Реабилитация после удаления бедренной грыжи. Послеоперационный период

Цены на сетчатые импланты

Применение современных методик операции (без натяжения) с использованием сетчатых протезов и эндоскопической техники позволяет свести к минимуму риск осложнений и сократить период восстановления после операции на бедренную грыжу. Скорость реабилитации и последствия хирургического лечения во многом зависят от конкретного клинического случая.

Если пациент обращается за помощью в остром периоде, когда у специалистов нет времени на тщательную подготовку, или не соблюдает врачебные рекомендации, возможны различные осложнения после операции:

  • присоединение вторичной инфекции;
  • формирование кист в месте расположения сетчатого эндопротеза;
  • прорезывание швов;
  • рецидив грыжи;
  • образование свищей и спаек;
  • отторжение эндопротеза.

Чтобы свести к минимуму риск осложнений в послеоперационном периоде, рекомендуется вовремя удалять бедренные грыжи в плановом порядке, избегая ущемления и других неотложных состояний.

С целью укрепления передней брюшной стенки применяется несколько видов сеток. Отличаются они по размеру, технике плетения и материалу.

Различают три основных типа сеток:

  1. Рассасывающиеся.
  2. Нерассасывающиеся.
  3. Частично рассасывающиеся.

сетка при грыже

Выбор в их пользу проводится после оценки сложности предстоящего хирургического вмешательства и размера грыжевых ворот. При слабости соединительной ткани они практически никогда не используются, ведь в таком случае мышцы нуждаются в поддержании на протяжении всей жизни. При больших и гигантских грыжах показаны нерассасывающиеся или частично рассасывающиеся импланты.

При часто рецидивирующей патологии также не имеет смысла устанавливать временный эндопротез, ведь уже скоро грыжа снова проявится на фоне высокой физической нагрузки и повышения внутрибрюшного давления.

Стоимость сетчатых имплантов существенно отличается у разных производителей, и разница в цене на одну модель может быть в несколько тысяч рублей.

Сколько стоит сетчатый эндопротез для закрытия дефекта пахового канала:

  • рассасывающиеся — от 5000 до 16000 рублей;
  • нерассасывающиеся — от 2000 до 5000 рублей;
  • трехмерные — от 9000 рублей;
  • частично рассасывающиеся — от 4000 до 8000 рублей.

Применение сетки при оперировании дает хороший прогноз восстановления. На сегодня такой имплант считается наиболее оптимальным вариантом профилактики рецидива и развития вентральной грыжи.

Способы сетчатой герниопластики

Герниопластика с установкой сетчатого протеза проводится несколькими методами. Ход операции сетчатой герниоплатики устанавливается хирургом и анестезиологом исходя из особенностей расположения грыжевого мешка, состояния пациента, его пожеланий.

В абдоминальной области делается короткий разрез, выделяется и вправляется грыжевой мешок. Устанавливается накладка подходящей формы. Она фиксируется при помощи танталовых скрепок, проленовых нерассасывающихся нитей или специальных присосок, заранее предусмотренных в ее конструкции.

Герниопластика сетчатым эндопротезом позволяет избежать натяжения тканей — всю механическую нагрузку принимает на себя синтетическая заплатка. Операционную рану зашивают косметическим швом. Шрам становится незаметным через два месяца после процедуры. Герниопластика сетчатым эндопротезом — один из самых малотравматичных способов хирургического лечения грыжи.

Реабилитация после удаления бедренной грыжи. Послеоперационный период

Герниопластика сетчатым эндопротезом редко приводит к осложнениям. Повышение температуры, выраженный болевой синдром или воспаление в прооперированной зоне говорят о попадании в рану инфекции. В таком случае назначают УЗИ. Ультразвук выявляет скопление инфильтрата или гноя. В таком случае ставят дренажную трубку, прописывают курс антибиотиков. Иногда дискомфорт связан с появлением гематомы, она рассасывается самостоятельно.

На человека не накладывают никаких ограничений в быту, не требуют соблюдать диету. Желательно избегать тяжелых физических нагрузок в первый месяц, и выполнять гимнастику, направленную на поддержание упругости брюшины.

В дальнейшем герниопластика сетчатым эндопротезом никак не корректирует жизнь человека. Трансплантат не ощутим, не препятствует активному образу жизни, естественному течению беременности. Благодаря этим преимуществам, герниопластика сетчатым эндопротезом признается наиболее прогрессивным способом лечения и рекомендуется большинству больных.

Какие сетки применяются в России

В России наиболее известный производитель сетчатых имплантов — компания «Линтекс», которая выпускает различные модели эндопротезов.

Представители протезов от компании «Линтекс»:

  • «Фторекс» — имеют специальное покрытие, предупреждающее инфицирование;
  • «Эсфил» — изготавливаются из монофиламентного полипропилена;
  • «Флексилен» — гибкие эндопротезы;
  • «Унифлекс» — применяются для фиксации дефекта при послеоперационных грыжах;
  • «Эслан» — изготавливаются из мягких лавсановых нитей.

Частично рассасывающиеся сетки выпускает такая известная российская компания, как «Ультрапро». Эти изделия имеют свойство постепенно рассасываться по мере нарастания соединительной ткани. Такие импланты чаще применяются для закрытия обширных и средних дефектов.

При грыже в паху также применяются трехмерные импланты, которые отличаются повышенной прочностью. Такая сетка состоит из переднего, заднего и соединительного лепестка.

Для изготовления имплантов применяются полимерные и коммерческие сетки. Первые по своей структуре схожие с москитной, они отличаются низкой стоимостью, и применяются в странах со слабым материальным положением больных. Коммерческая сетка изготавливается из полиэстера и полипропилена. Известный представитель, выпускающий качественные коммерческие сетки, компания «Био-А».

Преимущества и выбор

Реабилитация после удаления бедренной грыжи. Послеоперационный период

Плюсы применения сетчатого импланта при паховой грыже:

  • быстрая реабилитация после грыжесечения;
  • не доставляет дискомфорта, абсолютно неощутим пациентом;
  • предупреждает повторное развитие патологии;
  • не отторгается, не вызывает аллергической реакции;
  • отсутствует ощущение натянутости тканей.

Вариант сетчатого импланта подбирается с учетом техники проводимой операции. Для закрытия пахового треугольника хирург фиксирует имплант 6 см в ширину и 9 см в длину. Размер сетки имеет огромное значение, ведь при установке маленького импланта есть риск повторного появления недуга, а при фиксации слишком большого эндопротеза будут появляться складки.

Большинству молодых пациентов показана установка небольшого эндопротеза для перекрытия пахового треугольника. Пожилым пациентам, когда риск рецидива в разы возрастает, показана широкая сетка для установки в области предбрюшинного пространства.

Особенности реабилитации

Грыжесечение начинается с создания доступа к грыжевому мешку, затем удаляется паховая грыжа и сетка фиксируется в области пахового треугольника.

Во время фиксации сетчатого импланта важны следующие моменты:

  • имплант должен хорошо удерживаться между апоневротическими тканями для предупреждения его миграции;
  • при смешанной операции, когда вмешательство проводится для устранения нескольких патологических процессов, противопоказано применение нерассасывающихся сеток;
  • имплант устанавливается так, чтобы он не соприкасался с подкожно-жировой клетчаткой.

В раннем послеоперационном периоде после удаления грыжи необходимо использовать обезболивающие препараты. По показаниям назначают антибиотики. Пациент находится в стационаре 1-2 дня. Физические нагрузки ограничивают на 1,5-2 месяца. Но уже на второй день после операции разрешается вставать, ходить, избегая перенапряжения брюшной стенки. Онемение кожи в области живота сохраняется несколько месяцев.

Швы снимают через неделю после оперативного лечения. Для профилактики осложнений и ускорения реабилитация необходимо носить бандаж в течение месяца. Он оказывает надежную поддержку мышечных тканей живота, снимает лишнюю нагрузку. К концу первого месяца реабилитации разрешается выполнять специальные лечебные упражнения. Главная их цель — постепенно укрепить мышцы спины и брюшного пресса.

ЛФК позволяет расширить режим физической активности и нормализовать самочувствие. В идеале упражнения после операции подбирает опытный инструктор вместе с лечащим врачом. Первые занятия лучше проводить под присмотром профессионала.

В течение месяца рекомендуется купаться под душем. Категорически запрещены интенсивные физические нагрузки, прыжки, подъем тяжестей, прием горячей ванны или посещение бани и сауны. Но посильные физические нагрузки полезны. Рекомендуется заниматься плаванием, начиная с конца первого месяца восстановления. Подходят пешие прогулки на короткие дистанции.

Правильная диета после операции на бедренную грыжу помогает поддержать качественное пищеварение, предупредить появление запоров и метеоризма. Рекомендуется отказаться от газообразующих продуктов: газированные напитки, капуста, свежий хлеб и выпечка, бобовые, сладости. Включайте в ежедневный рацион овощи и фрукты, богатые растительной клетчаткой. Суточный объем жидкости — не менее 1,5-2 литров.

Обязательно употребляйте молочные продукты, ограничивайте чрезмерно жирные и жареные блюда. При запорах используйте слабительные средства. Запрещены алкогольные напитки в течение всего восстановительного периода.

Возможные осложнения

Нарушение техники грыжесечения или неверный выбор импланта может привести к развитию осложнений. Герниопластика при паховой грыже показывает хорошие результаты, но многое зависит и от состояния больного, особенностей течения патологического процесса и размера дефекта. В некоторых случаях во время грыжесечения обнаруживаются другие патологии брюшной полости, которые ранее не были диагностированы, и это также скажется на выборе протеза.

Первые несколько дней после грыжесечения больного беспокоит болезненность и дискомфорт. Это нормальные явления, если только это состояние не сохраняется на долгий срок. Врач после операции назначает больному обезболивающие препараты и различные процедуры для улучшения самочувствия и ускорения заживления рубца.

Крайне редко после операции есть риск таких осложнений:

  • отторжение сетки;
  • нагноение раны;
  • эрозия изделия;
  • ощущение инородного тела;
  • хроническая боль;
  • у мужчин — нарушение эякуляции;
  • слипание сетки;
  • миграция импланта.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах