Осложнения эндопротезирования суставов в ортопедии

Показания и противопоказания к эндопротезированию тазобедренного сустава

Общепризнанными показаниями к эндопротезированию тазобедренного сустава являются:

  • односторонний деформирующий артроз III степени;
  • двусторонний деформирующий артроз II-III степени;
  • деформирующий коксартроз III степени и анкилоз одного из крупных суставов на этой же конечности;
  • двусторонний фиброзный или костный анкилоз тазобедренных суставов (болезнь Бехтерева);
  • односторонний коксартроз II-III степени одного тазобедренного сустава и анкилоз контралатерального;
  • перелом и ложный сустав шейки бедренной кости у больных старше 70 лет;
  • асептический некроз головки бедренной кости III-IV степени;
  • посттравматический коксартроз III степени на почве тяжёлых повреждений вертлужной впадины;
  • новообразования в головке и шейке бедренной кости, которые требуют резекции патологического очага.

Операцию не выполняют при наличии следующих противопоказаний:

  • невозможности самостоятельного передвижения;
  • тяжелых хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы (декомпенсированных пороков сердца, сердечной недостаточности III степени, сложных расстройств сердечного ритма, нарушении проводимости — атриовентрикулярной блокада III степени с нарушением гемодинамики, трёхпучковой блокады);
  • патологии внешнего дыхания с хронической дыхательной недостаточностью II-III степени;
  • воспалительного процесса в области тазобедренного сустава;
  • несанированных очагов хронической инфекции;
  • перенесенного сепсиса (генерализованной инфекции) с наличием даже санированных метастатических очагов;
  • гемипареза на стороне планируемой операции;
  • выраженной остеопении;
  • полиаллергии;
  • отсутствии костномозгового канала бедренной кости.

Эндопротезирование коленного сустава

Эндопротезирование суставов производят с пневматическим турникетом на бедре. Применяют парапателлярный доступ (наружный, чаще внутренний). Важный этап операции — удаление патологически измененной синовиальной оболочки, поддерживающей воспаление в суставных поверхностей и развитие костной деструкции.

Технику установки резекционных шаблонов, последующий подбор нужных компонентов эндопротеза и их постановку считают типичными для данной oпeрации. Отличия обусловлены особенностями конструкций различных моделей и видов эндопротезов.

Очень важно во время операции эндопротезирования суставов достичь баланса связочного аппарата колена. Развивающаяся при ревматоидном артрите вальгусная деформация приводит к недостаточности внутреннего связочного комплекса колена. В связи с этим для достижения хорошего результата во время операции необходима оценка состояния связочного аппарата и его полная балансировка.

[5], [6], [7], [8], [9]

Осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава

После операции может выделяться гной из раны. Наличие гнойного очага пагубно воздействует на прочность фиксации эндопротеза, вызывает его расшатывание и нестабильность. Основным принципом лечения является длительная антибактериальная терапия после определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, обильный лаваж раны антисептическими растворами.

Тромбоэмболия легочной артерии – одно из грозных осложнений послеоперационного периода. Виновником тромбоза является отсутствие ранней реабилитации и необходимого медикаментозного лечения, длительное пребывание пациента в обездвиженном состоянии. По этой причине реабилитологи Юсуповской больницы начинают раннюю реабилитацию в первый день после оперативного вмешательства.

Перипротезный перелом – нарушение целостности бедренной кости в зоне ножки при нестабильном и стабильном протезе, которое возникает во время операции или в любой момент после оперативного вмешательства. Терапия в зависимости от вида и тяжести повреждения заключается в использовании одного из методов остеосинтеза. Ножку протеза заменяют более подходящей по конфигурации.

trusted-source

После эндопротезирования тазобедренного сустава может развиться невропатический синдром – поражение малоберцового нерва, который входит в структуру большого седалищного нерва. Его может спровоцировать удлинение ноги после протезирования, давление образовавшейся гематомы на нервное образование, реже – интраоперационное повреждение вследствие неосторожных действий хирурга. Восстановление нерва выполняют хирургическим методом или при помощи физической реабилитации.

В настоящее время насчитывается около 70 видов различных конструкций. Успех процедуры эндопротезирования тазобедренного сустава зависит от строгого выполнения пациентами специальной программы реабилитации и рекомендаций врача. Пациенту даётся инструкция о том, как оказывать дозированные нагрузки на оперированную ногу физическими упражнениями.

Эндопротезирование пястно-фаланговых суставов

При проведении эндопротезирования суставов у большинства пациентов используют поперечный доступ в проекции головок пястных костей. При этом самым важным в операции эндопротезирования пястно-фаланговых суставов считают не постановку самих имплантатов, а комплекс вмешательств на мягких тканях, окружающих сустав. Для устранения си повита в обязательном порядке должна быть выполнена синовэктомия.

Далее следует оценить сохранность хряща и, если производят эндопротезирование суставов, необходимо выделить проксимальную фалангу. В некоторых случаях её тыльный кортикальный слой может иметь дефект, что нужно учитывать при резекции головки. Обычно резекции основания фаланг не требуется. При формировании каналов важно помнить, что первым формируют канал фаланги, поскольку её костномозговой канал меньше канала пястной кости. Это справедливо для пястно-фаланговых суставов II, III и V.

Также необходимо отсечь ульнарные порции тыльных межкостных мышц с близлежащими связками. В пястно-фаланговом суставе II это может вызвать ротацию пальца, поэтому, если коррекцию ульнарной девиации можно провести без выполнения данной процедуры, следует избегать отсечения этих мышц. Такую манипуляцию выполняют не только при эндопротезировании суставов, но и при синовэктомии, тогда (учитывая резерв времени) возможен перенос этих сухожилий на радиальную сторону соседнего пальца.

[10], [11], [12], [13], [14], [15]

Реабилитация в раннем послеоперационном периоде

Осложнения эндопротезирования суставов в ортопедии

После операции эндопротезирования тазобедренного сустава пациент остаётся в отделении реанимации под наблюдением врачей, пока не пройдёт воздействие наркоза. Затем его переводят в палату. Через несколько часов пациенту помогают встать с постели, и сеть в кресло. Через 1-2 дня он уже может устойчиво стоять и ходить с поддержкой. Всё это время пациент получает необходимые противовоспалительные и болеутоляющие лекарства.

Продолжительность раннего послеоперационного периода составляет от 7 до 10 дней. Главная цель восстановительных мероприятий – предотвращение вероятных осложнений после эндопротезирования тазобедренного сустава со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем, улучшение подвижности протеза.

Первые три дня после операции пациенту разрешают лежать только на спине. Конечность фиксируют с помощью валика в положении с небольшим отведением в сторону. При этом стопа должна быть зафиксирована строго перпендикулярно голени, а пальцы направлены вверх. 3-4 раза в день на 10-20 минут меняют положение коленного сустава, используя для этого специальный валик.

Переворачиваться на бок на неоперированную сторону можно с четвёртого дня. На животе разрешают лежать с 5−8 дня после эндопротезирования. Во избежание сосудистых заболеваний первую неделю после операции обе конечности перематывают эластичными бинтами, а затем одну неделю накладывают повязку только в дневное время.

В первые недели после операции реабилитологи постепенно подключают щадящие упражнения из программ ЛФК. В этот же период пациент принимает антибиотики, обезболивающие препараты. Правильное поведения пациента при заменённом суставе позволит легко пройти восстановительный период длительностью от 3 до 6 месяцев.

Выписавшись из больницы, пациент знает, что восстановительный процесс можно ускорить, если придерживаться рекомендаций реабилитологов Юсуповской больницы. После выписки из стационара пациент продолжает пользоваться костылями. Продолжительность позднего послеоперационного периода варьирует от 2 до 3 месяцев.

Основная цель отдалённого периода реабилитации – максимально укрепить мышцы конечности с эндопротезом и помочь пациенту адаптироваться к ежедневной активности. Реабилитологи индивидуально подбирают комплекс упражнений и дозируют нагрузки. Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава длится около 12 месяцев.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Реабилитологи Юсуповской больницы применяют комплекс восстановительных методик, которые направлены на полную послеоперационную реабилитацию:

  • физиотерапевтические процедуры, улучшающие циркуляцию крови, стимулирующие обменные процессы, повышающие мышечный тонус и снижающие боль;
  • криотерапию (лечение холодом) – наполненные гидрогелем формы охлаждают и накладывают на 15 минут на место протезирования, что позволяет устранить припухлость и облегчить боли после эндопротезирования;
  • магнитотерапию с применением специальных аппаратов, стимулирующую микроциркуляцию в тканях, ускоряющую процесс заживления;
  • электростимуляцию – воздействие на ткани переменным слабым током, позволяющее сохранить тонус мышц даже при ограничении движений, улучшить кровоток и отток лимфатической жидкости;
  • лазерную терапию, оказывающую противовоспалительное действие, уменьшающую отёчность и болевой синдром.

Ортопед-травматолог подбирает бандаж – медицинское приспособление для фиксации, разгрузки и коррекции функций конечности. Его использование обеспечивает перераспределение нагрузки на здоровые участки, сокращая тем самым сроки лечения. Индивидуально подобранный с учётом состояния пациента, анамнеза и прочих факторов комплекс упражнений ускоряет процесс реабилитации.

Лечебной физкультурой пациенты занимаются под наблюдением инструктора-методиста. Массаж после эндопротезирования тазобедренного сустава назначают при отсутствии острой боли. Его главная цель – усиление кровотока, благодаря чему ткани насыщаются кислородом. Это способствует лучшей регенерации тканей после эндопротезирования тазобедренного сустава. Инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава могут назначить временно.

По окончанию курса реабилитации врачи рекомендуют лечение в санатории после эндопротезирования тазобедренного сустава. Для того чтобы пройти курс реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава по доступной цене, звоните по телефону Юсуповской больницы.

Операционные характеристики

Для оценки эффективности эндопротезирования суставов используют как методы инструментальной диагностики (главным образом, рентгенографию), так и многочисленные шкалы и опросники. По рентгеновским изображениям можно оценить и динамике стабильность эндопротеза, правильность расположения его элементов, степень их миграции, появление и выраженность остеолиза.

Интенсивность боли оценивает как сам пациент по визуальной аналоговой шкале, так и врач при проверке работы оперированного сустава, по возможности нагружать оперированную конечность, необходимости дополнительной опоры, при ходьбе по лестнице и на дальние расстояния. Только учитывая совокупность факторов, можно дать объективную оценку эффективности проведённой операции.

После эндопротезирования суставов у пациентов с ревматологическими заболеваниями многие исследователи отмечают хорошие отдалённые результаты: повышение функциональной активности и уменьшение боли. Было показано, что через 10 лет после эндопротезирования суставов большинство пациентов не испытывали боли или боли были незначительными.

Однако считают, что боль у пациентов с ревматическими болезнями — наиболее вариабельный симптом, а восстановление функциональной активности происходит значительно хуже, чем у пациентов с другой патологией, что обусловлено полиартикулярным характером поражения и системной природой ревматологического заболевания. В этой ситуации не всегда можно объективно оценить функциональное состояние одного конкретного сустава.

Факторы, влияющие на эффективность эндопротезирования суставов

Эффективность эндопротезирования суставов определяют множество факторов, таких, как:

  • соматическое состояние пациента:
  • активность заболевания и степень выраженности системных нарушений;
  • количество поражённых суставных поверхностей;
  • стадии поражения оперированного сустава, степень его разрушения и выраженность изменений околосуставных тканей;
  • предоперационное планирование и подбор эндопротеза;
  • индивидуально подобранная адекватная программа реабилитации; квалификация медицинского персонала.

[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23]

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Елена Геннадьевна Петрова

Елена Геннадьевна Петрова

Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Максим Владимирович Чулков

Максим Владимирович Чулков

Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Эдуард Владимирович Смирнов

Эдуард Владимирович Смирнов

Татьяна Александровна Косова

Татьяна Александровна Косова

Заведующая отделением восстановительной медицины, врач-невролог, рефлексотерапевт

Альтернативные методы

К альтернативным методам относят артропластику, корригирующую остеотомию бедра и голени, артродез. Однако с развитием эндопротезирования суставов, усовершенствованием моделей эндопротезов показания для использования вышеуказанных методик сужаются. Например, изолированную корригирующую остеотомию, цель которой — изменение оси нагрузки и разгрузка поражённого отдела сустава, в последние годы всё чаще выполняют одномыщелковое эндопротезирование суставов, а артродез применяют очень ограниченно и по строгим показаниям.

[24], [25], [26], [27], [28], [29]

Наши специалисты

Елена Геннадьевна Петрова

Елена Геннадьевна Петрова

Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Максим Владимирович Чулков

Максим Владимирович Чулков

Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Эдуард Владимирович Смирнов

Эдуард Владимирович Смирнов

Татьяна Александровна Косова

Татьяна Александровна Косова

Заведующая отделением восстановительной медицины, врач-невролог, рефлексотерапевт

Цены на услуги *


Наименование услуги

Стоимость
Консультация реабилитолога Цена: 3600 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   Цена от 10830 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 11829 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11497 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 10300  рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector