Нальчик эндопротезирование тазобедренного сустава

Реабилитация после эндопротезирования

Это сложные технические изделия. Протез состоит из ножки, головки, чашки и вкладыша. Все детали имеют свои размеры и только в ходе операции хирург может окончательно определиться с выбором необходимого изделия для каждого конкретного пациента.

Эта операция — наиболее радикальная из всех перечисленных, но при этом очень эффективная. Суть ее заключается в том, что при ней происходит полная замена тазобедренного сустава. С тазовой кости удаляются остатки хрящевой ткани, и на ее место устанавливается новое — керамическое или металлическое — суставное ложе.

Другая часть искусственного сустава состоит из металлического штифта высокой прочности, который выполнен из титана, нержавеющей стали или других металлов, и суставной головки, которая может быть также как из металла, так и из высококачественной керамики. Металлический штифт внедряется в бедренную кость и закрепляется там, обеспечивая надежность и устойчивость всей конструкции, а головка протеза крепится уже непосредственно к нему.

Операция эндопротезирования тазобедренного сустава иногда бывает единственной формой медицинского вмешательства, способного решить проблему изношенного или травмированного сустава, например при:

  • образовании ложных суставов и несрастающихся переломах головки и шейки бедренной кости;
  • свежих переломах шейки бедра и вертлужной впадины у больных старше 65 лет;
  • ревматоидном артрите;
  • коксартрозе во второй или третьей стадии;
  • артрозе, возникающем при псориазе;
  • асептическом некрозе;
  • опухолевых заболеваниях тазобедренного сустава.

Речь идет об очень точном хирургическом вмешательстве, целью которого является вернуть вам подвижный безболезненный сустав, позволяющий вернуться к привычной жизни. Развитие технического прогресса привело к появлению материалов, могущих заменить изношенный сустав искусственным. Так же как и нормальный тазобедренный сустав, искусственный состоит из круглой головки и вогнутой впадины, в которой головка и вращается, позволяя осуществить нормальный объём движений. Для каждого конкретного случая подбирается соответствующий протез.

После проведения операции эндопротезирования тазобедренного, коленного или других суставов большое внимание следует уделять проведению реабилитации.

В течение первых нескольких дней после проведения операции по эндопротезированию пациент должен принимать антибиотики и обезболивающие препараты. Под некоторые части тела человека укладывают валик, чтобы поддерживать прооперированную конечность в необходимом положении.

Начиная со второго дня после операции, пациенту разрешают присаживаться на кровати, осуществлять осторожные движения, за исключением прооперированного участка. После эндопротезирования тазобедренного сустава пациент может начать ходить по комнате на третьи сутки с момента проведения операции, а снятие швов выполняют через 10-12 дней перед выпиской из отделения.

После эндопротезирования колена пациент также может приступать к медленной ходьбе на третьи сутки с момента осуществления вмешательства. В качестве дополнительной опоры следует использовать костыли, перила или другие подручные средства. Период первоначального восстановления после эндопротезирования коленного сустава также составляет 10-12 суток.

Средняя продолжительность периода, в течение которого следует соблюдать ограничения при нагрузке на оперированную конечность, составляет около шести недель с момента проведения операции – в течение указанного периода следует использовать дополнительную опору во время ходьбы и другой физической деятельности.

Осложнения после эндопротезирования встречаются крайне редко и возникают преимущественно в результате превышения пациентами максимально допустимых нагрузок на протяжении реабилитационного периода или, наоборот, вследствие полного отсутствия физической активности в прооперированной конечности на протяжении длительного времени.

При наличии достаточно серьезных показаний к проведению эндопротезирования суставов большое внимание следует уделить выбору медицинского учреждения для прохождения обследования и выполнения хирургического вмешательства. В условиях нашей клиники пациент имеет возможность получить информацию о возможности проведения операции и воспользоваться услугами хороших травматологов, изучив предварительно рекомендации и отзывы об их работе.

Приняв решение о проведении эндопротезирования, следует изучить цены на данный вид услуг, учитывая тот факт, что стоимость эндопротеза прямо пропорциональна качеству материала, из которого он изготовлен и профессионализма оперирующего врача травматолога.

Хороший хирург сам подберет вам правильную модель эндопротеза или предложит разумные альтернативы там, где они возможны. Не нужно заниматься поиском лучшего эндопротеза – займитесь поиском лучшего хирурга!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector