Средства реабилитации при эндопротезировании

Периоды реабилитации после замены тазобедренного сустава

Назначается операция по замене тазобедренного сустава при переломе шейки бедра, коксартрозе, остеонекрозе, ревматоидном артрите. Если раньше эти болезни означали инвалидность, то сейчас благодаря успешно проведенному лечению больной может восстановить функциональную активность суставов. Чтобы ускорить период реабилитации дома после эндопротезирования тазобедренного сустава, нужно следовать всем рекомендациям врача и регулярно выполнять специальные физические упражнения для ног. Каждый период восстановления требует соблюдения определенных правил.

Ранний период

Сразу после операции по эндопротезированию тазобедренного сустава пациент будет находиться под наблюдением врача. В этот период важно систематически отслеживать температуру тела, вовремя менять повязки, наблюдать за работой дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Отек с ноги снимают при помощи компресса со льдом.

Боль возникает после установления искусственного сустава. Однако она является нормальным последствием операции. Как правило, болевой синдром купируют обезболивающими таблетками либо уколами. Некоторым пациентам ставят внутривенный катетер, через который вводится анальгетик. Длительность применения обезболивающих средств и дозировка медикаментов корректируется врачом.

В течение первых суток после эндопротезирования тазобедренного сустава больные находятся в лежачем положении. Чтобы избежать вывиха, не следует сгибать ногу с протезом больше, чем на 90 градусов. Во избежание травмирования пациентам подкладывают между нижних конечностей специальный валик. Кроме того, сразу после операции больному в лежачем положении рекомендуют отводить прооперированную ногу немного в сторону. Первое время реабилитации категорически воспрещается самостоятельно брать одеяло, лежащее в нижней части кровати.

Поздний период

После ранней реабилитации наступает более длительный поздний период восстановления пациента, который растягивается на несколько месяцев. В этом время следует постепенно увеличивать продолжительность ходьбы с опорой. При этом спину нужно держать прямо и смотреть перед собой. Ежедневный максимум – 30 минут ходьбы.

Реабилитация дома после эндопротезирования тазобедренного сустава подразумевает полноценный отдых. Лежать лучше на спине, но если вам удобнее положение на боку – подкладывайте между колен мягкий валик или подушку. Спать стоит на жестком ортопедическом матрасе, высота кровати должна быть как минимум до колен.

Реабилитация после протезирования тазобедренного сустава заканчивается спустя трехмесячный срок, однако функциональное восстановление ноги должно продолжаться. Если указанный срок прошел, а боль в ноге не проходит или возникает дискомфорт при ходьбе, стоит использовать трость. Невзирая на то, что человек уже может возвращаться к работе и водить машину, активно заниматься спортом разрешено лишь спустя 8-12 месяцев.

Срок реабилитации дома в некоторых может увеличиваться врачом. На это решение влияет возраст, анамнез пациента, системные патологии, сверхчувствительность к медикаментозным препаратам. Для ускорения восстановления после эндопротезирования тазобедренного сустава дома следует выполнять ЛФК, назначенную доктором.

Формирование тазобедренного сустава (ТС), относящегося к простым синовиальным, происходит с участием двух сочленяющихся костей – подвздошной и бедренной.

Рекомендованное положение при сне и отдыхе в раннем периоде

Чашеобразное углубление с наружной стороны тазовой кости (вертлужная впадина) и шарообразная кость головки бедра вместе образуют тазобедренный сустав, который представляет собой некую шарнирную конструкцию.

Головка бедра связана с бедренной костью шейкой, которую в простонародье называют «шейкой бедра». Внутренность вертлужной впадины и сама головка бедра покрыты слоем специального суставного хряща (гиалинового).

Хрящ является упругой и, одновременно, прочной и гладкой прослойкой в суставе. Обеспечивает скольжение при работе сустава, выделяя суставную жидкость, распределяет нагрузку при движении и необходимую амортизацию.

Вокруг головки сустава расположена капсула, состоящая из очень плотной и прочной фиброзноволокнистой ткани.

Крепление сустава происходит с помощью:

  1. Связок. Внешние крепятся одним концом к бедренной кости, другим – к тазовой. А внутренняя связка головки тазовой кости связывает саму головку с вертлужным углублением тазовой кости.
  2. Мышц. Они окружают тазобедренный сустав – ягодичные сзади и бедренные спереди. Чем лучше развит мышечный каркас сустава, тем меньше травматических нагрузок на него при беге, неудачных прыжках и перемещениях тяжестей. Еще немаловажно то, что хороший объем крепких работающих мышц доставляет с кровью достаточный объем питательных веществ суставу.

С помощью тазобедренного сустава человеку обеспечены одновременно такие функциональные возможности:

  • устойчивость тела (опора, равновесие);
  • разнообразие движений.

К очевидным причинам, вызывающим поражение, относятся травмы. Примерами являются перелом шейки бедра, вывих ТС или его подвывих.

К неочевидным – заболевания (инфекционные и нет артриты, остеоартроз, воспалительные процессы в суставе и околосуставных тканях).

Рассмотрим основные:

  • воспаление тазового сустава — обычно вызываем артритами различной этиологии, бурситом, синовитом и т.д.;
  • патология отклонения сустава – дисплазия;
  • омертвение в головке ТС некоторых участков костного мозга – неинфекционный некроз (аваскулярный).

Возникновение боли в тазобедренном суставе – сигнал о том, что следует обратиться к профессионалу для установления ее причин. Для этого на начальной стадии следует пройти рентгенологическое исследование ТС.

Решением проблемы для изношенного или безвозвратно травмированного сустава может стать эндопротезирование, которое может быть показано в таких случаях:

  • не срастающийся перелом головки ТС;
  • переломы шейки бедра или вертлужной впадины у больных преклонного возраста;
  • асептический некроз;
  • опухолевидные заболевания ТС;
  • деформирующий артроз третьей стадии;
  • врожденный вывих бедра и т.д.

В условиях современной медицины пациентам по виду протезирования предлагается три вида операций:

  1. Замена поверхностей ТС – удаление хрящевых прослоек из вертлужной впадины с заменой специальным искусственным материалом и обточка головки бедренной кости с надеванием на нее металлического колпака. Скольжение, благодаря такой замене суставных поверхностей, достигается близкое к естественному.
  2. Частичное протезирование – замена, например, головки тазового сустава с частью шейки бедренной кости, суставного ложа.
  3. Полное протезирование – удаление всего тазобедренного сустава и замена его на ЭП (эндопротез).

Виды эндопротезов

В современной медицине день существует более шести десятков модификаций эндопротезов. Они подразделяются по способу фиксации и по материалу. Способов фиксации сегодня предлагается три:

  • бесцементный – фиксация происходит за счет того, что кость сустава врастает в поверхность ЭП;
  • цементный – эндопротез фиксируется с использованием особого костного цемента;
  • смешанный (гибридный) – чашка крепится без костного цемента, а ножка – с цементом.

Современные комбинации материалов, из которых изготавливают протезы, подбираются в зависимости от заболевания пациента, его возраста и образа жизни. Они могут быть таковы:

  • металл – металл;
  • металл – пластик очень высокого качества;
  • керамика – керамика;
  • керамика – пластик.

Упражнения для выполнения дома

Вся необходимая информация по подготовке к операции будет изложена вам лечащим врачом.

Однако существую моменты, к которым пациенту придется подготовить заранее (особенно тем, кто одинок).

Так как реабилитация после того, как произведена замена сустава продолжается и дома, то стоит подготовить свой дом к послеоперационному периоду восстановления:

  • приобрести специальное оборудование в виде ходунков или костылей, специальный стульчак и прочее;
  • прекратить прием некоторых препаратов (аспиринсодержащих, противовоспалительных);
  • при необходимости снизить свой вес;
  • заняться физической подготовкой;
  • посетить стоматолога;
  • отказаться от вредных привычек (курения).

Перед операцией пациент обязан оформить необходимые документы (проведение операции за наличный расчет, по договору в рамках медстрахования или по квотам федеральной программы оказания бесплатной высокотехнологичной медпомощи); побеседовать с анестезиологом по поводу наиболее благоприятного для вас варианта анестезии; минимум за 12 часов до операции прекратить есть.

Современные достижения медицины позволяют проводить как открытые операции по эндопротезированию ТС, так и малоинвазивные и минимально инвазивные.

Сегодня малоинвазивные операции (МО) наиболее распространены из-за своего минимального воздействия на организм.

Для проведения МО необходимы:

  • высокая квалификация и профессионализм хирурга и всего медперсонала;
  • наличие технических возможностей (эндоскопическое оборудование, высокотехнологичные материалы).

В зависимости от сложности операции (частичное или полное протезирование) время ее может длиться от одного до трех-четырех часов:

  • анестезия;
  • установка катетера в мочеиспускательный канал (для предотвращения непроизвольного мочеиспускания и контроля за количеством жидкости, выделяемым организмом);
  • разрез с наружной части бедра (или два малых – на бедре и в паховой области);
  • отслаивание и сдвиг тканей вокруг ТС;
  • установка протеза;
  • восстановление целостности тканей и зашивание раны.

На видео четко видно, как проходит эндопротезирование тазобедренного сустава.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector