Жизнь после эндопротезирования тазобедренного сустава разница в длине ног

Все вопросы о замене тазобедренного сустава: отзывы, инвалидность, осложнения, ход операции

Проблемы с тазобедренным суставом всегда причиняли помимо боли большие неудобства. Люди, имея такое заболевание, мучились от нестерпимой боли при ходьбе, даже когда находились в сидячем или лежачем положении, сустав давал о себе знать своей болезненностью. Медики нашли способ, как избавить людей, мучающихся этим заболеванием.

Эндопротезирование тазобедренного сустава одна из панацей современной медицины.Протезирование тазобедренного сустава помогает людям вернуться к нормальной жизни без боли. Поэтому когда врач предлагает произвести замену тазобедренного сустава необходимо давать согласие, ведь возвращение к нормальному  образу жизни без болезненных ощущений это очень важно.

Боль в бедре, отек, инфекционное воспаление, расшатывание протеза, нарушенная ходьба и хромота — это еще не все осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава (ТБС). Операция по замене сустава на искусственный помогает человеку избавиться от многих проблем, уменьшить болевой синдром, вернуться к прежней жизни. Но не всегда послеоперационный период проходит без осложнений.

Важно правильно пережить этапы восстановления, выполняя рекомендации врача, так удастся уменьшить риски развития негативных последствий.

Хромота после замены любого крупного сустава не является основанием для получения инвалидности. Группу могут давать только людям, которые перенесли двухстороннее эндопротезирование коленного или тазобедренного сустава, у которых возникли тяжелые осложнения. Так что если вы просто хромаете, но у вас нет никаких других тревожных симптомов – инвалидность вам не дадут.

Новые медицинские открытия сделали возможным восстановление деятельности нижних конечностей за счет протезирования тазобедренного сустава. Такая процедура помогает избавиться от изнурительных болей и дискомфорта, восстанавливает функционирование ног и помогает избежать инвалидности. Но иногда возникают разного рода осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава. Развиваться патологии могут из-за врачебной ошибки, занесения инфекции, неприживания протеза, неправильного проведения процедур восстановления.

Возможные осложнения

Общие нарушения

После эндопротезирования крупных суставов реакция организма бывает непредсказуемой. Опасные последствия возникают редко, но бывают ситуации, когда пациенту становится плохо и в этот момент важно своевременно оказать первую помощь. К общим осложнениям относятся:

  • Аллергическая реакция на применяемые во время хирургии медикаментозные средства. Если у больного есть какие-либо ограничения на прием определенных групп препаратов, важно сообщить об этом врачу еще до хирургического лечения.
  • Нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы. Замена тазобедренного сустава проходит под общим наркозом и если сердечная мышца слабая, анестезия негативно сказывается на ее состоянии, и может существенно ухудшить работу.
  • Проблемы с двигательными функциями, возникающие из-за отторжения организмом протеза, который является чужеродным предметом, вызывающим соответственную реакцию.

Отсутствие полноценной реабилитации

Перелом шейки бедра – это очень опасное повреждение, которое может стать причиной летального исхода. В большинстве случаев такие переломы случаются в возрасте более 65 лет.

У молодых людей они обычно связаны с серьезными авариями и другими сильными травмами. В пожилом возрасте такие переломы обычно бывают следствием остеопороза.

Анатомия сустава

Сустав имеет определенные анатомические особенности, которые влияют на появление подобных переломов:

  • шейка бедра расположена внутри полости сустава, она прикрыта капсулой, но не защищена надкостницей;
  • шейка кости бедра отходит от тела под углом 115-135 градусов: чем меньше данный показательно, тем больше нагрузка, а это повышает риск перелома;
  • основные артерии, которые отвечают за кровоснабжение шейки и головки бедра, проходят по нижнему краю капсулы сустава;
  • к головке кости бедра подходит только одна артерия, но у людей пожилого возраста она зарастает.

Механизм травмы

Как правило, шейка бедра ломается под воздействием травмирующей силы, которая направлена вдоль оси нижней конечности. Это может случиться тогда, когда человек падает на прямую ногу. Если травмирующая сила действует перпендикулярно, обычно ломаются кости таза, но иногда страдает и бедренная кость.

При разрушении костных тканей, расшатывании конструкции и вывихах подвижного тазобедренного сочленения показано ревизионное протезирование. Если нижняя конечность опухла, в месте резекции образовался свищ и долго держится температура после эндопротезирования тазобедренного сустава, назначается курс антибактериальной терапии, вспомогательные процедуры.

Снять отек после эндопротезирования помогут холодные компрессы.

ЛФК способствует нормализации питания тканей, устранению неприятных симптомов.

ЛФК нормализует кровоснабжение и питание прооперированного участка, что ускорит выздоровление. Во время упражнений поочередно напрягается стопа, затем разрабатываются колени, потом нагрузку нужно увеличивать на тазобедренный сустав. Немаловажной в успешном лечении считается диета. Питание должно быть сбалансированным, полноценным, обогащенным витаминами, микро-и макроэлементами.

Чтобы предотвратить послеоперационные и отдаленные осложнения, важно соблюдать рекомендации доктора, постепенно и умеренно увеличивать нагрузку на конечность, контролировать амплитуду движений прооперированной ноги. Посещая туалет, садясь на стул и кровать, важно следить, чтобы эндопротез не сильно сгибался, иначе случится вывих.

Без предварительного согласования копирование материалов сайта возможно в случае установки активной индексируемой ссылки на сайт.

Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления. Рекомендуем обратиться к специалисту за дальнейшей консультацией и лечением.

Неправильное поведение в послеоперационном периоде нередко приводит к снижению мышечной силы и постепенной мышечной атрофии. Из-за этого человек начинает хромать даже при нормальном функционировании установленного протеза.

Основные ошибки в реабилитации:

  • поздняя активизация и неполная нагрузка на прооперированную конечность;
  • сокращение срока пребывания в стационаре после хирургического вмешательства;
  • недостаточная или чрезмерная нагрузка на сустав в позднем послеоперационном периоде;
  • пренебрежение ортопедическими приспособлениями (тростью, костылями);
  • отказ от реабилитации в первые месяцы после операции.

В РФ отсутствие реабилитации является настоящей проблемой. Практически все государственные больницы и частные клиники выписывают своих пациентов уже через несколько дней после операции. Как правило, врачи дают своим пациентам рекомендации и отпускают их в «свободное плаванье». Естественно, человека никто не контролирует и не проверяет, правильно ли он все делает. Это и приводит к нарушению функционирования мышц и сохранению хромоты.

Избежать развития хромоты после замены сустава можно путем адекватного планирования и проведения операции. Во всем этом большую роль играет квалификация врача и медперсонала, занимающегося лечением пациента. Значение имеет и количество средств, которые человек планирует потратить на операцию и реабилитацию.

Основные меры, помогающие избежать хромоты:

  • Проведение предоперационной подготовки. Еще до операции пациента должны обучать специальным упражнениям, которые понадобятся ему после эндопротезирования. Важной частью подготовки является укрепление мышц рук с целью их адаптации к ходьбе с костылями.
  • Правильный подбор и установка эндопротеза. Выбор наиболее подходящего импланта и способа его фиксации позволяет избежать многих неприятных осложнений (например, разницы в длине ног). В ходе хирургического вмешательства врач обязан несколько раз перепроверить длину нижней конечности.
  • Адекватная реабилитация в раннем послеоперационном периоде. В это время большое значение имеет ранняя активизация. Медперсонал должен старательно учить больного вставать, ходить и выполнять гимнастические упражнения.
  • Помощь специалиста в позднем послеоперационном периоде. Пациент должен выполнять упражнения под контролем специалиста. Только врач может выявить совершаемые ошибки и вовремя их устранить.

Вывод: если имплант установлен корректно и не диагностировано других осложнений, то вероятнее всего, хромота является приобретенным стереотипом, избавится от которого можно путем ежедневных тренировок ровной симметричной походки. Это можно сравнить с тренировкой походки топ-моделей, когда внимание полностью сосредоточено на симметричности движений.

Для реабилитации и избавления от осложнений после эндопротезирования люди часто выбирают клиники за рубежом, отдавая предпочтение санаториям или лечебницам, к примеру, в Германии, Израиле. Но на территории России тоже есть медицинские центры, где возможно пройти восстановление после хирургического вмешательства, излечить патологии, возникшие после него.

  • Месторасположения лечебницы. В санаториях, расположенных в живописных уголках, цена за сутки будет гораздо выше, чем в клиниках, находящихся на окраине города.
  • Услуг, предоставляемых в клинике. Чем больше перечень процедур, тем выше стоимость. Особенно актуальными являются массаж, ЛФК, занятия на специальных тренажерах (к примеру, велотренажере).
  • Комфорт палат или номеров прямо влияет на цену проживания в реабилитационных центрах.

Справиться с осложнениями после эндропротезирования тазобедренного сустава поможет курс реабилитации в клинике или санатории. Медицинские учреждения с опытным и вежливым персоналом, новейшим оборудованием и использованием современных методик восстановления есть не только в новомодных заграничных здравницах, но и в лечебницах России.

Для восстановления после эндопротезирования тазобедренного сустава применяются методы, эффективность которых доказана многими пациентами:

  • Специализированный лечебный массаж, направленный на послеоперационное восстановление, облегчение боли, возникшей после хирургического вмешательства.
  • Электротерапия – убирает болевой синдром и способствует быстрому восстановлению.
  • Лазеротерапия – процедура, благоприятно воздействующая на послеоперационный шов.
  • Магнитотерапия – способствует регенерации тканей в области проведения хирургического вмешательства.
  • Принятие термальных вод, что способствует быстрому восстановлению суставов, улучшает их подвижность и уменьшает болевые ощущения.
  • Лечебная гимнастика, зарядка, которая проводится для улучшения двигательной активности ноги в зависимости от физического, психологического и эмоционального состояния пациента, и назначается после тщательного обследования.

Название санатория, клиники

Стоимость проживания 1 чел./сутки, в рублях

Москва, шоссе Иваньковское, 3

Москва, ул. Лобачевского, 42 корп. 4

Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н. Н. Пирогова, ФГУП

Москва, ул. Приорова, 10

Приморское ш., 38 км,

Центр реабилитационный для инвалидов «Преодоление»

Москва, ул. 8 Марта, дом 6А

Перелом шейки бедра — это огромная проблема для пожилых людей. Эта травма является одной из основных причин, которые приводят в этом возрасте к инвалидности. Единственным лечением, которое способно поставить человека на ноги — это эндопротезирование тазобедренного сустава с правильной последующей реабилитацией. И далее мы подробно опишем каждый ее нюанс.

Когда хирурги заменяют человеку его собственный поврежденный тазобедренный сустав на металлическую конструкцию, им приходится отодвигать мышцы и связки, травмировать некоторые капилляры. Чтобы впоследствии все эти структуры сформировали вокруг нового сочленения прочный каркас, не давая ему ни вывихнуться, ни сдвинуться, ни придавить нервы, нужно соблюдать определенные правила и выполнять упражнения.

Тазобедренный сустав является самым крупным суставом во всем теле: ему нужно выдерживать весь вес и, кроме того, выполнять около 40% всех движений, которые совершает человек. Это, в основном, движения бедра взад-вперед и в стороны, а также его вращения. Также этот сустав участвует во вращении всего туловища.

Все движения возможны благодаря большому количеству мышц. Они, словно веером, расходятся от тазобедренного сустава, прикрепляясь к его структурам. Между мышцами проходят нервы и сосуды. А чтобы бедренная кость не «выскакивала» из вертлужной впадины, ее крепит такой же «веер» из связок. Между отдельными связками и мышцами имеются образования, напоминающие небольшие капсулы сустава. Они нужны для уменьшения трения структур при выполнении движений.

Как выяснить причину хромоты

Хромота — патологическое изменение походки, возникающее вследствие поражения костей, мышц или суставов нижних конечностей. При данном нарушении человек старается как можно меньше наступать на больную ногу и стремится побыстрее перенести вес на здоровую. Походка больного становится резко асимметричной.

Любопытно! После эндопротезирования у пациентов развивается «падающая хромота». Человек резко переносит весь свой вес на прооперированную конечность. Подобное явление обычно говорит об удлинении ноги.

Хромота в первые недели после хирургического вмешательства – это нормально. Основная причина — незажившая послеоперационная рана, неполная адаптация к установленному эндопротезу и рефлекторные попытки «защитить» ногу от чрезмерной нагрузки.

При наличии качественной полноценной реабилитации хромота полностью проходит в течение 4-6 месяцев.

Перекос таза во время ходьбы.

Таблица 1. Основные причины хромоты и методы ее коррекции.

Из-за контрактур после эндопротезирования кажется, что прооперированная нога короче здоровой. Чтобы выяснить, так ли это, необходимо измерить длину конечностей и проанализировать результаты рентгенографии. Ориентиром при измерении ног должны служить исключительно костные структуры.

Факт! Для выявления инфекционных и неинфекционных осложнений необходимы дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования. Больному назначают сдачу анализов, рентгенографию, рентгенофистулограцию, денситометрию, микробиологические исследования.

Стереотип патологической походки

Всех людей с длительнотекущими дегенеративными заболеваниями суставов беспокоят хронические боли. Это вынуждает их щадить больную конечность, сокращая время опоры на нее. Со временем это приводит к патологической походке.

При отсутствии медицинской помощи в предоперационном периоде у больного развиваются контрактуры (мышечные спазмы). Это ведет к рефлекторному перекосу таза, искривлению позвоночника и еще большей асимметрии походки. Вскоре нужно использовать дополнительную опору – трости или костыли. Хромота становится не просто плохой привычкой, а приспособительной реакцией организма.

Факт! После эндопротезирования мышечные контрактуры сами по себе никуда не деваются. Убрать их можно лечебной физкультурой и методами физиотерапии. При отсутствии хорошей реабилитации такая хромота может сохраниться на всю жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector