Эндопротезирование и отдаленные осложнения

Возможные осложнения

Если речь идет обо всех возможных неблагоприятных последствиях данного оперативного вмешательства, то их можно разделить на несколько групп. Основанием для этого будет время развития данного осложнения.

  1. Осложнения, которые могут развиться в период проведения оперативного вмешательства. Чаще всего их появление зависит от общего состояния здоровья самого пациента. К ним относятся аллергические реакции различного рода на используемые препараты для наркоза или нарушение сердечной деятельности оперируемого больного. Достаточно редко может развиться тромбоэмболия и переломы костных структур, входящих в сустав.
  2. В раннем послеоперационном периоде могут развиться такие неблагоприятные последствия, как кровотечения или нагноения послеоперационных ран, а также анемии и вывихи тазобедренного сустава.
  3. Отдаленные осложнения. Они формируются уже после выписки из стационара, в период восстановления двигательной активности пациента. Чаще всего встречаются вывихи или расшатывание элементов, входящих в суставной протез.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся неблагоприятные последствия эндопротезирования и методики их профилактики.

Профилактика негативных последствий

В послеоперационный период в прооперированной ноге может сформироваться тромб в области глубоких вен. Основная причина данной патологии — снижение подвижности нижних конечностей, что, в свою очередь, приводит к ослаблению нагрузки на мышцы и застою крови в глубоких сосудах. В результате из сгустка образуется тромб.

Для профилактики данной патологии назначают специальные препараты — антикоагулянты. Кроме того, врачи рекомендуют как можно быстрее начинать разрабатывать прооперированную нижнюю конечность.Если не выполнять назначения лечащего врача, то при отрыве сформировавшегося тромба развивается тромбоэмболия.

Необходимость эндопротезирования тазобедренных суставов

Это может произойти как в период проведения оперативного вмешательства, так и в процессе реабилитации. Как правило, в таком случае закупоривается легочная артерия. Осложнение развивается внезапно и не имеет симптоматических предвестников. Спровоцировать данную патологию послеоперационного периода может подъем после длительного постельного режима или акт дефекации.

Формирование гнойного процесса в том месте, где проводилось эндопротезирование тазобедренного сустава, считается одним из наиболее опасных осложнений. Оно чаще всего трудно поддается терапии, требует больших материальных затрат и, как правило, оканчивается повторным оперативным вмешательством.Симптоматически данная патология может проявляться следующим образом:

  • область операционного рубца отекает и краснеет;
  • послеоперационный шов плохо зарастает, а его края расходятся, образуя свищ;
  • из послеоперационной раны начинает выделяться гнойное или серозное отделяемое;
  • из раны появляется неприятный запах;
  • пациент жалуется на боль в ноге, она может быть настолько сильной, что на прооперированную ногу невозможно опереться;
  • сам эндопротез может потерять стабильность.

Данная инфекция развивается очень быстро и при несвоевременной или неадекватной терапии переходит в хроническую форму остеомиелита.Лечить подобное осложнение достаточно трудно. Чаще всего возникает необходимость в удалении поставленного протеза и длительном лечении инфекционного процесса. Только после полного выздоровления производится замена на новую конструкцию.Для профилактики данного осложнения в первые дни послеоперационной реабилитации пациенту назначается курс антибиотикотерапии.

Достаточно часто клиенты ортопедических клиник после замены тазобедренного сустава сталкиваются с вывихом, возникшим в эндопротезе. Как этого можно избежать? В первые дни восстановительного периода лечащий врач предупреждает о необходимости избегать резких движений. Прооперированный сустав не рекомендуется сильно сгибать или скручивать.

Обязательно в первое время все движения ноги должны быть плавные и осторожные.В некоторых случаях больному порекомендуют специальные защитные конструкции — брейсы. Они ограничат амплитуду движения ноги в прооперированном суставе и поспособствуют восстановлению мышечных тканей. Однако в случае вывиха замена протеза не нужна. В условиях клиники его просто устанавливают на место без оперативного вмешательства.

Замена тазобедренного сустава — операция сложная и травматичная, поэтому она не всегда может пройти без негативных последствий. Чтобы уменьшить риск развития осложнений, в период реабилитации после эндопротезирования важно соблюдать рекомендации врача. В зоне риска возникновения постоперационных нарушений находятся:

  • люди пожилого возраста старше 60-ти лет;
  • болеющие системными патологиями, например, сахарным диабетом, артритом, псориазом или красной волчанкой;
  • пациенты, имеющие в анамнезе переломы или вывихи ТБС;
  • больные, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями;
  • нарушающие советы и рекомендации хирурга.

У пожилых осложнения после эндопротезирования коленного сустава или тазобедренного развиваются вследствие физиологических особенностей. Из-за того, что по мере старения организма суставные структуры истончаются и разрушаются, у людей преклонного возраста больше рисков получить негативные последствия.

alt
Ходить с костылями можно спустя 5 дней.

Чтобы предупредить осложнения после протезирования тазобедренного сустава, на начальных этапах и в отдаленные периоды после операции важно соблюдать рекомендации врача, следить за состоянием здоровья. На 2—3 день после эндопротезирования разрешено садиться на кровать, потом на стул, но не стоит сразу нагружать больной сустав.

Немаловажным фактором, влияющим на состояние пациента в послеоперационный период, является правильное питание. Диета должна включать продукты растительного происхождения, красное мясо и рыбу, молочную и кисломолочную продукцию, орехи, морепродукты, каши, холодец. Правильное и сбалансированное питание, кроме восстановления, поможет контролировать массу тела, что особо важно в первые месяцы реабилитации, когда активность больного будет ограничена, и возрастет риск набора лишних килограммов.

Виды и симптомы

alt
Подъем температуры в послеоперационном периоде может быть симптомом занесенной инфекции.

Если у человека поднялась температура после эндопротезирования тазобедренного сустава, образовался отек, гнойный свищ и беспокоят сильные боли в бедре, скорее всего, в рану во время операции была занесена инфекция. При таких симптомах доктор прописывает антибиотики и вспомогательные средства, с помощью которых удастся снять воспаление.

Вывихи и подвывихи

Зачастую развиваются в поздние реабилитационные периоды, когда больной игнорирует физические ограничения и рано отказывается передвигаться на костылях. Из-за повышенной нагрузки компонент бедра смещается по отношению к вертлужной впадине, вследствие чего головка эндопротеза не совпадает с чашечкой. Поврежденный участок отекает и болит, человек не может принять некоторые привычные позы, нога теряет свою функциональность, наблюдается хромота.

Невропатия

alt
При невропатии у человека может появиться чувство онемения стопы.

Если во время операции на тазобедренном суставе были задеты нервные волокна, развивается невропатический синдром. Такое осложнение может быть следствием удлинения ноги после установки импланта или давления на нервные окончания образовавшейся гематомы. Основной признак невропатии — острый болевой синдром, распространяющийся на всю нижнюю конечность.

Иногда ощущается, будто бы стопа онемела либо беспокоит жжение и чувство, что по коже бегают мурашки. При таких симптомах опасно терпеть боль и заниматься самолечением. Если своевременно обратиться к врачу, нормализовать самочувствие удастся при помощи физических упражнений, в противном случае без операции не обойтись.

alt

После замены Т Б сустава может нарушиться целостность костных структур бедра в месте, где зафиксирована ножка эндопротеза. Зачастую это является следствием снижения плотности костей таза либо некачественно проведенной операции по эндопротезированию. Если случился перелом, человека беспокоит сильная боль, на месте повреждения образуется отек и гематома, нарушается функциональность сочленения.

Тромбоэмболия

Первые дни после эндопротезирования больной будет частично обездвижен, из-за чего кровоток в венах и артериях будет нарушен. Это приводит к критической закупорке сосудов тромбом. Нередко состояние не имеет выраженной симптоматики, поэтому важно контролировать кровообращение и не нарушать рекомендаций врача в послеоперационные восстановительные этапы. Иногда при тромбозе больной наблюдает, что конечность болит и опухла, также может беспокоить одышка, общая слабость, потеря сознания.

Другие последствия

alt
Если протез не прижился, то человека могут мучить боли в паху.

Осложнения при эндопротезировании могут быть самыми разнообразными. Одним из самых распространенных считается отторжение организмом импланта. После операции по протезированию организм может неадекватно среагировать на чужеродный материал, вследствие чего возникнут воспалительные и аллергические реакции. В месте имплантации образуется отек, нагноение и свищи. Кроме этого, у человека может возникнуть:

  • кровопотеря;
  • расшатывание конструкции протеза;
  • хромота;
  • боль в паху;
  • отеки, из-за которых ноги опухают так, что работа сочленения полностью нарушается.

Лечение осложнений

Если в первые дни после операции начали проявляться симптомы инфицирования, и в месте резекции образовался свищ, врач назначает антибиотики, НПВП и обезболивающие препараты. При подозрении на вывихи, подвывихи или переломы, назначается МРТ-исследование. Когда диагноз подтвердится, проводится ревизионное эндопротезирование с заменой разрушенной конструкции новой.

Вероятность разрушения протеза

В результате больших нагрузок и появления трения внутри эндопротеза может снизиться его функциональность. Рассмотрим основные возможные нарушения имплантата, развивающиеся по этой причине:

  1. Перелом в области структур, формирующих искусственный сустав. Основная причина, помимо нагрузки, это так называемая «усталость» металлических конструкций.
  2. Разбалансировка суставных соединений, что может привести к разрушению костей, связанных с эндопротезом.
  3. Разрушение межсуставного пластикового вкладыша. Так как при несоблюдении врачебных рекомендаций могут повредиться даже металлические составляющие протеза, то вкладыш, выполненный из полимерных материалов, повредится гораздо быстрее. Он может треснуть или просто стереться.

Как избежать повреждения эндопротеза? Прооперированный человек должен помнить, что нагрузка на ногу с бедренным суставным имплантатом должна быть дозированной. Необходимо по возможности избегать сильных нагрузок. В противном случае повторной операции и замены протеза не избежать.Подвижность в области сустава может быть нарушена не только по причине неполадки в протезе.

  • нарушение методики операции;
  • сильное повреждение мышечных тканей в области оперативного вмешательства;
  • этот процесс может развиться при попадании в мягкие ткани кусочков кости, хряща или медицинского цемента, используемых в ходе операции;
  • неправильно проведенное дренирование послеоперационного рубца.

В результате двигательная активность в области бедренного сустава постепенно начинает снижаться, однако опорной функции нога не теряет. В данном случае повторная операция не имеет смысла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах