Протезирование тазобедренного сустава в твери

Эндопротезирование тазобедренного сустава: фото эндопротеза, осложнения после операции

Есть достаточно много заболеваний, связанных с лечением тазобедренного сустава (например, артроз). Столкнувшись с такими болезнями и не вылечившись, пациент (человек или другое живое существо, получающий(-её) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного) вынужден решиться на замену (Замена (фильм, 1996) (англ) тазобедренного сустава. После принятия такого решения возникает вопрос: сколько стоит операция по замене тазобедренного сустава?

Каждая клиника, проводя такие операции, имеет свою ценовую политику. Поэтому однозначно сказать: стоимость замены тазобедренного сустава во всех клиниках одинаковая, не получится.

В стоимость включается: проведение операции, лабораторные исследования анализов, анестезия, пребывание в медицинском учреждении, питание. К этой сумме необходимо приплюсовать стоимость самого эндопротеза. Цена протеза тоже зависит от показателей, которые имеют влияние на стоимость операции эндопротезирование тазобедренного сустава.

Давайте разберёмся по стоимости самого протеза. Естественно, цены приведём на него приблизительные, поэтому на них необходимо только ориентироваться, точную стоимость вам скажут уже в самой клинике, которая будет делать протезирование:

  • Тотально бесцементный 125-170 тысяч рублей;
  • Тотально цементный 90-130 тысяч рублей;
  • Однополюсный 55-100 тысяч рублей.

Из приведённых приблизительных цен видно, что стоимость операции по замене тазобедренного сустава может обойтись от 155 до 285 тысяч рублей. Да, сумма не маленькая, немного кусается. И всё же такие расценки будут зависеть от многих факторов. Прежде всего, от клиники, в которую обратитесь, затем от набора услуг, которыми будете пользоваться в этом учреждении, ну и самого протеза.

Эндопротезирование – это хирургическое вмешательство, при котором удаляются элементы сустава или весь сустав, разрушенный патологической болезнью, и вместо них вживляются имплантаты. Зачастую это единственный способ восстановить функциональность сустава при серьезных травмах.

В большинстве случаев эндопротез тазобедренного сустава приходится устанавливать пациентам пожилого возраста, у которых диагностировано дистрофично-дегенеративное изменение шейки, головки или вертлужной впадины бедра и их последующее разрушение. Лечить болезнь в этом случае сложно, так как ткани восстанавливаются очень медленно или не восстанавливаются вообще.

С другой стороны, возраст заболеваний опорно-двигательного аппарата стремительно молодеет. Молодой организм лучше переносит операцию, намного реже отмечаются побочные явления и случаи отторжения протеза, процесс восстановления проходит значительно быстрее.

История болезни пациента. В анамнезе всегда указываются такие данные как возраст и пол пациента, его общее состояние, клиническая картина и динамика основного заболевания, наличие и особенности сопровождающих его болезней, этапы проведенного лечения, методы лечения и его результаты.

Рентгеновские снимки поврежденного сустава, чтобы оценить реальное состояние шейки, головки кости, суставного ложа на данный момент.

Функциональные возможности сустава. По этому параметру устанавливают, действительно не обойтись без эндопротезирования тазобедренного сустава, и если так, то есть ли необходимость в частичной замене (Замена (фильм, 1996) (англ) костей таза – шейки (английский и американский танец 1960-х годов Шейк — неофициальная единица времени, равная 10 наносекундам) или вертлужной впадины.

Интенсивность болей. Иногда именно сильный болевой синдром является показанием для эндопротезирования тазобедренного сустава, так как пациент не может принять ни одной позы без мучительных ощущений, хотя обширных разрушений шейки или головки (название ряда округлых отдельных предметов или оконечностей предметов более сложной формы) кости при этом может и не наблюдаться.

Все эти показатели и данные врач должен сопоставить и оценить. Нередко проявляющиеся симптомы болезни не соответствуют тому, что показывают анализы и рентгеновские снимки. Потому важно учитывать каждый нюанс перед тем как принять окончательное решение.

Показаниями к эндопротезированию тазобедренного сустава являются такие диагнозы:

  • Остеоартроз тазобедренного сустава 3-ей или 4-ой степени согласно рентгеновским снимкам с обширными разрастаниями в области шейки или краев вертлужной впадины;
  • Асептический некроз головки (название ряда округлых отдельных предметов или оконечностей предметов более сложной формы) тазобедренного сустава или шейки кости бедра при наличии сильной деформации данного участка сустава;
  • Асептический некроз мыщелков кости (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий») бедра, сопровождающийся деформацией конечности;
  • Интенсивные боли и резкое снижение функциональности конечности на этом фоне, при этом болевой синдром не поддается консервативному лечению;
  • Разрушения шейки, головки (название ряда округлых отдельных предметов или оконечностей предметов более сложной формы) и суставного ложа как следствие ревматоидных заболеваний4
  • Протрузия дна вертлужной впадины при выраженной суставной деформации;
  • Контрактура мышц;
  • Анкилоз костей – шейки, головки и других участков тазобедренного сустава;
  • Фиброзный анкилоз;
  • Обширное разрушение сустава, при котором нормальное функционирование невозможно;
  • Изменение длины конечности из-за повреждений сустава.

Таким образом, вживление протеза является при многочисленных заболеваниях в тяжелой форме единственной возможностью устранить боли и вернуть пациенту способность передвигаться, работать, вести полноценную жизнь.

Если консервативное лечение оказывается неэффективным и никакие методы не могут облегчить состояние больного, помочь может действительно только эндопротезирование. Но любое хирургическое вмешательство всегда имеет свои противопоказания. И операция по замене тазобедренного сустава – не исключение.

Если, несмотря на очевидные противопоказания, операция была проведена, у пациентов (человек или другое живое существо, получающий(-её) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного) возникают осложнения после эндопротезирования (замена (Замена (фильм, 1996) (англ) утраченных или необратимо повреждённых частей тела искусственными заменителями — протезами) тазобедренного сустава.

Все возможные осложнения после операции можно просчитать заранее, если реально оценивать состояние больного. В большинстве случаев их можно предотвратить, приняв определенные меры. Но есть такие факторы, при которых операция будет не просто неэффективной, а нести прямую угрозу жизни пациента. К ним относятся:

  1. Любые хронические заболевания. В первую очередь возникают осложнения с использованием анестезии, остальные возможные побочные явления просчитать и предотвратить будет затруднительно.
  2. Расстройства психики. В этом случае врач не может установить контакт с больным и разъяснить ему суть операции, необходимость и риски. После проведения операции пациент не в состоянии выполнять медицинские назначения и предписания, так же как и адекватно себя вести в период реабилитации.
  3. Очаги острой инфекции в организме. При этом неважно, где именно очаг локализуется – в околосуставных участках или на удалении от тазобедренного сустава.
  4. Обширные поражения мягких тканей или сильные травмы, по причине которых пациент после операции не сможет придерживаться необходимого режима.

Различия заключаются главным образом в использовании разных протезов для той или иной суставной части. Кроме того, у каждого имплантата есть свой срок службы. Если срок службы истек, требуется реэндопротезирование тазобедренного сустава – то есть, операция по замене износившегося протеза на новый.

Способов проведения операции существует очень много. Все они делятся на четыре большие группы:

  1. Частичное эндопротезирование. Выполняется удаление шейки (английский и американский танец 1960-х годов Шейк — неофициальная единица времени, равная 10 наносекундам) и головки бедренной кости (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий»), фрагмента суставного ложа. Протезами заменяется не весь сустав, а лишь его элементы. Суставное ложе выполняется из металла или керамики. Фиксируется протез с помощью специального клея на основе хирургического цемента или штифтов. Головка прикрепляется к кости бедра титановым штифтом (см. фото). Реабилитационный период после такого вмешательства будет длительным, но прогнозы обычно хорошие и подвижность сустава в большинстве случаев удается полностью восстановить.
  2. Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. Проводится в том случае, если суставные кости и хрящи разрушены настолько, что восстановить их каким-то другим способом не представляется возможным. При этом заменяются абсолютно все элементы сустава. Еще одно показание к тотальному эндопротезированию – избыточный вес пациента. Частичные протезы могут не выдержать веса лишних килограммов и не справиться с нагрузкой. Если сустав очень сильно деформировался, может быть тоже принято решение в пользу полного протезирования.
  3. Протезирование суставных поверхностей. Иногда, чтобы избавить пациента от болей и вернуть ему способность двигаться, достаточно провести операцию по замене тех участков суставных поверхностей, которые подверглись сильным деформациям и разрушению. Такое вмешательство относится к легкой коррекции и возможно только в том случае, если повреждены действительно только поверхности суставного ложа и головки кости бедра. Разрушающиеся поверхности стабилизируются при помощи пластин из специальных материалов, хирургическое воздействие при этом минимальное, потому и реабилитационный период обычно протекает быстрее и безболезненнее, чем при частичном эндопротезировании.
  4. Ревизионное протезирование тазобедренного сустава. Этот вид операции необходим, когда срок службы вживленного имплантата подошел к концу, или же он износился по другим причинам. Если человек попал в аварию или упал, и протез при этом сломался, в обязательном порядке требуется провести реэндопротезирование, даже если срок службы протеза еще не истек. Зачастую операция этого вида оказывается сложнее, чем первичное протезирование, и требует от хирурга большого мастерства, внимательности и ловкости.

Кому необходима замена тазобедренного сустава — реабилитация после операции

Чашеобразное углубление с наружной стороны тазовой кости (вертлужная впадина) и шарообразная кость головки бедра вместе образуют тазобедренный сустав, который представляет собой некую шарнирную конструкцию.

Головка бедра связана с бедренной костью шейкой, которую в простонародье называют «шейкой бедра». Внутренность вертлужной впадины и сама головка бедра покрыты слоем специального суставного хряща (гиалинового).

Эндопротезирование тазобедренного сустава – это замена поврежденного элемента сочленения искусственным имплантатом.

Такая операция назначается по разным причинам, это могут быть сложные заболевания тазобедренного сустава или его травмы.

После эндопротезирования пациент обязан соблюдать определенные рекомендации.

Чаще всего операцию по эндопротезированию назначают в следующих ситуациях:

  1. Травмы шейки бедра (обычно переломы).
  2. Тяжелые, запущенные стадии ревматоидного артрита.
  3. Наличие асептического некроза головки (аваскулярный некроз).
  4. Развитие дисплазии тазобедренного сустава.
  5. Тяжелые стадии коксартроза.

Необходимость в имплантате может появиться в результате посттравматических осложнений, например, при артрозе. Жизнь пациента после эндопротезирования меняется, поскольку появляется целый ряд рекомендаций, которые необходимо неукоснительно соблюдать.

Существуют некоторые ограничения, больной должен выполнять комплекс специальной лечебной физкультуры. Первое время пациент вынужден пользоваться костылями.

Длительность послеоперационного периода и полное восстановление целиком зависят от общего состояния пациента, его возраста и других многочисленных факторов. Для того чтобы избежать возможных осложнений от эндопротезирования тазобедренного сустава, больной должен дисциплинированно относиться к рекомендациям лечащего врача.

Комплекс лечебной гимнастики, который необходим для восстановления тазобедренного сустава, должен выполняться под наблюдением инструктора, имеющего медицинскую квалификацию. Жизнь в новом режиме значительно приблизит момент полного восстановления, благодаря чему пациент сможет гораздо быстрее начать ходить без помощи костылей. Можно еще отметить, что реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава может продолжаться и в домашних условиях.

После эндопротезирования боли, как правило, носят ярко выраженный характер. Принимать какие-либо меры самостоятельно категорически запрещено, в противном случае можно получить серьезные осложнения.

Основными показаниями к операции по эндопротезированию являются симптомы, которыми сопровождается заболевание и результаты клинико-рентгенологических исследований. Симптомы, на которые указывает больной – это самый значительный фактор, являющийся показанием к операции.

Современная ортопедия в своем развитии значительно преуспела. Особенностью сегодняшнего эндопротеза является сложное техническое строение. Протез, который фиксируется в кости без цемента, состоит из следующих элементов:

  • ножка;
  • чашка;
  • головка;
  • вкладыш.

Каждая составляющая имплантата имеет свои параметры, поэтому врач должен определить размер, который идеально подойдет конкретному пациенту.

Эндопротезы один от другого отличаются и по способу фиксации. Существует:

  1. Фиксация цементная.
  2. Фиксация бесцементная.
  3. Комбинированная фиксация (гибрид первых двух).

Поскольку отзывы о разных видах эндопротеза неоднозначные, перед операцией по замене тазобедренного сустава необходимо собрать об имплантате как можно больше информации.

Эндопротез может быть однополюсным или тотальным. Использование того или иного искусственного сочленения зависит от количества элементов, требующих замены. Осуществление взаимодействия в эндопротезе носит название «пара трения».

Процесс замены тазобедренного сустава выполняется двумя бригадами – анестезиологической и операционной. Бригадой операционной руководит практикующий хирург высокой квалификации. На фото можно видеть место, где врач делает разрез для выемки и замены сустава.

Длительность операции эндопротезирования тазобедренного сустава в среднем длится 1,5-2 часа. Пациент в это время находится под действием наркоза или спинальной анестезии, поэтому боли он не чувствует. Для исключения инфекционных осложнений требуется внутривенное введение антибиотиков.

После эндопротезирования пациент еще какое-то время находится в отделении реанимации, под постоянным наблюдением медиков. В течение последующих семи дней больному продолжают вводить препараты, предотвращающие свертываемость крови и антибиотики.

Для того чтобы между ногами сохранялось определенное расстояние, между ними кладут подушку. Ноги пациента должны находиться в отведенном положении.

Температура тела после эндопротезирования тазобедренного сустава зачастую бывает нестабильной. Некоторое время пациент чувствует боль, поэтому ему дают анестетики.

Невозможно заранее предугадать, сколько времени займет восстановительный период после эндопротезирования. Для того чтобы процесс реабилитации проходил намного быстрее, пациент должен быть дисциплинированным и обязан соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Рекомендации, которые требуется выполнять до конца жизниНачинать двигаться пациент должен уже на следующий день. Причем делается это, не вставая с постели. Прямо на кровати больной может двигаться и выполнять упражнения лечебной гимнастики.

Курс ЛФК, рекомендованный после операции по замене сочленения, является максимально простым и не вызывает боль. Такие упражнения делаются в течение первого месяца, следующего за эндопротезированием.

Для полного восстановления подвижности в тазобедренном суставе над его разработкой необходимо постоянно трудиться. Помимо курса лечебной физкультуры пациенту показана дыхательная гимнастика.

Чаще всего пациент может ходить уже на третий день реабилитации, но при этом он должен пользоваться костылями. Через несколько дней медики снимут швы. После операции по вживлению искусственного имплантата швы снимают на 10-й, 15-й день. Все зависит от того, как скоро больной идет на поправку.

Многие пациенты задаются вопросом: по приезду домой, как жить дальше? Ведь в больнице они находились под неусыпным наблюдением врачей и персонала, и весь процесс восстановления находился под контролем.

Действительно жизнь с эндопротезом несколько отличается от той жизни, которая предшествовала эндопротезированию. Выше уже было сказано, что над искусственным тазобедренным суставом нужно постоянно работать.

Пациент должен как можно больше двигаться, но при этом нельзя допускать переутомления и возникновения боли в бедре. Огромную роль в процессе восстановления играет лечебная гимнастика, но комплекс упражнений должен составить врач, ведущий историю болезни пациента.

По выписке из больницы больному рекомендовано посещение специальных центров, где с ним будут заниматься инструкторы по ЛФК.

Если больной не хочет, чтобы после операции возникли серьезные осложнения и возобновились боли, вернувшись домой, он должен соблюдать ряд рекомендаций.

  1. Нельзя допускать полного сгибания искусственного сочленения.
  2. В положении «сидя» нельзя чтобы колени находились в одной плоскости с бедрами, они должны располагаться ниже. Поэтому на стул рекомендуется класть подушку.
  3. В каком бы положении больной не находился, ему не следует скрещивать ноги.
  4. При вставании со стула спина должна оставаться ровной, наклоняться вперед нельзя.
  5. Пользоваться костылями нужно до тех пор, пока врач их не отменит.
  6. Ходить в первые дни после эндопротезирования можно только с помощью медперсонала.
  7. Обувь должна быть максимально удобной, поэтому каблуки противопоказаны.
  8. При посещении другого врача его необходимо ставить в известность о том, что тазобедренный сустав искусственный.

Замена тазобедренного сустава требует работы не только над самим суставом, пациент должен всегда и везде заботиться об общем состоянии своего здоровья. Если в области бедра, в которое был вживлен искусственный имплантат, возникла боль, сопровождающаяся повышением температуры тела, нужно срочно обратиться к своему лечащему врачу.

Вероятнее всего, что, в конце концов, от многих этих рекомендаций можно будет отказаться. Это будет зависеть от того, сколько времени пациенту потребуется для полного восстановления. Обычно для реабилитации хватает семи-восьми месяцев.

Пациент должен быть проинформирован, что искусственный тазобедренный имплантат, как и любой механизм, имеет свой срок эксплуатации. Поэтому с течением времени эндопротез изнашивается. В среднем срок его действия длится 10-15 лет и зависит от некоторых условий и особенностей.

Если эндопротез быстро выходит из строя, скорее всего, его неправильно эксплуатировали. Пациенту с искусственным тазобедренным протезом противопоказаны любые активные виды спорта.

Занимаясь в домашних условиях лечебной физкультурой, больной должен осознавать, что игнорирование рекомендаций врача может спровоцировать серьезные осложнения. Упражнения ЛФК не должны быть сложными и вызывать боль. Нельзя допускать на искусственный сустав больших нагрузок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector