Что собой представляет эндопротезирование суставов

Пателлофеморальный артроз: причины

Причины пателлофеморального артроза
  • Дисплазия надколенника и надколенной поверхности бедренной кости (47%)
  • Травмы: Переломы, остеохондральные повреждения (8%)
  • Идиопатические факторы: Лишний вес, чрезмерные нагрузки (41%)
  • Гиперподвижность коленной чашечки, мышечный дисбаланс (4%)

Очень часто пателлофеморальный артроз возникает вследствие нестабильности надколенника, которое вызывает недостаточное напряжение связок фиксирующих и поддерживающих его. Нарушение природных функций и форм коленной чашечки также является причиной данного недуга. Изменения формы надколенника могут привести к тому, что он сойдет со своего обычного положения и вытеснится со своей скользящей опоры. Подобные нарушения нередко сопровождаются нестабильностью и вывихом надколенника.

Какие суставы можно заменить протезами

В этом вопросе наука также не стоит на месте и постоянно развивается. Первоначально замены производились только лишь в некоторых крупных суставах, но на сегодняшний день перечень суставов на которых можно использовать протез значительно расширен.

Современные технологии позволяют изготавливать заменять следующие суставы:

  • Крупные: голеностопный, локтевой, плечевой, коленный и тазобедренный.
  • Мелкие: суставы на стопах и пальцах рук.

Перечислим основные заболевания, при которых врачи могут рекомендовать эндопротезирование суставов:

  1. Заболевание Бехтерева.
  2. Артроз деформирующего типа.
  3. Ревматоидный артрит.
  4. Некроз головки бедренной кости.

Стоит отметить, что на начальных стадиях развития перечисленные заболевания, все же принято лечить при помощи консервативных методов. И только если патологические процессы в суставах не поддаются коррекции при помощи консервативных методов, то ортопед-травматолог рекомендует провести операцию по замене нездорового сустава на искусственный.

Перечислим конкретные показания к выбору хирургического способа лечения суставов:

  • Пациент испытывает сильные боли, которые не позволяют ему вести привычный образ жизни.
  • Пациент не может выполнять или испытывает значительные трудности при выполнении элементарных движений (подъем со стула, наклоны, ходьба по ступенькам).
  • Сочетание физиотерапии и медикаментозного лечения не дало никаких эффектов.
  • Назначение медикаментозного лечения несет пациенту значительные осложнения и побочные эффекты.
  • Поздняя диагностика заболевания. Пациент поступает уже с запущенным заболеванием.

Конечно же пациенты имеют страх перед любой хирургической операцией. По данным исследований перед эндопротезированием страх у людей еще больше. Это связано с тем, что помимо самой операции, в организм вводят еще и инородное тело. Поэтому пациенты предполагают, что данная операция имеет повышенный риск для организма.

Врачи отмечают, что эти страхи можно считать необоснованными. Операции по эндопротезированию суставов стали уже довольно стандартной практикой в отрасли ортопедической хирургии.

Многие клиники сотрудничают с зарубежными опытными хирургами-ортопедами, что позволяет перенять их практику и проводить операции с соблюдением высоких медицинских стандартов.

Подбор протеза осуществляют по таким параметрам:

  1. Проведение детального обследования пациента. При этом врачи обязательно учитывают такие факторы как: анатомические и физиологические особенности пациента; состояние здоровья; возраст.
  2. Подбор протеза по форме, виду, типу и размеру. Производители протезов представляют огромный выбор своих изделий. Поэтому подобрать протез каждому индивидуальному пациенту, можно с ювелирной точностью.

Еще один вопрос, который очень сильно волнует пациентов: может ли организм отвергать искусственный протез. Современная наука свела к нулю данную вероятность.

В состав эндопротезов входят такие элементы:

  • Бионертные и высокопрочные виды металлических сплавов.
  • Керамика.
  • Полиэтилен.
Причины имплантации протеза
  • Изолированный артроз пателлофеморального сустава.
  • Неудачное консервативное лечение.
  • Неудачное оперативное лечение на связках.
  • Боли и ограничения в повседневной жизни.
  • Хорошее состояние менисков
  • Хорошее состояние крестообразных связок
  • Стабильность суставов и радиус движений в норме.

Прогресс медицинских технологий в изготовлении протезов, а так же современное понимание о том, как устроен пателлофморальный сустав способствуют улучшению результатов лечения.

Результаты операции по имплантации частичного пателллофеморального протеза полностью зависят от качества обследования, медицинских показаний, а так же от точного размещения компонентов. Ключ к успеху в данном случае — это опыт.

Вес пациента играет немаловажную роль в сохранении протеза: Чем больше весит человек, тем меньше сохраняется ретропателлярный протез.

Если суставный хрящ и пателла находятся в стадии разрушения либо изношены полностью, проводить суставосохраняющее лечение уже не имеет смысла. Однако если не повреждена другая часть коленного сустава — внутренний и внешний тибиофеморальные суставы между бедренной костью и костью голени — частичное протезирование надколенника является очень хорошей альтернативой.

Чтобы пателлофемморальный артроз не затронул главные компоненты коленного сустава, необходимо своевременное проведение операции. При помощи данного вмешательства наши специалисты сохраняют природное строение коленного сустава и заменяют только поврежденную область. Вовремя проведенная операция по частичному пателлофеморальному протезированию предотвращает полное эндопротезирование на долгие годы.

Противопоказания
  • Ревматические воспаления
  • Остеопороз в продвинутой стадии
  • Бактериальные инфекции
  • Нестабильность мягких тканей и сухожилий

Если артроз затрагивает и другие отделы коленного сустава, изолированная операция по протезированию надколенника уже не имеет смысла.

Для того, чтобы пателлофемморальный протез продержался много лет, на коленом суставе не должны были проводиться операции по коррекции его нестабильности и формы. Продольная ось коленного сустава должна быть выпрямлена. Вальгусная либо варусная деформация нежелательна. Однако если пациенты обращаются с подобной патологией ног, врачи проводят такое сопровождающее вмешательство как остеотомия большеберцовой кости для выпрямления оси.

Для более точного разъяснения причин и противопоказаний частичного пателлофеморального протезирования пациенту необходимо обратиться к опытным специалистам.

Тотальное эндопротезирование является хорошим методом лечения артроза коленного сустава. Однако однополюсное/частичное протезирование позволяет сохранить связки и части хрящевой костной ткани в здоровых отделах колена, а так же способствует улучшению сгибательных функций.

За последние годы развития эндопротетики надколеннико-бедренный протез HEMICAP® зарекомендовал себя с хорошей стороны. Имплантация этого вида протеза проводится без использования цемента. Задняя часть протеза имеет костесохраняющую шероховатую структуру. Через небольшой разрез под контролем артроскопа в большеберцовую ость вставляют винт.

Имплантация других протезов подразумевает использование цемента, но крепление кости с протезом HemiCAP® обеспечивает длительную стабильность имплантата и без цементной массы. В отличие от других цементированных протезов пателлофеморального сустава, имплантация протеза HemiCAP® не подразумевает отделения костного вещества.

Задняя поверхность коленной чашечки не всегда покрывают полиэтиленовым имплантатом: Если хрящевая поверхность еще интактна, ее сохраняют и используют для скольжения протеза.

Если структура хряща за надколенником сильно повреждена, для достижения максимального скольжения используют полиэтиленовый имплантат. С двух сторон надколенника вставляется скользящий пластиковый «вкладыш» из прочного высокосшитого полиэтилена..

Локальный артроз может быть остановлен при помощи надколеннико-бедренного протеза HEMICAP без использования цементного вещества и необходимости отделения костного вещества феморопателлярного сустава.

Такая замена в коленном суставе позволяет сохранить исходные функции в колена. Опытные специалисты нашей клиники соблюдают анатомическую форму коленного сустава и таким образом сохраняют скольжение суставных поверхностей без боли. Зачастую данная операция проводится в малоинвазивной форме, что сокращает послеоперационный период и намного легче переносится больным.

Во время данного вмешательства суставная поверхность освобождается от оставшегося хряща и затем выравнивается. Для укрепления скользящих поверхностей, от хрящевой поверхности осторожно отделяется небольшая частица. При имплантации пателлофеморального протеза обратная сторона коленной чашечки покрывается подходящим по форме полиэтиленовым «вкладышем».

Пателлофеморальный артроз: Симптомы

Симптомы пателлофеморального артроза
  • Боль в передней части колена.
  • Боли при подъеме по лестнице.
  • Боли при подъеме со стула после длительного положения «сидя».
  • Отечность и гипертермия.
  • Боли в положении приседа.
  • Хрустящие звуки в суставах.

У пациентов с пателлофеморальным синдромом, как правило, отмечаются боли в передней части колена, возникающие, прежде всего после того как они спускаются по лестнице, встают со стула, сгибают колени либо приседают. Нередко пациенты ощущают некий хруст в суставе за надколенником или онемение. Иногда, кажется, что колено совсем неподвижно, особенно при трении кости о кость в суставе между пателлой и бедренной костью. Воспалительные заболевания вызывают повышение температуры в области пателлофеморального сустава и выпот коленного сустава.

Как ставится диагноз пателлофеморальный артроз коленного сустава?

Анамнез заболевания
  • Существует ли двусторонняя боль в колене?
  • Присутствуют ли травмы колена?
  • Имеется ли отек колена?
  • Болит ли колено при начале движения ноги?
  • Присутствует ли чувство скованности колена утром?
  • Усиливаются ли боли в колене при ходьбе?
  • Присутствует ли общая слабость в колене?
  • Сокращается ли максимально возможная дистанция ходьбы из-за болей в колене?
  • Наблюдаются ли ограничения в движении колена?

При составлении анамнеза заболевания пациент рассказывает врачу о своих болях и симптомах. Для эффективности обследования и правильного постановления диагноза врач устанавливает, не наблюдались ли у пациента повторные боли в передней части колена и вывихи надколенника.

Так же пациенту задаются вопросы касательно аварий, при которых мог произойти ушиб надколенника. Кроме того, важную роль в постановление диагноза играют такие факторы как физические нагрузки во время работы и подвывих надколенника. Сначала проводится клиническое обследование, во время которого специалист проверяет подвижность и стабильность коленного сустава и наблюдает за походкой пациента.

Диагностика пателлофеморального артроза зависит от симптомов болезни. Во время профилактических медицинских осмотров пациентов без каких-либо жалоб на боли в надколеннике специалисты все-таки отмечают хрустящий звук либо чрезмерную подвижность пателлы. Эти пациенты никогда не обращались к врачу с болями в колене и, поэтому не нуждались в медицинском вмешательстве.

Проведение операции

Одним из главных этапов подготовки к проведению эндопротезирования суставов является консультация с травматологом-ортопедом. Во время консультации врач объясняет пациенту все тонкости проведения операции. А именно разъясняются моменты о подготовке к операции, о том какие результаты следует ожидать от операции, и о том как она проводится.

Patellafraktur, Kniescheibenbruch

Кроме того, врач поясняет пациенту, какие типы протезов существуют, описывает их плюсы и минусы, и высказывает свои рекомендации по выбору конкретной модели протеза.

Стандартная предоперационная подготовка включает в себя следующие этапы:

  1. Консультации у следующих специалистов: терапевт, кардиолог, анестезиолог.
  2. Прохождение исследований: флюорография, ЭКГ, УЗИ вен конечностей (на которых проводится операция), рентгенография сустава подлежащего замене.
  3. Анализы крови.

Как правило операция проводится под местным (спинальным) наркозом. Местная анестезия позволяет исключить негативное воздействие на организм от общего наркоза.

Операцию проводят в условиях специального операционного блока с высокотехнологичным оборудованием.

Операция по эндопротезированию сустава длится около 50 минут.

Послеоперационное восстановление

Восстановление пациента после эндопротезирования проходит довольно быстро. Уже на следующий день пациент может наступать на оперируемую конечность и при этом даже не испытывать болевых ощущений.

Однако, в первые 4 – 6 недель пациенту выпишут костыли для того чтобы ограничить объем движений оперируемой конечности. Это необходимо для того чтобы процесс заживления тканей и формирование полноценной капсулы сустава прошли как можно быстрее.

Первые 15 дней после операции, пациент должен провести в условиях стационара для того чтобы врачи могли провести необходимые наблюдения. В это же время пациент проходит первичную реабилитацию.

Полный период восстановления после оперирования может занимать от 1,5 до 3 месяцев. Если операция проводилась на тазобедренном суставе, то полную нагрузку на него рекомендуется давать через 2 – 3 месяца. Коленный сустава восстанавливается гораздо быстрее. Его можно нагружать уже через 5 – 7 дней.

Стоит отметить, что через 6 месяцев после операции пациенты, в большинстве случаев, уже не вспоминают что они имеют эндопротез и ведут обычный образ жизни.

Пателлофеморальный артроз коленного сустава: Консервативное лечение

Большинство повреждений задней поверхности надколенника лечатся консервативными методами. Например, такая временная патология как «колено бегуна» встречается у пациентов более молодого возраста и лечится путем подбора правильных нагрузок и физиотерапии. При диагностике данной травмы стоит избегать лишних тренировочных нагрузок, так как боли с передней стороны колена могут возникнуть снова.

Симптомы заболевания пателлофеморальный артроз стабилизируются путем укрепления мышц бедра, а так же потери лишнего веса. Боли в надколеннике можно сократить, если избегать такие нагрузки как положение приседа и поднятие по лестнице. Упражнения на растяжение мышц улучшают латеральную (боковую) подвижность и ход надколенника в надколенниковой поверхности бедренной кости.

При сильных болях в надколеннике помогают ортопедические протезы (ортезы), которые на время ограничивают подвижность пателлы и освобождают ее от нагрузок. Специалисты нашей клиники окажут Вам квалифицированную помощь при выборе данного вида лечения болевого синдрома.

При помощи болеутоляющих и противовоспалительных медикаментов (нестероидные противовоспалительные препараты) контролируют ход заболевания.

Артроз коленного сустава

При сложных воспалениях помогает инъекция кортизона. Однако данный метод не рекомендуется использовать постоянно. Инъекции внутрисуставной смазки (гиалуроновая кислота) улучшают способность скольжения коленного сустава, но не используются как форма этиотропной терапии ретропателлярного артроза. Успешной данная форма лечения может быть только при наличии определенного количества суставной поверхности, а так же при долгосрочном положительном результате.

Когда отсутствует хрящевая поверхность и происходит трение костей друг о друга, консервативное лечение почти бессильно. Высококвалифицированные ортопеды-хирурги клиники Геленк-Клиник рассмотрят каждый случай в индивидуальном порядке и постараются помочь пациенту консервативными методами. Если же врач установит, что консервативное лечение не принесет желаемого результата, пациенту будут предложены другие формы лечения пателофеморальной патологии.

Операции на мягких тканях при болях в передней части колена
  • Мобилизация латерально-пателлярной связки поддерживающей надколенник
  • Реконструкция медиально-пателлофеморальной связки
  • Операция медиальной широкой мышцы бедра

Пателофеморальный артроз и его симптоматика на ранних стадиях улучшается при помощи оперативного изменения силы и направления тяги различных связок, ведущих надколенник. Выбор метода операции зависит от пораженной области за надколенником. Путем сокращения либо удлинения сухожилий достигается адаптация пателлы в надколенниковой поверхности бедренной кости.

Трансплантация аутологичных клеток хряща

Трансплантация аутологичных клеток хряща подразумевает трансплантацию аутогенного суставного хряща пациента в поврежденную область за надколеником. Этот метод имеет смысл лишь тогда, когда повреждена только одна суставная поверхность. Если повреждены обе суставные поверхность, данный метод оперативного лечения не проводится.

При незначительных повреждениях хряща существует возможность нарастить его заново. Во время артроскопического вмешательства от менее перегруженного ретропателлярного хряща отделяется небольшая часть размером рисового зерна. При помощи полученной хрящевой массы в специальной лаборатории образуется большое количество хрящевых клеток.

Спустя 6-8 недель эти клетки пересаживаются на пораженные места за надколенником. Примерно через 3 месяца из хрящевых клеток образуются крепкая хрящевая ткань с устойчивой гидравлической проницаемостью. Трансплантация аутологичных клеток хряща подходит более молодым пациентам. Регенерация хрящевой поверхности предотвращает артрозные заболевания, а так же имплантацию пателлофеморального протеза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах