ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ЛОКТЕВОГО СУСТАВА

Показания к хирургической операции

Замена сустава — это сложное хирургическое вмешательство, которое требует особой подготовки и выполняется только в случае особых показаний.

Чаще всего при болезнях суставов специалисты стараются назначить консервативное лечение, которое может остановить развитие патологии и восстановить функциональность сустава. Подобное лечение осуществляется с помощью медикаментов, физиотерапевтических процедур, массажа и лечебной физкультуры.

Но, к сожалению, данные методы не всегда являются эффективными.

В том случае, если болезнь прогрессировала настолько, что подвижность руки ограничена, а консервативные методы не приносят результата, специалист может принять решение о необходимости протезирования локтевого сустава.

Практически любое заболевание на начальной стадии развития можно вылечить с помощью консервативных методов, если речь не идет о врожденной патологии или травме.

К сожалению, хирургический метод также не всегда является действенным и может быть применен в качестве крайней меры при развитии патологии.

Как и для любого лечения, данный вид имеет определенные противопоказания:

  1. Абсолютным противопоказанием к любому хирургическому вмешательству является наличие очагов инфекции. Для предотвращения проникновения инфекции в сустав следует пролечить все очаги.
  2. Остеопороз и иные особенности строения и плотности костной ткани также могут стать препятствием для протезирования, поскольку при наличии подобных патологий костная ткань может не выдержать вживляемую часть.
  3. Повреждение нервов в области локтевого сустава.
  4. Ревматоидный артрит.
  5. Атрофия мышц в области локтя.
  6. Легочная, почечная и сердечная недостаточность.
  7. Заболевания сосудов: тромбоз, тромбофлебит, тромбоэмболия.
  8. Некомпенсированный сахарный диабет.
  9. Психические расстройства.
  10. Онкология.

Любое оперативное вмешательство — это риск, но в большинстве случаев данный риск оправдан.

Эндопротезирование локтевого сустава

Оперативное вмешательство по поводу установления эндопротеза в локтевой области рекомендуется в таких случаях:

  • атрофические и дистрофические процессы в суставе, которые приводят к ограничению подвижности верхней конечности;
  • болезнь Бехтерева в периферической форме, что характеризуется поражением крупных суставов рук и ног;
  • атипичное срастание внутрисуставного перелома или формирование ложного сочленения костей;
  • врожденная патология в виде дисплазии;
  • хронические заболевания костной системы в стадии декомпенсации, такие как подагра или псориаз;
  • эндопротезирование локтя также проводится при ревматоидных артритах и артрозах.

Основные виды эндопротезирования

Эндопротезирование  сустава представляет собой хирургическую манипуляцию по восстановлению подвижности верхней или нижней конечности с помощью установления специального протеза. Эндопротезы, которые повторяют форму природных суставов, изготовляются из биологически нейтральных материалов. Замена локтевого сустава в Германии осуществляется с помощью металлических, керамических или пластмассовых протезов. Срок службы, в среднем, составляет 15-20 лет.

Подобное хирургическое вмешательство, проведенное в передовых европейских клиниках, в кратчайшие сроки возвращает пациента к повседневной жизни. Для большинства людей это единственный способ восстановления функции локтевого сустава.

В зависимости от способа фиксации, специалисты различают следующие виды протезирования: цементное, бесцементное и комбинированное.

  • Цементное. В этом случае крепление эндопротеза осуществляется с помощью специального клея. Такая технология в европейской медицинской практике считается устаревшей и практически не применяется.
  • Бесцементное. Эндопротезирование локтевого сустава в Германии, как правило, проводится с помощью имплантатов из пористых материалов. Со временем костная ткань прорастает в поры эндопротеза, что обеспечивает надежную фиксацию ортопедической конструкции.
  • Комбинированное. При этом пациент подвергается двойному виду протезирования.

Конструкционные особенности искусственных суставных элементов обуславливают следующую классификацию эндопротезов.

  • Несочлененные конструкции. Данная технология показана для пациентов со здоровым связочным аппаратом. В ходе операции хирург фиксирует защитную оболочку на поврежденный хрящ. В результате можно наблюдать стабилизацию сустава и его связок.
  • Сочлененные конструкции. Эта ортопедическая модель соединяет верхнюю и нижнюю части локтевого сустава при наличии повреждения связок. В таких случаях существует два варианта:
  1. Частичное соединение, при котором между верхней и нижней протезной поверхностью располагается подвижный шарнир, обеспечивающий движение в локте.
  2. Полная замена локтевого сустава обеспечивает жесткое сочленение костей верхней конечности. Стабильность данной системы достигается благодаря введению специальных штифтов в трубчатые кости руки. Осевая фиксация при этом может немного ограничивать подвижность верхней конечности.

Молодым людям, ведущим активный образ жизни, европейскими ортопедами рекомендуется частичная замена сустава. А вот пациентам старшего и преклонного возраста чаще всего проводят полную замену локтя.

Эндопротезирование ЛС в Германии – это несложная операция, но восстановление пациента после нее может занять значительное время. Это обусловлено сложным анатомическим строением локтевого сустава. Реабилитация больного начинается в первый день после вмешательства.

В этот период с пациентом работает врач-реабилитолог, который составляет индивидуальную программу тренировок, физиопроцедур и рекомендаций. В первые несколько суток на область локтевого сустава следует прикладывать лед для устранения боли и травматического отека конечности.

Прооперированный человек, как правило, находится в стационаре 3-4 дня. В это время он должен выполнять такие простые упражнения:

  • медленное и подконтрольное шевеление пальцами;
  • сведение и разведение пальцевых фаланг;
  • незначительное перемещение кисти.

Пациенту, которому была проведена замена ЛС в Германии, в домашних условиях следует соблюдать следующие рекомендации общего характера:

  • первые полгода строго запрещено подвергать руку чрезмерным физическим нагрузкам. Также нежелательно производить натягивающие движения в виде открывания дверей, мытья полов и т. п.
  • Умеренная лечебная физкультура не менее 4-5 раз в неделю.
  • Запрещено водить автомобиль, заниматься контактными видами спорта в течение первых нескольких месяцев.
  • В дополнение требуется соблюдение специальной диеты, которая способствует наполнению организма микроэлементами и белком.

Замена локтя в Германии требует постепенного возвращения пациента к нормальной жизни. При этом через 3-6 месяцев он может уже производить умеренные физические нагрузки. Средний период функционирования эндопротеза будет составлять 15-20 лет, после чего необходимо обратиться за консультацией к врачу-ортопеду, где будет решен вопрос о дальнейшем лечении. Конечно, если сочленение не разрушено и хорошо функционирует, пациент может использовать его неограниченный срок.

Если у Вас возникли вопросы, оставляйте заявку на нашем сайте. Медицинские координаторы разберут Ваш индивидуальный случай и подберут для Вас клинику и специалиста, который проведет операцию.

Виды эндопротезов различны и применяются в зависимости от состояния сустава и окружающих тканей.

Основных видов эндопротеза всего два:

  • сочлененные;
  • несочлененные.

Помимо них можно также условно выделить частично сочлененные, но они применяются гораздо реже.

Сочлененные представляют собой уже готовое соединение, которое устанавливается вместо поврежденного сустава и полностью заменяет сочленение.

Несочлененные могут заменить собой только одну часть кости.

Тотальные эндопротезы необходимы для полной замены сочленения, включая не только сустав, но и кости или их части.

Частичные эндопротезы устанавливаются встык с имеющимися костными тканями и заменяют лишь часть сочленения.

Для правильного выбора протеза нужно следовать определенным правилам:

  1. Необходимо определить максимальную механическую нагрузку, которая будет оказываться на руку. Исходя из этого, стоит подобрать оптимальный протез, параметры которого отвечают заявленным требованиям.
  2. Эндопротез должен быть выполнен из биологически совместимых материалов.

При этом протезы, используемые в клиниках, могут быть двух видов:

  • металлические протезы с шарнирами;
  • бесшарнирные силиконовые протезы.

Тип и вид протеза подбираются для каждого пациента, исходя из состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма.

Чаще всего применяются импланты от российской компании «Эндосервис». Производитель предлагает 4 размера и компоненты для левой и правой стороны. Соединение протеза имеет шарнирный тип и блокируется с помощью винтового фиксатора. Устанавливают имплант благодаря цементированию. Если у больного случился серьезный перелом, из-за которого требуется заменять не только состав, но и участки костей, «Эндосервис» производит индивидуальные импланты.

Кроме этого, могут быть использованы протезы и от американской компании «Зиммер». Существуют 4 размера эндоимпланта, которые имеют разную длину ножек. Так же, как и у российского производителя, представлены конструкции для левого и правого локтевого сустава. Крепятся комплектующие бесцементным или цементным образом.

Перед оперативным вмешательством пациенту делают общий наркоз, введение которого происходит как внутривенно, так и через дыхательные пути. Затем приступают непосредственно к эндопротезированию локтевого сустава. Техника его проведения следующая:

  1. Больного укладывают животом вниз на операционном столе.
  2. Конечность с пораженным локтевым суставом отводят в сторону.
  3. Выше локтя перетягивают жгутом.
  4. На внешней поверхности локтя проводят небольшие надрезы.
  5. Нерв выводят и фиксируют при помощи специального держателя.
  6. Рассекают сухожилия.
  7. Проводят вскрытие суставной ткани плечевой кости.
  8. Делают остеотомию и удаляют, если требуется, обломки.
  9. Когда повреждена головка кости, ее устраняют.
  10. Вскрывают костные каналы.
  11. Примеряют протез и проверяют возможность движений.
  12. Крепят части конструкции, используя цементную или бесцементную фиксацию.
  13. Ушивают локтевой нерв в отдельном ложе, чтобы не допустить его травмирования имплантом.
  14. Зашивают рану и ставят дренаж.
  15. Фиксируют локтевой сустав с помощью повязки.

Как подготовиться к хирургии?

Для начала проводится выбор типа импланта. Для этого пациента первоначально отправляют на сдачу анализов, которые покажут возможную аллергию на эндопротез. Далее больному потребуется пройти следующие обследования:

  • ангиографию,
  • рентгенографию,
  • артроскопию,
  • компьютерную и магнитно-резонансную томографию,
  • ультразвуковое исследование,
  • электронейромиографию,
  • коагулограмму крови.

За несколько недель до оперативного вмешательства важно прекратить применение фармсредств, которые снижают свертываемость крови. Кроме этого, за 14 дней до операции больному потребуется отказаться от употребления спиртосодержащих напитков и табакокурения. Важно не забыть оповестить лечащего доктора о наличии хронических заболеваний, если таковые имеются.

Подготовка к операции

Если после проведения консервативного лечения не наблюдается положительного результата, специалист принимает решение совместно с пациентом о необходимости эндопротезирования.

Перед операцией следует провести ряд диагностических процедур, которые помогут оценить нынешнее состояние сустава, а также состояние здоровья.

Это необходимо для грамотного подбора типа протеза и успешного проведения операции.

Диагностика включает в себя:

  • общий анализ крови и мочи;
  • коагулограмму крови;
  • компьютерную томографию;
  • рентгенографию в двух проекциях;
  • ЭКГ.

Подготовка к операции является важным этапом, влияющим как на ход операции, так и на ее результат.

Ход операции по замене сустава

Изготовление импланта происходит до начала хирургического вмешательства, поскольку размеры всегда индивидуальны и стандартный имеющийся искусственный сустав может не подойти.

Операция по замене сустава проводится под общим эндотрахеальным наркозом.

Пациент в момент проведения хирургического вмешательства лежит на животе, а рука с пораженным суставом отведена в сторону.

Между локтем и плечом необходимо наложить жгут для снижения возможности кровопотери.

Хирургический разрез осуществляется на задней поверхности сустава, происходят отделение нерва и его закрепление с помощью специального держателя, при этом сухожилия рассекаются.

Далее хирург находит локтевой отросток, проводит остеотомию и полное его удаление вместе с обломками. Затем раскрываются костные каналы с последующей примеркой шаблона протеза. В том случае, если все размеры совпадают, а возможности руки будут сохранены, устанавливаются части эндопротеза методом цементной или бесцементной фиксации.

После установки необходимо ушить локтевой нерв в отдельном ложе для предотвращения его повреждения конструкцией эндопротеза.

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ЛОКТЕВОГО СУСТАВА

Далее рана зашивается и выводится дренажная трубка, которая удаляется через несколько дней.

После операции локоть фиксируется в разогнутом положении на пять дней с помощью мягкой повязки.

Любое хирургическое вмешательство подразумевает определенные риски и возможность возникновения осложнений.

Для избежания проблем перед операцией проводится полная диагностика и исключается вероятность нахождения в организме инфекции: очаги могут спровоцировать воспаление в тканях, которые подвергались хирургическому воздействию.

Попадание инфекции во время операции практически невозможно, поскольку вмешательство производится в специальном помещении и инструментами, которые прошли качественную стерилизацию.

В течение года после операции следует избегать любых хирургических вмешательств, включая удаление или пломбирование зубов. В экстренной ситуации следует сообщить специалисту о проведенной ранее операции по замене сустава.

Также после установки импланта возможны следующие осложнения:

  • остеолиз — разрушение костной ткани, прилегающей к новому суставу;
  • перелом эндопротеза — возможен как в связи с производственным браком, неправильным подбором формы и размера, превышением допустимой нагрузки, так и после истечения положенного срока эксплуатации (около 10-15 лет).

В случае выхода протеза из строя следует заменить имплант, поскольку данная конструкция не подлежит ремонту или иным корректировкам.

Лечение начинается с тщательного обследования, которое включает следующие методики:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимическое исследование крови и коагулограмма;
  • электрокардиография;
  • рентгенографическое обследование пораженного сустава и легких;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • ультразвуковое исследование пораженной области;
  • пункция и анализ суставной жидкости.

Хирургической операции предшествует консультация пациента с хирургом-ортопедом. На этой встрече врач информирует больного о ходе вмешательства, виде обезболивания, длительности манипуляции, конструктивных особенностях имплантата и особенностях реабилитационного периода.

В большинстве случаев эндопротезирование локтя в Германии происходит под общим наркозом. Оперативное вмешательство, в среднем, длится около 1-2 часов. Во время операции хирург рассекает мягкие ткани вокруг сустава. После формирования открытого доступа к операционному полю, специалист удаляет патологическую хрящевую и костную ткань, устанавливая на ее место эндопротез.

Подобное радикальное вмешательство требует высокой квалификации хирургической бригады, поскольку каждая ортопедическая операция сопряжена с рисками возникновения спонтанного кровотечения, инфицирования раневой поверхности и развития тромбоэмболии.

Для уменьшения травматизма, ведущие европейские центры предлагают проведение эндопротезирования минимально-инвазивным методом. Однако артроскопия имеет свои ограничения и может применяться не всегда. В любом случае способ доступа будет определен лишь после осмотра пациента.

Стоимость замены локтевого сустава в Германии варьируется в зависимости от клиники, метода протезирования и длительности госпитализации. Точную информацию можно получить только после обследования и составления индивидуального плана лечения и реабилитации.

Как проходит реабилитация?

В первую очередь пациенту потребуется выполнять упражнения, помогая себе здоровой рукой. Гимнастику, которая не предполагает движений в локтевом суставе, назначают спустя несколько дней после того, как было проведено протезирование. Больному нужно сгибать и разгибать пальцы верхней конечности, шевелить ими. Когда мягкую повязку снимают, прописывают легкие движения в самом суставе локтя, которые постепенно будут усложняться.

На начальном этапе упражнения выполняются при помощи реабилитолога, который внимательно следит за недопущением травмирования прооперированного сустава. Начальная гимнастика заключается в сгибании конечности под прямым углом и ее вращении. Спустя определенное время, прописывают разгибание руки на максимально возможный угол. По прошествии 3-х недель после проведения артропластики, подключают упражнения на специальном тренажере.

Кроме лечебной физической культуры, прописывают больным и массажные процедуры. В процессе задействуют плечо и предплечье. С помощью массажа удается улучшить кровообращение, вернуть мышцам былой тонус и эластичность. Важно, что сеансы массажных процедур должен проводить исключительно специалист, поскольку только опытный массажист знает, какие движения не навредят прооперированному локтевому суставу и принесут максимальную пользу.

Существуют ли осложнения?

Невзирая на то, что замена локтевого сустава при помощи хирургического вмешательства проводится не одно десятилетие, от развития послеоперационных последствий не застрахован ни один пациент. Нередко происходит инфицирование. Возможно оно во время проведения эндопротезирования, однако вероятность этого довольно мала, поскольку имплант и инструменты тщательно дезинфицируют перед хирургическим вмешательством.

Не исключены и переломы импланта. Чаще всего случаются они из-за продолжительного срока носки протеза. Эндопротез не предназначен для ношения на протяжении всей жизни, поэтому он имеет так называемый срок годности. Обычно изнашивается имплант, и приходит в негодность спустя 20 лет после его установки.

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ЛОКТЕВОГО СУСТАВА

Иногда сломаться он может и из-за производственного брака. Способствует поломке эндопротеза и повторное травмирование локтевого сустава или же чрезмерная нагрузка на пораженную верхнюю конечность. В таких ситуациях отремонтировать имплант невозможно, поэтому единственным выходом является ревизионное протезирование, которое представляет собой оперативное вмешательство по удалению пришедшего в негодность эндопротеза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector