Эндопротезирование тазобедренного сустава схема

Противопоказания к эндопротезированию ТБС

Абсолютных противопоказаний не так много, и большинство из них относится к сфере общей хирургии:

  • Заболевания органов кроветворения;
  • Тяжелые психические расстройства;
  • Сердечная недостаточность (стадия декомпенсации);Оострые инфекционные заболевания;
  • Глаукома;
  • Тотальное разрушение костной ткани.
  • Детский возраст (стадия формирования скелетной системы).

Относительными противопоказаниями являются функциональные хронические заболевания в стадии ремиссии, невроз, сахарный диабет, деформации костей и суставов конечностей, склонность к аллергическим реакциям, избыточный вес.

Несмотря на то что эндопротезирование тазобедренного сустава является основным методом лечения, в связи сопутствующей патологией и возрастом имеется ряд противопоказаний к оперативному вмешательству. Так как оперативное вмешательство является стрессором для организма, люди старшего возраста переживают значительно тяжелее, чем молодые.

Абсолютные противопоказания:

  1. Сердечнососудистые заболевания (хроническая сердечная недостаточность 3 степени, врожденные пороки сердца, сложные нарушения ритма, проводимости сердца с нарушением гемодинамики);
  2. Подозрение на тромбоз глубоких вен;
  3. Дыхательная недостаточность 2-3 степени при хронической обструктивной болезни легких;
  4. Наличие воспаления кожи и мягких тканей в области тазобедренного сустава;
  5. Ранее перенесенный сепсис;
  6. Наличие параличей, пареза мышц на оперируемой стороне;
  7. Выраженное нарушение минерализации костей;
  8. Поливалентная аллергия;
  9. Отсутствие костного мозга в канале бедренной кости;
  10. Психические расстройства.

Относительные противопоказания:

  1. Онкологические заболевания.
  2. Психологическая неготовность больного на операцию.
  3. Хронические заболевания внутренних органов в стадии обострения.
  4. Заболевания печени.
  5. Гормональные нарушения, участвующие в остеосинтезе.
  6. Избыточная масса тела.

Показание к протезированию

Протезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава – это хирургическая операция по замене суставных поверхностей на искусственные.

Подробнее об анатомии тазобедренного сустава можно познакомиться здесь.

Так же Вы можете ознакомиться с ценами на операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава

Показания к эндопротезированию тазобедренного сустава:

  •  деформирующий артроз тазобедренного сустава (коксартроз).
  •  диспластический коксартроз.
  •  посттравматический коксартроз.
  •  асептический некроз головки бедренной кости.
  •  перелом шейки бедренной кости.
  •  ревматоидный полиатрит с поражением тазобедренного сустава.

Постоянный болевой синдром, хромота, нарушение функции сустава значительно снижают качество жизни пациента. На ранних стадиях как правило эффективна консервативная терапия, при прогрессировании патологического процесса – она не эффективна, пациенту показана операция – эндопротезирование тазобедренного сустава.

Для постановки диагноза врачу достаточно осмотра пациента и обычных рентгенограмм тазобедренного сустава в 2-х проекциях. Если у врача есть сомнения, он может Вас направить на магнитно-резонансную томографию (МРТ) или компьютерную томографию (КТ). Самостоятельно выполнять эти дорогостоящие исследования порой нецелесообразно, для определения дальнейшей тактики лечения зачастую достаточно рентгенограмм.

Например, Вам постален диагноз коксартроза (деформирующего артроза тазобедренного сустава). Необходимо с врачом обсудить  все тонкости лечения, возможность консервативной терапии или целесообразность эндопротезирования тазобедренного сустава в данный момент.

Как правило, показания к эндопротезированию формирует сам пациент, когда таблетки, уколы, физиотерапевтическое лечение не помогают и боль мешает жить и работать.

Эндопротезирование тазобедренного сустава схема

Эндопротезирование тазобедренного сустава разделяется на два вида:

  1. тотальное замещение тазобедренного сустава.
  2. однополюстное замещение (гемиартропластика).

При тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава происходит замена всех компонентов сустава на искусственые. На рисунке представлена рентгенограмма после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава (пара трения металл-металл, но об этом чуть ниже в статье).

При гемиартропластике выполняется замена бедренного компонента, а вертлужная впадина не замещается. То есть имплантируется ножка эндопротеза, а посредством головки однополюстного эндопротеза и вертлужной впадины формируется новый сустав. Ножка эндопротеза фиксируется в кости при помощи специального костного цемента или посредством плотной посадки без применения цемента. Но поскольку гемиартропластика выполняется у пациентов с ослабленной костью (на фоне остеопороза), чаще применяется цементная фиксация.

Внешний вид однополюстного эндопротеза Мура-Цито, отечественного производства.

На следующем рисунке предствлена рентгенограмма после гемиартропластики тазобедренного сустава.

В настоящее время эндопротез Мура-Цито практически не используется.

тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава

На данной рентгенограмме слева — до операции, справа — состояние после гемиартроплатики. Вмешательства на вертлужной впадине не проводилось.

О фирмах с мировым именем, занимающихся производством эндопротезов, поговорим чуть ниже.

Однополюстное эндопротезирование тазобедренного сустава применяется редко, как правило, при переломах шейки бедренной кости в пожилом, старческом возрасте и у долгожителей с целью как можно ранней активизации пациента. Опора передается с бедренной кости на эндопротез, а в дальнейшем через головку эндопротеза на кость вертлужной впадины.

При замещении всех компонентов тазобедренного сустава на искуственные, опора передается с бедренной кости на ножку эндопротеза и через головку на вертлужный компонент, установленный в месте разрушенной вертлужной впадины. В данном случае движение осуществляется посредством трения искусственных компонентов.

Виды фиксации компонентов в кости.

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава по типу фиксации в кости можно разделить на бесцементное и цементное.

Слева  — цементная фиксация эндопротеза (между эндопротезом и костью находится костный цемент, который плотно прилегает к ножке эндопротеза и выстилает все костные трабекулы), справа – бесцементная (ножка эндопротеза имеет шероховатую поверхность и специальное покрытие, способствующее врастанию в нее кости).

При цементной фиксации костный цемент заполняет все пространство между ножкой эндопротеза и внутренним кортикальным слоем, формируя таким образом своеобразное «ложе» для ножки эндопротеза. Цемент в операционной постепенно из жидкого полимеризуется в прочный твердый.

Представлена чашка цементной фиксации (Muller, фирма  Zimmer). Чашка по периметру имеет ряды костных ребер для более плотной прессуризации цемента и лучшей фиксации. По краю имеется рентгенпозитивный ободок для определения ориентации чашки на рентгенограммах.

Ножка цементной фиксации (CPT, фирма Zimmer). Полированная, зеркальная поверхность создана специально, чтобы цементное «ложе» не изнашивалось при микроподвижности ножки.

При бесцементной фиксации эндопротез имплантируется в кость по типу плотной посадки («press-fit» фиксация). Ниже представлены внешний вид компонентов бесцементной фиксации.

Чашка бесцементной фиксации фирмы DePuy.

Ножка бесцементной фиксации Corail (фирма DePuy). Ножка снаружи покрыта гидроксиапатитом, который способствует вторичной остеоинтеграции (то есть более быстрому врастанию кости в микропоры поверхности ножки).

Чашка Trilogy (Zimmer) также бесцементной фиксации.

Ножка Spotorno (Zimmer), имеет форму клина, относится к ножкам проксимальной фиксации.

На данной рентгенограмме слева представлен асептический некроз головки левой бедренной кости. Справа — выполнено эндопротезирование левого тазобедренного сустава, установлена чашка бесцементной фиксации, ножка также бесцементной фиксации (Spotorno), пара трения металл-металл.

Все бесцементные чашки на своей поверхности имеют шероховатую поверхность для врастания в нее кости.

Нельзя однозначно сказать какой тип фиксации лучше, какой хуже, однако в одном случае предпочтителен бесцементный эндопротез, в другом – цементный.

У всех компаний с мировым именем, производящих эндопротезы (DePuy, Zimmer, Smith

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector