Эндопротезирование голеностопного сустава в германии

Мозаичная пластика голеностопа в Германии

Мозаичная пластика является современным методом операции, в процессе которой из коленного сустава берется один или несколько костно-хрящевых цилиндров и пересаживаются в поврежденные места голеностопа, , восстанавливая изначальную форму. Костно-хрящевые цилиндры состоят из кости, которая покрыта неповрежденным хрящом.

Статистика немецких клиник свидетельствует, что спустя примерно 8 недель после проведения такой операции пациент снова может нагружать голеностопный сустав.

Артроскопия – это оперативное вмешательство, при котором используется специальная медицинская оптика и система «управляемого света», с помощью которых хирург может проводить диагностику и одновременно оперировать. В Германии эндоскопия проводится под местным либо общим наркозом.

Изображения с камеры переносятся на экран. Вначале профильные специалисты проводят полное обследование голеностопа, затем, в зависимости от состояния и диагноза, предпринимаются все последующие терапевтические шаги.

Клиники Берлина предлагают следующие артроскопические процедуры:

  • Изменение слизистой оболочки (спайка либо удаление рубцов)
  • Удаление выступающих кантов кости и купирование ущемлений мягких тканей (т.н. импиджмент-синдром)
  • Исследование повреждений голеностопа для последующего планирования лечения
  • Бурения сустава для стимуляции новообразования кости
  • Удаление суставных телец, которые приводят к ущемлению

Вследствие того, что этот процесс максимально безопасен для мягких тканей, боль после такого вмешательства значительно меньше.

В немецких клиниках артроскопия голеностопа может применяться при следующих заболеваниях голеностопа:

  • Свободные внутрисуставные тела
  • Повреждения хряща
  • Артроз голеностопного сустава
  • Заболевания синовиальной оболочки сустава вместе с ущемлением
  • Костные шпоры при контакте с хрящом лодыжки
  • Нестабильность лодыжки

По данным сообщества ортопедии и ортопедической хирургии Германии, такой вид лечения – отличная возможность для пациентов, которые хотят иметь возможность полной нагрузки на сустав. При некоторых показаниях эта технология конкурирует с протезированием, но, конечно, не может быть ему заменой. При нижеследующих показаниях именно фиксация голеностопа является хорошим способом лечения:

  • Искривлённая ось заднего отдела стопы (например, после аварии)
  • Затрудненный кровоток
  • Болезненный голеностопный артроз
  • Ревматические деформации стопы
  • Перенесенная либо действующая инфекция
  • Паралич
  • Плохая подвижность голеностопного сустава

Перед началом данного вмешательства профильные немецкие специалисты проводят тщательное обследование голеностопа. Изучаются ограничения в ежедневной подвижности пациента и ожидания от операции. Специалист в области лечения голеностопа соместно с пациентом рассматривает рентгенограмму и обсуждает с ним возможности операции по фиксации голеностопа.

Преимущества такого лечения в Германии (по данным статистики одной из берлинских клиник, которая является академической базой всемирно известной клиники Шарите):

  • Время полного костного заживления – примерно 12-14 недель
  • Такая операция в Германии оказывается эффективной в 90% случаев
  • 77% пациентов после операции могут передвигаться без специальной ортопедической обуви

Клиники Германии проводят артодрез верхнего голеностопного сустава, как правило, на поздних стадиях артроза. Операция представляет собой закрепление сустава в состоянии полной неподвижности, создается т.н. искусственный анкилоз. Благодаря тому, что верхний голеностопный сустав остается неподвижным, происходит сокращение болевого синдрома в ноге.

По данным онлайн-издания журнала SPIEGEL, период восстановления после такой операции составляет около 10-12 недель. В это время пациенту рекомендовано носить специальную обувь. Первые 6 недель пациент ходит при помощи костылей, т.к. на прооперированную ногу можно переносить вес только самой ноги.

Когда степень артроза голеностопного сустава настолько высока, что уже невозможно предложить операцию с сохранением сустава, так, чтобы это обеспечило пациенту значительное уменьшение жалоб, специалисты клиник Германии могут порекомендовать пациенту эндопротезирование голеностопа либо артродеза. Особенностью эндопротеза является то, что он сохраняет подвижность верхнего голеностопного сустава.

Преимущество эндопротеза верхнего голеностопного сустава заключается также в том, что этот искусственный сустав позволяет уменьшить нагрузку соседних суставов.

Решение о том, будет ли пациенту проведен артродез или установлен эндопротез, в профильных клиниках Германии принимается индивидуально для каждого пациента в зависимости от показаний. Например, остеонекроз в области верхнего голеностопного сустава может сделать эндопротезирование невозможным.

При эндопротезировании голеностопного сустава в немецких клиниках используются различные современные виды эндопротезов. По информации медицинского онлайн-издания журнала FOCUS, протез с использованием керамики является одним из самых прочных и превосходит в 5 раз протез из легированной стали. По данным влиятельного портала Netdoktor, практически все протезы обладают специальным напылением, которое помогает при бесцементном креплении протеза.

В клиниках Германии специалисты в области хирургии стопы и эндопротезирования голеностопного сустава учитывают характер заболевания, его длительность, физическую активность пациента, а также возможность применения консервативного лечения.

В немецких клиниках коррекция оси голеностопного сустава применяется для того, чтобы сохранить суставы, которые принимают на себя значительные нагрузки. За счет изменения таранной и пяточной костей здоровые хрящи перемещаются в область главной нагрузки, таким образом сустав сохраняется.

Даже в случае, если сустав не удается сохранить, коррекция оси не является напрасно проведенной операцией. Она является необходимым условием для устойчивого эндопротеза голеностопного сустава.

Как сообщает заведующий профильным отделением хирургии стопы и голеностопа клиники Шарите в Берлине, проведенная в Германии операция по коррекции оси позволяет пациентам немецких клиник сохранить голеностопный сустав, т.е. отсрочить его эндопротезирование, примерно на 10 лет.

Для более подробного изучения проблем голеностопа немецкие медицинские компании учреждают специальные стипендии, основная задача которых – развитие оперативных и консервативных методов лечения. На такие стипендии ежегодно выделяется несколько тысяч евро.

При поддержке немецкого медицинского портала Gesundheitsinformation в Германии было проведено исследование, которое говорит также о необходимости правильного послеоперационного лечения. Пациенты, которые своевременно начали проходить реабилитацию, смогли раньше вернуться к полноценной нагрузке на голеностоп.

Что такое ортез на голеностопный сустав? Ортезы представляют собой специальные ортопедические приспособления, которые широко используются в современной медицинской практике.

Преимущества эндопротезирования в Германии

Обращайтесь к нам, если вы хотите:

  • Сэкономить на лечении до 70%
  • Получить полный пакет сервисных услуг
  • Получить хорошую медицинскую страховку

В немецких клиниках эндопротезирование применяется давно и успешно. Хотя в любой стране можно при желании установить искусственный протез сустава, в Германии проведение данной процедуры имеет ряд очевидных преимуществ.

Качественные восстановительные мероприятия, которые начинаются еще в раннем послеоперационном периоде, позволяют достичь сразу нескольких целей:

  • Ускорить заживление операционной раны
  • Увеличить темпы восстановления подвижности человека
  • Уменьшить эстетические дефекты, которые остаются после операции

Возможно ли получить инвалидность при артрозе?

Лечение голеностопного сустава в Германии

Постоянные боли, хруст и скрип при движениях – все это симптомы болезней коленного соединения. При неправильном или запоздалом лечении, разрушение хрящевой ткани и деформация сочленения сильно ограничивают подвижность коленей, развивается анкилоз. Пациенту предоставляется инвалидность при артрозе в том случае, если удается доказать снижение двигательной активности.

Частые обострения болезни, отсутствие правильной, своевременной терапии приводят к серьезным осложнениям. Это становится серьезной проблемой, причиной недееспособности больного.

Присуждение недееспособности зависит от стадии развития болезни, но все решается индивидуально. Медико-социальная экспертиза, рассматривающая вопрос о постановке недееспособности, разбирается в каждом конкретном случае. Ограниченность движения, боль выражается на всех стадиях болезни в разной степени.

При артрозе коленного сустава 2 степени нарушения в структуре и функциях сустава считаются незначительными для назначения инвалидности. Но при укорочении конечности больше, чем на 7 см, ограниченность движения становится более выраженной. Если после хирургической операции проблема остается нерешенной, предоставляется 3 или 2 группа недееспособности.

3 степень артроза с деформацией костных элементов может стать основанием для нетрудоспособности 2, а иногда и 1 группы. Невозможность обслуживать себя в быту, требующаяся помощь посторонних лиц при передвижении, необходимость использовать коляски, костыли – веские причины постановки 1 группы неработоспособности.

Хрящевая регенерация AMIC в Германии

AMIC (индуцированный аутологической матрицей хондрогенез) – это биологический метод лечения дефектов хряща. Он основан на регенеративных свойствах мезенихмальных стволовых клеток. Этот способ подходит для лечения артроза и дефектов хряща голеностопа площадью до 2х2 см. В клиниках Германии показанием для такой операции является дефект хрящей 3 и 4 степени у пациентов, возраст которых еще не достиг 40 лет.

На первом этапе операции артроскопическим методом срезается и полностью удаляется дегенеративная хрящевая ткань. Костный дефект голеностопа будет восполнен эндогенными костными тканями пациента (например, из пяточной или берцовой кости). В случае, когда дефекта нет, костная пластина подвергается перфорации в нескольких местах (микрофрактурирование).

Научный онлайн журнал German Medical Science, основанный при поддержке немецкого исследовательского союза, сообщает, что 68% пациентов, прооперированных по этому методу в Германии, не испытывают больше никаких болевых ощущений и могут свободно, без ограничений передвигаться. Тенденция к выздоровлению постоянно растет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector