Эндопротезирование коленного сустава

Немного статистики

Каждая клиника эндопротезирования суставов работает по аналогичной схеме с зарубежными коллегами и использует такие же эндопротезы известных производителей. Единственный недостаток российского протезирования – слишком малый клинический опыт хирургов, специализирующихся конкретно в этом сложном и пока еще «молодом» направлении.

В российских клиниках эндопротезирование ежегодно проходят примерно от 15 до 20 тысяч пациентов. Возьмем для сравнения, к примеру, США и Германию. В Америке только за один год проводят почти полмиллиона подобных операций. Немецкие хирурги-ортопеды устанавливают протезы суставов ежегодно около 300 тыс. пациентам.

Металлические компоненты изображенные на фотографии используется все реже, по причине плохих долгосрочных перспектив.

Всего по двум приведенным примерам мы смогли проследить разницу в значимых цифрах, по которым по большей мере и судят о развитости той или иной сферы ортопедической хирургии. Только в пределах нашего государства ежегодно испытывают потребность в прохождении подобной разновидности артропластики приблизительно 300 тыс. человек.

В клиниках эндопротезирования в Москве и прочих регионах РФ делают только 1/15 часть от годовой нормы. То есть, как было сказано ранее, всего лишь 20 тыс. вмешательств, и это пока что максимальный предел. Связано это, прежде всего, с ограниченным бюджетом финансирования, дефицитом коечного фонда клиник эндопротезирования суставов.

Проведем наблюдение за процентом

. Частные клиники и

: риск осложнений после первичного вмешательства в усредненных значениях составляет 5,5 %, после

– до 8 %. В медицинских заведениях стран-лидеров по ортопедии (

и пр.) вероятность развития негативных последствий после первой установки эндопротеза – 0,5-1 %, после повторной – в среднем 2 %..

Вторые-третьи сутки после операции

Пациента переводят в палату. Обычно в оперированном суставе остается  дренажная трубка. В среднем ее оставляют на 48 часов, хотя точное время удаления определяет лечащий врач или оперировавший хирург. Следующие упражнения выполняются пациентом лежа на спине.

  • Движения в голеностопных суставах – заставляют работать мышцы голени, которые при своей работе способствуют нормальному движению крови в оперированной ноге. Препятствуют застою крови и образованию тромбов.
  • Упражнения для четырехглавой мышцы бедра – восстанавливает тонус и силу этой мышцы попытка поднятия выпрямленной ноги. Даже если не получается поднять ногу, надо постоянно продолжать пытаться это сделать, тогда мышца будет сокращаться и постепенно произойдет восстановление ее силы и тонуса.
  • Можно садиться в постели без посторонней помощи, опустив неоперированную ногу.

С этого дня пациент может лежать на боку (на стороне оперированной ноги), поворачиваться на живот через оперированную ногу. Чрезвычайно важным для восстановления опороспособности ноги является достижение полного разгибания в коленном суставе. Для этого пациент при ровно лежащей ноге в положении на спине старается прижать задний отдел коленного сустава к плоскости кровати. При этом полный объем разгибания достигается только если под голеностопный сустав подложен валик высотой 10-15 см.

Обычно в этот день убирают дренажные трубки из сустава. Пациент уже самостоятельно выполняет некоторые упражнения. Боль в коленном суставе постепенно стихает. Ко всем упражнениям добавляются следующие:

  • Сгибание в коленном и тазобедренном суставах.
  • Активное разгибание голени при положенном под коленный сустав валике.
  • С этого дня пациент может сидеть, опустив обе ноги с постели. Под оперированную ногу необходима подставка для менее болезненного сгибания оперированного колена настолько, насколько позволяет боль. Перед тем как пациент будет садиться, опустив ноги с кровати, оперированную ногу необходимо забинтовать эластичным бинтом от кончиков пальцев стопы до верхней части бедра. В первые дни сидеть с опущенными ногами следует не более 40-45 минут в день, из-за возможного нарушения венозного оттока крови.

тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава

В этот день пациент должен начать ходить с помощью костылей. Принцип установки эндопротеза позволяет сразу нагружать коленный сустав. Однако у каждого пациента имеются свои особенности: разная степень выраженности остеопороза, разная подготовка мышц ноги, использование костной пластики при установке протеза. Поэтому лечащий врач устанавливает порядок увеличения нагрузки на оперированную ногу.

 Ходьба в ранний послеоперационный период.

Вскоре после операции Вы начнете ходить на короткие расстояния в пределах палаты и начинать обслуживать себя. Ранняя активация усилит мышцы, восстановит объем движений в суставе и ускорит выздоровление.

Ходьба с ходунками / ходьба с полной нагрузкой на оперированную ногу. Встаньте прямо и распределите вес тела на костыли или ходунки. Двигайте костыли или ходунки вперед на небольшое расстояние. После этого сами двигайтесь вперед, поднимая оперированную ногу так, чтобы чувствовать пол, касаясь его. По мере движения колено и голеностопный сустав будут согнуты.

Для отдыха опустите ногу на пол. Когда Вы сделаете шаг, допустимо оторвать ногу от пола. Снова передвигайте ходунки вперед и снова передвиньте ногу вперед для следующего шага. Помните, сначала нужно коснуться пяткой пола, потом выпрямить ногу, потом оторвать ногу от пола. Разрешено ходить столько, сколько сможете. Не спешите.

Ходьба с палкой или костылями. Ходунки часто используются первые несколько недель, чтобы помочь удержать равновесие и предотвратить падение. Затем используется трость или костыли до полного восстановления силы и объема движений. Держите трость в руке, противоположной оперированному суставу. Вы будете готовы перейти на трость или костыли, когда сможете удерживать равновесие и стоять без ходунков, когда сможете полностью распределять вес на обе ноги и, когда ходунки станет неудобно держать в руках.

Подъем и спуск по лестнице. Возможность передвигаться по лестнице требует определенного объема движений и силы мышц. Во первых, Вам потребуются поручни для поддержания равновесия и дополнительной опоры и сначала Вы сможете переступать только одну ступеньку за шаг. Всегда поднимайтесь по лестнице со здоровой ноги и спускайтесь с оперированной ноги.

Эндопротезирование коленного сустава

Упражнения в поздний послеоперационный период

Полное восстановление займет много месяцев. Болезненность перед операцией и боли после ослабят Ваши мышцы. Следующие упражнения помогут восстановить силу мышц.

1. Сгибание колена стоя. Стоя прямо с поддержкой ходунков или костылей поднимайте бедро и сгибайте колено насколько это возможно, удерживая в таком положении 5 – 10 секунд. Затем опустите ногу, стараясь почувствовать пол. Повторяйте несколько раз, пока не устанете.

2. Сгибание колена с поддержкой. Лежа на спине, оберните пояс вокруг голени и, помогая себе руками, старайтесь максимально согнуть колено.

3. Упражнения с нагрузкой. Вы можете расположить небольшой груз в области лодыжек и выполнять вышеописанные упражнения. Нагрузку можно давать через 4 – 6 недель после операции. На первых порах используйте груз в 500 – 1000 г, затем постепенно увеличивайте.

Велотренажер. Велотренажер – отличное упражнение для восстановления мышечной силы и полного объема движений. Отрегулируйте высоту сиденья так, чтобы так, чтобы при почти разогнутом колене Ваша ступня только касалась педали. Сначала педаль поворачивается назад. Движение вперед возможно, если комфортно осуществляется вращение педали назад.

Боли и отек после упражнений. Вы можете испытывать боли и отечность в области оперированного колена после выполнения упражнений. Вы можете снизить их, удерживая ногу в возвышенном положении и прикладывая холод.

Заниматься в положении лежа или сидя. Частое повторение упражнений в течение дня по несколько минут. Интенсивность занятий  зависит от наличия (отсутствия) боли в суставе. Энергичные движения «через боль» противопоказаны. Объем движений следует увеличивать постепенно. Рекомендуется выполнять упражнения регулярно.

Кому требуется операция?

Гонартроз коленного сустава прямое показание к операции.

Коксартроз правого сустава.

Собираясь пройти эндопротезирование, рейтинг клиник ортопедии и протезирования вам нужно тщательно изучить.

Руководство по выбору больницы и хирурга в РФ

Сразу отметим, что выбирать необходимо не просто «звездного» профессора ортопедии и травматологии, а квалифицированного хирурга-ортопеда с высокой медицинской степенью, который успешно работает минимум 5 лет конкретно по части артропластики суставов. Нужно узнать как можно больше информации обо всех потенциально подходящих в вашем случае лечебных объектах, находящихся в пределах страны, а именно:

  • сколько лет практикуется;
  • сертифицирована ли клиника, есть ли дипломы и награды по данной части;
  • каково количество в год проведенных вмешательств необходимого типа;
  • какой средний процент неблагополучных случаев, связанных с осложнениями (показатель не должен превышать 5 %, в идеале – до 3-4 %);
  • какие системы протезов используются и кто их производитель;
  • насколько укомплектован операционный, реанимационный, реабилитационный и диагностический блок всем необходимым современным оборудованием;
  • какие сроки пребывания в стационаре (чем дольше, тем лучше);
  • сколько будет стоить пройти лечение, если оно не реализуется по программам ВМП и мед. страхования (сильно низкие цены – повод усомниться в качестве услуги, так как сложнейший тип оперативного вмешательства не может стоить дешево).

Ведущие российские клиники

Возможно, кому-то не хочется заниматься наведением справок и скрупулезным анализом информации по каждой больнице, тогда мы предлагаем воспользоваться нашими готовыми рекомендациями. Нижеперечисленные клиники эндопротезирования в России признаны лучшими, поэтому там можно выполнить высокоточную замену коленного сустава, ТБС и других крупных костно-хрящевых соединений. Кстати, они вполне могут составить конкуренцию заграничным медцентрам по уровню хирургии и степени квалификации медперсонала.

В Смоленске

однополюстный эндопротез

Смоленская клиника эндопротезирования – один из известных ортопедических центров, созданный в 2006 году по приказу правительства РФ для оказания высокой технологичной помощи, которую пациенты преимущественно получают за счет федерального бюджета. Официальное название – ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования».

Cмоленская клиника эндопротезирования

Главным врачом Смоленской клиники эндопротезирования (Смоленск) работает Овсянкин Анатолий Васильевич – к. м. н., завкафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ГБОУ ВПО «Государственный медуниверситет» МЗ России. Центр располагает хирургической аппаратурой последнего поколения, удовлетворяющей всем международным стандартам ортохирургии, базой оборудования для разносторонней диагностики, системами реанимации, тренажерами и физиотерапевтическими приборами для комплексной реабилитации.

Овсянкин Анатолий Васильевич – к. м. н., завкафедрой травматологии

Смоленская ортопедическая клиника эндопротезирования, открытая более 10 лет назад, включает двухэтажное лечебно-диагностическое отделение и 4-этажный стационарный корпус, рассчитанный на 150 взрослых мест. В Смоленске, клиника эндопротезирования имеет и детский стационар, также привозят лечить детей с болезнями костно-мышечной системы.

В Москве

Прекрасной репутацией пользуется клиника Пирогова (Москва), эндопротезирование здесь отлично освоено и благополучно применяется уже много лет. Обслуживают людей узкопрофильные доктора исключительно высшего звена, а также профессиональный медсостав медсестер, диагностов, анестезиологов, реабилитологов, физиотерапевтов и инструкторов по ЛФК.

Клиника Пирогова

Несмотря на разносторонний спектр оказываемой медико-хирургической помощи, клиника имени Пирогова Н.И. включает два отделения ортопедии, которыми может гордиться Москва, ведь эндопротезирование тут делают по-настоящему высокотехнологично и со знанием дела. О чем можно убедиться, проштудировав отзывы пациентов, побывавших на лечении в модернизированной Пироговской больнице. Найти клинику Пирогова в Москве можно по адресу: ул. Нижняя Первомайская, 70.

В Барнауле

Клиника травматологии, ортопедии и эндопротезирования федерального значения. Построен центр сравнительно недавно, в 2007 году на базе госпроекта «Здоровье», но уже за такое небольшое время команда ведущих специалистов показала свои совершенные профессиональные качества. Врачебный персонал систематически повышает уровень своей специализации за границей, посещает международные конференции, медицинские симпозиумы, посвященные технологиям хирургии опорно-двигательной системы и вопросам протезирования суставов.

Барнаул – клиника травматологии

Люди, которым посчастливилось пройти эндопротезирование в клинике травматологии и ортопедии Барнаула, высказываются с благодарностью в адрес травматологов-ортопедов и протезистов. Пациенты проходят здесь хирургические мероприятия в рамках страховой программы, когда платить за процедуру не нужно, оплачивается только стоимость эндопротеза.

Операционная федерального центра.

В Новосибирске

Теперь расскажем про Новосибирск: клиника эндопротезирования, которая называется АНО клиника НИИТО, занимает почетную позицию не только в рамках областного центра, но и в черте всей РФ. Автономная некоммерческая организация профилируется в сфере диагностики/лечения деформаций и разрушений скелетно-мышечных структур, нарушений локомоторных функций, ставших следствием врожденных пороков развития и приобретенных повреждений отделов костно-мышечного аппарата.

Клиника НИИТО в Новосибирске.

эндопротезирование тазобедренного сустава

В столицу Сибири, в Новосибирск, зная, что там есть стоящая клиника эндопротезирования, стремятся попасть очень многие люди из различных уголков необъятной нашей родины. И всех их объединяет одно желание – не выезжая за границы страны, благополучно прооперироваться и, наконец, распрощаться с изнуряющей симптоматикой хронического артроза.

В Санкт-Петербурге

Тотальное или частичное эндопротезирование коленного сустава в Санкт-Петербурге осуществляет клиника Вредена. Общеизвестный Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии, названный в честь своего первого руководителя Роман Романовича Вредена, функционирует уже более одного столетия.

Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии

Эндопротезирование коленных суставов в клинике Вредена Санкт-Петербурга происходит как в плановом (по квоте), так и экстренном порядке. Кроме имплантаций колена, передовые ортопеды-травматологи имплантируют не менее высокотехнологично функциональные приспособления, замещающие ТБС, плечелопаточные и локтевые суставы. Высокое качество услуг отмечено на государственном уровне, награды, дипломы и другие знаки отличия, полученные от Министерства Здравоохранения РФ.

Тотальное эндопротезирования тазобедренного сустава

При замещении всех компонентов тазобедренного сустава на искуственные, опора передается с бедренной кости на ножку эндопротеза и через головку на вертлужный компонент, установленный в месте разрушенной вертлужной впадины. В данном случае движение осуществляется посредством трения искусственных компонентов.

Виды фиксации компонентов в кости.

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава по типу фиксации в кости можно разделить на бесцементное и цементное.

Слева  — цементная фиксация эндопротеза (между эндопротезом и костью находится костный цемент, который плотно прилегает к ножке эндопротеза и выстилает все костные трабекулы), справа – бесцементная (ножка эндопротеза имеет шероховатую поверхность и специальное покрытие, способствующее врастанию в нее кости).

При цементной фиксации костный цемент заполняет все пространство между ножкой эндопротеза и внутренним кортикальным слоем, формируя таким образом своеобразное «ложе» для ножки эндопротеза. Цемент в операционной постепенно из жидкого полимеризуется в прочный твердый.

Представлена чашка цементной фиксации (Muller, фирма  Zimmer). Чашка по периметру имеет ряды костных ребер для более плотной прессуризации цемента и лучшей фиксации. По краю имеется рентгенпозитивный ободок для определения ориентации чашки на рентгенограммах.

Ножка цементной фиксации (CPT, фирма Zimmer). Полированная, зеркальная поверхность создана специально, чтобы цементное «ложе» не изнашивалось при микроподвижности ножки.

При бесцементной фиксации эндопротез имплантируется в кость по типу плотной посадки («press-fit» фиксация). Ниже представлены внешний вид компонентов бесцементной фиксации.

Чашка бесцементной фиксации фирмы DePuy.

Ножка бесцементной фиксации Corail (фирма DePuy). Ножка снаружи покрыта гидроксиапатитом, который способствует вторичной остеоинтеграции (то есть более быстрому врастанию кости в микропоры поверхности ножки).

Чашка Trilogy (Zimmer) также бесцементной фиксации.

Ножка Spotorno (Zimmer), имеет форму клина, относится к ножкам проксимальной фиксации.

На данной рентгенограмме слева представлен асептический некроз головки левой бедренной кости. Справа — выполнено эндопротезирование левого тазобедренного сустава, установлена чашка бесцементной фиксации, ножка также бесцементной фиксации (Spotorno), пара трения металл-металл.

Все бесцементные чашки на своей поверхности имеют шероховатую поверхность для врастания в нее кости.

Нельзя однозначно сказать какой тип фиксации лучше, какой хуже, однако в одном случае предпочтителен бесцементный эндопротез, в другом – цементный.

У всех компаний с мировым именем, производящих эндопротезы (DePuy, Zimmer, Smith

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector