Лекарства после операции эндопротезирования

Инвалидность после эндопротезирования коленного сустава

N мероприятия Цель и задачи
1 Лекарственная терапия Поддержка ослабленного организма
2 Лечебная физкультура Направлена на повышения тонуса мускулатуры и улучшение двигательных функций особенно в зоне имплантированного сустава
3 Психологическая помощь Страх сделать что-то не так, страх вывиха сустава и другие опасения испытывает каждый пациент. Задача медиков контролировать объяснять очень каждый шаг восстановления.
4 Режим труда и отдыха Очень важно во время восстановления отдыхать, это нужно для восстановления работающих на пределе возможностей мышц.

Лекарственная терапия почти всегда включает такие компоненты:

  • Болеутоляющие средства
  • Антибиотики для предупреждения инфекционных и бактериальных угроз
  • Общеукрепляющие средства – витамины и прочее
  • Целевое воздействие на отдельные проявления, ослабляющие организм – лечение сопутствующих заболеваний.

Применение лекарственных и аналогичных им средств воздействия и процедур имеет свою индивидуальную методику, которая полностью определяется состоянием пациента. Методика корректируется в зависимости от результативности и других факторов. Спустя месяц после протезирования коленного сустава после травмы у мужчины средних лет.

Новое колено обретает значительную степень свободы. Применение болеутоляющих средств также носит индивидуальный характер – выздоравливающие воспринимают боль по-разному. Важно, чтобы врач знал о наличии болевых ощущений вне зависимости от их интенсивности и от того, может пациент их переносить или нет.

Это – обязательное условие, независимо от того, что является причиной боли — гимнастика после эндопротезирования плечевого сустава или нормальная реакция организма на оперативное вмешательство в месте протезирования. Выздоравливающий должен немедленно прекратить делать те упражнения или действия, которые вызывают чувство боли и проинформировать об этом врача.

Лечебная физкультура (ЛФК) практикуется как самостоятельное лечебно- профилактическое средство и в качестве вспомогательного элемента оздоровления, в комплексе с другими процедурами.

В ортопедическом деле так же – лечебная физкультура может быть достаточным средством для избавления от ряда недугов, а может быть частью общей стратегии восстановления функциональных возможностей организма.

Нужно отметить, что в тяжелых и запущенных случаях, когда пораженный и замененный протезом сустав длительное время не работал, почти всегда наблюдается значительное уменьшение возможностей мускулатуры, вплоть до существенной атрофии некоторых мышц.

В этих случаях роль лечебной физкультуры невозможно переоценить – она становится решающим фактором исцеления. На нее должен быть сделан основной упор в разработке стратегии восстановления.

Применение лечебной физкультуры (гимнастики) в восстановительный период имеет такие характерные черты:

  1. Постепенность нарастания интенсивности упражнений
  2. Исключение движений, противопоказанных при проведенном типе протезирования
  3. Постоянное и регулярное применение
  4. Общий характер, затрагивающий не только восстанавливаемый орган, а весь организм.

Лекарства после операции эндопротезирования

Восстановительная гимнастика после замены тазобедренного сустава, других операций протезирования не может выполняться пациентом по своему усмотрению. Это сильное воздействие на организм, которое начинается буквально через несколько часов после операции и с самого начала оно должно оказывать только положительное влияние на пациента.

Одним из основных критериев для разработки индивидуальной стратегии для каждого выздоравливающего является его исходное состояние. Пациенты, перенесшие протезирование важных суставов после – к примеру — их травматического разрушения сохранили полноценную работоспособную мускулатуру, у других после длительной болезни едва ли не дистрофия.

Естественно, что стратегия оздоровления этих двух типов пациентов должна быть разной – по методике, интенсивности и прочим показателям.

Частота инфекционных осложнений после хирургического вмешательства составляет 0,2-4,5% при первичном протезировании и 4,5-12% при ревизионном (повторном).

Развитие гнойно-воспалительных осложнений в первые 12 месяцев обусловлено микробной контаминацией во время хирургического вмешательства. Патогенные микроорганизмы могут проникать в коленный сустав аэрогенным или контактным путем. Они заносятся в рану с грязным воздухом, руками хирурга или хирургическим инструментарием.

инфекция протеза

Дела плохи.

Риск послеоперационных осложнений особенно высок у пожилых людей больных с сахарным диабетом, ожирением, ревматоидным артритом, иммунодефицитными состояниями и у пациентов принимающих кортикостероиды. Прогноз также ухудшают небольшой опыт оперирующего хирурга, большая кровопотеря, длительность операции свыше 3 часов и применение костного цемента без антибиотика в составе.

В более позднем периоде (спустя год и более после операции) воспалительные осложнения являются следствием гематогенного распространения микроорганизмов. Патогенные микробы проникают в суставную полость с током крови из очагов хронической инфекции.

Возможные источники гематогенной диссеминации:

  • кожные покровы;
  • органы мочеполовой системы;
  • дыхательные пути;
  • ротоглотка;
  • нижние отделы желудочно-кишечного тракта.

Часто перед операций даже не обследуют ротовую полость, что в результате является причиной тяжелейших осложнений.

Выраженность клинических проявлений у больного зависит от источника инфицирования, вирулентности возбудителя и времени развития патологии. Классическая яркая картина гнойного воспаления (лихорадка, отек и гиперемия колена, образование свища) наблюдается менее чем у половины пациентов. Остальных могут беспокоить постоянные боли в коленном суставе, которые усиливаются при движениях.

Лекарства после операции эндопротезирования

Для успешной борьбы с парапротезной инфекцией требуется комплексный подход. Наиболее эффективной является открытая санация суставной полости с полным удалением всех составляющих протеза (сохранение любого из компонентов импланта в итоге может привести к повторному хирургическому вмешательству). Вместе с этим больному назначается локальная антибиотикотерапия путем создания депо в воспалительном очаге.

Слева имплант после первичной операции, справа после ревизионной, он существенно больше в размерах для прочной фиксации.

Консервативное лечение инфекционных осложнений возможно лишь при ранней диагностике, низкой вирулентности возбудителя и наличия противопоказаний к операции.

По окончании реабилитационного периода стоит продолжать делать упражнения еще несколько лет. Лечебная физкультура необходима для поддержания нормального мышечного тонуса и функциональной активности мышц. Занятия помогают человеку сохранять вес. Поскольку ожирение ускоряет развитие остеопороза, его профилактика помогает избежать расшатывания и нестабильности коленного сустава.

Связочный и мышечный аппарат вокруг имланта необходимо укреплять регулярными тренировками.

Эндопротезирование чаще выполняют пожилым людям, склонным к остеопорозу. Хирургическое вмешательство дополнительно травмирует кости, что способствует их дальнейшему разрушению. Поэтому для профилактики остеолиза больному необходимо принимать препараты, которые нормализуют обменные процессы. Лекарства нужно пить ежедневно.

Препараты, которые используют в профилактических целях:

  • Алендронат;
  • Рекостин;
  • Фосамакс;
  • Алендроновая кислота;
  • Бонвива;
  • Ризендрос;
  • Золерикс.

Перечисленные лекарственные средства ингибируют протеолиз, то есть замедляют разрушение костной ткани. Вместе с ними врачи рекомендуют больным принимать препараты кальция, фосфора и витамина D. Насыщают костную ткань необходимыми минералами, тем самым укрепляя их. Особенно эффективны в этом плане лекарства, содержащие гидроксиапатит (Кальцимакс, Оссеин-Гидроксиапатит). Это вещество очень хорошо усваивается и действует намного эффективней карбоната или цитрата кальция.

Через 20 лет после первичного эндопротезирования больному необходимо обратиться к врачу на предмет контроля необходимости проведения ревизионной операции. Специалист должен внимательно осмотреть и обследовать человека. Если у пациента появились признаки нестабильности коленного сустава может понадобиться реэндопротезирование. После ревизионной операции частота осложнений выше, чем после первичной.

Для того чтобы понять, что собой представляет эндопротез, необходимо рассмотреть строение ТБС. В нормальном физиологическом состоянии сустав включает в себя шарообразную головку бедренной кости, которая входит в вертлужную впадину таза. Благодаря такому устройству бедро может двигаться с любой степенью свободы.

Имлантанты ТБС. Желтые и розовые компоненты выполнены из керамики.

Эндопротез включает в себя компоненты, которые являются функциональными аналогами бедренной головки и вертлужной впадины. Это ортопедическое изделие устанавливается внутри конечности, чем и обуславливается его название (эндо – от греч. «внутренний»). Искусственный заменитель ТБС исполняет опорно-двигательную функцию, но в отличие от естественного сочленения в нём не происходит образования смазочной жидкости.

Операция эндопротезирования представляет собой сложное хирургическое вмешательство, успех которого во многом зависит от качества подготовки. Подготовительные мероприятия можно условно разделить на медицинские и общесоциальные.

Боли как признак осложнений

Замену коленного сустава выполняют для устранения хронических болей и улучшения качества жизни человека. После операции люди получают возможность нормально передвигаться и отказываются от приема обезболивающих препаратов (если у них нет тяжелого остеопороза других суставов). Однако, иногда, после эндопротезирования у больного появляются тревожные симптомы. У него повышается температура, появляются сильные боли, отек, хруст в колене и другие неприятные явления.

Так выглядит «спокойный» шов.

Болезненные ощущения могут говорить о развитии инфекционных осложнений, контрактур, синовита, нестабильности сустава или других опасных последствий.

При гнойно-воспалительных осложнениях появляется жар, озноб, головная боль и общая слабость. Также у него невыносимо болит колено, а кожа вокруг становится красной и горячей на ощупь. Боль имеет распирающий характер, а обезболивание мазями и таблетками не дает эффекта Почему колено горячее? Это объясняется скоплением гноя внутри сустава и развитием острого воспалительного процесса.

Так выглядит колено, которое следует дополнительно обследовать на предмет осложнений.

При тромбофлебите вен нижних конечностей отекает нога и появляется чувство распирания в нижних конечностях.

Что делать, если после эндопротезирования появились болезненные ощущения в колене? Нужно немедленно идти к врачу. В худшем случае он порекомендует повторное хирургическое вмешательство и ревизию суставной полости, в лучшем – посоветует, какую мазь или медикаменты можно использовать. Вполне возможно, что боли в колене вызваны раздражением нервов и пройдут уже через 2-3 месяца.

Проблема

Симптом

Инфекционное воспаление

Повышение температуры, покраснение в области колена

Контрактура

Ограничение сгибания/разгибания, вплоть до полной неподвижности

Синовит

Сильная боль, невозможность передвигаться без подручных средств, отечность

Повторный вывих/перелом

Хруст, снижение подвижности

Идеально заживший шов, срок — примерно 4-6 месяцев после операции.

Непредвиденные последствия грозят тем, кто прислушался к советам «бывалых» не на профильных форумах или в соцсетях, а возле дома. Старушки из лучших побуждений (и рекламных роликов) предлагают способы исцеления. Особенность славянского мировоззрения – само пройдет – не работает в случае эндопротезирования.

Контрактура

Возникает редко (0,1%), поскольку для имплантации используются индивидуальные протезы с учетом возрастных, анатомических и половых особенностей, но прецеденты есть. Отечность в районе операционного поля, нарушение опорной функции, суставные боли – признаки развития болезни. Игнорирование симптомов приводит к укорочению ноги, хромоте.

Нога человека находится в расслабленном состоянии, но не выпрямляется. Видимо, не было послеоперационной реабилитации, или протез стоит не совсем корректно.

Контрактура может быть временной и стойкой. Возможно снижение кинематики или полное обездвижение. Человек сознательно стремится уменьшить дискомфорт, поэтому в послеоперационный период старается двигать ногой так, чтобы не было больно. Для реабилитации нужны регулярные нагрузки. Если их нет, естественный кровоток и заживление замедляются, патология приводит к рубцеванию и стойкой форме.

В самых сложных случаях контрактура лечится хирургическим путем. Это простая процедура.

Назначение схемы лечения – обязанность специалиста. Принудительное сгибание/разгибание или отсутствие движения только расширят область поражения.

Рекомендации:

  • лечебная физкультура, укрепляющие упражнения и массаж;
  • электрофорез, физиотерапия;
  • фиксация сустава при помощи гипсового бандажа;
  • отсутствие перенапряжения, нагревания, переохлаждения;
  • контроль за состоянием организма: правильное питание, отсутствие вредных привычек.

Это устройство помогает самостоятельно растягивать заднюю поверхность бедра.

Синовит

Выявляется у 0,3% пациентов. Особенности: болит колено, отекает нога, не прекращаются боли даже после курса медикаментов и физиотерапии. Характерны воспалительные процессы оболочки сустава, из-за чего синовиальная сумка заполняется жидкостью.

В этом случае главное – не перепутать сановит с инфекционным воспалением, потому что тактики лечения – абсолютно разные.

Восстановление у каждого протекает индивидуально; зависит от особенностей возраста, пола, общих показаний здоровья. Развитие синовита – не ошибка медиков: в 95% случаев болезнь прогрессирует из-за нарушения врачебных назначений. Если у вас диагностировали синовит, возможно назначение пункции жидкости и курса дальнейшей реабилитации.

Воспаление

После операции могут воспалиться мышцы или ткани около эндопротеза. В 4-11% случаев инфекционные процессы приводят к ревизии имплантата. Чаще всего такое явление наблюдается у пациентов с ревматоидным артритом или артрозом, перенесших артроскопию.

Снимок инфицированного коленного сустава. Попробуйте догадаться: что на этом снимке лишнее?

Развитие инфекционного процесса провоцируют недоедание, лишний вес, наличие иммунных заболеваний, употребление алкоголя, диабет и онкология. Противопоказаны иммуносупрессанты и кортикоиды в качестве лечения — они повышают риск появления инфекции. Признаки воспаления:

  • стабильно повышенная, но не слишком высокая температура тела (вечером поднимается сильнее);
  • плохо работает нога, болит и отекает;
  • местное покраснение;
  • иногда выделение гноя из раны или сустава.

Если с коленом что-то не так, первый признак — это боль и повышенная температура в области импланта.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах