Эндопротезирование коленного сустава и проксимального отдела большеберцовой кости

Показания для выполнения эндопротезирования коленного сустава

  1. Гонартроз (деформирующий артроз коленного сустава) различной этиологии.
  2. Асептический некроз мыщелков бедренной и большеберцовой костей и другие причины, приводящие к разрушению суставного хряща.
  3. Нестабильность коленного сустава в случаях, когда по тем или иным причинам невозможно выполнить пластику поврежденных связок.

На рисунке слева представлен коленный сустав с разрушенными суставными поверхностями, справа — вид коленного сустава с эндопротезом (суставные поверхности заменены на искусственные).

Несмотря на очевидные показания к эндопротезированию далеко не всем людям можно делать эту операцию. Существует целый ряд патологических состояний, при которых устанавливать искусственный заменитель КС. Наличие противопоказаний устанавливается на этапе подготовки к протезированию. Для этого сдаются клинические анализы и проводятся другие диагностические мероприятия, например, эхография или УЗИ вен нижних конечностей.

Наблюдается две группы противопоказаний к эндопротезированию – относительные и абсолютные. К первым относятся индивидуальные особенности пациента, например, высокая масса тела и психоневрологические отклонения. Вторую категорию составляют некоторые заболевания костей и сосудистой системы, входящие в международную классификацию МКБ 10.

Высокая масса тела

Операция эндопротезирования не может проводиться лицам с ожирением 3-й степени. Для того чтобы получить протез, пациенту необходимо избавиться от избыточного количества жира. Если это по каким-то причинам невозможно, то, увы, инвалидность по гонартрозу – приговор на всю жизнь. Лишний вес не позволит нормально работать искусственному суставу и быстро приведёт к его поломке.

С лишним весом: больше рисков при анестезии, хуже заживает шов, труднее первая вертикализация, быстрее изнашивается имплант, выше риски получения травмы.

Наличие злокачественной опухоли в организме является относительным противопоказанием, поскольку при раке решение о проведении операции всё же может быть положительным – после тщательной диагностики. А иногда при онкологическом заболевании эндопротезирование даже показано. Так, в случае упомянутой выше остеомы мыщелков коленного сустава установка эндопротеза предупреждает распространение метастаз.

Даже при условии, что срок больничного по гонартрозу истекает, и человек нуждается в операции, она проведена быть не может, если наблюдаются врождённые дефекты костной ткани. Нет никакого смысла устанавливать искусственный сустав, если кость не сможет прочно удерживать его элементы. Сначала нужно решить эту проблему и лишь потом ставить эндопротез. К счастью, такие проблемы наблюдаются примерно у 3-5% больных гонартрозом, и то, в сравнительно раннем возрасте.

Тромбофлебит

Одним из побочных эффектов эндопротезирования является образование тромбов в венах нижних конечностей. В связи с этим операция установки искусственного колена противопоказана людям с диагнозами хронического тромбофлебита и тромбоэмболии. Для того чтобы получить заменитель КС, нужно сначала нормализовать состояние кровеносных сосудов. В любом случае, пациенты из этой группы должны получить разрешение на операцию от своего флеболога.

К счастью, с тромбозом достаточно успешно борются в настоящее время.

Здесь, в первую очередь, подразумеваются отклонения в работе ЦНС, влекущие за собой нарушения мышечных функций. Самое распространённое противопоказание из этой группы заболеваний – болезнь Паркинсона. Человек с этим диагнозом не сможет эффективно пройти реабилитацию. В результате потребуется ревизионное эндопротезирование, что в престарелом возрасте чревато опасными последствиями.

Иммунные проблемы

Сравнительно редкое противопоказание, встречающееся у небольшого числа пациентов. Тем не менее, при подготовке к эндопротезированию КС нужно обязательно провериться на отсутствие проблем с иммунитетом. В противном случае организм может отторгнуть имплантат, и операция окажется не только бесполезной, но и повлечёт за собой опасные последствия.

Ротовая полость, мочеполовая система, кожные инфекции, все это сильно повышает риск послеоперационных осложнений.

В заключение заметим, что игнорировать наличие указанных противопоказаний недопустимо. Эндопротезирование представляет собой эффективную методику улучшения качества жизни, но если оно станет угрозой, то от операции придётся отказаться и сосредоточиться на других способах лечения гонартроза. Современные методы консервативного лечения и специальные диеты иногда дают очень неплохие результаты.

Деформация сустава с возрастом. Деформация сустава, сопровождающаяся воспалением. Травма. Артроз диспластический. Наличие омертвевшего участка в суставе.

Ограничение передвижения с непроходящей сильной болью. Значительное изменение формы сустава.

    Самостоятельное передвижение не представляется возможным. Болезни сердца и ССС. Тромбообразование с воспалительным процессом. Патологическое нарушение дыхательной функции, дыхательная недостаточность хронического типа. Инфекционные процессы. Сепсис. Аллергия. Нервно-мышечные патологии. Расстройства психики.

Гониометрия

Для оценки фактического состояния пациентов медики используют разные способы. Наиболее информативным является метод гониометрии, то есть измерение амплитуды движения сустава, которое проводится до и после операции. Это исследование проводится с помощью специальных угломерных инструментов. По материалам, опубликованным известным ортопедом Гиркало М.

Эндопротезирование коленного сустава и проксимального отдела большеберцовой кости

В, если при комбинированной контрактуре амплитуда до установки протеза составляет в среднем 86°, то спустя 3 месяца эта величина увеличивается до 117°. Это даёт возможность человеку не только свободно ходить, но и выполнять более сложные движения. Пациент становится способен выполнять неглубокие приседания, высоко заносить ногу для подъёма на препятствие и так далее.

Часто причиной контрактуры(неполной амплитуды движения) является отсутствие реабилитации и атрофия мягких тканей.

Виды эндопротезирования коленного сустава

— одномыщелковое эндопротезирование (при поражении одного из сегментов коленного сустава и интактности другого).

На схеме представлено одномыщелковое эндопротезирование внутренних отделов коленного сустава.

Внешний вид одномыщелкового эндопротеза

На рентгенограмме слева представлено поражение тоько медиального отдела коленного сустава при интактности латерального; справа — состояние после одномыщелкового эндопротезирования медиального отдела коленного сустава.

— тотальное эндопротезирование коленного сустава (замещение всех разрушенных суставных поверхностей коленного сустава).

Внешний вид тотального эндопротеза коленного сустава (вид спереди).

Внешний вид тотального эндопротеза коленного сустава (вид сзади). Причем на этой картинке эндопротез заднестабилизированный, который применяется при выраженных разрушениях коленного сустава с повреждением связок.

— эндопротезирование суставной поверхности надколенника (при изолированном поражении суставной поверхности надколенника, пателло-феморальном артрозе). Чаще всего коленная чашечка обрабатывается на операции и не замещается.

Особенности предполагаемой операции, ее объема, какие компоненты предполагается имплантировать необходимо обсудить с лечащим врачом накануне операции.

Эндопротез коленного сустава состоит из:

  1. бедренный компонент, который фиксируется на определенным образом обработанную поверхность бедренной кости.
  2. тибиальный (большеберцовый) компонент — располагается на большеберцовый кости.
  3. вкладыш (мениск). Он располагается между бедренным и тибиальным компонентами и имеет разную толщину, подбираемую в процессе операции.

Сверху — бедренный компонент, снизу — большеберцовый, между ними — вкладыш из высокомолекулярного полиэтилена (белый), который фиксируется к тибиальному компоненту.

Типы фиксации компонентов эндопротеза коленного сустава.

Компоненты в кости фиксируются с помощью специального цемента или бесцементно. Чаще всего используется цементная фиксация эндопротеза.

Чаще всего операция по эндопротезированию коленного сустава выполняется под спино-мозговой анестезией. Иногда бывает выполняется интубационный наркоз. Выбор метода анестезии решается совместно с анестезиологом при осмотре накануне операции.

Выполняется доступ к коленному суставу, рассекается кожа, подкожно-жировая клетчатка, капсула сустава. С помощью специальных шаблонов происходит опиливание бедренной и большеберцовой костей в определенной плоскости. Резецируются экзостозы, иссекается измененная синовиальная оболочка. Устанавливаются примерочные шаблоны, проверяется ось конечности, объем движений.

гонртроз

Иногда выполняется интубационный наркоз.

Видео операции эндопротезирования коленного сустава можно посмотреть здесь.

Рентгенограмма после операции — тотального эндопротезирования коленного сустава (вид спереди).

Рентгенограмма после операции — тотального эндопротезирования коленного сустава (вид сбоку).

На рентгенограммах виден бедренный и большеберцовый компоненты эндопротеза коленного сустава, а полиэтиленовый вкладыш рентген-негативен и на рентгенограммах опредлеяется промежуток между компонентами, который и заполняет вкладыш.

Сразу после операции эндопротезирования коленного сустава пациент для реабилитации переводится в палату. С первых суток проводится профилактика инфекционных осложнений (чаще всего цефазолин), обезболивающая терапия, антикоагулянтная терапия.

Активные движения в оперированной нижней конечности разрешены, как только отойдет спино-мозговая анестезия. Необходимо в первый день сгибание и разгибание в голеностопном суставе, напряжение мышц голени и бедра.

На следующий день выполняется перевязка, извлекается дренаж. Осуществляется рентгенография коленного сустава. Пациенту разрешено присаживаться в кровати, спускать ноги вниз с кровати. Может отмечаться головокружение. На следующий день после операции эндопротезирования необходимо пройтись по палате при помощи костылей.

Клинический случай тотального эндопротезирования коленного сустава у пациентки 76 лет представлен здесь.

 Для операции эндопротезирования коленного сустава необходимо следующее:

  1. Все необходимые анализы перед операцией.

  2. Свежие рентгеновские снимки сустава в 2хпроекциях.

  3. Эластичный бинт – 2 шт. (минимум по 3 метра).

  4. Костыли. Лучше приобрести подмышечные костыли, с ними легче передвигаться, чем с подлокотными. Для реабилитации могут применяться ходунки, с ними чуть легче передвигаться.

  5. Личные вещи – зубная щетка, зубная паста, полотенце, сменная одежда, тапочки с задником.

  6. Бритвенный станок – 2 штуки.

  7. Больничный лист (если имеется). Важно помнить правильное название Вашей работы, она указывается в больничном листе, а ошибки при написании недопустимы.

В своей практике мы применяем эндопротезы фирм с мировым именем, таких как DePuy(Johnson

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector