Замена суставов у детей в Чехии

Классификация

 Для выявления динамики дегенеративно-дистрофических изменений, применяется классификация ДКА у детей и подростков, разработанная в НИДОИ им. Г.И.Турнера.

 I стадия — склерозирование, нечеткость контуров верхне-латерального края свода вертлужной впадины, уплотнение костной ткани в субхондральных отделах свода вертлужной впадины («субхондральный склероз»), трабекулярная структура по ходу «силовых линий» сохранена;

IIа стадия – нарушение трабекулярной структуры в виде нечеткости, «размытости», нарушения ориентации костных балок; начальные признаки образования костных кист в наиболее нагружаемой области свода вертлужной впадины (уплотнение костной структуры в виде ободка вокруг кисты с одновременным разрежением костной ткани внутри ее полости); распространение участков склероза на центральные отделы вертлужной впадины;

Важно

Следует особо выделить группу пациентов, получавших консервативное лечение врожденного вывиха бедра по методике Lorenz. У этих пациентов выраженные клинические, и рентгеанатомические проявления диспластического коксаптроза, возникают в среднем на 3-5 лет раньше, а прогрессирование процесса протекает более быстрыми темпам.

IIб стадия — неравномерность суставной щели в месте локализации наиболее нагружаемых отделов головки бедра и впадины, окончательное «созревание» (формирование полости и склеротической каймы) костных кист с последующим прорывом их в полость сустава; сужение суставной щели наиболее выражено в месте прорыва кист в полость сустава;

 III стадия – сужение суставной щели на всем протяжении, краевые костные разрастания.

 В основу хирургического лечения ДКА положен принцип связи его прогрессирования с удельной нагрузкой на компоненты сустава.

Замена суставов у детей в Чехии

Наиболее целесообразно и патогенетически обосновано при деформирующем коксартрозе I, I Iа, I Iб стадии является применение реориентирующих остеотомий остеотомии таза после выполнения которых тазовый компонент сустава представляет собой полноценно кровеснабжаемый и иннервируемый костно-мышечно-хрящевой комплекс тканей.

Эндопротезирование тазобедренного сустава у подростков

При достижении ребёнком пубертатного возраста резко снижается процент хороших результатов хирургического лечения тяжелых форм нарушения стабильности тазобедренного сустава диспластического генеза (подвывих, маргинальный и подвздошный вывихи). При лечении подобной патологии у детей старшего школьного возраста (12 – 17 лет) в РФ, как правило, либо выполняются паллиативные операции (корригирующие остеотомии бедра, ацетабулопластические навесы), либо применяется «выжидательная» тактика и в 18 лет тяжесть решения проблемы автоматически переносится на «взрослых» хирургов — ортопедов.

 1) скошенный и укороченный свод диспластичной вертлужной вападины вызывает значительные технические сложности при установке ацетабулярного компонента эндопротеза.

2) на «срок жизни» эндопротеза существенное влияние оказывает двигательная активность пациента, связанная с его социальными притязаниями, необходимостью получения образования и профессии, а так же стремлением вести образ жизни свойственный возрасту. По естественным причинам эндопротезирование, выполненное в 18-20 лет, не будет единственным.

 Все это остро ставит вопрос о применении хирургических вмешательств для лечения подростков с диплазией тазобедренного сустава, позволяющих:

  • уменьшить болевой синдром и улучшить локомоторную функцию нижней конечности.
  • увеличить костную массу в области свода вертлужной впадины и тем самым облегчить установку чашки эндопротеза.
  • максимально отсрочить время первичного эндопротезирования.

 Позитивной оценки в свете перспективы замены сустава заслуживает сохранение функции мышц и реориентация вертлужной впадины латерально и кпереди, что облегчает фиксацию вертлужного компонента эндопротеза.

Замена суставов у детей в Чехии

 Показания: — деформирующий коксартроз ||| стадии, деформирущий коксартроз II б стадии при наличии грубой деформации сочленяющихся поверхностей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Клинические проявления и темпы прогрессирования диспластического коксартроза зависят от качества и сроков начала консервативного лечения врожденного вывиха бедра. Для суставов, подвергшихся одномоментному вправлению с применением жесткой иммобилизации, а так же после неадекватного применения внутрисуставных вмешательств характерно наиболее раннее возникновение и быстрое прогрессирование дегенеративно-дистрофических изменений.

Требования к выбору конструкции эндопротезаВыбор эндопротеза должен быть обусловлен, в первую очередь, большим диапазоном размеров, что позволяет производить его адекватную имплантацию с максимальным анатомическим соответствием и при нанесении минимальной травмы бедренной и тазовой костям подростка.

Помимо этого, конструктивные особенности чашки должны обеспечивать прочную фиксацию тазового компонента протеза, что достигается применением винтовой чашки. Многолетний опыт применения данной чашки у взрослых пациентов показывает, что стабильное положение импланта достигается даже тогда, когда с костью контактирует всего две третьих площади его поверхности, что крайне удобно при лечении пациентов с дефицитом костной массы, как например при дисплазии и ятрегенным повреждением компонентов сустава.

Остались вопросы? Запишитесь на консультацию к врачу, бесплатно!

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector