Неполное эндопротезирование тазобедренного сустава

Ежегодно в Германии осуществляют более 300 000 операций по замене тазобедренных суставов, и год от года их количество увеличивается. В статье рассмотрен вопрос об одновременной двусторонней замене тазобедренного или коленного сустава. Такая операция рекомендована пациентам, страдающим от двустороннего симптоматического артроза.

Инвалидность при замене тазобедренного сустава

Некоторые пациенты считают, что после перенесения операции по протезированию сустава им положена инвалидность. На самом деле для официального установления группы больному нужен не сам факт проведения операции, а последствия, к которым привело изначальное заболевание сустава.

К примеру, инвалидность дают после операции, вследствие которой человек больше не может передвигаться на длительные расстояния без помощи костылей.

Также довольно часто пациенты задаются вопросом о том, дают ли инвалидность при одномоментной замене двух суставов, ведь в таком случае двигательная активность человека будет значительно нарушена, а период реабилитации еще более долгим и сложным.

Методы

Неполное эндопротезирование тазобедренного сустава

В основу статьи положен обзор соответствующей литературы и собственный практический опыт авторов по выполнению одновременной двусторонней замены тазобедренного сустава.

Статья представляет собой обзор соответствующей литературы, посвященной одновременному эндопротезированию, и включает описание собственного опыта по проведению операций по двусторонней замене тазобедренных и коленных суставов. Также включены данные по сравнительному анализу одновременной замены тазобедренного сустава, выполненной в Отделе Ортопедии (госпиталь Св.

Подготовка к операции

При окончательном принятии решения об операции за две недели до операции человеку следует провести такие обследования:

  • рентген;
  • МРТ сустава;
  • кардиограмма;
  • флюорография;
  • анализ на ВИЧ-инфекцию;
  • тест на гепатит С;
  • общий анализ крови;
  • анализ на определение группы крови.

Также в обязательном порядке человеку стоит пройти осмотр у следующих специалистов:

  1. Кардиолог.
  2. Стоматолог.
  3. Терапевт.
  4. Хирург.
  5. Инфекционист.
  6. Ортопед.

Под врачебным присмотром человеку рекомендуется проводить легкую гимнастику, чтобы перед операцией он был в хорошей физической форме. Это не только укрепит иммунитет, но и также поможет в дальнейшем более легко передвигаться на костылях.

Позитивны настрой это большой плюс к успеху лечения.

В данной гимнастике основная нагрузка должна оказываться на мышцы рук, спины и пресса. Лишний раз напрягать больной сустав нельзя.

За пару недель до предстоящего хирургического вмешательства пациенту необходимо соблюдать следующие советы:

  1. Отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.
  2. Перейти на правильное питание. При этом, больше всего рекомендуется кушать овощи, фрукты, орехи, домашние соки и нежирные кисломолочные продукты. Более того, очень полезна зелень, каши и отвар сухофруктов. Данное питание должно быть направлено на укрепление иммунитета человека.
  3. Прекратить лечение теми препаратами, которые способны повлиять на общую свертываемость крови. Если человек не может прекратить прием подобных препаратов, он обязательно должен сообщить об этом врачу, который будет проводить операцию.
  4. Не нервничать и не подвергаться стрессу, поскольку это может поспособствовать учащению сердечного ритма, а также повышению артериального давления, что грозит осложнениями во время или после операции.

За две недели до операции конечно не похудеть, но если у Вас есть лишний вес и Вам предстоит операция, то немедленно займитесь похудением. Лишний вес усложняет анестезию, первую вертикализацию, заживление шва и износ импланта.

За двенадцать часов до процедуры человеку необходимо полностью прекратить употребление воды и еды.

Общий ход данной операции следующий:

  1. Обработка тканей антисептиком и выполнение разреза.
  2. Вскрытие тканей для появления операционного «поля».
  3. Пересечение бедренной кости и создание специального канала с вывернутой трубчатой костью.
  4. Установление в созданное отверстие клиновидной ножки протеза, которая должна максимально точно сходиться с размером кости.
  5. Насаживание шаровидной части имплантата на ножку протеза.
  6. Установление чаши во вкладыш и вправление всего имплантата.
  7. Установление дренажей в рану и накладывание швов.
  8. В конце процедуры рана обрабатывается антисептиками и сверху накладывается повязка. Пациент отправляется в палату.

Пациент под наркозом, готовятся инструменты, нога находится в эластичном трикотаже.

Первый этап подготовительных мероприятий – разработка плана. Его составляет хирург на основе всех собранных данных о пациенте и результатов всевозможных исследований. Обязательно оцениваются противопоказания и факторы риска, даже если на момент первичной установки таковых не было! Иногда оперативное вмешательство требует переливания крови. На сегодняшний день оптимальным и самым безопасным подходом считается заблаговременная заготовка крови самого пациента.

Повторное эндопротезирование тазобедренного сустава объективно более трудоемкая, тяжелая, продолжительная и проблематичная операция. Она является строго индивидуальной, так как нет двух одинаковых случаев повреждения структур, расположения рубцов и костных разрастаний, анатомических особенностей, объема сохранившейся костной массы.

В ходе подготовки к ревизионному эндопротезированию тазобедренного сустава стремятся исключить все негативные факторы, которые могут повредить пациенту и затруднить работу хирурга. Подробно изучаются все возможные материалы и металлоконструкции, оценивается риск осложнений в ходе операции. При повторных операциях имплантаты и другие дополнительные конструкции подбираются особо тщательно с учетом особенностей костных дефектов, запаса прочности костной ткани. Возраст и общее состояние пациента позволяют прогнозировать дальнейшие перспективы в плане еще одной ревизионной операции.

Техника проведения повторного протезирования имеет множество отличий от первичной процедуры; основные из них – это:

  • Необходимость в заборе собственной костной ткани с последующей установкой в место крепления устройства. Это связано с тем, что при вторичном вмешательстве часть прилежащих костей разрушается, и надежная, прочная фиксация становиться невозможной.
  • Предварительное очищение места установки от остатков цемента (если исходное крепление было выполнено с его помощью) и других инородных частичек.
  • Установка дренажа для оттока содержимого раны, с последующим послойным сшиванием и наложением асептической повязки.

Результаты

Заболеваемость и смертность при проведении эндопротезирования одновременно обоих суставов не отличаются от осложнений при замене одного. Процесс постоперационной реабилитации в случае, когда оба сустава заменены в одно время, проходит дольше и сложнее. При одновременной двусторонней замене колена вероятность осложнений сопоставима с односторонней, однако наблюдалась более высокая смертность (0.30% против 0.14%).

При двустороннем эндопротезировании, особенно коленного сустава, повышается вероятность переливания крови. Одновременная двусторонная замена тазобедренного или коленного сустава в ходе одной операции кажется более предпочтительной, чем двухступенчатая операция.

Статистика осложнений в процентах

Неполное эндопротезирование тазобедренного сустава

Они развиваются не по вине хирурга, а самого пациента, который не продолжил реабилитацию или не придерживался особенного физического режима уже по окончании восстановления. Ухудшение состояния происходит уже дома, когда нет того внимательного контроля со стороны врачей, что был в клинике.

Неполное эндопротезирование тазобедренного сустава

Если Вам провели операцию, прошло достаточно времени, но нога не может повторить амплитуду движения здоровой конечности, то это результат отсутствия реабилитации.

После замены тазобедренного сустава у пациента могут развиться следующие виды осложнений:

  1. Развитие инфекции. Случается подобное при условии оперирования в недостаточно стерильных условиях. Симптомами инфекции будут боль, жар и гной из шва. Лечиться такое состояние антисептиками и введением антибиотиков.
  2. Потеря чувствительности в ноге. Данное осложнение бывает при повреждении нервных волокон.
  3. Общие осложнения. Они могут выражаться в виде сердечного приступа, гипертонии и плохого отхождения от наркоза.
  4. Кровотечение во время операции. Оно возможно при повреждении сосуда.
  5. Тромб. Для его профилактики еще перед операцией человеку нужно вводить антитромболитические средства.
  6. Развитие некроза мягких тканей. Случается такое при нарушении кровообращения и питания тканей, что приводит к их отмиранию. Признаками данного осложнения будут потеря чувствительности кожи, а также приобретение ею характерного темного фиолетового или черного оттенка.
  7. Перелом кости. Такое осложнение бывает при падении, когда повреждается кость возле протеза.
  8. Вывих сустава. Данное осложнение наиболее часто бывает в первые дни после операции. Чтобы снизить риск вывиха, не следует сильно сгибать ногу в суставе и отодвигать ее в сторону.
  9. Изнашивание или расшатывание сустава. Бывает при его длительном использовании.

Еще перед операцией пациенты спрашивают врача о том, сколько ходить на костылях им придется. В таком случае медики не могут дать однозначного ответа, ведь каждый случай индивидуален и при операциях применяются разные техники и виды протезов. Также немаловажную роль в восстановлении нормальной походки играют усилия, которые прилагает сам человек.

В среднем, пользоваться костылями пациентам приходиться в течение одного месяца, после чего их можно заменить тростью. При большом объеме протеза и тотальной замене сустава некоторым пациентам нужно более длительное время для восстановления физической активности без костылей.

Также иногда пациентам требуется повторная тотальная замена головки тазобедренного сустава при переломе шейки бедра. Показаниями к этому являются:

  • занесение инфекции;
  • вывих протеза;
  • расшатывание протеза;
  • воспаление.

Такое случается редко, но тем не менее Вы видите как истончился вкладыш вертлужной впадины, за счет чего головка эндопротеза сместилась выше. Нога соответственно тоже станет короче.

А это Вывих, он случается по причине падения или резкого неправильного движения.

Так могут раскалываться керамические компоненты, но происходит это очень-очень редко.

Так может разрушаться имплант если человек ведет очень активный образ жизни, при этом имеет много лишнего веса.

Благодаря широкому выбору материалов и производителей аналогов суставов, пациентам сложно определить, какой протез лучше. Сегодня разработкой и изготовлением тазобедренных суставов занимаются следующие производители:

  1. Stryker.
  2. Biomet.
  3. Aesculap.
  4. Johnson
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector