Двухстороннее эндопротезирование коленного сустава

В каких случаях нужна замена эндопротеза

Таблица 1. Наиболее частые осложнения, требующие замены эндопротеза.

Осложнение Причины развития Суть и цель ревизионной операции
Перипротезная инфекция Микробная контаминация раны в ходе операции или гематогенное занесение бактерий из очагов инфекции в организме. Очистить рану от некротических масс, удалить компоненты эндопротеза, провести массивную антибиотикотерапию. Установить новый эндопротез через 3-6 месяцев после первого этапа лечения.
Асептическое расшатывание Неправильный подбор и установка компонентов эндопротеза или развитие остеолиза. Извлечение расшатавшегося импланта. Установка и надежная фиксация нового, ревизионного эндопротеза. Назначение препаратов, угнетающих остеолиз.
Перипротезный перелом Установка большого протеза, инфекция, остеопороз, остеолизис. Спровоцировать перелом может падение или резкое движение. Проведение металлоостеосинтеза, при необходимости – замена отдельных компонентов или всего протеза.
Несостоятельность мышц, связок, мягких тканей Неудачный оперативный доступ к коленному суставу во время первичного эндопротезирования. Проведение ревизионной операции с использование модифицированного доступа.
Повреждение компонентов эндопротеза Травмы, падения, вывихи, неправильная установка импланта. Замена поврежденных компонентов эндопротеза, их правильная пространственная ориентация.
Рецидив новообразования Неполное удаление или высокая степень злокачественности опухоли. Иссечение новообразования. Подбор и установка эндопротеза, который может полностью восстановить дефицит костной ткани.

Рис 2. Остеолизис (красная стрелка) вокруг большеберцовой части приводит к ослаблению протеза (синяя стрелка).

Все противопоказания к повторной операции делятся на абсолютные и относительные. При наличии первых выполнять хирургическое вмешательство запрещено, поскольку это может привести к тяжелым осложнениям.

Абсолютные противопоказания:

  • неспособность пациента самостоятельно передвигаться;
  • гемипарез на стороне планируемого хирургического вмешательства;
  • острый или обострившийся тромбофлебит;
  • тяжелые хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • дыхательная недостаточность 3 ст.;
  • наличие несанированных очагов хронической инфекции в организме;
  • выраженная остеопения;
  • серьезные психические или нейромышечные расстройства;
  • отсутствие костномозгового канала бедренной кости.

Среди относительных противопоказаний нужно выделить печеночную недостаточность, тяжелые хронические декомпенсированные заболевания, гормональную остеопатию и ВИЧ-ассоциированные иммунодефицитные состояния.

Раиса:«Когда я приехала в Берлин, то увидела, что для меня запланирован прием в очень большой клинике. Медицинский персонал хорошо меня принял, мне уделили много внимания, провели полное обследование. Доктор оказался очень приятным человеком. При первом же разговоре с ним я поняла, что он сможет мне помочь. И это действительно оказалось так.

На следующий день после приема в клинику была проведена операция на первом колене. Я очень боялась и переживала, но оказалось, что ничего особо страшного не было. Я представляла всё намного страшнее, поскольку это колени и тяжелая операция. Но уже на третий день после операции в Германии я могла двигаться, выходила в коридор, ходила по палате… Было просто очень приятно от того, что происходит такой процесс.

Спустя неделю была проведена операция на втором колене – оно оказалось более сложной».

В левом колене у пациентки уже отсутствовала задняя крестообразная связка, в связи с чем нестабильность коленного сустава была существенно сильнее. В таких ситуациях существует большая опасность формирования так называемого симптома «заднего выдвижного ящика», когда большеберцовая кость смещается назад.

Поэтому с левой стороны Раисе в профильной немецкой клинике был имплантирован специальный эндопротез, который, благодаря своей конструкции, заменяет также заднюю крестообразную связку. В противном случае имелась бы опасность того, что вся нагрузка приходилась бы на полиэтиленовый компонент эндопротеза, который выполняет функцию хряща, и он бы из-за этого быстро износился.

Раиса:«К моменту, когда прошла неделя после второй операции, я уже могла опираться на ногу, которая была прооперирована первой. Процесс восстановления шел хорошо, швы хорошо заживали, поэтому спустя примерно 10 дней после второй операции меня перевели в клинику ортопедической реабилитации недалеко от Берлина для восстановления после эндопротезирования коленей».

В профильной немецкой клинике ортопедической реабилитации, где проходят восстановительное лечение пациенты после операций на суставах, к Раисе отнеслись с особым вниманием и заботой. Учитывая ее возраст и то, что в Берлине ей были проведены операции на двух коленных суставах, терапевты реабилитационной клиники разработали для нее индивидуальную программу процедур.

Раиса:«Проблема была в том, что я долгое время до операции не могла нормально ходить, из-за этого мышцы атрофировались. Нужно было заново тренировать мышцы ног, чтобы восстановить стабильную походку».

В первое время Раиса занималась прямо у себя в палате, а не в терапевтическом отделении, где занимались все остальные пациенты. Персонал клиники ортопедической реабилитации подготовил для пациентки процедуры с низким уровнем нагрузки, чтобы она постепенно приобрела уверенность в движениях. Когда Раиса развила свой диапазон движений, ей добавили ряд новых процедур и увеличили нагрузку.

Страна Стоимость (в рублях) Время ожидания (дней)
США 2738000-3481000 20-27
Израиль 1449000-2000000 До 14
Германия 1102000-2000000 12-15
Южная Корея 790000-1450000 14-16

Если боль не дает покоя, имплантация становится жизненной необходимостью. Можно попытаться получить квоту. Государство проводит дополнительное финансирование ортопедических центров, поэтому шанс сократить расходы есть всегда. Как получить талон на квоту? Обратиться в больницу по месту жительства, получить заключение комиссии о необходимости операции и обратиться в государственную или частную клинику, у которой есть квоты.

Двухстороннее эндопротезирование коленных суставов в Германии. Операция и реабилитация.

У квотного протезирования есть недостатки. Процедура абсолютно бесплатная, но есть еще диагностика и реабилитация, которые стоят денег. К тому же желающих сделать имплантацию подешевле много, и срок ожидания может растянуться на год. По квоте устанавливаются эндопротезы, которые есть в больнице на момент хирургического вмешательства, индивидуальные особенности не учитываются.

Есть один минус – установка протеза. Это тонкий процесс, требующий большой практики и отточенности движений, иначе подвижность в полном объеме не будет восстановлена. Как вы думаете, на квотную операцию согласится ведущий хирург или ее доверят молодому специалисту.

Операция по замене сустава характерна тем, что, сделав один раз неправильно, переделать ее практически невозможно. Поэтому очень тщательно выбирайте врача.

Если замена коленного сустава пройдет неудачно, или будет установлен неподходящий эндопротез, может произойти повторный вывих и, как следствие, ревизионное эндопротезирование. Поэтому подумайте не один раз, прежде чем получить квоту на хирургическое вмешательство.

В некоторых ситуациях щадящими процедурами обойтись нельзя, поэтому хирурги полностью удаляют изношенный сустав, чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование патологии ( артрита, артроза, некроза, новообразований). Для принятия такого решения проводятся мероприятия для установления реального диагноза: рентген, КТ, пункция тканей. Операция проводится под общим наркозом и занимает 1,5-3 часа в зависимости от сложности.

МРТ не всегда выполняется для диагностики.

Стоимость операции зависит от цены протеза. Хороший имплантат стоит от 100000 до 150000 рублей, прибавьте к сумме диагностику, операцию и стационарную реабилитацию и получите результат — от 300000 до 800000 рублей. Также стоимость зависит от репутации клиники, специалист какого уровня будет оперировать, насколько комфортные условия пребывания вам предоставят, будет ли нужна помощь врачей другого профиля.

Такое имплант — самый долговечный, а причина этого в используемом материале — Оксиниуме. Он характерного черного цвета. Стоимость таких имплантов — в два раза дороже обычных.

Это визуальное различие в поверхностях трения металлического компонента (слева) и керамического (справа).

Бояться операции не стоит: в интернете достаточно видео, на которых виден ход мероприятия. Ознакомьтесь с ними, чтобы снять тревогу.

После операции, когда отойдет наркоз, некоторое время будут сохраняться болезненные ощущения. Для скорейшей реабилитации после тотальной замены назначаются:

  • физиопроцедуры;
  • лечебный массаж;
  • ЛФК.

Пока пациент находится в стационаре, лечебный комплекс упражнений выполняется под контролем методиста, в дальнейшем ЛФК проводится в домашних условиях. Различают несколько периодов восстановления, и упражнения в каждом из них выполняют определенную функцию.

Этап Цель
Послеоперационный Постепенное привыкание к нагрузкам, укрепление мышц нижней конечности, профилактика осложнений
Ранний Восстановление правильной ходьбы, освоение подъема/спуска по ступенькам, укрепление мышечного тонуса обеих ног
Поздний Восстановление естественной кинематики и функционирования суставного сочленения, укрепление мышц ног и спины для равномерного распределения нагрузки

Зачем нужно выполнение домашних упражнений? От ЛФК зависит не только период восстановления, но и срок службы протеза. При невыполнении упражнений, малоподвижном времяпрепровождении, появлении избыточного веса имплантат быстрее изнашивается и требуется ревизия компонентов или всего протеза. При грамотном выполнении упражнений и соблюдении режима индивидуальный эндопротез прослужит 10-12 лет.

Противопоказания

Эндопротезирование коленного сустава в Германии. Отзыв об операции и реабилитации.

Имплантация любой сложности – это хирургическое вмешательство и стресс для организма. Чтобы назначить протезирование, у ортопеда должны быть веские причины. Есть нормы, при которых операция не может быть проведена.

Стадии гонартроза, слева-направо: 1, 2, 3, 4.

Основная причина для замены коленного сустава — боль, которую невозможно купировать традиционными способами, отсутствие самостоятельного передвижения, высокий риск инвалидности. Эндопротезирование назначают в случае:

  • наличия гонартроза, нарушения функциональности сустава и деформации нижней конечности;
  • дегенеративно-дистрофических патологий, в том числе артрита и артроза посттравматического характера;
  • потери чувствительности ноги, полной или частичной;
  • ревматоидного полиартрита;
  • развития асептического некроза тканей;
  • после неудачных операций на колене, не принесших облегчения;
  • патологических изменений связок и концов костей;
  • последствий травмы, неудачного прыжка или удара.

Противопоказания:

  • заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
  • психические расстройства;
  • воспалительные процессы в острой форме;
  • нейромышечные патологии;
  • врожденный незрелый скелет;
  • склонность к тромбоэмболии или тромбофлебиту;
  • любая форма туберкулеза.

Чтобы замена коленного сустава была успешной, а реабилитационный период — короче, требуется подготовка:

  • избегать курения, употребления алкоголя;
  • правильно питаться;
  • сбросить лишний вес (если он есть);
  • укрепить мышечный тонус.

Эти факторы — причины послеоперационных осложнений. Избыточный вес увеличивает нагрузку на прооперированную конечность, а неправильная пища и вредные привычки мешают правильному заживлению тканей.

Перед составлением схемы операции и дальнейшего лечения проводятся дополнительные исследования:

  • лабораторные анализы;
  • рентген колена;
  • при необходимости — пункция коленной жидкости;
  • выбор оптимального наркоза в зависимости от состояния здоровья.

Первые несколько дней после операции шов надежно укрывают во избежание попадания инфекции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector