Эндопротезирование локтевого сустава последствия

Противопоказания

Замена локтевого сустава сложное хирургическое вмешательство. Перед назначением операции лечащий врач должен собрать детальный анамнез и провести диагностические мероприятия, чтобы убедится в целесообразности процедуры. Эндопротезирование локтя проводится по таким показаниям:

  • деформирующий остеоартроз;
  • артриты разного происхождения;
  • опухоли на костной ткани;
  • повреждение кости, например, внутрисуставной перелом;
  • анкилозирующий спондилоартрит;
  • асептический некроз;
  • врожденные дефекты;
  • неврогенные боли.

Относительные

Имеет относительные и полные запреты на проведение операции.

Такие виды ограничений являются факторами, которые не препятствуют эндопротезированию, но дают повод для более тщательного исследования состояния здоровья пациента. В таких случаях хирургическое вмешательство делается на усмотрение хирурга. К относительным противопоказаниям относят:

  • злокачественные опухоли;
  • психосоматические отклонения;
  • патологии печени в хронической форме;
  • гормональные отклонения;
  • лишний вес;
  • патологии обменных процессов, например, диабет.

Замена сустава — это сложное хирургическое вмешательство, которое требует особой подготовки и выполняется только в случае особых показаний.

Чаще всего при болезнях суставов специалисты стараются назначить консервативное лечение, которое может остановить развитие патологии и восстановить функциональность сустава. Подобное лечение осуществляется с помощью медикаментов, физиотерапевтических процедур, массажа и лечебной физкультуры.

Но, к сожалению, данные методы не всегда являются эффективными.

В том случае, если болезнь прогрессировала настолько, что подвижность руки ограничена, а консервативные методы не приносят результата, специалист может принять решение о необходимости протезирования локтевого сустава.

Практически любое заболевание на начальной стадии развития можно вылечить с помощью консервативных методов, если речь не идет о врожденной патологии или травме.

Эндопротезирование локтевого сустава последствия

К сожалению, хирургический метод также не всегда является действенным и может быть применен в качестве крайней меры при развитии патологии.

Как и для любого лечения, данный вид имеет определенные противопоказания:

  1. Абсолютным противопоказанием к любому хирургическому вмешательству является наличие очагов инфекции. Для предотвращения проникновения инфекции в сустав следует пролечить все очаги.
  2. Остеопороз и иные особенности строения и плотности костной ткани также могут стать препятствием для протезирования, поскольку при наличии подобных патологий костная ткань может не выдержать вживляемую часть.
  3. Повреждение нервов в области локтевого сустава.
  4. Ревматоидный артрит.
  5. Атрофия мышц в области локтя.
  6. Легочная, почечная и сердечная недостаточность.
  7. Заболевания сосудов: тромбоз, тромбофлебит, тромбоэмболия.
  8. Некомпенсированный сахарный диабет.
  9. Психические расстройства.
  10. Онкология.

Любое оперативное вмешательство — это риск, но в большинстве случаев данный риск оправдан.

Изготовление импланта происходит до начала хирургического вмешательства, поскольку размеры всегда индивидуальны и стандартный имеющийся искусственный сустав может не подойти.

Операция по замене сустава проводится под общим эндотрахеальным наркозом.

Пациент в момент проведения хирургического вмешательства лежит на животе, а рука с пораженным суставом отведена в сторону.

Между локтем и плечом необходимо наложить жгут для снижения возможности кровопотери.

Хирургический разрез осуществляется на задней поверхности сустава, происходят отделение нерва и его закрепление с помощью специального держателя, при этом сухожилия рассекаются.

Далее хирург находит локтевой отросток, проводит остеотомию и полное его удаление вместе с обломками. Затем раскрываются костные каналы с последующей примеркой шаблона протеза. В том случае, если все размеры совпадают, а возможности руки будут сохранены, устанавливаются части эндопротеза методом цементной или бесцементной фиксации.

После установки необходимо ушить локтевой нерв в отдельном ложе для предотвращения его повреждения конструкцией эндопротеза.

Далее рана зашивается и выводится дренажная трубка, которая удаляется через несколько дней.

После операции локоть фиксируется в разогнутом положении на пять дней с помощью мягкой повязки.

Любое хирургическое вмешательство подразумевает определенные риски и возможность возникновения осложнений.

Для избежания проблем перед операцией проводится полная диагностика и исключается вероятность нахождения в организме инфекции: очаги могут спровоцировать воспаление в тканях, которые подвергались хирургическому воздействию.

Попадание инфекции во время операции практически невозможно, поскольку вмешательство производится в специальном помещении и инструментами, которые прошли качественную стерилизацию.

В течение года после операции следует избегать любых хирургических вмешательств, включая удаление или пломбирование зубов. В экстренной ситуации следует сообщить специалисту о проведенной ранее операции по замене сустава.

Также после установки импланта возможны следующие осложнения:

  • остеолиз — разрушение костной ткани, прилегающей к новому суставу;
  • перелом эндопротеза — возможен как в связи с производственным браком, неправильным подбором формы и размера, превышением допустимой нагрузки, так и после истечения положенного срока эксплуатации (около 10-15 лет).

В случае выхода протеза из строя следует заменить имплант, поскольку данная конструкция не подлежит ремонту или иным корректировкам.

Виды протезов

Импланты на цементной основе от «Эндосервис» удобны в комбинации и возможности замены отдельных частей.

Имплантаты этой марки являются связанного типа и в их состав входят 4 типоразмеры, плечевой и локтевой компоненты, которые можно комбинировать между собой. Плечевой элемент разный для правой и левой руки. Фирма предоставляет возможность персонального изготовления компонентов протеза. Закрепление имплантата — цементное. Соединение ножек плечевого и локтевого элементов происходит посредством шарниров и винтового фиксатора.

Виды эндопротезов различны и применяются в зависимости от состояния сустава и окружающих тканей.

Основных видов эндопротеза всего два:

  • сочлененные;
  • несочлененные.

Помимо них можно также условно выделить частично сочлененные, но они применяются гораздо реже.

Сочлененные представляют собой уже готовое соединение, которое устанавливается вместо поврежденного сустава и полностью заменяет сочленение.

Несочлененные могут заменить собой только одну часть кости.

Тотальные эндопротезы необходимы для полной замены сочленения, включая не только сустав, но и кости или их части.

Частичные эндопротезы устанавливаются встык с имеющимися костными тканями и заменяют лишь часть сочленения.

Для правильного выбора протеза нужно следовать определенным правилам:

  1. Необходимо определить максимальную механическую нагрузку, которая будет оказываться на руку. Исходя из этого, стоит подобрать оптимальный протез, параметры которого отвечают заявленным требованиям.
  2. Эндопротез должен быть выполнен из биологически совместимых материалов.

При этом протезы, используемые в клиниках, могут быть двух видов:

  • металлические протезы с шарнирами;
  • бесшарнирные силиконовые протезы.

Тип и вид протеза подбираются для каждого пациента, исходя из состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма.

Как проводится операция?

Во время хирургического вмешательства пациент находится под воздействием эндотрахиального наркоза. Конечность отводится на отдельную поверхность, чтобы хирург имел полный доступ к операционному полю. Через разрез на внутренней стороне сгиба локтевого соединения проводится пересечение локтевого отростка и раскрывается сустав.

Если нужно, то хирург может удалить отломки кости. Когда головка лучевой кости сильно повреждена, эндопротезирование локтевого сустава дополнятся ее резекцией. Затем ставят шаблоны элементов для примерки. Это делается для того, чтобы определить правильную амплитуду движений в суставе. После замеров происходит установка и закрепление постоянных компонентов эндопротеза и делается контрольная проверка свободы движений сустава.

Подготовка к операции

Эндопротезирование локтевого сустава последствия

Если после проведения консервативного лечения не наблюдается положительного результата, специалист принимает решение совместно с пациентом о необходимости эндопротезирования.

Перед операцией следует провести ряд диагностических процедур, которые помогут оценить нынешнее состояние сустава, а также состояние здоровья.

Это необходимо для грамотного подбора типа протеза и успешного проведения операции.

Диагностика включает в себя:

  • общий анализ крови и мочи;
  • коагулограмму крови;
  • компьютерную томографию;
  • рентгенографию в двух проекциях;
  • ЭКГ.

Подготовка к операции является важным этапом, влияющим как на ход операции, так и на ее результат.

Осложнение

Протезирование, как любое хирургическое вмешательство может иметь ряд непредвиденных усложнений. К ним можно отнести инфекционное заражение. Такой вид последствий встречается довольно редко. Инфицирование может произойти во время проведения операции. Если пациент страдает на инфекционное поражение в хронической форме, то такая патология сможет спровоцировать воспаление в околосуставных тканях, расположенных возле протеза.

А также встречаются аутоиммунные реакции организма на эндопротезирование, например, остеолиз. Заболевание характеризуется асептическим рассасыванием костных тканей. Через некоторое время после установки имплантата может произойти перелом искусственных частей сустава. Это случается из-за брака или изнашивания эндопротеза, сильных физических нагрузок, травм соединения.

Реабилитация

Восстановление после эндопротезирования локтевого сустава — это трудоемкий и достаточно длительный процесс.

В отличие от обычного перелома, разработка локтевого сустава после замены требует постоянного выполнения статических упражнений практически сразу после операции, не дожидаясь снятия тугой повязки.

Основные упражнения на начальной стадии включают в себя:

  • шевеление пальцами;
  • сжимание и разжимание пальцев;
  • “хождение” пальцами по любой твердой поверхности.

Сразу после снятия повязки следует приступать к простым упражнениям и движениям в локтевом суставе. Эти упражнения специально подбираются совместно со специалистом и могут включать в себя постепенное медленное сгибание в локте под прямым углом и вращение рукой.

С течением времени комплекс упражнений увеличивается, добавляются занятия с гимнастической палкой и на тренажере.

Помимо лечебной физкультуры может быть дополнительно назначен массаж плеча и предплечья.

Восстановление

После эндопротезирования потребуется проходить ЛФК и массаж.

После операции соединение фиксируется эластичной повязкой на уровне 90 градусов от туловища. Конечность в таком положении должна пробыть 3—5 дней в зависимости от отечности. После того как припухлость спадет можно начинать проводить дозированные движения в суставе. Полная амплитуда движения должна достричься через 3 недели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector