Эндопротезирование коленного сустав в ханты мансийске

Замена коленного сустава: показания

Поскольку от операции зависит не только возможность полноценно жить, но и здоровье организма в целом, при определенных показателях проведение эндопротезирования невозможно. Какие противопоказания при замене коленного сустава? Это:

  • онкозаболевания 3-4 стадии;
  • сахарный диабет в тяжелой стадии;
  • наличие острых воспалительных процессов;
  • легочно-сердечная недостаточность;
  • психосоматические расстройства;
  • остеопороз (хрупкость костей);
  • тромбоз или паралич нижних конечностей.

Отзывы врачей и пациентов об эндопротезировании коленного сустава

Эндопротезирование представляет собой хирургическую операцию, в результате которой человеку заменяют поврежденный либо разрушенный сустав на искусственный аналог.

Замена суставов искусственными имплантатами показана пациентам, для которых комплекс консервативного лечения не принес результатов, и поврежденный сустав не может нормально функционировать.

Как правило, протезирование проводится на фоне тяжелых форм артроза либо после серьезной травмы сустава. Хрящевая прокладка, которая есть между костями сустава, — изнашивается, не позволяя колену нормально работать.

Эндопротезирование колена проводится при нарушении целостности и функциональной способности структур сустава. Отзывы о процедуре эндопротезирования коленного сустава среди пациентов и врачей встречаются различные. Однако при условии высокого профессионализма врачей и использовании качественных протезов, как правило, результатом операции становится существенное повышение качества жизни пациента.

Рассмотрим отзывы пациентов, которые решились на проведение такой операции, и мнение врачей об эндопротезировании коленного сустава, как методе лечения дегенеративно-деструктивных патологий колена.

Отзывы пациентов

«Что бы там не обещали производители различных «чудо-средств» для восстановления целостности элементов сустава, стоит понимать, что колено заново не станет здоровым от одних только медикаментов. В этом факте я убедилась на примере своего мужа.

У него артроз колена выявили еще более 10 лет назад. За это время перепробовали массу различных методов лечения, даже обращались к специалистам по китайской медицине.

Однако эффект после любого из этих методов держался не более полугода, затем снова появлялись боли. Решились на операцию. Теперь муж самостоятельно ходит и не испытывает при этом диких болей. Реабилитационный период был долгим и сложным, однако все наши старания теперь вознаграждены».

«Поменяла коленный сустав три месяца назад. Хожу уже практически нормально, даже трость практически не использую. Однако при ходьбе в 10-15 минут начинаю немного прихрамывать, появляется небольшая боль, которая отдает аж до поясницы. Врач сказал, что это нормально для этого периода после операции.

Реабилитацию я проходила вместе с людьми, которые делали эндопротезирование за границей. Существенная разница по мне лишь в том, что за границей раньше начинают реабилитационный период, что позволяет быстрее восстановиться».

Валерия

«Маме проводили операцию по замене коленного сустава около 6 лет назад. Все было прекрасно, болей не было, она могла даже нормально ходить.

Однако в прошлом году получилось нагноение в суставе. Далее проводили оперативное вмешательство по его санации, назначили трехмесячный курс антибиотикотерапии. Потом появился свищ, по поводу которого проводилось еще одно вмешательство. Протез удалили.

Кости бедра и голени более полугода были зафиксированы аппаратом Елизарова. Движений в колене на оперированной ноге нет. Врач говорит, что это мы еще легко отделались, так как могло все закончиться ампутацией».

«Операцию по замене левого коленного сустава сделала около 1,5  года назад. Поначалу приходилось ходить с ходунками, затем с костылями. Однако буквально через несколько месяцев смогла передвигаться без опоры (по крайней мере, в помещении). Операция на суставе, пожалуй, это самое легкое, что ждет пациента на пути к нормальной жизни.

Много усилий было потрачено на реабилитационный период. Однако хотелось бы отметить, что тот, кто действительно испытал все муки артроза колена, все это пройдет обязательно».

Виктория

« Сделала эндопротезирование коленного сустава около 8 лет назад. Все было отлично, операция и реабилитационный период прошли хорошо. После операции смогла отказаться от такого количества обезболивающих препаратов, которое принимала до нее (жменями).

Однако совсем недавно стала ощущать ноющие боли в области оперированного сустава. Нужно снова обследоваться, а я все откладываю, так как боюсь, что обнаружат нестабильность искусственного сустава. Такой диагноз предполагает удаление протеза. Где-то читала, что имплант может прижиться лишь один раз. От жизни с искусственным суставом отказаться пока не готова».

Надежда

«Решение о проведении эндопротезирования коленного сустава должно быть принято больным после тщательного взвешивания всех плюсов и минусов процедуры. Не следует прибегать к процедуре на ранних этапах развития болезни либо при появлении болей в суставе. Как говорил мой врач, терпеть следует, пока терпится.

Прибегать к оперативному вмешательству на суставе колена следует лишь при неэффективности других методов лечения. Пришло и мое время решится на эту процедур. Прошло уже 8 месяцев после этого. Чувствую себя гораздо лучше, практически нормально хожу, а главное, боли не беспокоят совсем».

Станислав

Отзывы врачей

«Коленный сустав представляет собой одну из наиболее сложных конструкций костно-суставной системы. Именно поэтому протезирование коленного сустава представляет собой более сложную процедуру, нежели операция по замене тазобедренного либо какого-либо другого сустава человека.

Учитывая анатомические особенности колена, данная операция может сопровождаться такими осложнениями, как: тромбоз, перелом бедра, инфицирование, нарушение целостности связочного аппарата, вывих искусственного сустава. По этой причине к данной процедуре следует прибегать лишь в случае неэффективности других методов лечения патологий коленного сустава».

Евгений

«Эндопротезирование довольно часто становиться выходом для многих отчаявшихся пациентов. Стоит отметить, что при ответственном подходе к данной проблеме, можно достигнуть потрясающих эффектов. На сегодняшний день эндопротезирование является единственным эффективным способ лечения запущенных стадий артроза с сохранением функции колена.

Протез, несомненно, не может сравниться со здоровым суставом. Однако, при полном разрушении коленного сочленения, он позволит восстановить основные функции колена».

Технология

Успешность замены зависит от трех факторов:

  • постановки правильного диагноза и выбора верной схемы дальнейших действий;
  • квалификации специалиста, наличия профессиональной аппаратуры и опыта работы с ней;
  • восстановительной программы (реабилитационной).

Согласие на операцию и даже выбор клиники не означает, что теперь за вас решения будут принимать другие. Подготовку нужно проводить самостоятельно. За месяц проводится комплексное обследование, за две недели полностью исключается алкоголь, курение и вредная пища. На подготовительный период постарайтесь обеспечить неподвижность колена, минимизируйте нагрузку.

Пациент под наркозом. Если присмотреться, то можно увидеть, как размечена область будущего разреза.

Тип Описание
однополюсная Область поражения не превышает 50-60%, есть вероятность сохранить здоровыми несколько природных связок
тотальная Полное удаление суставного сочленения, установка имплантата, идентичного по конструкции естественному аналогу
альтернативная При небольших повреждениях, которые нельзя восстановить медикаментозно

Хирургическое вмешательство длится 1,5-4 часа под общим или частичным наркозом. Перед процедурой необходимо принять средство, предотвращающее формирование тромбов.

Импланты коленного сустава

Это макет: так выглядит имплант, и стоимость его не всегда влияет на качество.

На этом фото — импланты с использованием черной керамики(Oxinium). Стоимость таких протезов — в два-три раза выше.

А это — объяснение более высокой стоимости: посмотрите, как изнашивается металлический и керамический компоненты.

Протез не изготавливается для каждого человека индивидуально, но в каждом из них учтены особенности анатомии, возраста, пола. Медики учитывают даже дальнейший образ жизни и вес. Такой подход позволяет избежать трудностей при установке. Далее хирург-ортопед проводит проверку кинематики искусственного сустава в положении согнуть/разогнуть. Обнаруженные недочеты сразу исправляются.

Замена коленного сустава: цена

Стоимость эндопротезирования напрямую зависит от сложности ситуации, квалификации специалиста, ведущего вашу историю. Подсчитать, сколько стоит весь процесс, в состоянии только менеджер клиники. К расходам на саму операцию добавится стоимость стационарного наблюдения, а оно зависит от того, насколько успешно прошла процедура, и не возникло ли осложнений. Если понадобится помощь врача другой области, усиленное сестринское наблюдение, сиделка, расходы вырастут.

Цены нужно уметь считать и читать правильно. «Цена операции» — это не то же самое, что «цена лечения» — учитывайте это.

Также цена зависит от того, какие именно реабилитационные меры будут назначены. Чем больше назначений, тем быстрее восстановление и выше цена.

Конечно, есть способы сократить расходы: в России, например, при обращении в один из федеральных центров можно рассчитывать на «скидку» или частичную оплату по страховке. Но это в том случае, если есть время ожидать в очереди к «бесплатному» доктору.

Согласно действующему законодательству, квота 2017 назначается детям и взрослым при:

  • онкологии, при которой страдает опорно-двигательная система;
  • заболеваниях соединительной ткани и деформациях суставных сочленений;
  • изменениях в структуре после травм или неудачных операций;
  • заболеваниях кровеносной системы, из-за чего хрящи недополучают питательных веществ и изнашиваются;
  • бактериальной инфекции в области установленного имплантата;
  • износе протеза вследствие окончания гарантийного срока, нестабильность его составляющих;
  • деформирующем артрозе или дисплазии.

Решение квотного вопроса начинается с посещения врача по месту жительства; он ставит предварительный диагноз. При необходимости (и возможности) собирается комиссия, которая подтверждает поставленный диагноз и дает назначение на получение квоты (если обнаруженная патология соответствует заявленным в списке Минздрава).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector