Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава ход операции

Какая должна быть подготовка перед процедурой эндопротезирования?

Операция по восстановлению функциональности нижней конечности, необходима для улучшения качества жизни пациента – это и есть эндопротезирование тазобедренного сустава. Он является одним из самых крупных и испытывающих большую нагрузку. При неработоспособности тазобедренного сустава человек не может даже встать на ноги.

Сложная хирургическая операция, при которой требуется менять изношенные или разрушенные части самого крупного сочленения костей в организме в виде тазобедренного сустава (ТБС) на искусственные детали – это эндопротезирование. «Старый» ТБС замещается эндопротезом. Он называется так, потому что устанавливается и находится внутри организма («эндо-»). К изделию предъявляются требования прочности, надежности фиксации компонентов и биосовместимости с тканями и структурами организма.

На искусственный «сустав» приходится больше нагрузки ввиду отсутствия уменьшающих трение хрящей и синовиальной жидкости. По этой причине протезы изготавливают из высококачественных сплавов металлов. Они же являются самыми прочными и служат до 20 лет. Используют и полимеры с керамикой. В одном эндопротезе часто сочетаются несколько материалов, например, пластик с металлом. В целом образование искусственного тазобедренного сустава обеспечивается за счет:

  • чашки протеза, замещающей вертлужную впадину сустава;
  • вкладыша из полиэтилена, уменьшающего трение;
  • головки, обеспечивающей мягкое скольжение при движениях;
  • ножки, воспринимающей основные нагрузки и замещающей верхнюю треть кости и шейку бедра.

Не всем людям, нуждающимся в эндопротезировании, можно проводить операцию на тазобедренном суставе. Противопоказания к ней делятся на абсолютные, когда хирургическое вмешательство запрещено, и относительные, т.е. она возможна, но с осторожностью и при определенных условиях. К последним относятся:

  • онкологические заболевания;
  • гормональная остеопатия;
  • 3 степень ожирения;
  • печеночная недостаточность;
  • хроническая соматическая патология.

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава ход операции

Абсолютные же противопоказания включают больше заболеваний и патологий. В их список входят:

  • очаги хронической инфекции;
  • отсутствие в бедре костномозгового канала;
  • тромбоэмболия и тромбофлебит;
  • парез или паралич ноги;
  • незрелость скелета;
  • хроническая сердечно-сосудистая недостаточность, аритмия, порок сердца;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • невозможность самостоятельного передвижения;
  • бронхолегочные заболевания с дыхательной недостаточностью, такие как эмфизема, астма, пневмосклероз, бронхоэктаза;
  • недавно перенесенный сепсис;
  • множественные аллергии;
  • воспаление тазобедренного сустава, связанное с поражением мышц, костей или кожи;
  • выраженный остеопороз и низкая прочность костной ткани.

Помимо классификации по материалам эндопротезы тазобедренных суставов разделяются еще по нескольким признакам. Одна из них основана на составляющих протеза. Он может быть:

  1. Однополюсным. В этом случае протез состоит только из головки с ножкой. Ими заменяют соответствующие части тазобедренного сустава. «Родной» остается только вертлужная впадина. Сегодня такой протез используют редко. Причина в том, что велик риск разрушения вертлужной впадины.
  2. Двухполюсным, или тотальным. Данный вид протеза заменяют все части тазобедренного сустава – шейку, головку, вертлужную впадину. Он лучше закрепляется и максимально адаптирован к телу. Это увеличивает успех операции. Тотальный протез подходит для пожилых людей и молодых с их высокой активностью.

Количество лет, которые эндопротез может прослужить, зависит от материалов, использованных при изготовлении. Самыми крепкими являются металлические. Они служат до 20 лет, но при этом отличаются менее функциональными результатами во отношении двигательной активности оперированной конечности. Меньшим сроком эксплуатации могут похвастаться пластиковые и керамические протезы. Они могут служить только 15 лет.

В зависимости от используемых протезов эндопротезирование может быть тотальным или частичным. В первом случае заменяются головка, шейка и вертлужная впадина сочленения, во втором же – только первые две части. Другая классификация операции в качестве критерия использует способ фиксации эндопротеза. Керамика или металл обязательно должны быть прочно соединены с костями, чтобы тазобедренный сустав мог полноценно работать. После выбора эндопротеза и его размера врач определяется с типом фиксации:

  1. Бесцементная. Фиксация имплантата на месте тазобедренного сустава осуществляется благодаря его особой конструкции. Поверхность протеза имеет множество небольших выступов, отверстий и углублений. Через них со временем прорастает костная ткань, образуя так цельную систему. Данный способ увеличивает сроки реабилитации.
  2. Цементная. Заключается в креплении эндопротеза к кости за счет специального биологического клея, называемого цементом. Он готовится во время операции. Фиксация же происходит благодаря затвердеванию цемента. Восстановление тазобедренного сустава в этом случае проходит быстрее, но велик риск отторжения имплантата.
  3. Смешанная, или гибридная. Заключается в сочетании обоих методов — цементного и бесцементного. Ножка закрепляется клеем, а чашку вкручивают в вертлужную впадину. Считается самым оптимальным способом фиксации протеза.

В течение 2-3 недель после операции может наблюдаться повышение температуры. Это считается нормальным явлением. В большинстве случаев организм хорошо переносит повышенную температуру. Только при совсем плохом состоянии можно принять таблетку жаропонижающего. Сообщить врачу нужно только при повышении температуры после периода в несколько недель, когда она была нормальной.

Операция по замене тазобедренного сустава требует начала реабилитации уже в первые часы после ее окончания. Реабилитационные мероприятия включают лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику и раннюю активизацию в целом. Нога должна быть в функциональном покое, но движения при этом просто необходимы.

Сколько длится

Реабилитация в стенах клиники длится около 2-3 недель. В это время врач контролирует процесс заживления раны. Послеоперационные швы снимают примерно на 9-12 сутки. Дренаж же вынимают по мере уменьшения и полного прекращения выделений. В течение примерно 3 месяцев больной должен пользоваться средствами опоры при ходьбе. Полноценная же ходьба возможна спустя 4-6 месяцев. Примерно столько длится реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Если человек соматически здоров и не имеет сопутствующих заболеваний, то он способен восстановить функциональность ноги практически полностью. Пациент может не просто ходить, но и заниматься спортом. Нельзя выполнять лишь упражнения, связанные с силовым напряжением конечностей. Осложнения после эндопротезирования отмечаются чаще у пожилых людей или при несоблюдении послеоперационного режима.

Не во всех случаях замена тазобедренного сочленения приводит к инвалидности. Если пациент страдает от болей и не может нормально выполнять свою работу, тогда он может обратиться за ее оформлением. Признание человека инвалидом проводится на основании медико-социальной экспертизы. Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства, пройти всех необходимых специалистов.

Основанием для инвалидности чаще служит не само эндопротезирование, а заболевания, из-за которых требовалась операция. Специалисты рассматривают выраженность нарушенных двигательных функций. Если после операции в тазобедренном суставе сохраняется сниженная функциональность, то больному дают 2-3 группу инвалидности на 1 год с возможностью последующего переоформления.

— Приступы боли, которые не реагируют на лечение в течение 6 месяцев и более;— Тяжелый остеоартрит или другие виды артрита, которые вызвали дегенеративно-дистрофические изменения, подтвержденные рентгеновским исследованием;— Невозможность работать, спать, или двигаться из-за боли в бедре;— Асептический некроз;

— Врожденные аномалии тазобедренного сустава;— Переломы шейки бедра и последствия перенесенных травм;— Некоторые виды опухолей;— Аутоиммунные процессы, при которых организм начинает производить антитела к собственной хрящевой ткани;— Нарушение кровоснабжения головки бедра.Решающую роль в принятии решения о замене сустава имеет комплексная оценка таких факторов, как выраженность болевого синдрома и степень функциональных нарушений и патологических изменений сустава, возраст и общее состояние пациента.

— Заболевания и повреждения кожи в области бедра— Паралич четырехглавой мышцы— Заболевания периферических сосудов голени и стопы— Тяжелые психические расстройства— Серьезные физические заболевания (рак, метастазы)— Патологическое ожирение (более 130 кг)

— однополюсное протезирование, когда выполняется замена только головки бедренной кости;— двухполюсное (тотальное), при котором заменяется как головка, так и вертлужная впадина тазобедренного сустава.

— Протезы с бесцементной фиксацией. Фиксация протеза достигается за счет прорастания окружающей костной ткани в шероховатую поверхность эндопротеза. Такие протезы, как правило, устанавливаются пациентам молодого возраста.— Протез с цементной фиксацией, при которой протез крепится с помощью специального костного цемента.

1. Пластиковой чашки, которая заменяет вертлужную впадину;2. Металлического шара, который заменяет головку бедренной кости3. Металлического стержня, который крепится к валу кости, чтобы обеспечить прочность конструкции протеза.

Для изготовления искусственного сустава используются специальные материалы, биологически совместимые и безвредные для организма. Сочетание материалов эндопротеза, контактирующих между собой называется узлом трения.

Что такое эндопротезирование тазобедренного сустава

Процедуру эндопротезирования можно разделить на четыре основных этапа:

  1. Подготовка костей. Удаляется поврежденная поверхность хряща и участок костной ткани на концах бедренной и большеберцовой кости.
  2. Установка металлических компонентов имплантатов. Вместо удаленных хрящей и костей производится их замена металлическими элементами имплантата, воссоздающими поверхность сустава. Они могут закрепляться или запрессовываться в кость.
  3. Замена коленной чашечки. Естественный элемент удаляется с заменой на пластиковый колпачок. В ряде случаев данный этап пропускается.
  4. Установка распорки. Между компонентами устанавливается распорка из устойчивой к истиранию медицинской пластмассы для плавности скольжения между элементами искусственного сустава.

Упрощенная схема установки импланта коленного сустава.

  • тотальное эндопротезирование. Самая распространенная процедура, применяемая в 90% случаев. Хирург меняет на искусственный имплантат поверхности бедренной кости и голени, соединяющиеся с коленом;
  • частичное протезирование. Становится возможным, если артритом поражено не все колено, а лишь одна его сторона. Приемлема при наличии сильных связок в области колена. Выполняется при помощи меньшего разреза, чем при полной замене, однако не является панацеей от нее;
  • замена коленной чашечки. Подразумевает выполнение замены исключительно поверхности надколенника, однако некоторые хирурги не рекомендуют данную процедуру из-за ее малой эффективности по сравнению с тотальным эндопротезированием;
  • ревизионная замена. Может потребоваться при тяжелых формах артрита либо при перенесенных ранее 2-3 процедур замены коленного сустава.

Для наглядности: слева — частичная замена сустава, справа — тотальная.

А это — ревизионная операция, причина неизвестна. Видно, насколько больше импланты для повторной операции. Дело в том, что с каждой операцией их все сложнее закрепить, потому они такие громоздкие.

  • антибиотические препараты внутривенно — для предотвращения риска развития инфекции;

    Если желудок в порядке, то могут назначить и перорально.

  • обезболивающие лекарства даются каждые 3-4 часа через специальный насос, впрыскивающий их определенными дозами прямо в кровь после нажатия кнопки;
  • для нормального функционирования легких респираторный терапевт показывает комплекс специальных дыхательных упражнений;
  • для профилактики появления венозной тромбоэмболии используются препараты для разжижения крови, специальные упражнения для ног и лодыжек, выполняемые лежа, а также компрессионные нейлоновые чулки длиной до колена или до бедра, оказывающее мягкое давление на вены;
  • Тромбоз — это отдельный пункт послеоперационной терапии.

  • физиотерапевтические процедуры также начинаются в период пребывания в стационаре, часто уже на вторые сутки после операции. Физиотерапевт знакомит больного с основами передвижения при помощи костылей, рассказывает, как правильно вставать с постели, принимать душ, чтобы не допустить вывиха нового протеза;

    Научить пациента обслуживать самого себя — важнейшее условие реабилитации.

  • при надлежащем оснащении клиники пациенты ежедневно занимаются на так называемых пассивных тренажерах: эти машины многократно изгибают и выпрямляют ногу, в то время как пациент лежит в постели;

    Часто артромот арендуют для домашних занятий.

  • как дополнение к постоянно увеличивающейся физической нагрузке, физиотерапевт поможет подобрать специальное оборудование, помогающее в домашних условиях (приспособления для купания, специальный рожок для обуви, щипцы, облегчающие получение нужного предмета и т. п.).

    Это одно из важнейших приспособлений для дома.

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава ход операции

В этом вопросе наука также не стоит на месте и постоянно развивается. Первоначально замены производились только лишь в некоторых крупных суставах, но на сегодняшний день перечень суставов на которых можно использовать протез значительно расширен.

Современные технологии позволяют изготавливать заменять следующие суставы:

  • Крупные: голеностопный, локтевой, плечевой, коленный и тазобедренный.
  • Мелкие: суставы на стопах и пальцах рук.

Наиболее востребованными и распространенными являются операции на коленном и тазобедренном суставах.

  1. Заболевание Бехтерева.
  2. Артроз деформирующего типа.
  3. Ревматоидный артрит.
  4. Некроз головки бедренной кости.

Стоит отметить, что на начальных стадиях развития перечисленные заболевания, все же принято лечить при помощи консервативных методов. И только если патологические процессы в суставах не поддаются коррекции при помощи консервативных методов, то ортопед-травматолог рекомендует провести операцию по замене нездорового сустава на искусственный.

Перечислим конкретные показания к выбору хирургического способа лечения суставов:

  • Пациент испытывает сильные боли, которые не позволяют ему вести привычный образ жизни.
  • Пациент не может выполнять или испытывает значительные трудности при выполнении элементарных движений (подъем со стула, наклоны, ходьба по ступенькам).
  • Сочетание физиотерапии и медикаментозного лечения не дало никаких эффектов.
  • Назначение медикаментозного лечения несет пациенту значительные осложнения и побочные эффекты.
  • Поздняя диагностика заболевания. Пациент поступает уже с запущенным заболеванием.

В этих случаях считается целесообразным назначать эндопротезирование больных суставов.

Конечно же пациенты имеют страх перед любой хирургической операцией. По данным исследований перед эндопротезированием страх у людей еще больше. Это связано с тем, что помимо самой операции, в организм вводят еще и инородное тело. Поэтому пациенты предполагают, что данная операция имеет повышенный риск для организма.

Врачи отмечают, что эти страхи можно считать необоснованными. Операции по эндопротезированию суставов стали уже довольно стандартной практикой в отрасли ортопедической хирургии.

Многие клиники сотрудничают с зарубежными опытными хирургами-ортопедами, что позволяет перенять их практику и проводить операции с соблюдением высоких медицинских стандартов.

Подбор протеза, который заменит больной сустав проводится очень тщательно, поэтому варианты что протез не подойдет просто не могут существовать.

Подбор протеза осуществляют по таким параметрам:

  1. Проведение детального обследования пациента. При этом врачи обязательно учитывают такие факторы как: анатомические и физиологические особенности пациента; состояние здоровья; возраст.
  2. Подбор протеза по форме, виду, типу и размеру. Производители протезов представляют огромный выбор своих изделий. Поэтому подобрать протез каждому индивидуальному пациенту, можно с ювелирной точностью.

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава ход операции

Еще один вопрос, который очень сильно волнует пациентов: может ли организм отвергать искусственный протез. Современная наука свела к нулю данную вероятность.

В производстве эндопротезов используются только передовые и высококачественные методы обработки их поверхностей. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что эндопротезирование не имеет вероятности отторжения, и не несет других побочных осложнений.

В состав эндопротезов входят такие элементы:

  • Бионертные и высокопрочные виды металлических сплавов.
  • Керамика.
  • Полиэтилен.

Рекомендации врачей на этот период включают:

  • уменьшение веса;
  • улучшение физического состояния. Попросите хирурга показать вам оптимальный комплекс упражнений для наращивания необходимой мышечной массы;
  • отказ от приема других медикаментов, в том числе разжижающих кровь;
  • подготовка жизненного пространства.

Очень внимательно относитесь к своему здоровью: лучше сделать лишнее обследование, чем не сделать нужное.

Меры, упрощающие прохождение послеоперационного периода: обсудите с близкими возможность помощи в выполнении домашних дел в течение первых 1-2 недель после возвращения домой; договоритесь о транспортировке вас из больницы; обеспечьте комфорт. В том месте, где вы проводите больше всего времени, поставьте пульт, телефонный аппарат, мусорное ведро, аптечку с необходимыми лекарствами, кувшин с водой; часто используемые предметы поставьте на уровне вытянутой руки; запаситесь полуфабрикатами (замороженные супы, овощи и т. п.).

Насадка на унитаз обеспечит безопасный угол сгибания ТБС во время сидения. С поручнями легче вставать и садиться. Но будьте осторожнее: они не очень хорошо зафиксированы.

Возьмите в клинике буклеты с описанием предстоящей операции, задайте все интересующие вопросы.

Страна Цена, от …
Германия, евро 15500
Израиль, USD 26000
США, USD 40000
Чехия, евро 11000
Россия (Москва) 25000-410000

Эндопротезирование (замена) тазобедренного сустава

Таблица 1. Сколько стоит замена тазобедренного сустава в разных странах

Сравнение классического способа разреза (слева) и малоинвазивного (справа). Слева размер разреза преувеличен, но он все равно минимум в два раза длиннее малоинвазивного.

Учитывайте, что указанная в таблице сумма отражает далеко не все расходы. Помимо этого, потратиться придется на:

  • контрольные визиты к врачу, сопутствующие им анализы, обследования до и после процедуры;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • услуги специализированных реабилитационных центров;
  • покупку обезболивающих, антибиотиков, витаминов и других препаратов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector