Комплект для эндопротезирования коленного сустава

Одномыщелковое протезирование коленного сустава

Эта методика менее распространена, чем полное эндопротезирование. Она помогает лечить пожилых малоподвижных пациентов. Применяется для 6-8% кандидатов, больных остеоартрозом и артритом. В ходе операции заменяются отдельные суставные элементы – наружная часть, внутренняя или надколенная. Наркоз может применяться местный. Разрез на коже делается минимальный, мягкие ткани почти не травмируются, поэтому заживление и восстановление происходят быстрее.

Взгляд на имплант изнутри.

Существуют еще такие виды эндопротезов, которые по факту являются одномыщелковыми, но при этом площадь фиксации — как у классического импланта.

Одномыщелковые протезы (их еще называют «полупротезами» любого типа — медиальные, латеральные, феморо-пателлярные) способны заменить хрящевую прослойку в разрушенном отделе без повреждения связочного аппарата. С поверхности кости удаляется только отмерший слой, а большая ее часть остается. Технология помогает сохранить живую костную ткань и значительный процент мягких тканей естественного сустава.

Процесс выбора имплантата

Производители разрабатывают имплантаты на основании усредненных размеров. Это обычно сужает выбор до 2-3 подходящих протезов. Однако некоторые компании, например, Zimmer и Biomet, производят модели, различаемые по признаку пола. По их словам, продукция позволяет учитывать и корректировать анатомические различия между мужчинами и женщинами.

Пример «женского» импланта коленного сустава компании Smith@Nephew. Визуальных отличий от обычного не найти.

Малоинвазивное полное эндопротезирование колена

Одно из новых достижений в области ортопедии. Методика применяется реже, чем традиционные способы, но более эффективна. Применяется для пациентов с нормальным весом тела. Срок реабилитации при таком вмешательстве сокращается вдвое, больной меньше страдает от болевых ощущений.

Шов через два месяца после миниинвазвной операции.

Преимущества метода:

  • сосуды, связки и сухожилия остаются в целости и сохранности;
  • мышцы не разрезаются для доступа к кости;
  • время проведения процедуры сокращается на одну треть;
  • малая кровопотеря;
  • операцию легко переносят люди с хроническими заболеваниями, ослабленные, которым нельзя делать общий наркоз;
  • эндопротез ставится на место поврежденной части кости;
  • нагрузки на прооперированную конечность показаны в первый же день.

А так выглядит шов после классической операции. Он неровный, потому что у пациента — проблема с сосудами, и их прошлось обходить во время разреза.

Классификация эндопротезов

Существует целый ряд факторов, различающих коленные имплантаты между собой. Беседа с оперирующим хирургом поможет понять, какой из них подойдет вам.

Конструкция

  • Протез с фиксированной опорой. Традиционный тип эндопротеза, используется для пожилых пациентов, ведущих малоактивный образ жизни. Большеберцовый компонент изготавливается из полиэтилена, прикрепляется к нижней металлической детали. Бедренный компонент обладает мягкой поверхностью. У пациентов с подобными имплантатами диапазон доступных движений расширяется на 20-50%;
  • подвижный подшипниковый протез. Обеспечивают колену дополнительные градусы вращения по сравнению с предыдущим вариантом. Мобильность обеспечивается за счет полиэтиленовой вставки. Этот тип эндопротеза требует поддержки со стороны окружающих его мягких тканей, в том числе связок — так уменьшается риск вывиха. Исследования показывают примерно одинаковую эффективность обоих типов протезов, однако врачи предпочитают использовать эту разновидность для более молодых, активных пациентов. Процедура установки требует большого практического опыта хирурга.

Классический имплант коленного сустава.

Материал

Протезы могут различаться не только конструкцией, но и используемыми материалами. Большинство из них состоят из нескольких компонентов, различных по медицинскому классу.

Металлические части состоят из титана или кобальт-хромовых сплавов, известных своей прочностью, стабильными (инертными) химическими свойствами, отсутствием взаимодействия с человеческим телом.

На фото — две ноги одного пациента: слева операция была проведена частично, справа — полностью.

В ряде случаев у пациентов могут наблюдаться аллергические реакции на некоторые металлы.

Полиэтилен с высокой молекулярной массой – распространенный материал для изготовления пластиковых компонентов. Его широкое распространение объясняется способностью плавного скольжения в пределах механического соединения, имитирующего естественные движения коленного сустава.

Перед тем как запустить протезы в производство и клинические испытания, их тестируют в таких установках, которые в течение долгих часов имитируют движения человека. На разных временных этапах тестов проводится контроль изменения трущихся поверхностей.

При выборе имплантата имеет значение биосовместимость. Важно, чтобы ваше тело не отвергало материалы, входящие в состав протеза. Искусственный элемент должен длительное время выдерживать вес и нагрузки тела, продолжая нормально сгибаться.

Тип фиксации

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector