Эндопротезирование сустава период реабилитации

Предоперационная подготовка к реабилитации

Подготовку пациента к предстоящей реабилитации начинают за несколько дней до операции. Цель такой подготовки – научить человека правильно вести себя в послеоперационный период. Пациент учится ходить при помощи костылей или специальных ходунков, учится выполнять некоторые упражнения, которые потребуются для восстановления функции протезированной ноги. Кроме того, пациент привыкает к мысли, что это начало долгого этапа в его жизни – этапа послеоперационной реабилитации.

Пациента перед операцией обследует не только хирург-ортопед, но и специалисты смежных специальностей, чтобы наиболее подробно определить состояние больного и выработать наилучший план операции и послеоперационной реабилитации. Врач-анестезиолог подбирает наиболее подходящий вид анестезии.

Периоды реабилитации после замены тазобедренного сустава

Операция эндопротезирования тазобедренного сустава занимает в среднем 2 – 2.5 часа. Реабилитация начинается уже с первых часов после того, как человек выходит из-под наркоза.

Реабилитационный период напрямую зависит от того, насколько ответственно больной к нему подходит. Также немаловажен возраст и общее физиологическое состояние человека.

Перед проведением операции человек несколько дней проводит в больнице. Это сделано чтобы подготовить его к послеоперационному периоду. Сюда входит обучение ходьбы на костылях и моральная подготовка к долгому периоду реабилитации

Подготовкой занимается не только хирург-ортопед, но и многие другие врачи. Немаловажным фактором является психологическая подготовка. Для полного восстановления придется долго подождать. На протяжении всего времени придется бороться и терпеть сильные боли.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Уникальный состав крема является источником важных строительных элементов для суставов. Эффективен в борьбе со многими болезнями суставов.

Идеально подходит как для профилактики, так и для лечения в домашних условиях. Обладает антисептическими свойствами. Избавляет от отеков и боли, предотвращает отложение солей.

Период реабилитации может занять длительное время. Существует несколько этапов, которые больной обязан пройти после хирургического вмешательства. Прохождение каждого из этапов обязательно. Они требуют большого терпения и упорства.

Ранний

Эндопротезирование сустава период реабилитации

Ранний этап реабилитации проходит примерно месяц. Для удобства его можно разделить еще на две части.

Первый этап занимает примерно 5-6 дней после операции. Реабилитация начинается с первых часов и должна происходить постоянно. В первые сутки человеку запрещено вставать с постели.

Тем не менее это не означает, что нельзя двигаться. В первый день необходимо разрабатывать мышечную активность. Отличными упражнениями для укрепления являются сгибания стопы, вращения голеностопного сустава, а также напряжение мышц в районе бедра.

Все эти упражнения позволяют разрабатывать прооперированную ногу и помогают держать мышцы в тонусе. Выполнение таких, даже самых простых, упражнений может вызвать сильную боль. Но это не означает, что необходимо останавливаться.

Только преодолевая подобные боли и слабость можно рассчитывать на позитивный результат.

Начиная со второго дня, человеку разрешается вставать с постели, а также сидеть. Делатель это необходимо аккуратно и обязательно в присутствии медицинского персонала. На данном этапе помощниками при ходьбе выступают костыли или ходунки.

В положении сидя человек должен приучать себя правилу «прямого угла». Это означает, что колено нельзя сгибать более чем на 90 градусов, а колени не должны находиться выше таза

Эндопротезирование сустава период реабилитации

Привыкнуть к этому необходимо сразу и надолго. Также нельзя сильно раздвигать ноги, закидывать ногу за ногу и сидеть в позах, которые подвергают прооперированный сустав сильному напряжению.

Второй этап начинается с 5 – 6 дня после операции и длится от четырех до пяти недель. Здесь пациент уже не нуждается в постоянном и тщательном уходе как ранее.

Если первый этап прошел без серьезных осложнений, то при правильном прохождении второго этапа также проблем не будет.

Вообще с каждым новым этапом ответственность за скорость и качество прохождения реабилитационного периода все больше ложиться на больного.

К началу второго этапа человек уже должен уверенно передвигаться по ровной поверхности при помощи костылей. Важно сказать, что прооперированную ногу не стоит держать на весу. Начиная со второго дня, на неё необходимо становиться и перекладывать вес. На первых этапах это может вызывать сильные боли и головокружения.

Эндопротезирование сустава период реабилитации

Первой главной задачей второго этапа является осваивание лестницы. Первые шаги необходимо делать обязательно с посторонней помощью. Это обезопасит больного от падения, которое в данный момент может быть критичным

Правила ходьбы по лестницы достаточно просты:

  • При подъеме вверх сначала ставится здоровая нога на верхнюю ступеньку, затем к ней подтягивается прооперированная. Последний этап перенесение костылей.
  • При спуске все делается с точностью наоборот. Сначала на нижнюю ступеньку ставятся костыли, после прооперированная нога, а только в конце здоровая.

Осваивание ходьбы по лестнице вверх и вниз достаточно сложное и непривычное. Казалось бы, элементарное упражнение превращается в настоящее испытание. К подобному надо быть готовым. Самое главное в реабилитации – научится держать равновесие и разрабатывать мышечную активность.

В данный момент, если у пациента нет осложнений, если выписывают на 10 – 14 день. Таким образом, вся ответственность за последующие этапы ложиться на плечи самого больного и окружающих его людей.

Поздний

Поздние этап реабилитации начинается примерно через месяц после операции. Дать точный прогноз на его продолжительность сложно. На 90 % он зависит от упорства прооперированного. Тем не менее стоит понимать, что для того чтобы вернуться к полноценной жизни понадобиться еще как минимум несколько месяцев.

Для удобства лучше всего разделить поздний этап также на два этапа. Это третий и четвертый этапы реабилитации.

Начинается примерно на 5 – 6 неделю после операции. На этом этапе стоит прощаться с костылями и переходить на трость. Также к началу третьего этапа человек уже должен уверенно стоять и передвигаться. Проблемы с равновесием не должны возникать при выполнении обычных упражнений и ходьбе.

Важным на данном этапе является переход к более серьезным упражнениям, которые способны укрепить новый сустав. Лучшими упражнениями на этом этапе является растягивание эластичной резинки прооперированной ногой. Деталь это необходимо как вперед, так и назад.

Также отличными тренажерами будет велодорожки и велосипеды. Работая на них также необходимо развивать ногу во всех направлениях. Крутить педали необходимо сначала научится назад, а после вперед.

На беговой дорожке необходимо ходить также в обоих направлениях. Еще одним из главных тренажеров является степ. С его помощью можно делать множество простых по эффективных упражнений

Помимо этого нужно не забывать про главное реабилитационное упражнение – ходьба. Прогулки необходимо делать по несколько раз в день и увеличивать их продолжительность доводя до 30 — 40 минут.

Если человек ответственно и терпеливо прошел первые три этапа, то на четвертом он себя чувствует уже почти здоровым. Но это только заблуждение.

Оно появляется потому, что по истечению 9 — 10 недель (когда берет свое начало последний этап реабилитации), больной уже не ощущает таких сильных болей, как ранее. Теперь уже больной может спокойно передвигаться и выполнять различные физические упражнения.

Самое главное на последнем этапе — отказ от трости и обучение самостоятельной ходьбе без каких-либо опор. В первое время это может вызывать болевые ощущения, но они уже не такие сильные как ранее.

На четвертом этапе важно не забывать про регулярные физические нагрузки. На беговой дорожке можно уже передвигаться быстрым шагом или даже легким бегом в обоих направления. Также важно научиться держать равновесие в различных критичных ситуациях. Для этого отлично подойдет обучение ходьбы по лестнице задом.

Восстановление в домашних условиях самое сложное. Оказавшись дома, хочется больше отдыхать, а также появляются домашние заботы и проблемы. Очень хорошо в таких случаях, если в жизни человека есть семья или хорошие друзья, которые помогают и мотивируют заниматься.

Главная задача: дома не расслабляться и продолжать работать. Только ежедневная работа поможет достичь результата. Остановка даже на самом последнем этапе восстановления может возобновить регулярные сильные боли.

Также очень важно соблюдать рекомендации врачей, и даже простые вещи выполнять правильно. Давайте рассмотрим самые популярные ошибки, а также узнаем, как делать элементарные вещи правильно.

N мероприятия Цель и задачи
1 Лекарственная терапия Поддержка ослабленного организма
2 Лечебная физкультура Направлена на повышения тонуса мускулатуры и улучшение двигательных функций особенно в зоне имплантированного сустава
3 Психологическая помощь Страх сделать что-то не так, страх вывиха сустава и другие опасения испытывает каждый пациент. Задача медиков контролировать объяснять очень каждый шаг восстановления.
4 Режим труда и отдыха Очень важно во время восстановления отдыхать, это нужно для восстановления работающих на пределе возможностей мышц.

Лекарственная терапия почти всегда включает такие компоненты:

  • Болеутоляющие средства
  • Антибиотики для предупреждения инфекционных и бактериальных угроз
  • Общеукрепляющие средства – витамины и прочее
  • Целевое воздействие на отдельные проявления, ослабляющие организм – лечение сопутствующих заболеваний.

Применение лекарственных и аналогичных им средств воздействия и процедур имеет свою индивидуальную методику, которая полностью определяется состоянием пациента. Методика корректируется в зависимости от результативности и других факторов. Спустя месяц после протезирования коленного сустава после травмы у мужчины средних лет.

Новое колено обретает значительную степень свободы. Применение болеутоляющих средств также носит индивидуальный характер – выздоравливающие воспринимают боль по-разному. Важно, чтобы врач знал о наличии болевых ощущений вне зависимости от их интенсивности и от того, может пациент их переносить или нет.

Это – обязательное условие, независимо от того, что является причиной боли — гимнастика после эндопротезирования плечевого сустава или нормальная реакция организма на оперативное вмешательство в месте протезирования. Выздоравливающий должен немедленно прекратить делать те упражнения или действия, которые вызывают чувство боли и проинформировать об этом врача.

Лечебная физкультура (ЛФК) практикуется как самостоятельное лечебно- профилактическое средство и в качестве вспомогательного элемента оздоровления, в комплексе с другими процедурами.

В ортопедическом деле так же – лечебная физкультура может быть достаточным средством для избавления от ряда недугов, а может быть частью общей стратегии восстановления функциональных возможностей организма.

Третий этап реабилитации

Восстановление начинается через 12-24 часа после установки эндопротеза. Человек должен вставать, медленно передвигаться на костылях, несмотря на боль. Если она достаточно интенсивная, следует сообщить об этом медицинскому персоналу. Боль терпеть нельзя, так как это ухудшает психоэмоциональное и физическое состояние, нарушает работу внутренних органов. Ее выраженность постепенно будет снижаться по мере заживления мягких тканей, поврежденных при замене сустава.

Первое время после операции во избежание отека и тромбоза ноги помещают в компрессионные чулки, которые сдавливают голени, не давая крови застаиваться.

После установки эндопротеза хирург накладывает швы, скрепляющие кожу и подлежащие мягкие ткани. Для этого используются скобы, которые снимаются через несколько недель, а нити рассасываются самостоятельно. Врач ежедневно осматривает швы, уход за раной осуществляется младшим медицинским персоналом. Кожа обрабатывается антисептическими, в том числе спиртосодержащими растворами до 3 раз в день. Это позволяет избежать проникновения в рану болезнетворных бактерий, развития инфекционного процесса.

Инфекционное осложнение после установки импланта коленного сустава. Найдите на снимке лишние элементы.

Для профилактики нагноения проводится антибиотикотерапия. Назначаются препараты из групп макролидов, цефалоспоринов, полусинтетических пенициллинов. Пока швы полностью не заживут, пациентам показано ношение повязок, эластичных ортезов для предупреждения смещения кожи.

Шов на коленном суставе чаще всего сшивается металлическими скобами. На фото – заживающий шрам: он равномерного бледного цвета, на нем полностью отсутствуют струпья.

Примерно на 2 день после проведения операции эндопротезирования начинается разработка прооперированной ноги. Практикуется механотерапия — комплекс восстановительных упражнений с помощью специальных аппаратов с целью улучшения подвижности сустава, укрепления мышц. Приборы дозируют возникающие нагрузки, контролируют отведение и приведение ноги. Одновременно пациент выполняет упражнения из комплекса, составленного врачом-реабилитологом:

  • подъем колена до горизонтального уровня;
  • отведение прооперированной конечности назад;
  • сгибание и разгибание коленного сустава;

Такое примитивное упражнение — самое эффективное на первом этапе восстановления. Выполнять его можно без ограничений по времени. С каждым разом амплитуда движений будет увеличиваться миллиметр за миллиметром.

  • отведение ноги сначала в одну, затем в другую сторону;
  • круговые вращения стопой.

Постоянно увеличивается время нахождения на ногах. К концу 3 дня пациент должен проходить не менее 100 м по больничному коридору.

Еще одно упражнение, которое можно выполнять сколько угодно. Сначала подтяните ступни к ягодицам, согнув коленные суставы. А потом выпрямляйте ноги по очереди: сначала здоровую, потом — прооперированную.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector