Артропластика коленного и тазобедренного суставов

Показания к эндопротезированию

  • дегенеративно-дистрофические артрозы и артриты;
  • посттравматические артрозы;
  • ревматоидные артриты;
  • болезнь Бехтерева;
  • асептический некроз головки бедра;
  • диспластические артрозы;
  • ложные суставы шейки бедра и плеча;
  • неправильно сросшиеся внутрисуставные переломы.

Правильно определить показания к эндопротезированию может только квалифицированный травматолог-ортопед. Как правило, основными причинами, заставляющими отказываться от консервативного лечения в пользу эндопротезирования, являются:

  • интенсивная боль, с трудом поддающаяся контролю путем приема больших доз обезболивающих препаратов
  • значительные затруднения в самообслуживании больного из-за сильного ограничения подвижности в суставе

Еще одним показанием к эндопротезированию тазобедренного сустава являются переломы и ложные суставы шейки бедренной кости у пожилых пациентов.

Эндопротезирование сустава: как оттянуть операцию

Наиболее радикальный метод хирургии суставов, когда не выполняющий своей функции, причиняющий лишь страдания сустав удаляется, и на его место вставляется трансплантат из специальных сплавов, не раздражающих ткани человека.

Для большей эффективности сейчас преимущественно проводят имплантацию двухполюсных моделей, то есть заменяется не только одна пораженная поверхность, но и вся суставная сумка. Сам искусственный сустав либо прочно фиксируется механически (забиванием в кость), либо крепится костным цементом. После этой операции все функции, доступные для этого сустава полностью восстанавливаются. Например, известный фигурист Алексей Ягудин после эндопротезирования тазобедренного сустава не только свободно ходит, но и катается на коньках.

Лечение артроза заключается в устранении его двух основных симптомов – боли и ограничения подвижности в суставе. На ранних стадиях болезни проводится консервативное лечение (медикаментозная терапия, физиолечение, индивидуальные ортопедические стельки, и др.), на поздних стадиях эффективным методом лечения остеоартроза является операция (как правило, это артропластика сустава, однако возможны и альтернативные варианты).

Вовремя начатое и систематически проводимое консервативное лечение позволяет достигнуть хороших результатов у большинства пациентов с начальными и умеренными проявлениями артроза.

Инновационная методика, которую разработал Центр реабилитации Инвента Орто, позволяет перенести нагрузку с поврежденных зон мыщелка на здоровые. Это дает возможность на определенное время — иногда на длительное, иногда — не очень, иногда — на очень длительное время, отодвинуть операцию по эндопротезированию.

Если сказать это более четко — наша задача в этой ситуации — условно устранить варусно-вальгусные деформации крупных суставов нижних конечностей, выведя их в одну сагиттальную плоскость. То есть — сняв нагрузку с поврежденных зон мыщелка и переведя ее на здоровые отделы мыщелка. Для помощи в ситуации, когда необходима операция по эндопротезированию (или после нее).

Центр реабилитации Инвента Орто применяет корректирующие ортопедические стельки Инвента — биомеханические корректоры стопы. В случае до операции ортопедические стельки перераспределяют нагрузку с поврежденных зон сустава на здоровые, что снимает боли и восстанавливает естественную подвижность сустава.

Стельки тренируют мышцы стопы, укрепляют мышечный корсет, восстанавливает кровообращение и инициирует защитные механизмы. В случае после операции эндопротезирования ношение стелек позволяет зафиксировать правильное положение сустава в любой обуви, сохранив тем самым прооперированный сустав от «расшатывания» и умножая постоперационный эффект.

Запись онлайн

Заполнив форму бронирования на сайте, вы автоматически становитесь участником программы лояльности, получая различные бонусы и скидки.

Артропластика коленного и тазобедренного суставов

За более чем 30-летнюю историю конструкция эндопротезов претерпела существенные изменения. Современный эндопротез состоит из высокопрочных и биоинертных металлических и полимерных частей (иногда — из керамики), форма которых в известной степени повторяет форму сустава, в который планируется установить эндопротез.

В здоровом суставе человека трение происходит между суставными хрящами. В исскуственном суставе трущиеся поверхности чаще всего изготавливаются из:

  • металлического сплава и высокопрочного полимера, называемого полиэтиленом высокого давления (пара трения «металл — пластик»)
  • керамики (пара трения «керамика — керамика»)
  • металлического сплава (пара трения «металл — металл»)

На сегодняшний день наиболее распространенной парой трения является «металл — пластик». Эта комбинация материалов обеспечивает длительное функционирование сустава, однако имеет недостаток: износ пластика. Микрочастицы пластика, попадая в окружающие сустав ткани, способствуют постепенному расшатыванию компонентов эндопротеза. Со временем, это приводит к необходимости повторной операции по замене исскуственного сустава.

Пара трения «керамика — керамика» лишена этих недостатков, однако имеет и свои: недостаточную механическую прочность и сложность изготовления. По этим причинам такие эндопротезы применяются значительно реже.

Наиболее совершенной комбинацией сегодня считается пара трения «металл — металл». Высочайшая прочность сочетается в ней с минимальным износом. Это гарантирует наибольший срок службы таких эндопротезов (до 20 лет и более).

Существует два типа фиксации эндопротезов внутри организма: цементная и безцементная. В первом случае части сустава крепятся к костям при помощи специального высокопрочного полимера, именующегося не вполне удачным термином костный цемент. Во втором случае поверхность эндопротеза еще на этапе его изготовления покрывается специальным материалом, к которому как бы «прирастают» окружающие его кости.

Оба способа фиксации обеспечивают надежное крепление эндопротеза. Тем не менее считается, что более молодым и физически активным пациентам лучше подходят безцементные эндопротезы, тогда как пожилым – цементные. Не следует забывать, однако, что на выбор эндопротеза оказывает влияние множество других факторов, поэтому правильно подобрать тип эндопротеза может только врач.

Эндопротез, как и любая механическая конструкция, подвержен износу. Срок его службы в определенной степени зависит от нагрузок, испытываемых им в процессе эксплуатации. Очевидно, что чем моложе пациент, и чем более активный образ жизни он ведет, тем интенсивнее будет происходить износ исскуственного сустава.

По прошествии этого времени вероятность механического разрушения эндопротеза или его расшатывания в кости (нестабильности) существенно возрастает. Как правило, это проявляется болью в области сустава. В такой ситуации требуется повторная операция эндопротезирования (так называемая ревизия), в ходе которой нестабильный эндопротез заменяется новым.

Таким образом, только пожилые пациенты могут избежать повторной операции (ревизии). У людей среднего и, в особенности, молодого возраста, в будущем практически неизбежно возникнет необходимость ревизионного эндопротезирования. Об этом необходимо помнить.

Как любая операция, эндопротезирование сустава может сопровождаться развитием осложнений. К счастью, сегодня частота их невелика.

Существует два наиболее опасных осложнения эндопротезирования:

  • Инфекционный процесс в области эндопротеза (частота 0,5-2%)
  • Тромбоэмболия легочной артерии (смертельное осложнение, частота менее 0,05%)

Инфекция в области эндопротеза — грозное осложнение, лечение которого является сложным, длительным и дорогостоящим. В большинстве случаев, инфекционный процесс удается остановить только после удаления эндопротеза.

Для предотвращения этого осложнения используют сильные антибиотики — лекарства, убивающие микробов, которые могут попасть в рану в ходе операции эндопротезирования. Обычно, антибиотики назначают перед операцией и продолжают вводить в течение суток после нее.

Важно знать, что риск развития инфекции в некоторых ситуациях может существенно повышаться. Например, если пациент страдает ревматоидным артритом и постоянно принимает гормональные препараты, то риск развития инфекционных осложнений у него намного выше, чем у «средне-статистического» больного остеоартрозом. Степень риска можно прогнозировать только после тщательного обследования пациента.

Артропластика коленного и тазобедренного суставов

Тромбоэмболия легочной артерии — самое тяжелое осложнение эндопротезирования, приводящее к смерти. Спасти пациента в случае возникновения тромбоэмболии очень сложно.

Причина этого осложнения кроется в том, что после эндопротезирования у больных резко повышается способность к образованию тромбов. Один из таких тромбов может оторваться от стенки кровеносного сосуда и пройти с током крови в легкие. В результате этого нарушается процесс поступления кислорода в организм и пациент погибает.

К счастью, современная медицина располагает широким арсеналом высокоэффективных лекарств, предотвращающих развитие тромбоэмболии. Всем больным после эндопротезирования вводят специальные лекарства, «разжижающие» кровь (антикоагулянты). В результате этого тромбы не образуются и опасность возникновения тромбоэмболии резко уменьшается. Обычно, антикоагулянты пациент принимает в течение 2-3 недель после операции.

Существуют и другие, куда менее опасные осложнения, о которых подробно говорится в разделах, посвященных эндопротезированию тазобедренного и коленного суставов.

Существуют следующие альтернативные эндопротезированию операции при остеоартрозе сустава:

  • Артроскопический дебридмент
  • Околосуставая остеотомия
  • Артродез. Кости, образующие сустав, хирургическим путем сращиваются друг с другом. В результате этого боль исчезает, однако вместе с ней полностью исчезает и подвижность в суставе. В настоящее время этот способ лечения в развитых странах практически не используется.

Корригирующие операции при деформации суставов

Деформации суставов могут быть обусловлены изменениями в них самих или окружающих тканях (костях, связках).В таких случаях применяют:

  • Пересадка мышц, изменяется нагрузка, место ее приложения и функция улучшается.
  • Остеотомия (удаление части кости), когда при этом выравнивается положение конечности и улучшается соприкосновения суставных поверхностей.

Операции, приводящие к ограничению движения в суставе.

Чаще всего проводятся при параличах мышц конечностей, когда, например, стопа свисает и доставляет неудобства. К ним относится артрориз – создание специального ограничителя-распорки.

Резекция сустава

Здесь удаляются синовиальные оболочки, разъеденные дистрофическим процессом (артроз) или разрушенные при инфекционном воспалении (артрит). Может быть полноценной операцией, когда удаляют некротизированные (омертвевшие) ткани, костные обломки и секвестры. После этого вставляют специальный дренаж и очищают полость.

Кроме того, резекция обязательно присутствует как первый этап при создании артродеза, при проведении артропластики и подготовка к эндопротезированию.

Артродез

Создание условий для полного срастания концов кости, образующих сустав, то есть, его полной ликвидации. После удаления всех суставных поверхностей до образования плотной костной мозоли накладывают гипс. Для ускорения и получения более прочного соединения иногда вставляют специальные штифты или закрепляют собственным костным трансплантатом, например, из гребня подвздошной кости. Результатом становится анкилоз – полная неподвижность в данном суставе.

Артропластика

При проведении этой операции сустав остается подвижным, исчезает болезненность в нем. Артропластику можно проводить, даже если произошло самопроизвольное заращение сустава. При этом кости отделяют друг от друга и между их концами укладывают специальную прокладку. В частности, при вмешательстве на коленном суставе используют участок широкой фасции бедра. В ортопедии эту операцию проводят как альтернативу эндопротезированию.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

В ходе операции разрушенный болезнью тазобедренный сустав безвозвратно удаляется из организма. После этого на его место устанавливается эндопротез.

В течение 4-6 недель после операции в области эндопротеза формируется плотная капсула, которая не позволяет эндопротезу вывихиваться. До этого момента существует риск вывиха эндопротеза. С целью предотвращения этого осложнения, пациент в первые 6 недель после операции должен соблюдать следующие ограничения:

  • не сгибать прооперированную ногу в тазобедренном суставе более 90 градусов
  • лежать в постели только на спине или здоровом боку с подушкой между ног
  • не поворачивать прооперированную ногу носком стопы внутрь

Как правило, через 6 недель эти ограничения снимаются и пациент постепенно возвращается к привычной жизни. После эндопротезирования тазобедренного сустава рекомендуется ограничить поднятие тяжестей, бег, приседания.

Более подробную информацию об особенностях эндопротезирования тазобедренного сустава Вы можете получить у своего лечащего врача.

Эндопротезирование коленного сустава

В процессе эндопротезирования с помощью специальных инструментов разрушенные части коленного сустава удаляются, а ось ноги выравнивается. Далее устанавливается эндопротез, повторяющий форму нормального коленного сустава.

эндопротезирование суставов

Главным отличием эндопротезирования коленного сустава от операций на других суставах является необходимость регулярной разработки движений в прооперированном суставе. Эта процедура начинается уже на первые сутки после эндопротезирования и продолжается на протяжение не менее 3-4 недель после нее.

В первые дни после замены сустава разработка движений вызывает боль, поэтому пациенту вводят обезболивающие препараты, облегчающие проведение этой процедуры. Разработка движений в прооперированном суставе нужна для того, чтобы в последующем пациент мог безболезненно сгибать ногу более, чем на 90 градусов.

В зависимости от особенностей эндопротезирования коленного сустава, полная нагрузка на прооперированную ногу разрешается через 4-6 недель. До этого времени пациент должен ходить с костылями.

Реабилитация после эндопротезирования

Дома больной продолжает ежедневно выполнять физические упражнения, которым его обучил лечащий врач. Также, большинство пациентов продолжает принимать разжижающие кровь препараты, так как риск тромбозов сохраняется в течение 3-4 недель после эндопротезирования.

Ходьба с полной нагрузкой на ногу разрешается через 1-1,5 месяца после цементного эндопротезирования и через 2-2,5 месяца после безцементного. Общий срок реабилитации зависит от возраста пациента и особенностей эндопротезирования. В среднем, он составляет около 3-4 месяцев. Спустя это время большинство пациентов возвращается к нормальной жизни.

Отметим, что мы считаем противопоказанными любые физиопроцедуры на прооперированную область: электрофорез, магнит, УВЧ, прогревания, грязелечение и т.п. Эти воздействия ни коим образом не способны улучшить функционирование исскуственного сустава и не должны использоваться в любые сроки после операции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах