Кто перенес эндопротезирование суставов

Техники проведения операции

Тотальная замена

В настоящее время практикуется два основных типа операций — тотальная замена тазобедренного сустава и поверхностное эндопротезирование. В первом случае сустав замещается полностью. То есть в процессе операции бедренная головка удаляется, и на её место устанавливается протез, состоящий из ножки и шарика. Вертлужная впадина очищается от хрящевой ткани, и в неё вкладывается чашка, углубление которого идеально соответствует искусственной головке.

Тотальная замена сустава(слева) и поверхностная технология(справа).

При поверхностном эндопротезировании головка остаётся нетронутой, а лишь очищается от хряща. На неё надевается специальный колпачок, внешняя поверхность которого покрыта особым гладким материалом для уменьшения силы трения. Вертлужная впадина при таком типе эндопротезирования либо очищается от хрящей, либо нет – в зависимости от их состояния.

Метод МакМинн.

Какой тип эндопротезирования показан конкретному пациенту, определяет врач-ортопед на основании результатов диагностики. Следует заметить, что поверхностное протезирование выполняется значительно реже, чем тотальная замена ТБС. Это объясняется на очень высокой эффективностью данного типа эндопротезирования.

Ревизионная

Операция в порядке ревизии осуществляют при появлении нарушений двигательной функции. В большинстве случаев это происходит по причине поломки эндопротеза из-за неправильных действий пациента в процессе реабилитации. Частым показанием к ревизионной замене ТБС является выход бедренного компонента из искусственной вертлужной впадины. Операция состоит в замене сломанных компонентов

При такой травме требуется хирургическое вмешательство.

При инфекционных очагах тоже не избежать замены сустава.

При том, что все техники установки эндопротезов КС являются примерно схожими, между ними всё-таки существуют некоторые различия. Рассмотрим подробнее некоторые виды эндопротезирования коленных суставов.

Тотальное эндопротезирование коленного сустава предполагает полную замену природных элементов колена искусственными аналогами, исполняющими те же самые опорно-двигательные функции. Данная операция полностью устраняет контрактуру и возвращает двигательную способность человеку, который ранее не мог ходить. Показания для полного протезирования устанавливаются с помощью рентгена, выявляющего дистрофические изменения не только хрящей, но и костной ткани.

Наглядная пошаговая схема имплантации.

Суть этого хирургического вмешательства состоит в удалении поражённых элементов сустава и установке вместо них искусственных имплантатов. В интернете можно найти много информативных видео, на которых детально запечатлён весь процесс. Рассмотрим по отдельности каждый этап операции.

  1. Установка бедренного компонента. В отличие от тазобедренного эндопротезирования, когда удаляется головка бедренной кости, при замене коленного сустава бедренные мыщелки не удаляются, а лишь очищаются от повреждённого хряща и шлифуются. Компонент протеза, который устанавливается на них сверху, в точности повторяет их изгиб, поэтому называется контурированным. Шлифовка бедренных мыщелков обеспечивает плотное прилегание протеза и, как следствие, его механическую стабильность. Этот искусственный заменитель изготавливается, в основном, из титана. Он закрепляется в бедренном канале с помощью конусообразного стержня. Кроме того, протез стабилизируется штифтами, внедряемыми в мыщелки.
  2. Установка большеберцового компонента. Вот для установки нижнего компонента эндопротеза – большеберцового – мыщелки этой кости приходится удалять. Верхняя часть этого элемента представляет собой плоскую площадку, на которой закреплена пластина из гладкого материала, чаще всего, медицинского полиэтилена. Именно она обеспечивает облегчённое скольжение бедренного компонента. Большеберцовый элемент закрепляется в костном канале также с помощью стержня.
  3. Замена нижней части коленной чашечки. После установки бедренного и большеберцового компонентов хирург заменяет нижнюю часть коленной чашечки, которая на профессиональном языке медиков носит название надколенника. Обычно этот компонент протеза изготавливается из пластика, но в некоторых конструкциях для обеспечения прочности используется металлическая прокладка.
  4. Фиксация эндопротеза. Важной частью операции эндопротезирования является фиксация установленного эндопротеза, выполняемая непосредственно перед зашиванием операционной раны. Искусственный заменитель КС фиксируется двумя способами – цементным и бесцементным. Первый способ признан устаревшим, и к нему прибегают всё реже. Да и производители искусственных суставов выпускают, главным образом, изделия для бесцементной фиксации. Второй способ предпочтителен по ряду причин. Во-первых, отказ от цемента снижает риск отторжения имплантата. Во-вторых, бесцементный способ упрощает операцию, что снижает стоимость операции и косвенно повышает её качество. В-третьих, практика показывает, что реабилитация при втором методе фиксации протекает быстрее и эффективнее.

Компоненты эндопротеза коленного сустава.

Принцип бесцементной фиксации основан на способности растущей костной ткани заполнять пустоты. Поверхность стержней, которые вводятся в каналы бедренной и большеберцовой костей, выполнены шероховатыми, а в некоторых моделях протезов ещё и пористыми. С течением времени костная ткань буквально обрастает неровности и заполняет поры, надёжно фиксируя заменитель КС.

Ревизионное эндопротезирование выполняется в случае поломки протеза или несоблюдения пациентом правил реабилитации. Кроме того, ревизия может потребоваться по прошествии лет после операции из-за естественного износа составных частей эндопротеза. В ходе ревизионного эндопротезирования осуществляется замена вышедших из строя деталей, или проводится новое закрепление имплантатов в костях.

Каждая последующая операция предполагает установку более крупного импланта для прочной фиксации в кости.

Решение об одномыщелковом эндопротезировании принимается по результатам рентген-диагностики. Данная операция выполняется в том случае, если гонартроз поразил только один мыщелок. Это хирургическое вмешательство предполагает удаление мыщелка и установку на его место искусственного заменителя.

Иногда состояние коленных суставов вынуждает проводить замену обоих сочленений. Это две отдельные операции, которые проводились не одновременно, а с перерывом между ними, составлявшим несколько недель. С течением времени подходы изменились, и теперь эндопротезирование обоих суставов выполняется в ходе одного хирургического вмешательства. Исследования показали, что одновременная замена обоих суставов позволяет пациенту быстрее восстановиться и вернуться к нормальной жизни.

Один пациент перенесший одномоментную замену суставов.

Ежегодно в Германии осуществляют более 300 000 операций по замене тазобедренных суставов, и год от года их количество увеличивается. В статье рассмотрен вопрос об одновременной двусторонней замене тазобедренного или коленного сустава. Такая операция рекомендована пациентам, страдающим от двустороннего симптоматического артроза.

Анестезия

Кто перенес эндопротезирование суставов

Хирургическое вмешательство для установки эндопротеза связано с иссечением кожных покровов и резекцией существенного объёма мышечной ткани. Это требует эффективного обезболивания. В связи с тем, что ныне классический общий наркоз активно вытесняется более эффективной и безопасной эпидуральной анестезией, среди врачей, участвующих в дискуссии за и против эндопротезирования, растёт число тех, кто высказывается в пользу этой операции.

Недостаток классического наркоза с полным отключением сознания оперируемого заключается в большой нагрузке на сердечно-сосудистую систему со всеми вытекающими из этого последствиями. Это сильно ограничивает возможности по замене тазобедренного сустава у пациентов пожилого возраста. Эпидуральная же анестезия в этом плане совершенно безопасна, поскольку не влияет на работу сердца.

Методы

В основу статьи положен обзор соответствующей литературы и собственный практический опыт авторов по выполнению одновременной двусторонней замены тазобедренного сустава.

Статья представляет собой обзор соответствующей литературы, посвященной одновременному эндопротезированию, и включает описание собственного опыта по проведению операций по двусторонней замене тазобедренных и коленных суставов. Также включены данные по сравнительному анализу одновременной замены тазобедренного сустава, выполненной в Отделе Ортопедии (госпиталь Св.

Кровопотеря

Особенностью операции является значительная кровопотеря. Мышцы, как известно, весьма плотно насыщены мелкими кровеносными сосудами – капиллярами. Резекция мышечной ткани на бедре приводит к оттоку значительного объёма крови из организма, в связи с чем и во время самого хирургического вмешательства, и в послеоперационный период требуется гемотрансфузия (переливание крови).

рентген сустава

Гораздо меньшая кровопотеря наблюдается при сравнительно новом методе эндопротезирования – малоинвазивном. Этот способ установки заменителя сустава предполагает не такую обширную резекцию мышц, как при классической операции. Вследствие этого повреждается не так много капилляров, и пациент теряет меньше крови.

Результаты

Заболеваемость и смертность при проведении эндопротезирования одновременно обоих суставов не отличаются от осложнений при замене одного. Процесс постоперационной реабилитации в случае, когда оба сустава заменены в одно время, проходит дольше и сложнее. При одновременной двусторонней замене колена вероятность осложнений сопоставима с односторонней, однако наблюдалась более высокая смертность (0.30% против 0.14%).

При двустороннем эндопротезировании, особенно коленного сустава, повышается вероятность переливания крови. Одновременная двусторонная замена тазобедренного или коленного сустава в ходе одной операции кажется более предпочтительной, чем двухступенчатая операция.

ЛФК при эндопротезировании коленного сустава

Эндопротезы изготавливаются из материалов, устойчивых к существенным механическим нагрузкам и коррозии. В конструкциях искусственных суставов используются сплавы цветных металлов, нержавеющая сталь, керамика, медицинский полиэтилен и другие виды пластика (заменитель хряща). Благодаря физическим свойствам перечисленных материалов срок службы искусственной головки и вертлужной впадины составляет около 20-25 лет.

Наиболее долговечные импланты имеют полностью керамическую пару трения.

Один из моментов, ограничивающих людей с диагнозом гонартроза в получении искусственного колена, заключается в высоких расходах на оплату операции. Однако наше государство позиционирует себя как социально ориентированное, в связи с чем оплачивает операции некоторым категориям пациентов. Ниже мы расскажем о том, как получить эндопротез бесплатно, и где лучше делать операцию с тем, чтобы искусственный заменитель сустава служил долго и исправно.

Справедливости ради следует сказать, что с 2017 года эндопротезирование как коленного, так и тазобедренного сустава является бесплатным лишь частично. Изменённые правила предполагают оплату пациентом самого протеза. За услуги хирурга, пред- и послеоперационный уход, а также реабилитацию в муниципальном лечебном учреждении с человека не возьмут денег – эти расходы несёт государство в рамках обязательной страховой медицины.

От качества импланта зависит его срок службы. Бюджетные экземпляры могут служить 5-10 лет, «премиум» модели от 20-ти лет.

Сравнение металлического компонента(слева) и керамического(справа). Различия в износе видны на глаз.

Правда, и после указанных изменений некоторым пациентам удастся пройти протезирование, не заплатив ни копейки. Для этого нужно было встать на очередь на операцию до 31 декабря 2014 года. Если вы очередник с таким «стажем» – считайте, вам повезло, и вы вправе требовать бесплатный протез. Все остальные пациенты, вставшие на очередь позднее 1 января 2015 года, увы, будут вынуждены оплатить заменитель сустава.

Как получить квоту

Для получения квоты на эндопротезирование КС необходимо пройти все круги официальной медицины и получить инвалидность по гонартрозу. Сначала нужно обратиться в поликлинику по месту жительства и получить больничный лист. Листок нетрудоспособности при дистрофических изменениях хрящей в коленном суставе, скорее всего, придётся продлевать, так как эффективных методов консервативного лечения этой патологии пока не существует.

При продлении больничного листа свыше установленного срока больной направляется на освидетельствование в МСЭК, где ему присваивается инвалидность, и выписывается индивидуальная программа реабилитации. На основании этого документа инвалид становится на очередь в государственное медучреждение, проводящее операции суставного эндопротезирования.

Как только до пациента доходит очередь, с ним связываются работники лечебного учреждения и приглашают на операцию. Через некоторое время человек получает протез и после реабилитации проходит повторное освидетельствование в МСЭК. По существующей практике, инвалидность после установки заменителя сустава снимают, поскольку считается, что человек вернул способность к нормальному труду.

Также бесплатно – по квоте – выполняется ревизионное эндопротезирование, если причиной нарушений в работе протеза стала врачебная ошибка. В дальнейшем государство само разберётся с нерадивым врачом, но с пациента платы не потребуют.

Остаётся сказать, что всё изложенное касается государственного квотирования. Однако всегда существует возможность пройти бесплатное эндопротезирование за счёт частных пожертвований. При желании можно найти спонсора, который будет готов оплатить операцию. Это трудно, но отнюдь не невозможно.

Завершающими этапами данного хирургического вмешательства являются постановка дренажа, через который выходит кровь, накопившаяся в подкожных полостях, и зашивание раны. При этом хирург подшивает связки, которые надрезаются в начале операции для того, чтобы получить доступ к мыщелкам бедренной и большеберцовой костей. После того, как рана зашивается, пациент транспортируется в госпитальную палату, где начинается интенсивная терапия и начальная реабилитация.

Так может выглядеть работа профессионала.

Иногда шов может быть кривым, причина в необходимости «обходить» сосуды во время операции.

Выполнение упражнений лечебной физкультуры (ЛФК) после операции установки эндопротеза является самым важным средством реабилитации пациента и полного восстановления двигательной способности. Только при условии регулярных физических занятий человек получает навыки правильного передвижения на протезе, что в конечном итоге обеспечивает длительный срок службы искусственного сустава.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector