Эндопротез stryker тазобедренного сустава

Виды изделий

Виды эндопротезов тазобедренного сустава различают по способу их фиксации:

  • протез CFP на бесцементной основе;
  • протез гибрид;
  • стандартный эндопротез.

Пациенту нет нужды пересматривать фото, изучать, какие есть производители медицинского оборудования, разбираться в ценах. Хороший хирург учитывает для каждого больного все нюансы, подбирает подходящий по показаниям протез. В последнее время все чаще применяют имплант тазобедренного сустава Zimmer, фирма эта уже давно зарекомендовала себя на рынке данного вида изделий.

Не уступает в качестве и продукция фирмы Depuy. Российские производители достигли в этом деле также успехов (например, фирма ЭСИ). Хорошо зарекомендовала себя на мировом рынке и немецкая компания «Эскулап», протез которой имеет повышенную износостойкость. Многие врачи хвалят американские протезы.

Виды тазобедренных имплантов

Выпускаемые заменители тазобедренных суставов имеют высокое качество. Это касается всех производителей, работающих в Европе или в США. Поэтому говорить о том, какой из протезов лучше или хуже некорректно.

Главная суть различия эндопротезов – пара трения, образуемая из-за материалов, из которых изготовлены головка и искусственная вертлужная впадина (либо вкладыш).

  • Металл-полиэтилен. Металлическая головка неустойчива к износу, а сложный полимер вкладыша, вставляемого в вертлужную впадину, снижает силу трения. Это экономный вариант, так как цена в Москве на них невысока.
  • Металл-металл. Частое сочетание материалов, которое применяют все реже, по причине частых осложнений из-за продуктов тения металла.
  • Керамика-керамика. Самый дорогой вариант, так как технически сложен в производстве. Обладает минимальным трением с редкими осложнениями после установки. Керамика имеет высокую цену, так как цена примерно в 2 раза выше аналогов.

    Разновидности пар трения.

  • Керамика-полиэтилен. «Золотая середина» всех видов конструкций искусственных суставов. Цена сочетается с низким трением и высокой износостойкостью. Головка бедренной кости выполнена из керамики, а вкладыш – из сложного полимера. Отзывы пациентов с установленной конструкцией такого типа положительные.

Замена тазобедренного сустава: цена операции, импланта и реабиитации

Для проведения эндопротезирования тазобедренного сустава имеются следующие показания:

  • анкилоз, протекающий с осложнениями;
  • деформирующий коксартроз на стадии прогрессирования;
  • артрозоартрит тазобедренного сустава, развившийся в результате врожденного вывиха бедра у людей, достигших 30–40 лет;
  • деформация суставов в результате повреждения опухолевыми процессами в суставных концах и бедренных костях;
  • инвалидность, развившаяся вследствие повреждения или осложнения болезней костного скелета.

Существуют и противопоказания к установке эндопротеза. К ним относятся:

  • гнойно-воспалительные процессы в области сустава, сопровождающиеся осложнениями;
  • остеомиелит и наличие свищей;
  • туберкулез костей в стадии обострения.

Как фиксируются протезы

Различие в конструкции зависит не только от пары трения. У некоторых пациентов поражается и вертлужная впадина, к которой крепится головка бедренной кости. В этом случае врачу придется заменить обе части поврежденного сустава. Такая операция называется тотальным эндопротезированием.

Виды фиксации импланта в кости:

  • Бесцементный протез. Как однополюсная, так и биполярная искусственная конструкция может вставляться в собственную бедренную кость пациента без добавления фиксирующего цемента. Применяется у молодых пациентов с целью увеличить долговечность службы изделия.
  • Цементный. Необходим у пожилых пациентов и имеющих аутоиммунные заболевания. Из-за хрупкости собственной бедренной кости, штифт металлической конструкции дополнительно укрепляется цементом. На реабилитацию влияет незначительно, так как возможна установка любой пары трения.

Схема расположения.

Любая искусственная конструкция прослужит много лет при правильной эксплуатации. Главный недостаток керамических протезов – хрупкость и характерный хруст. Если первая проблема дает о себе знать у 0.5% всех пациентов, то судя по отзывам, хорошо слышимый другими людьми хруст в прооперированном суставе, волнует многих.

Так выглядит треснувшая керамическая головка.

Для пары трения металл-металл типична проблема совершенно иного рода. В процессе износа образуется мельчайшая стружка, которая всасывается в кровь и вызывает местную реакцию. Возникают локальные отеки тканей, а намного реже – системная реакция на металл. Отек существенно ограничивает подвижность больных, но поддается лечению консервативно. Однако длительные курсы терапии не способствуют радости людей, которым установлен дорогостоящий искусственный сустав.

Окислы металла под металлической головкой.

Пары трения металл-полиэтилен и керамика-полиэтилен обладают меньшим раздражающим действием. Но для них также характерен местный отек, но со значительно более мягким течением. Однако совершенно недопустимы высокие физические нагрузки, так как они резко повышают износ конструкции.

Как керамика может разрушить окружающие материалы. Тотальный износ.

Материал изготовления протезов

— патентованный бета-титановый сплав, имеющий значительно большую гибкость (

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector