Очередь на операции по эндопротезированию

Плюсы и минусы замены

В Москве есть ряд больниц и клиник, в которых выполняют разные виды эндопротезирования (одномыщелковое, тотальное, ревизионное). Операции делают как в государственных, так и коммерческих медицинских учреждениях.

Клиника Приорова занимается разработкой новых методов лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. В травматологическом отделении №2, были созданы широко применяемые в наше время эндопротезы ЭСИ для первичного и ревизионного эндопротезирования. Именно в НИИ впервые начали устанавливать отечественные импланты МАТИ-МЕДТЕХ.

Клиника Приорова.

Эндопротезирование в институте им. Приорова выполняют кандидаты и доктора медицинских наук, профессора. Цена операции здесь немного выше. Поставить могут как отечественный, так и импортный протез.

Федеральное государственное бюджетное учреждение оказывающее все виды Высокотехнологичной Медицинской Помощи (ВМП). Эндопротезирование коленных суставов выполняют в отделении травматологии и ортопедии №1.

Центр им. Н.И.Пирогова.

Выполняют высокотехнологичные операции с применением эндоскопических и миниинвазивных технологий. С клиникой сотрудничают многие ортопедические центры Израиля, Западной Европы и США. Тут проводятся совместные конференции и семинары, на которых врачи с разных стран делятся ценным опытом.

Клиника И.М. Сеченова.

Крупнейшее многопрофильное медицинское учреждение в Москве. Больница оснащена оборудованием и инструментарием Zimmer, Biomet, Stryker. Эндопротезирование коленного сустава тут выполняют в травматологическом отделении №26.

Больница имени С.П. Боткина.

В учреждении имеется поликлиника и стационар. Здесь можно получить платные медицинские услуги или прооперироваться по квоте. Эндопротезирование делают на базе ортопедического отделения. Пациентам могут ставить как отечественные, так и импортные протезы.

Заслужено считается одной из лучших клиник Москвы. Тут работают врачи мирового уровня. Больных оперируют на коммерческой основе или за счет государственных средств.

Городская клиническая больница № 67.

Чтобы получить квоту на эндопротезирование, человеку необходимо собрать документы и пройти некоторые обследования. После получения талона он может обратиться в больницу и стать в очередь. К сожалению, после этого больному придется еще несколько месяцев дожидаться госпитализации в стационар.

В учреждении выполняют миниинвазивные операции по замене коленного сустава. Больница оснащена современным оборудованием, позволяющим выполнять самые сложные операции. Пациенты, которые оперируются за свои деньги, могут выбрать эндопротез.

Больница имени Н.И. Семашко.

Сделать операцию в Москве вы можете платно или бесплатно, то есть по квоте. У частных клиник заключен договор с государством на оказание гражданам Российской Федерации Высокотехнологичной Медицинской Помощи за счет бюджетных средств. Каждый житель Москвы может прооперироваться бесплатно практически в любой клинике. Однако для этого ему нужно морочиться с оформлением квоты и ждать в очереди 5-8 месяцев.

Платные операции можно сделать в любой клинике, занимающейся эндопротезированием. Стоимость разных хирургических вмешательств колеблется в пределах 50 000 – 400 000 рублей. Цена операции зависит от объема вмешательства, качества импланта, уровня медицинского учреждения и квалификации.

Плюсом эндопротезирования в Москве является возможность заменить коленный сустав бесплатно, то есть по квоте. Страховая медицина имеет свои недостатки – невозможность выбрать протез. Государство выделит вам тот имплант, который есть в наличии, а не тот, который лучше всего вам подойдет. А оперироваться вас скорее всего отправят к дежурному на тот момент врачу. Логично, ведь лучшие врачи работают в частных клиниках.

Пример износа импланта коленного сустава.

За наличный расчет Вы можете выбрать любую клинику и травматолога. Вам подберут наиболее качественный импортный протез, который прослужит вам много лет. Но уже через несколько дней после операции Вас выпишут из стационара и отправят в «свободное плаванье». К сожалению, вы не получите всего комплекса реабилитации.

Сравнение износа металлического и керамического бедренного компонента импланта.

Давайте попробуем разобраться более тщательно со всеми плюсами и минусами платного и бесплатного эндопротезирования.

При платной операции, вы освобождаете себя от длительной бумажной волокиты, стояния в очередях и многомесячного ожидания. Придя в частную клинику, вы можете спокойно выбрать врача и время операции и имплант.

Многие все чаще ездят оперироваться в Чехию. Там можно сделать эндопротезирование и полностью пройти реабилитацию. Естественно, такое лечение помогает быстрее восстановиться и вернуться к привычному образу жизни.

Государство поддерживает граждан, которые не в состоянии самостоятельно справиться со своими проблемами.

В их число входят люди с проблемами по здоровью.

Восстановление сустава — манипуляция дорогостоящая. Поэтому правительством разрабатываются программы по поддержке таких людей.

Суть их в следующем:

  1. Определяются категории граждан для поддержки.
  2. Выделяются соответствующие суммы в федеральном бюджете (немалые).
  3. Разрабатывается порядок предоставления помощи.
  4. Определяются медицинские учреждения, где будут проводиться операции.

Протезирование тазобедренного сустава по квоте — это получение высокотехнологической медицинской помощи бесплатно. Все этапы  оплачиваются из бюджета.

Очередь на операции по эндопротезированию

Для получения медицинской поддержки гражданин должен быть застрахованным по обязательной государственной программе.

Операция по замене коленного сустава (эндопротезирование коленного сустава) является одной из наиболее распространенных операций в практике эндопротезирования.

В ее ходе, пораженные участки сустава заменяются искусственными протезами. Такая операция никогда не выполняется экстренно. Она является плановым оперативным вмешательством, так как требует особой подготовки пациента.

Показаниями  к ее проведению служат невозможность купировать (т.е. вылечить, устранить) те поражения, которые вызваны костно-деструктивными и костно-дистрофическими изменениями сустава, в результате его травмы или заболевания. Одним из частых заболеваний, которым поражается этот крупный сустав, является артрит в его тяжелой запущенной форме.

Зачастую, операция по замене коленного сустава является единственным, эффективным и успешным методом для восстановления утраченных функций ноги.

На тотальное (полное) протезирование коленного сустава решаются в случае точной диагностики костно-дегенеративного заболевания, виде постравматического артроза, ревматоидного полиартрита, неверно сросшихся внутрисуставных переломов в колене.

После принятия решения о предстоящей операции, пациента подвергают обследованию. Полученные данные проведенных анализов и тестов позволяют хирургам оценить состояние здоровья больного и внести соответствующие корректировки в его предоперационную подготовку.

Очередь на операции по эндопротезированию

После комплекса обследований и предоперационной подготовки, пациенту назначается дата проведения оперативного вмешательства. Нюансы ее проведения, вид наркоза и  последующая реабилитация обсуждаются заранее с лечащим врачом. Выбор анестезии для больного обсуждается индивидуально с врачом-анестезиологом.

Вмешательство выполняется специализированной хирургической бригадой ортопедов-травматологов.

На практике применяются разные виды таких операций:

  • Под жгутом (обескровливание ноги на время операции);
  • Без жгута;
  • С частичным использованием жгута.
  • Стандартный ход операции отнимает от полутора до двух часов.

Как мы уже сказали выше,  операция по замене коленного сустава может  проходить как полная или же как частичная (с частичной замененой тканей сустава).

В первом случае, колено пациента вскрывается для получения доступа к суставу. Затем,  надрезаются и удаляются окончания большеберцовой и бедренной кости. В том случае если коленная чашечка сильно разрушена, удаляется и она.

Окончания костей точно измеряются для подгонки протеза сустава. Та часть бедренной кости, которая была удалена, заменяется бедренным компонентом. Большеберцовая кость, точнее сказать, ее удаленное окончание заменяется большеберцовым компонентом, в виде плоской пластинки. В том случае, если удален хрящ коленной чашечки, вставляется и надколенная чашечка.

Также во время операции вставляются пластиковые пластины, которые в дальнейшем, будут исполнять роль хряща, снижая трение межсуставных поверхностей.

Очередь на операции по эндопротезированию

Искусственные составляющие сустава фиксируются специальными препаратами или же проводится стимуляция для лучшего и скорейшего сращивания костей и протеза. Рана ушивается.

При проведении операции для частичной замены коленного сустава, заменяется только его часть. При этом ткани, которые не повреждены, оставляются нетронутыми.

Послеоперационный период отличается приемом препаратов из группы низкомолекулярных гепаринов (для предотвращения развития осложнений в виде тромбирования вен нижних конечностей). Пациента просят, как можно раньше начинать движение стопами ног. Также в этот период назначается интенсивная терапия, обезболивание и уход за послеоперационной раной, смена повязок.

За послеоперационным периодом следует проведение реабилитации. Это длительный и требующий особой осторожности процесс. Обычно срок этого периода длиться от 2 до 3 месяцев. Хотя для полного восстановления пациентам требуется до полугода и более.

Цена операции

Цена операции по замене коленного сустава во многом складывается от того, насколько сложным будет оперативное вмешательство, и от стоимости протеза. Понятно, что чем дороже протез, тем он лучше, и тем функциональнее те материалы, которые пошли на его изготовление.

На выбор протеза, во многом, влияет выбор врача, который принимает решение о применении того или иного протеза на основании нескольких важных факторов:

  • Возраст пациента;
  • Образ жизни пациента;
  • Качество его костей.

Также цена операции по замене коленного сустава зависит и от того,  в какой стране вы ее делаете. Наибольших успехов в вопросах протезирования суставов добились израильские медики. По отзывам пациентов делавших такие операции в этой стране, стоимость таких вмешательств на порядок ниже, чем в американских или  европейских клиниках.

  1. Онкозаболевания, вследствие которых страдает опорно-двигательный аппарат у детей/взрослых.
  2. Дефекты суставов, которые развились на фоне системных заболеваний соединительной ткани.
  3. Посттравматические/послеоперационные изменения в структуре конечности (переломы, вывихи, подвывихи и т.д.), которые сочетаются с деформирующим артрозом коленных, локтевых, голеностопных, плечевых суставов.
  4. Болезнь Виллебранда, иные недуги, связанные с качеством свертываемости крови, которые сказываются на строении суставов, связок. Сюда же относят случаи перелома шейки бедренного сустава, когда другие виды хирургического вмешательства, кроме тотального эндопротезирования противопоказаны.
  5. Инфицирования участка в зоне установленного эндопротеза.
  6. Износ, полное/частичное разрушение эндопротеза, нестабильность некоторых его компонентов.
  7. Неправильно зафиксированный протез.
  8. Переломы кости возле установленного эндопротеза. Данная проблема особо актуальна для людей пожилого возраста: костная ткань с возрастом утрачивает свою прочность.
  • деформирующего артроза;
  • асептического некроза;
  • ревматоидного артрита;
  • остеоартроза;
  • онкозаболевания 3-4 стадии;
  • сахарный диабет в тяжелой стадии;
  • наличие острых воспалительных процессов;
  • легочно-сердечная недостаточность;
  • психосоматические расстройства;
  • остеопороз (хрупкость костей);
  • тромбоз или паралич нижних конечностей.

Плюсы и минусы замены

Очередь на операции по эндопротезированию

Любава

Это даже не последняя стадия разрушения коленного сустава: вероятнее всего, данный пациент практически совсем не может передвигаться.

Наглядное сравнение суставной щели здорового и разрушенного сустава.

Стадии гонартроза: от полного отсутствия до 3-й, последней степени.

Основные показания — сильная боль и тугоподвижность хряща, которые при медикаментозном лечении не ликвидированы. Решение о назначении вмешательства принимается совместно — врачом и пациентом. Насильно вести на операционный стол никто не будет, здоровье ваше, ответственность за него — тоже.

Боль — тоже прямое показание к замене сустава. Бывает так, что стадия разрушения — начальная, а болит так, что искры в глазах. Нужно менять сустав, ждать нечего.

Также цена зависит от того, какие именно реабилитационные меры будут назначены. Чем больше назначений, тем быстрее восстановление и выше цена.

Конечно, есть способы сократить расходы: в России, например, при обращении в один из федеральных центров можно рассчитывать на «скидку» или частичную оплату по страховке. Но это в том случае, если есть время ожидать в очереди к «бесплатному» доктору.

Согласно действующему законодательству, квота 2017 назначается детям и взрослым при:

  • онкологии, при которой страдает опорно-двигательная система;
  • заболеваниях соединительной ткани и деформациях суставных сочленений;
  • изменениях в структуре после травм или неудачных операций;
  • заболеваниях кровеносной системы, из-за чего хрящи недополучают питательных веществ и изнашиваются;
  • бактериальной инфекции в области установленного имплантата;
  • износе протеза вследствие окончания гарантийного срока, нестабильность его составляющих;
  • деформирующем артрозе или дисплазии.

Решение квотного вопроса начинается с посещения врача по месту жительства; он ставит предварительный диагноз. При необходимости (и возможности) собирается комиссия, которая подтверждает поставленный диагноз и дает назначение на получение квоты (если обнаруженная патология соответствует заявленным в списке Минздрава).

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector