Отделение реабилитации после эндопротезирования

ЭТАПЫ РЕАБИЛИТАЦИИ после операций ТЭСНК

Что собой представляет эндопротезирование суставов? Это радикальный способ восстановления функционирования подвижных сочленений скелета, при котором собственный разрушенный сустав человека (или его отдельные компоненты) заменяется на искусственный биологически совместимый имплант. При этом имплант повторяет анатомическую форму своего предшественника.

Чаще всего эндопротезированию подвергаются тазобедренный и коленный суставы. Прибегают к их замене, как правило, в крайних случаях, когда  консервативная терапия не даёт положительного результата.

Показаниями к проведению операции могут служить:

  • постоянная боль, которая уже не снимается традиционными анальгетиками и мешает пациенту нормально жить;
  • потеря подвижности конечности;
  • мышечная слабость;
  • тяжёлые травмы сустава, после которых сочленение не подлежит восстановлению.

Успешно проведённая операция и правильная реабилитация после эндопротезирования позволяют не только устранить болевой синдром, но и полностью восстановить двигательные возможности сустава, вернуться к привычному образу жизни.

I этап ранний послеоперационный (5 — 21 сутки после операции)

II этап поздний послеоперационный (3 — 4 месяца после операции)

III этап резидуальный (тренирующий) – этап подготовки пациентов к любительским спортивным нагрузкам (6 – 8 месяцев после операции)

Нашим пациентам мы предлагаем различные варианты реабилитации. В зависимости от самочувствия, семейных обстоятельств, места жительства пациента реабилитация может проводиться:

  • в стационаре ЛРЦ
  • амбулаторно (в Центре восстановительной медицины и реабилитации ЛРЦ)
  • дистанционно (уникальная система on-line-реабилитации)*

*при наличии дома у пациента компьютера, проводного Интернета и веб-камеры

На каждом этапе послеоперационной реабилитации мы предлагаем пациенту комплексную программу занятий, составленную с учетом особенностей каждого этапа восстановления.

Для повышения эффективности занятий в процессе реабилитации перед пациентом и специалистами ставится ряд целей, на которые сфокусирован каждый этап тренировок.

I этап

Цели реабилитации: уменьшение послеоперационной боли и отека, тренировка и укрепление мышц, обучение пациента трансферу и одноопорной ходьбы, выработка физиологического стереотипа ходьбы, мобилизация и разработка коленного сустава после операции. Этот же подход мы используем и для пациентов, перенесших эндопротезирование тазобедренного сустава.

Состав программы:

  1. Лечебная гимнастика с инструктором
  2. Пассивная механотерапия
  3. Инструктаж и Школа пациентов
  4. Электромышечная стимуляция
  5. Тренировка стереотипа ходьбы методами с применением биологической обратной связи (БОС-видеореконструкция) или роботизированной тренировки
  6. Симптоматическая аппаратная физиотерапия
  7. Массаж

II этап

Цели реабилитации: стимуляция и тренировка мышц, обучение и тренировка пациента стереотипу ходьбы без опоры

Состав программы:

  1. Лечебная гимнастика с инструктором
  2. Гидрокинезиотерапия
  3. Аппаратная мобилизация оперированного сустава и укрепление мышц на артрологическом комплексе
  4. Тренажерные методики
  5. Массаж
  6. БОС-ассоциированные методики
  7. Физиотерапевтические процедуры стимулирующего характера

III этап

Цели реабилитации: подготовка пациента к жизни в активном двигательном режиме, в том числе и к занятиям спортом.

На этом этапе восстановления проводится комплексная двигательная реабилитация в индивидуально подобранном для каждого пациента режиме. Программы реабилитации также разрабатываются индивидуально.

Успешная реабилитация после эндопротезирования зависит от плотности костей

Чаще всего пациентами отделений ортопедической хирургии становятся пожилые люди, чей возраст перешагнул рубеж в 60 лет, благо в рамках общего медицинского страхования замену сустава можно осуществить бесплатно, по квоте. Успех лечения во многом будет зависеть от того, как пройдёт реабилитация после эндопротезирования.

Серьёзным препятствием к нормальному протеканию восстановительного периода у названной категории лиц могут послужить патологии скелета, связанные со снижением минеральной плотности костной ткани, такие как остеопения и остеопороз. По данным статистики, они начинают развиваться у женщин уже после 45 лет (после наступления менопаузы), а у мужчин – после 65 лет, то есть как раз в том возрасте, когда активизируются разрушительные процессы в суставах и может потребоваться операция. Как прочность костей связана с протеканием реабилитационных процессов?

Снижение плотности костной ткани суставной ямки (углубления в кости, в котором располагается головка сустава) влечёт за собой нарушение организации и количественного соотношения тонких сообщающихся элементов губчатой кости (трабекул), повышение их хрупкости. В результате компоненты эндопротеза, надёжно зафиксированные во время операции, начинают потихоньку двигаться, расшатываться, препятствуя нормальному протеканию процессов обновления костной ткани, окружающей имплант, усиливая интенсивность разрушительных процессов (резорбции) в костях на их границе с протезом и затрудняя сращивание костной ткани с пористой поверхностью конструкции.

Данное явление в медицине получило название асептическая нестабильность эндопротеза, поскольку возникает оно без участия возбудителей инфекции. При подобном осложнении требуется повторное протезирование и зачастую в ранние сроки. А это означает ещё одно (а может, и не одно) хирургическое вмешательство в организм.

Для повышения плотности костей, предупреждения расшатывания протеза сустава и улучшения его сращивания с костной тканью в современной медицине применяют препараты, подавляющие  рассасывание костей (резорбцию) – в основном бисфосфонаты. Их назначают спустя 2–8 недель после операции эндопротезирования на срок не менее 1 года.

Нужно сказать, что  резорбция представляет собой естественный процесс разрушения старых травмированных участков кости, осуществляемый костными клетками остеокластами в целях обновления костной ткани. На месте отживших своё костных строений впоследствии будут возводиться новые конструкции. Бисфосфонаты тормозят активность остеокластов, ускоряют гибель этих клеток и таким образом тормозят  резорбтивный процесс.

Это приводит к тому, что кость на рентгенологических снимках выглядит плотной, но при этом не является крепкой. И неудивительно: старая костная ткань никогда не сравнится по своей прочности с молодой. Кроме того, остеокласты посылают гормональные сигналы остеобластам. Не будет первых – приостановится созидательная деятельность вторых.

Получается, что у пациентов, остро нуждающихся в операции по эндопротезированию, но при этом страдающих низкой минеральной плотностью костной ткани, выбор невелик. Можно вернуть себе возможность нормально двигаться, а потом долго лечиться от последствий приёма бисфосфонатов, а можно на всю жизнь остаться прикованным к инвалидному креслу. Эта ситуация очень напоминает раздумья былинного богатыря на распутье дорог: коня потерять, головы лишиться или и то, и другое вместе взятое.

А есть ли у пациентов отделений ортопедической хирургии такой путь, чтобы и суставы восстановить, и здоровью не навредить? Оказывается, есть.

Реабилитация после эндопротезирования – период очень ответственный. От того, как он пройдёт, зависит конечный результат операции, возвращение к нормальной жизни без боли. И выбор препарата для укрепления костей играет на этом этапе не последнюю роль.

Совсем недавно российские учёные пополнили арсенал хирургов-ортопедов линейкой безопасных и эффективных средств для повышения минеральной плотности костной ткани. В неё вошли натуральные остеопротекторы на основе мощного природного анаболика – трутневого молочка. Речь идёт о биокомплексах Остео-Вит D3, Остеомед и Остеомед Форте.

Их действие направлено на саму первопричину проблем с костями – возрастное снижение уровня тестостерона. Остеопротекторы являются не гормонозаменителями, а мягкими корректорами гормонального фона. Они позволяют собственными силами организма восстановить концентрацию полового гормона до нормальных показателей. Вслед за этим повышается и минеральная плотность костной ткани.

Отделение реабилитации после эндопротезирования

Эффективность препаратов уже по достоинству оценена стоматологами-ортопедами, занимающимися протезированием зубов.  Из-за рыхлой костной ткани челюстей некоторым пациентам порой не представляется возможным установить штифт. После курса лечения остеопротекторами эта проблема устраняется.

Разный состав препаратов позволяет учесть все сопутствующие заболевания и тем самым повышает эффективность лечения. А отсутствие побочных эффектов позволяет рекомендовать биокомплексы широкому кругу пациентов.

Группы риска по расшатыванию протеза сустава

Операция по замене тазобедренного сустава влечет за собой определенные изменения в жизни человека и после нее придется соблюдать определенные правила:

  1. Правило прямого угла. Тазобедренный сустав можно согнуть не более, чем под 90°, дальнейшее действие может привести к вывиху протеза.
  2. Нельзя скрещивать ноги и присаживаться на корточки.
  3. Сидеть предпочтительнее всего на высоких стульях.
  4. Правило большого пальца. Выработать привычку в любом положении (лежа или сидя) отодвигать протезированную ногу в сторону. Если колено находится наружнее, чем приложенный к тазобедренному суставу большой палец, то выбранное положение – верно.
  5. Лучше отказаться от наклонов с выпрямленными ногами и попыток что-то сделать в этом положении – одеть обувь или натянуть одеяло на себя. Лучше попросить помощи или использовать дополнительные приспособления.
  6. Оставаться в статичной позе долго (более часа) вредно. Необходимо делать ежечасную разминку.
  7. Следить за здоровьем стоит тщательно. Заболевания или переутомления – то, что может привести к воспалению сустава. При любых отклонениях от нормы необходимо связаться с врачом.

Полностью забыть о таком серьезном хирургическом вмешательстве, как эндопротезирование, конечно не получится, но после завершения реабилитации и восстановления полного объема движений в суставе можно продолжать вести активный образ жизни и искренне радоваться окружающему миру.

Многие люди, которых мучала боль в суставах, решились на этот шаг – поставить эндопротез. Отзывы от тех, кто решил поделиться своими впечатлениями, помогают выявить плюсы и минусы процедуры.

10 лет страдала ревматоидным полиартритом. Согласилась на операцию и очень довольна. Сколько радости в движении без боли! А возможность съездить отдохнуть в оздоровительном санатории – приятный бонус. Тем, кто еще сомневается – соглашайтесь!

Василиса, 48 лет.

Всем тем, что еще сомневается, могу уверенно заявить – зря. Вся операция давно проработана до мелочей, а риски минимальны. Моя операция длилась всего три часа, а через неделю выписали. Через три месяца я сам поехал в санаторий на реабилитацию. Все хорошо – гоните страхи прочь!

Вячеслав, Краснокамск.

Вот в прошлом году после долгих лет безуспешного лечения решился на операцию. Обрадовало то, что боль прошла сразу и практически не беспокоила. Около двух месяцев ходил с костылями, а потом уже справлялся без них. Сейчас вернулся к активной жизни и даже забываю, что стоит протез.

Константин, Киев.

Реабилитация после эндопротезирования будет проходить более гладко в том случае, если удастся решить проблему расшатывания протеза сустава. Именно поэтому поиски путей решения данной проблемы ведутся уже не одно десятилетие. Однако, по данным 22 ведущих центров ортопедии из 12 стран Европы, риск развития асептической нестабильности эндопротеза практически не имеет тенденции к снижению.

Специалисты по эндопротезированию называют несколько групп пациентов, которым после операции по замене сустава в обязательном порядке нужно провести терапию по восстановлению плотности костной ткани:

  • пациенты, страдающие системным остеопорозом;
  • женщины в возрасте пременопаузы (яичники ещё функционируют, но их возможности истощаются) и ранней менопаузы (до 45 лет), у которых в организме  наблюдается дефицит тестостерона – гормона, стимулирующего обновление костной ткани, повышение её минеральной плотности;
  • молодые женщины с длительным (больше полугода) полным отсутствием менструаций, указывающим на то, что яичники не выполняют свою функцию по производству половых гормонов (в том числе тестостерона);
  • мужчины с недостаточной функцией половых желёз и нарушением выработки тестостерона (гипогонадизмом);
  • мужчины и женщины, чья физическая активность была по разным причинам значительно  ограничена – длительная вынужденная неподвижность приводит к существенной потере костной массы;
  • лица с крайне низкой массой тела (у европейских женщин – ниже 55 кг, у азиаток – ниже 50 кг, у мужчин – ниже 70 кг), негативно влияющей на количество вырабатываемых половых гормонов;
  • пациенты с алкогольной и никотиновой зависимостью – курение и употребление спиртных напитков приводит к снижению производства в организме тестостерона;
  • те, кто вынужден долгое время принимать глюкокортикостероиды, поскольку эти препараты обладают свойством подавлять размножение костных клеток, ответственных за восстановление костей (остеобластов), и вызывать их генетически запрограммированную гибель;
  • страдающим деформирующим заболеванием костей воспалительной природы – болезнью Педжета;
  • лицам с избыточной выработкой паратгормона, усиливающего разрушительные процессы в костной ткани.

Реабилитация после эндопротезирования у названных групп пациентов обязательно должна включать в себя фармакологическую коррекцию разрушительно-восстановительных процессов в костной ткани.

Отделение реабилитации после эндопротезирования

Найдено 20 клиник с услугой реабилитация после эндопротезирования суставов

Цены на реабилитацию после эндопротезирования суставов в Москве от 900 руб. до 12277 руб..

Пациенты оставили 157 отзывов о клиниках, где есть реабилитация после эндопротезирования суставов

Обращаясь в «Топфизио», вы получаете полноценную, квалифицированную помощь. Основные достоинства комплекса процедур:

  • устранение отека и болевого синдрома в прооперированной области;
  • восстановление двигательной и опорной функций;
  • коррекция и восстановление паттерна ходьбы, спусков и подъемов.

Восстановительные сессии в нашем центре реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава помогут значительно сократить срок реабилитации, предотвратить часто встречающийся эффект изменения длины прооперированной ноги и решить проблему мышечной атрофии.

Отделение реабилитации после эндопротезирования

Еще одной сложностью адаптационного периода становится психологический фактор – появление боязни упасть или неправильно распределить нагрузку. Специалисты нашего центра реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава разработают индивидуальный комплекс, который поможет увеличить мотивацию и придаст уверенность в свои силах.

После установки эндопротеза пациенты проходят три этапа реабилитации: ранний, поздний и отдаленный. Для каждого из этих периодов в центре реабилитации Юсуповской больницы разрабатываются определенные комплексы упражнений.

Восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается в короткие сроки после операции непосредственно в больнице, где пациенту придется находится две-три недели.

Мероприятия раннего периода реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава направлены на активную мобилизацию прооперированного сустава. Под контролем врача пациенты начинают двигать суставом. Затем рекомендована двигательная сгибательно-разгибательная гимнастика, которая постепенно усложняется. Для предотвращения вывихов на этом этапе рекомендуется применение специальных фиксаторов для суставов.

Комплекс упражнений после эндопротезирования тазобедренного сустава в ранний период реабилитации позволяет улучшить кровообращение в области хирургического вмешательства, предупредить осложнения (развитие пневмонии, плевритов, пролежней, тромбообразования), уменьшить отечность, ускорить регенеративные процессы в тканях.

В первые двое суток пациентам может быть назначено проведение следующих физиотерапевтических процедур:

  • лимфодренажа – массажа, способствующего оттоку из организма лишней жидкости;
  • криотерапии – холодовой терапии;
  • электротерапии – процедуры, основанной на дозированном воздействии на организм электрического тока.

На третий день назначается проведение упражнений на контроль походки и напряжение сгибающих и разгибающих мышц.

Позже пациентам рекомендуется переходить к обычным нагрузкам, выполнять упражнения для восстановления прежней походки.

На втором этапе реабилитация проводится в специализированном реабилитационном центре, одним из которых является центр реабилитации Юсуповской больницы. Созданием индивидуальной программы восстановления занимаются квалифицированные врачи-реабилитологи, учитывая возраст, общее состояние и индивидуальные особенности организма пациента.

Все упражнения для реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава специалисты центра реабилитации Юсуповской больницы подбирают индивидуально для каждого пациента. Наиболее эффективно в данный период проведение мануальной терапии (различных видов массажей), разнообразных гимнастических упражнений для укрепления и разработки мышц и суставов (например, разработки Миллигана, гимнастика Брюггера). Кроме того, применяется адаптационная и восстановительная терапия, которая должна иметь ежедневный и комплексный характер.

Для возвращения суставам привычных движений эффективно проведение массажа и гимнастики в бассейне. Кроме того, в рамках комплексной реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава эффективно применение физиотерапевтических процедур и грязелечения.

ЛФК

Восстановление двигательной функции ног можно проводить в домашних условиях, кроме того, профессиональные услуги предлагает любой реабилитационный центр. После эндопротезирования тазобедренного сустава для закрепления протеза мышцами и связками в правильном положении больным рекомендуется лечебная физкультура, регулярные пешие прогулки на свежем воздухе.

Правильно подобранная программа реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава в поздний период после операции позволяет повысить и укрепить мышечный тонус, восстановить движения в области эндопротезирования.

Комплекс упражнений после эндопротезирования тазобедренного сустава в отдаленный период реабилитации помогает обеспечить нормальное функционирование эндопротеза, улучшить состояние мышечных волокон, сухожилий, связочного аппарата, сократить период восстановления костей.

Восстановительное лечение в центре реабилитации Юсуповской больницы проводится с применением как новейших реабилитационных методик, так и проверенных временем и на опыте доказавших свою высокую эффективность.

На первом этапе пациентам Юсуповской больницы назначается выполнение пассивных тренировок, повышающих эластичность мышц и суставов.

Дальнейшая комплексная реабилитация проводится с применением следующих методов:

  • кинезиотерапии – развивающей координацию, выносливость, дыхание, расслабление;
  • электротерапии — для улучшения подвижности мышц, нормализации кровоснабжения и снижения болевых ощущений;
  • криотерапии;
  • массажа;
  • ультразвуковых волн;
  • всевозможных видов лечебных ванн.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector