Реверсивный эндопротез плечевого сустава

Анатомические особенности плечевого сустава

Наиболее подвижным суставом человеческого скелета как раз и является плечевой сустав, образуемый окончаниями трех костей – плечевой, гленоидальной лопаточной впадиной и ключицей. При этом ключица хоть напрямую и не контактирует с плечевым суставом, но ее влияние на данную область очень весомое.

Верхняя часть плечевой кости представляет собой полусферическую головку, а также большой и малый бугорки с нисходящими гребнями, межбугорковую борозду, анатомическую и хирургическую шейки. При этом головка совпадает по форме с суставной лопаточной впадиной, немного превышая ее в размере.

На краю суставной впадины располагается эластичная суставная дуга. Плотная капсула данного сустава надежно прикрепляется к кости в районе анатомической шейки. Также к кости крепятся и мышцы, образующие манжету и имеющие возможность движения в области плечевого сустава в любой плоскости. Это надостная, подостная, подлопаточная и малая круглая мышцы. Однако в процессах обеспечения двигательной активности участвуют еще и большая круглая, большая грудная и широчайшая спинная мышцы.

Вверху и внизу в суставной впадине размещены специальные бугорки, служащие местами крепления мышц. Сверху крепится головка двуглавой плечевой мышцы, а к нижнему бугорку прикреплена в организме одна из трех головок трехглавой мышцы.

Сложнейшие анатомические особенности строения плечевого сустава обеспечивают его многоуровневую всестороннюю подвижность. Одновременно такое строение требует тщательного планирования лечения и хирургического вмешательства, поскольку в ходе терапевтических или хирургических процедур важно соблюсти здоровье всех входящих в функционал составляющих.

Как проходит операция замены плечевого сустава

Современные хирурги применяют две методики проведения операции эндопротезирование плечевого сустава. Данные методы отличаются тем, какой имплантат будет применяться при операции: реверсивный протез плечевого сустава или анатомический протез плечевого сустава. Немного расскажем об этих двух хирургических методах.

Реверсивный протез часто применяют при повторном ревизионном эндопротезирование плеча. Его установка позволяет увеличить амплитуду движений руки. В реверсивном протезе головка протеза размещена на лопатке, а чашка протеза – на плечевой кости. Данная конструкция имеет определённые преимущества по сравнению с анатомическим протезом плечевого сустава. Фиксация ножки протеза может быть с применением специального костного цемента и без применения цемента.

  • Операция по замене плечевого сустава проводится пациенту в положении на спине, под эндотрахеальным (общим) наркозом.
  • После того, как хирург сделал разрез и осуществил доступ к суставу, он удаляет повреждённую головку плечевого сустава.
  • После этого костному каналу плечевой кости при помощи специальных инструментов придаётся определённая форма.
  • Далее с помощью римеров лопатку обрабатывают, чтобы подготовить место для установки компонентов протеза (метагленоида и гленосферы).
  • Хирург устанавливает тестовые компоненты эндопротеза и проверяет подвижность установленных компонентов. Если хирург удовлетворён результатом, тестовые компоненты заменяют на постоянные и крепятся к лопатке винтами.
  • Плечевую ножку фиксируют в костной полости, и устанавливают полиэтиленовую чашку, после чего вправляют новый сустав.
  • Рану послойно зашивают, предварительно установив дренаж, который удаляют спустя двое суток после операции.
  • Руку фиксируют специальной поддерживающей повязкой или бандажом.
  • Движения рукой разрешаются, начиная с третьего дня после операции. При этом нагрузка и амплитуда увеличиваются постепенно. Через восемь дней пациенту разрешаются движения в полном объёме.
  • Операционные швы удаляют на 14 день после операции.

Анатомический протез плечевого сустава полностью эмитирует плечевой сустав человека. Плечевой компонент сустава состоит из сферической головки, выполненной из металла и ножки сустава. Второй компонент сустава – полиэтиленовая вогнутая чашка – с одной стороны соприкасается с головкой эндопротеза, а с другой стороны фиксируется к лопатке.

  • Эндопротезирование плечевого сустава проводится пациенту в положении на спине, под общим наркозом.
  • Дополнительно применяется проводниковая анестезия, которая обеспечивает продолжительное обезболивание после операции (до 10 часов).
  • После того, как хирург сделал разрез и осуществил доступ к суставу, он выполняет резекцию плечевой кости и подготавливает костное ложе для установки гленоидного компонента плечевого сустава.
  • После этого хирург примеряет тестовые компоненты сустава. И если амплитуда движений соответствует норме, сохраняя стабильное положение сустава, то тестовые компоненты сустава заменяют на постоянные компоненты протеза плечевого сустава.
  • Компоненты такого протеза часто фиксируются при помощи специального костного цемента.
  • Рану послойно зашивают, предварительно установив дренаж, который удаляют спустя двое суток после операции.
  • Руку фиксируют специальной поддерживающей повязкой или бандажом.
  • Активная реабилитация начинается на следующий день после операции. С пациентом начинают отрабатывать правильные движения и постепенно увеличивают нагрузки с учётом индивидуальных особенностей пациента.
  • При эндопротезировании с применением анатомического протеза плечевого сустава важно правильное восстановление мышечных тканей в области установленного имплантата. Мышцы обеспечивают стабильность суставу и правильную амплитуду движений после операции.
  • Операционные швы удаляют на 12-14 день после операции.

ЗАПРОСИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ВРАЧА

Реверсивный эндопротез плечевого сустава

 Формирование полноценной капсулы сустава пройдёт за 2-3 месяца. В этот период, после выписки из клиники, необходимо соблюдать некоторые простые правила. Это поможет избежать вывихов и осложнений.

Что необходимо перед и после эндопротезирования

Эндопротезирование тазобедренного сустава часто является единственным методом восстановления двигательной активности. Установка имплантата ликвидирует болевой синдром, который не покидает пациента при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Современные виды протезов сконструированы так, чтобы полностью имитировать родной сустав и выполнять его функциональные способности.

Из большого количества эндопротезов можно подобрать подходящий имплант. Иногда пациенты пытаются самостоятельно подобрать имплантат, изучают марки, модели, разновидности. Ортопеды часто слышат от пациентов следующее:

  • Недавно я прочитал (-ла), что самый надежный протез изготавливают из керамики.
  • Протез с цементным креплением — устаревшая модель, а бесцементная — хороший вариант.
  • Самые лучшие протезы — иностранные, они имеют положительные отзывы.

Первый миф, который следует развеять — не существует самого лучшего эндопротеза.

Второй — для замены ТБС есть много вариаций ортопедических конструкций: какие-то из них получше, другие чем то уступают в одном, но превосходят в другом. Речь идет об известных компаниях, работающих на рынке ортопедии не первый год.

Существуют недорогие модели, но есть и дорогие протезы. Это не означает, что вариант подешевле может оказаться намного хуже и спровоцировать осложнения. Выпуская новую модель имплантата, фирма вынуждена поднимать его себестоимость, поскольку разработка, производство, расходные материалы требуют больших вложений. Новые модели будут учитывать недостатки предыдущих и в себе уже не будут их содержать. Не исключено, что и срок службы будет более длительным.

В третьем случае необходимо учитывать не только качество протеза, но и работу хирурга. Даже дорогой имплантат не гарантирует успешность операции при низкой квалификации врача и отсутствии опыта в эндопротезировании. Поэтому стоит ориентироваться не только на модели и фирмы, но и на знания того, кто будет вас оперировать.

При выборе протеза смотрите не на компанию или стоимость, а на более важную особенность, влияющую на срок службы адаптации — пару трения.

Реверсивный эндопротез плечевого сустава

Если говорить о внешнем виде протеза, это полная имитация родного сустава человека, выдерживающая повседневную нагрузку и обладающая теми же функциональными способностями, что ранее разрушенный.

Особенности и различия выделяют по типу эндопротезирования:

  • поверхностное. Проводится замена головки ТБС и вертлужной впадины;
  • тотальное. Полная замена поврежденной кости и хряща с иссечением шейки бедра.

Имплантаты различают по методу крепления:

  • Фиксация без медицинского цемента. Используется для пациентов молодого возраста без признаков остеопороза. При хорошей плотности костей они врастают в протез и крепят его. При бесцементной фиксации может использоваться ножка, имеющая титановый сплав.
  • Крепление при помощи цемента. Методика используется у лиц пожилого возраста либо у больных, чья плотность костной ткани не позволяет использовать бесцементный способ.

Рассмотрим пары трения. Нет смысла выбирать определенную марку или ориентироваться на цену, но есть смысл обдумать другие характеристики, ведь продукты износа будут негативно влиять на окружающие мягкие ткани и кости. Вот, что действительно нужно обсудить с лечащем врачом.

Среди основных показаний к проведению эндопротезирования плечевого сустава выделяются:

  • болезнь Хасса, при которой клетки головки плечевой кости постепенно отмирают и рассасываются;
  • переломы проксимального отдела, характеризующиеся многооскольчатостью;
  • лопаточные переломы суставной впадины, характеризующиеся оскольчатостью;
  • артропатия разрыва во вращательной манжете;
  • ревматоидные артриты плечевых суставов.

Все вышеназванные проблемы вызывают в области плечевого сустава необратимые процессы, приводящие к его атрофированию. Решить такие проблемы путем традиционного неинвазивного лечения не представляется возможным, поэтому в данном случае врачи настаивают на проведении эндопротезирования. Делать это необходимо по показаниям как можно раньше, чтобы не запускать процессы атрофирования.

Эндопротезирование плечевого сустава может быть четырех основных видов:

  1. Поверхностным, в ходе которого необходимо замещение лишь суставной поверхности. Головка сустава остается на месте, хирург устраняет хрящевой покров головки, на место которого и ставится впоследствии протез.
  2. Однополюсным, при котором необходимо заменять лишь одну суставную часть из двух, входящих в плечевой сустав. Обычно замене подлежит либо лопаточная суставная впадина, либо головка плечевой кости.
  3. Тотальным, в ходе чего полностью заменяется весь сустав на эндопротез. При этом также различают 2 разновидности – замену поверхностей суставов и использование эндопротезов «на ножках».
  4. Ревизионным, включающим в себя замену не сустава, а уже утратившего функциональность ранее установленного эндопротеза.

Накануне назначаемой операции пациенту обязательно нужно проходить соответствующие диагностические процедуры, включающие сдачу анализов мочи и крови, проведение электрокардиографии, рентгенографию. Бывают случаи, когда специалистам, помимо всего вышеназванного, требуются для подготовки плана операции и результаты компьютерной либо магнитно-резонансной томографии.

После изучения всех анализов врач выбирает тип протезирования, который необходим конкретному пациенту, исходя из его возраста, протекания патологии и того объема двигательной активности, которого нужно достичь в ходе хирургии.

На сутки после проведения операции руку необходимо зафиксировать специализированной слинг-повязкой. Для облегчения болевых ощущений и предупреждения развития инфекционных болезней пациентам назначают обезболивающие средства и антибиотики.

Уже на вторые сутки врачи рекомендуют начинать нагружать и разрабатывать плечевой сустав. Движения необходимо осуществлять понемногу, слегка превозмогая болевые ощущения, но не заставляя себя испытывать нестерпимые ощущения.

Каждый последующий раз амплитуду движений руки необходимо немного увеличивать. После третьих суток разработку сустава можно производить при помощи специальных аппаратов. Послеоперационные швы при данной операции снимаются спустя 14 дней.

Поскольку эндопротезирование плечевого сустава является высокоточным хирургическим вмешательством, разработку поставленного протеза можно и нужно начинать, как можно раньше. Реабилитационный период может быть разным по длительности, в зависимости от возраста пациента, типа протеза и индивидуальных особенностей организма. В ходе всего реабилитационного периода врач должен контролировать процесс разработки и заживления.

Однако данную особенность грамотные специалисты чаще всего видят еще до операции, поэтому реабилитационные процедуры направлены на достижение конкретного спектра двигательной активности, которую предполагает доктор.

Как и при любой другой операции, при эндопротезировании плечевого сустава нельзя исключать осложнения. К общим осложнениям врачи обычно относят возникновение аллергии на анестетики либо возникновение сердечного приступа.

Также вероятны и инфекционные осложнения, которые не обязательно будут вызваны самим хирургическим вмешательством.

Часто даже если после эндопротезирования сходить к стоматологу, например, можно внести инфекцию в кровоток, после чего вставленный протез может инфицироваться. Такая ситуация может приводить даже к необходимости срочных операций.

Об операции эндопротезирование плечевого сустава

Врачи советуют каждый раз перед посещением стоматологических кабинетов либо других специалистов, которые могут проводить не просто осмотры, а и какие-либо манипуляции инвазивного характера, принимать курсы антибактериальных препаратов во избежание подобных осложнений.

Иногда возможен вариант выскакивания или вывиха эндопротезов в плечевых суставах. Такое случается в первые месяцы ношения протезов. Избежать подобного осложнения можно при помощи соблюдения всех предписаний врачей, которые учитывают необходимые и допустимые объемы нагрузок на эндопротез.

Также в результате получения травм можно сломать кость около протеза. Характер устранения данной проблемы всегда зависит от характера полученного перелома.

Сам протез должен длительно (около 20 лет) служить своему владельцу, однако нужно понимать, что он не вечен и когда-то срок его эксплуатации завершится. Протез может начать расшатываться, доставлять болезненные ощущения, сковывать активность. Все это является предписанием для проведения ревизионного эндопротезирования.

Хирурги и ортопеды клиники COT MESSINA

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector