Эндопротезирование лучезапястного сустава в москве

Замена сустава кисти и других суставов

Успех операции во многом зависит от реабилитационного периода. В данном случае, чем раньше он начнется, тем лучше. Речь идет о специальной гимнастике для суставов, которую пациенту назначает реабилитолог. Важно придерживаться обозначенных врачом временных ограничений: не работать компьютерной мышью, молотком, пневмоинструментом, избегать чрезмерных физических нагрузок, поднятий тяжестей и т.д. Цена игнорирования данных рекомендаций – невозможность восстановления суставной функции до нормального состояния.

Срок службы имплантатов после артропластики плечевого сустава, локтя или кисти составляет 15-20 лет. Соблюдение всех врачебных наставлений способствует продлению их ресурса.

Замену суставов  в Германии проводят на крупных суставах (тазобедренных, плечевых, коленных и локтевых) и мелких сочленениях кисти (пястных, пястно-фаланговых и лучезапястных). Эндопротезирование суставов кисти в Германии производится из материалов, обеспечивающих органическое скольжение и надежную прочность.

Особые трудности хирурги ортопеды испытывают при внутрисуставных травматических повреждениях и болезнях, которые вызывают искривление в пястно-фаланговых и лучезапястных суставах. Восстановить функцию конечности и избавить пациента от страданий можно только методом эндопротезирования. Благодаря опытному персоналу и новейшему оборудованию немецких клиник пациенты с разрушенными суставами могут совершать даже мелкие движения и функцию письма.

Эндопротезирование суставов кисти осуществляется посредством установки имплантатов последнего поколения. Они производятся по инновационным технологиям и полностью повторяют анатомическое строение сустава. Их установка требует от хирурга большого опыта и квалификации. Крепятся эндопротезы двумя способами: цементным и бесцементным.

Современные имплантаты хорошо совмещаются с человеческими тканями. В качестве материалов используются комбинированные сплавы и легкие, не поддающиеся окислению, нержавеющие материалы. Суставные поверхности производят их керамики, а скользящие элементы выполняются из титана. В производстве используется также сверхпрочный полиэтилен и силиконовая резина, что придает легкость и плавность движениям.

Замена суставов выполняется для устранения мучительного болевого симптома при хронических болезнях, для придания эстетичного вида конечности и возвращения возможности осуществлять привычный объем движений. Эндопротезирование суставов кисти в Германии выполняется по следующим показаниям:

  • деформация суставов после травмы и болезни;
  • ревматоидный артрит, остеоартроз;
  • постоянная боль, не поддающаяся лечению обычными средствами;
  • привычный вывих;
  • подвывих фаланг;
  • ограничение разгибательных движений в лучезапястном суставе;
  • разрушение сустава второй и более высокой степени (по шкале Ларсена);
  • неподвижность лучезапястного или пястно-фалангового сочленения;
  • неправильная дуга движения;
  • эстетические дефекты.

Протез подбирают в ходе подготовительного этапа. Перед операцией анализируют общее состояние, проводят дополнительные обследования.

Эндопротезирование суставовов в Москве не проводится при:

  • хронической патологии с гнойным компонентом воспаления;
  • неконтролируемом психическом заболевании;
  • тяжелой кардиальной, ренальной, печеночной патологии;
  • множественной аллергической реакции;
  • высоком риске тромбоосложнений;
  • наличии злокачественного процесса;
  • ожирении 4 степени.

Общими противопоказаниями к проведению эндопротезирования суставов конечностей являются следующие патологии:

  • Проблемы с сердечнососудистой системой, определяющие невозможность или крайнюю нежелательность оперативного вмешательства под наркозом.
  • Декомпенсированный сахарный диабет.
  • Туберкулез.
  • Расстройства психики, проблемы с центральной и периферической нервной системой.
  • Остеопороз костей.
  • Остеомиелиты.
  • Инфекционные процессы в организме с несанированными очагами.
  • Воспалительные процессы в области деформированного сустава.

Подготовка к процедуре

Эндопротезирование длится до 2-х часов.

Стоимость операции по эндопротезированию зависит от локализации пораженного сустава, необходимости проведения дополнительной диагностики, а также модели и материала протеза, с помощью которого будет проводиться эндопротезирование. Цена (с учетом вариантов) указывается на сайте клиники.

Предоперационная подготовка включает обследование для выявления противопоказаний, выбор протеза и консультацию анестезиолога.

Проведение операции

При необходимости замены любого сустава обращайтесь в клинику ЦКБ РАН в Москве. В отделении работают лучшие хирурги страны, а оснащение клиники ничуть не уступает продвинутым европейским центрам эндопротезирования. На сайте представлены практические фото- и видеоматериалы, отзывы пациентов, которые перенесли операцию по замене сустава, а также прошли реабилитацию в клинике РАН.

Кисть имеет сложное строение и множество суставов, поэтому техника выполнения эндопротезирования для лучезапястного, пястно-фалангового и межфалангового сочленения различна.

Замена пястно-фаланговых суставов кисти требует ювелирной точности, большого хирургического мастерства и оборудования с оптикой высокого разрешения. Правильно установленный эндопротез сможет полностью выполнять функции кисти.

Лучезапястный сустав имплантируют людям старшего возраста, молодым – только при ограничении его подвижности. Все условия оговариваются до операции. С помощью лучезапястного имплантата выполняются движения в двух плоскостях. Необходимость выполнения высоких нагрузок служит показанием к артродезу сустава (полному обездвиживанию) вместо эндопротезирования.

Замена суставов кисти в Германии осуществляется в два этапа. Перед проведением операции пациенту рассказывают о схеме вмешательства, выборе протеза, предоперационной подготовке, восстановительном периоде и последующей тактике. Хирургическое вмешательство происходит под общим или местным наркозом. До замены суставов кисти нужно выполнить пластические операции по удалению посттравматических повреждений или скорректировать деформацию методом фиксации.

Выполняются следующие этапы операции:

  • первый – устраняется вывих и корректируется длина конечности;
  • второй – непосредственно операция эндопротезирования, ход которой зависит от локализации повреждения (межфаланговое сочленение или пястно-фаланговое).

Эндопротезирование суставов кисти проводится через тыльно-боковой, повторяющий контуры сочленения, разрез. Затем выполняется продольное рассечение капсулы. Последующий этап состоит в отделении концов фаланг от окружающих тканей. Это делают тупым (раздвигая ткани) способом с помощью специального инструмента. После в расширенные каналы вживляют имплантаты.

Эндопротезирование суставов пальцев кисти позволяет не только устранить косметические дефекты. Хирургия решает следующие задачи:

  • устраняет болевые ощущения;
  • исправляет деформацию;
  • восстанавливает полный объем движений и функциональность.

После операции первые несколько дней пациенту вводятся обезболивающие средства. Затем накладывается шина и начинается процесс восстановление с участием физио- и эрготерапевтов. В течение месяца пациент находится под амбулаторным наблюдением. Затем предстоит реабилитация.

После предварительного этапа, на котором врач собирает анамнез и проводит дополнительные обследования, врач выбирает тип протеза. Определяющими для выбора факторами являются:

  • Возраст больного;
  • Качество костной ткани;
  • Предполагаемые нагрузки на сустав.

Эндопротезы для артропластики, будь то замена сустава пальца руки, локтевого или плечевого сустава, выполняются их титанового сплава (химически инертного и биосовместимого материала), а на скользящих участках делаются стальные вставки.

Для артропластики достаточно местной анестезии в подмышечной области или в районе ключичной впадины. Продолжительность операции – 1,5-2 часа. В зависимости от клинической картины артропластика может включать в себя добавление чашечки, замещение стертой или разрушенной суставной поверхности, полную замену сустава эндопротезом.

Виды операций по замене суставов и участков костей

В Германии существует комплексная диагностика, медицинская помощь высокого класса, а также система реабилитации после операции. Восстановлением занимаются известные на весь мир реабилитационные центры. Здесь для каждого подбирают программу с учетом возможностей пациента. Цель реабилитации – восстановление функции кисти и подготовка пациента к жизни с протезом.

Эндопротезирование суставов пальцев требует сложной методики воспроизведения движений. С целью выработки двигательных стереотипов разрабатываются мышцы предплечья. Для этого врач предлагает пациенту мысленно шевелить пальцами, что позволяет добиться возникновения биопотенциалов. Пациент выполняет тренировки по удержанию предметов и письму. Уже через два месяца можно выполнять кистью все необходимые движения, в том числе водить автомобиль, вернуться к работе и занятиям спортом.

Эндопротезирование в Москве предусматривает соблюдение врачебных рекомендаций в послеоперационном периоде:

  • прием анальгетиков;
  • дозированная нагрузка на протез для постепенного восстановления движений;
  • ЛФК.

Эндопротезирование в Германии

Эндопротезирование лучезапястного сустава в москве

Для организации лечения в лучших европейских клиниках обратитесь к команде Deutsche Medizinische Union. Ваши вопросы будут перенаправлены ведущим немецким специалистам в области эндопротезирования. В итоге координаторы DMU подберут для Вас на выбор несколько подходящих вариантов. Вы получите все необходимые консультации по стоимости лечения. Наши представители в Германии помогут произвести калькуляцию цен, чтобы избежать лишних финансовых трат.

При необходимости будут оказаны услуги переводчика, заказ билетов. После выписки все документы, включая выписной эпикриз, результаты анализов, снимки и диски будут переведены на русский язык и переданы Вам лично. По приезде домой консультанты DMU будут продолжать поддерживать связь с Вашим лечащим врачом. Все вопросы можно задать лично или в режиме онлайн-конференции, которые мы также проводим после лечения.

При каких заболеваниях выполняется?

Артропластика показана при следующих проблемах с кистью:

  • Анкилоз;
  • Односторонний или двухсторонний деформирующий артроз;
  • Опухолевые процессы, которые требуют удаления пораженного сустава;
  • Неправильно сросшийся суставной перелом.

При этом важно понимать, что операция не может быть проведена, если имеет место острый воспалительный процесс. После острой фазы должен пройти как минимум год до возможности проведения артропластики. Также противопоказанием являются гнойничковые поражения эпидермиса.

Возможность проведения операции детям или подросткам, анализируется хирургом в каждой ситуации индивидуально, однако лучшим вариантом будет подождать, пока закончится фаза роста суставов и костей.

Где сделать операцию по эндопротезированию?

В ЦКБ РАН пациентам из Москвы и регионов успешно восстанавливают функциональность верхних конечностей путем проведения:

  • замена суставов пальцев;
  • операции по замене сустава кисти – эндопротезирование суставов рук (кисть, запястье);
  • артропластики (эндопротезирования) плечевого сустава;
  • артропластики локтевого сустава.

Опытные хирурги проводят малоинвазивные операции под местным наркозом, после чего пациент начинает работу с реабилитологом, чтобы как можно скорее вернуть себе привычную двигательную способность без боли и ограничений.

Также в ЦКБ РАН выполняется эндопротезирование крупных суставов и суставов нижних конечностей:

  • Артропластика голеностопного сустава
  • Артропластика тазобедренного сустава
  • Артропластика коленного сустава
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector