирование ТБС практически ничем не отличается от обычного. Операция проводится с использованием тех же методик и одинакового оборудования. Послеоперационная реабилитация сводится к набору тех же мероприятий, только с более жёсткими ограничениями двигательного режима.

На этапе реабилитации после ревизионного эндопротезирования ТБС необходимо соблюдение некоторых правил. Во-первых, нельзя сильно нагружать имплантат. Проще говоря, о поднятии и переноске тяжестей свыше 5-7 килограммов необходимо забыть. Во-вторых, необходимо в течение всей последующей жизни придерживаться диеты, укрепляющей кости – употреблять в пищу молочные продукты, особенно, творог. Рекомендуется под наблюдением врача периодически принимать биодобавки, улучшающие усвоение кальция.

Одним из наиболее распространённых методов устранения злокачественной опухоли, а на глубоких стадиях вообще единственным, является ампутация поражённого органа. Конечности в этом смысле ничем не отличаются от других частей организма. При запущенной остеобластокластоме или остеосаркоме бедренной головки её приходится ампутировать. Те же действия предпринимаются при злокачественных опухолях в хрящевых тканях – как на головке, так и в вертлужной впадине.

Часто используются конструкции подобного вида, для формирования вертлужной впадины в случае удаления опухоли в ее месте.

Для обеспечения нормальной двигательной способности пациента после ампутации поражённой раком бедренной головки выполняется эндопротезирование тазобедренного сустава (ТБС).

Противопоказания к эндопротезированию тазобедренного сустава

Трудности, возникающие в процессе установки эндопротеза при онкологических заболеваниях бедренной кости, связаны с качественными изменениями костной ткани, которые наступают вследствие агрессивного поведения раковой опухоли. Здоровая костная ткань, прилегающая к поражённым участкам, становится хрупкой, что требует от хирурга особой осторожности при закреплении имплантата. Нередко возникает необходимость в усилении костной ткани.

Изменённое состояние костей нижних конечностей приводит также к тому, что онкологическим пациентам чаще, чем другим, требуется ревизионное эндопротезирование. Причина заключается в том, что костная ткань после ампутации поражённых раком участков недостаточно крепко удерживает элементы протеза в бедренном канале и вертлужной впадине. В силу этого для таких пациентов велика вероятность расшатывания ножки с головкой и вертлужной чашки.

Любой эндопротез состоит из двух частей – ножки с искусственной бедренной головкой и чашеобразного заменителя вертлужной впадины. Подобно тому, как анатомическое строение человеческого скелета одинаково для всех людей, так же и конструкции имплантатов для эндопротезирования практически не отличаются одна от другой.

  • Металл-полиэтилен. В этих протезах головка выполняется металлической. Этот металл достаточно прочен и не окисляется. Головка полируется для уменьшения силы трения. Ответная часть протеза – заменитель вертлужной впадины – изнутри выстилается медицинским полиэтиленом. Достоинством такого протеза является низкая стоимость. Недостаток – сравнительно небольшой срок службы. Дело в том, что полиэтиленовый слой со временем истончается, что угрожает вывихом. При использовании металл-полиэтиленовых имплантатов ревизионное эндопротезирование требуется чаще, чем при установке других протезов.

    Пара трения с металлической головкой.

  • Керамика-полиэтилен. Это самые распространённые протезы, идеальные по соотношению цены и качества. В данных имплантатах головка изготавливается из биоинертной керамики, а искусственная вертлужная впадина так же, как и описанном выше протезе покрывается изнутри полиэтиленом. Керамика не так сильно воздействует на полиэтиленовый слой, из-за чего он истончается не очень интенсивно. По этой причине ревизионное эндопротезирование при использовании пары трения «керамика-полиэтилен» требуется реже. В отличие от металл-полиэтиленовых имплантатов эти протез рекомендуется устанавливать молодым пациентам.

    Розовый материал это керамика.

  • Керамика-керамика. Протезы, в основе которых лежит пара трения «керамика-керамика» являются наиболее долговечными. В мире зафиксированы лишь единичные случаи ревизионного эндопротезирования пациентов с этими имплантатами. Данные изделия достаточно дорогостоящи, но их высокая цена оправдывается исключительными эксплуатационными свойствами и очень большим сроком службы. При правильном проведении операции данные протезы служат 20-30 лет.

    Полностью керамическая пара трения.

  • Выбор пары трения в зависимости от двигательного режима. Двигательный режим человека напрямую влияет на степень износа имплантата. В связи с этим установка особо долговечных керамических протезов рекомендована далеко не всем пациентам. Например, в пожилом возрасте люди объективно меньше двигаются, и поэтому в их случае вполне достаточным является использование дешёвых металл-полиэтиленовых протезов. А вот молодым людям как раз необходимо ставить износостойкие керамические имплантаты. Это позволит человеку жить полноценной жизнью на протяжении долгих лет.

Особенности однополюсного эндопротезирования

  • консультацию у самых опытных врачей;
  • точные и современные методы диагностики;
  • миниинвазивные операции по протезированию;
  • быструю и эффективную реабилитацию;
  • отдых в санатории после операции для полного восстановления организма.

Это левый тазобедренный сустав одного пациента в разное время. Сначала ему была проведена поверхностная операция, но после того как сустав пришел в негодность, была проведена тотальная операция.

Полостные процедуры, требующие длительной реабилитации после операции на тазобедренном суставе, делают все реже, только в случае особо сложных разрушений. На смену агрессивной хирургии пришли миниинвазивные решения. Щадящие и почти безвредные методики имплантации позволяют избежать рисков осложнений, что обеспечивает быстрое восстановление.

  • Чашки (ею заменяется вертлужная впадина).
  • Полиэтиленового вкладыша, исполняющего роль хряща.
  • Головки, основной функцией которой является обеспечение мягкого скольжения элементов во время движения.
  • Ножки. Она поддается максимальной нагрузке, так как заменяет шейку бедра, а также верхнюю треть кости.

Прежде чем проводить операцию по эндопротезированию тазобедренного сочленения, необходимо узнать, в каких случаях она действительно нужна. Итак, существуют такие показания к процедуре:

  • Онкологическое поражение головки или шейки бедра.
  • Дисплазия тазобедренного сочленения. Тут вмешательство лучше провести как можно раньше. Это избавит человека от необходимости двигаться на костылях.
  • Коксартроз на последних стадиях развития.
  • Ревматоидный артрит или артроз. Тут протезирование тазобедренных суставов не проводится, если есть возможность исправить ситуацию консервативными методами. Кроме того, сам организм старается компенсировать свои недостатки. Правильная терапия позволяет долгое время сохранить активность и обходиться без эндопротезирования.
  • Патология Пертеса. Болезнь представляет собой некроз головки бедренной кости.
  • Перелом шейки бедра. Операция в этом случае — единственный шанс человека не оказаться в инвалидном кресле, особенно если ему уже за 60.

Даже если оперативное вмешательство было проведено правильно, через некоторое время может понадобиться повторная операция. Ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава необходимо, если:

  • Произошел преждевременный износ импланта из-за его неправильного закрепления.
  • Часть протеза сломалась. Чаще всего такая участь ждет шейку ножки. Во время выбора протеза нужно отдавать предпочтение съемным изделиям. Несмотря на то что при ревизии в этом случае не нужно менять весь элемент. Но такая конструкция обладает слабой прочностью.
  • Полное разрушение костной ткани. Этот случая является самым сложным. Повторная установка будет стоить дорого, так как требуется повторное изготовление анатомического импланта. Кроме того, для его фиксации требуется обработка кости, которая теряет запас прочности и может ломаться далее.

Таблица 1. Основные различия между онкологическим и обычным эндопротезированием.

Традиционное Онкологическое
Предоперационная подготовка Общеклинические и визуализирующие методы исследования. Объемное обследование, включающее биопсию, ангиографию, сцинтиграфию, КТ, МРТ и другие нужные методы.
Особенности устанавливаемых эндопротезов Стандартные моноблочные или модульные протезы с цементной или бесцементной фиксацией. Модульные эндопротезы, форму и размер которых можно отрегулировать в ходе операции. Подобные мегапротезы могут полностью заместить удаленную фрагменты костей.
Ход операции Больному удаляют деструктивно измененные части сустава, а на их место устанавливают эндопротез. После полноценного обследования пациенту удаляют опухоль вместе с прилегающими тканями. Кости и сустав замещают протезом. Выполняют пластику мягких тканей нижней конечности.
Ожидаемые результаты Полное восстановление функции сустава. Возможны осложнения, устранить которые можно консервативным или хирургическим путем. Пятилетняя выживаемость после органосохраняющей операции составляет 80%. Онкологическое эндопротезирование позволяет восстановить функции сустава. Риск осложнений в этом случае выше, чем при выполнении обычной ортопедической операции.

Частые причины осложнений:

  • неверное определение показаний к операции;
  • плохая организация работы в операционной;
  • отсутствие хорошего хирургического инструментария;
  • неправильный выбор протеза или способа его фиксации;
  • ошибки в технике выполнения операции;
  • несоблюдение пациентом рекомендаций в восстановительном периоде.

Инфекционным осложнениям особенно сильно подвержены пожилые люди, лица с сахарным диабетом. Мужчины и женщины, которым ранее выполняли другие виды эндопротезирования (меняли клапаны сердца, ставили стенты).

Рекомендации врачей на этот период включают:

  • уменьшение веса;
  • улучшение физического состояния. Попросите хирурга показать вам оптимальный комплекс упражнений для наращивания необходимой мышечной массы;
  • отказ от приема других медикаментов, в том числе разжижающих кровь;
  • подготовка жизненного пространства.

Очень внимательно относитесь к своему здоровью: лучше сделать лишнее обследование, чем не сделать нужное.

Меры, упрощающие прохождение послеоперационного периода: обсудите с близкими возможность помощи в выполнении домашних дел в течение первых 1-2 недель после возвращения домой; договоритесь о транспортировке вас из больницы; обеспечьте комфорт. В том месте, где вы проводите больше всего времени, поставьте пульт, телефонный аппарат, мусорное ведро, аптечку с необходимыми лекарствами, кувшин с водой; часто используемые предметы поставьте на уровне вытянутой руки; запаситесь полуфабрикатами (замороженные супы, овощи и т. п.).

Насадка на унитаз обеспечит безопасный угол сгибания ТБС во время сидения. С поручнями легче вставать и садиться. Но будьте осторожнее: они не очень хорошо зафиксированы.

Возьмите в клинике буклеты с описанием предстоящей операции, задайте все интересующие вопросы.

Страна Цена, от …
Германия, евро 15500
Израиль, USD 26000
США, USD 40000
Чехия, евро 11000
Россия (Москва) 25000-410000

Таблица 1. Сколько стоит замена тазобедренного сустава в разных странах

Сравнение классического способа разреза (слева) и малоинвазивного (справа). Слева размер разреза преувеличен, но он все равно минимум в два раза длиннее малоинвазивного.

Учитывайте, что указанная в таблице сумма отражает далеко не все расходы. Помимо этого, потратиться придется на:

  • контрольные визиты к врачу, сопутствующие им анализы, обследования до и после процедуры;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • услуги специализированных реабилитационных центров;
  • покупку обезболивающих, антибиотиков, витаминов и других препаратов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах