Что такое эндопротезы суставов кисти

Эндопротезирование сустава

В этом вопросе наука также не стоит на месте и постоянно развивается. Первоначально замены производились только лишь в некоторых крупных суставах, но на сегодняшний день перечень суставов на которых можно использовать протез значительно расширен.

Современные технологии позволяют изготавливать заменять следующие суставы:

  • Крупные: голеностопный, локтевой, плечевой, коленный и тазобедренный.
  • Мелкие: суставы на стопах и пальцах рук.

Перечислим основные заболевания, при которых врачи могут рекомендовать эндопротезирование суставов:

  1. Заболевание Бехтерева.
  2. Артроз деформирующего типа.
  3. Ревматоидный артрит.
  4. Некроз головки бедренной кости.

Стоит отметить, что на начальных стадиях развития перечисленные заболевания, все же принято лечить при помощи консервативных методов. И только если патологические процессы в суставах не поддаются коррекции при помощи консервативных методов, то ортопед-травматолог рекомендует провести операцию по замене нездорового сустава на искусственный.

Перечислим конкретные показания к выбору хирургического способа лечения суставов:

  • Пациент испытывает сильные боли, которые не позволяют ему вести привычный образ жизни.
  • Пациент не может выполнять или испытывает значительные трудности при выполнении элементарных движений (подъем со стула, наклоны, ходьба по ступенькам).
  • Сочетание физиотерапии и медикаментозного лечения не дало никаких эффектов.
  • Назначение медикаментозного лечения несет пациенту значительные осложнения и побочные эффекты.
  • Поздняя диагностика заболевания. Пациент поступает уже с запущенным заболеванием.

Конечно же пациенты имеют страх перед любой хирургической операцией. По данным исследований перед эндопротезированием страх у людей еще больше. Это связано с тем, что помимо самой операции, в организм вводят еще и инородное тело. Поэтому пациенты предполагают, что данная операция имеет повышенный риск для организма.

Врачи отмечают, что эти страхи можно считать необоснованными. Операции по эндопротезированию суставов стали уже довольно стандартной практикой в отрасли ортопедической хирургии.

Многие клиники сотрудничают с зарубежными опытными хирургами-ортопедами, что позволяет перенять их практику и проводить операции с соблюдением высоких медицинских стандартов.

Подбор протеза осуществляют по таким параметрам:

  1. Проведение детального обследования пациента. При этом врачи обязательно учитывают такие факторы как: анатомические и физиологические особенности пациента; состояние здоровья; возраст.
  2. Подбор протеза по форме, виду, типу и размеру. Производители протезов представляют огромный выбор своих изделий. Поэтому подобрать протез каждому индивидуальному пациенту, можно с ювелирной точностью.

Еще один вопрос, который очень сильно волнует пациентов: может ли организм отвергать искусственный протез. Современная наука свела к нулю данную вероятность.

В состав эндопротезов входят такие элементы:

  • Бионертные и высокопрочные виды металлических сплавов.
  • Керамика.
  • Полиэтилен.

Почему у перенесших эндопротезирование коленного сустава отзывы такие разные? Дело в том, что когда дело касается тазобедренного сустава, все относительно просто, и результаты практически всегда положительные.

Некоторые пациенты при получении серьезной травмы или повреждении конечностей задаются вопросом — что такое эндопротезирование и насколько оно эффективно? Эндопротез сустава необходим человеку, если родной сустав отказывается функционировать.

По внешним признакам он выглядит, как обычный сустав. Эндопротез может выдерживать сильные нагрузки, поэтому его применяют для выполнения всех оригинальных функций – сгибания, разгибания, приведения, отведения конечностей, наружной и внутренней ротации.

Эндопротезы имеют несколько десятков вариантов, в зависимости от анатомического признака, конструкции, фиксации, материала, из которых они изготовлены.

В зависимости от конструкции, эндопротез бывает:

  1. Однополюсным, когда протезируют только головку суставов;
  2. Двухполюсным, когда протезируют головку кости и впадину.

Шарниры эндопротезов могут быть связанными и несвязанными.

В зависимости от метода фиксации, различают:

  • Эндопротез с применением бесцементного метода фиксации, когда кость подгоняется под эндопротез и обеспечивается эффект врастания. Такой метод обычно применяется при лечении молодых пациентов, так как им требуется замена протезов после его изнашивания.
  • Эндопротез с применением цементного метода крепления, когда имплантат надежно закрепляется при помощи специального раствора. Когда протез изнашивается, его очень трудно удалить, поэтому такой способ используют только при лечении людей с низким уровнем активности.
  • Эндопротез гибридного типа, когда чашку протеза фиксируют при помощи бесцементного способа, а ножки имплантата крепятся цементным раствором.

Операция по эндопротезированию сустава кисти за границей — очень сложный и трудоемкий процесс. После проведения обследования врачи принимают решение о полной или частичной замене сустава. Пораженные болезнью части сустава или весь сустав полностью извлекаются и заменяются искусственными имплантами, которые вставляют через тыльную сторону руки. Импланты изготавливают из материалов, биологически совместимых с организмом человека и устойчивых к износу.

В первые дни после операции эндопротезирования сустава кисти за границей пациенту вводят антибиотики и обезболивающие препараты. После снятия швов больной приступает к выполнению специальных упражнений, которые необходимы для улучшения подвижности кисти и правильной работы имплантатов. Когда курс реабилитации заканчивается клиенту дают необходимые рекомендации и выписывают из клиники.

Эндопротезирование суставов — сложный процесс, как для врачей, так и для пациента. Однако такой способ лечения позволяет забыть о болевых ощущениях и вернуть человека к привычному ритму жизни.

Послеоперационное восстановление

Восстановление пациента после эндопротезирования проходит довольно быстро. Уже на следующий день пациент может наступать на оперируемую конечность и при этом даже не испытывать болевых ощущений.

Однако, в первые 4 – 6 недель пациенту выпишут костыли для того чтобы ограничить объем движений оперируемой конечности. Это необходимо для того чтобы процесс заживления тканей и формирование полноценной капсулы сустава прошли как можно быстрее.

Первые 15 дней после операции, пациент должен провести в условиях стационара для того чтобы врачи могли провести необходимые наблюдения. В это же время пациент проходит первичную реабилитацию.

Полный период восстановления после оперирования может занимать от 1,5 до 3 месяцев. Если операция проводилась на тазобедренном суставе, то полную нагрузку на него рекомендуется давать через 2 – 3 месяца. Коленный сустава восстанавливается гораздо быстрее. Его можно нагружать уже через 5 – 7 дней.

Стоит отметить, что через 6 месяцев после операции пациенты, в большинстве случаев, уже не вспоминают что они имеют эндопротез и ведут обычный образ жизни.

Как лечить полиостеоартроз мелких суставов кистей рук и стоп

Полиостеоартроз – это множественное поражение суставов, имеющее дегенеративно-дистрофический характер. Заболевание развивается у лиц старше 40-50 лет. Патологии подвержены плюсне-фаланговые суставы больших пальцев стоп и межфаланговые суставы кистей рук.

Из-за схожей клинической картины артроз межфаланговых суставов верхних конечностей путают с ревматоидным артритом. Многие люди самостоятельно выставляют себе диагноз и начинают активно лечиться, что приводит к необоснованному приему опасных лекарственных препаратов (Метотрексат, Ремикейд, Арава и т. д.).

Лекарства оказывают цитостатическое и иммунодепрессивное действие, тормозят развитие ревматоидного артрита. Однако они бесполезны в лечении деформирующего остеоартроза. Неконтролируемый прием цитостатиков и иммуносупрессантов может нанести серьезный урон здоровью человека (например, привести к угнетению иммунной системы и развитию инфекционных заболеваний).

Основная причина полиостеоартроза — хроническая перенагрузка суставов. Провоцирующие факторы — переохлаждение, генетическая предрасположенность, ношение неудобной обуви, избыточный вес, нехватка кальция в период менопаузы и т. д.

Механизмы развития болезни:

  1. Нарушение кровообращения в надкостнице, расположенной под хрящевой тканью. Нехватка кислорода, питательных веществ ведет к потере эластичности, истончению суставных хрящей. Со временем они покрываются трещинами, разрушаются.
  2. Снижение гидрофильности хрящей из-за нарушения метаболизма их основного вещества и протеогликановой недостаточности. Суставная ткань теряет способность поглощать питательные вещества из синовиальной жидкости, что ускоряет ее разрушение.
  3. Снижение эластичности, вязкости синовиальной жидкости, из-за чего она становится неспособной выполнять свои основные функции (амортизационную, смазывающую, метаболическую).

Для остеоартроза I-II стадии характерно повреждение только суставных хрящей. На III-IV стадиях заболевание приводит к оголению костных поверхностей, постепенному разрушению костей. Мелкие суставные сочленения пальцев деформируются, из-за чего человеку становится тяжело выполнять привычную работу. Больного беспокоят боли, чувство скованности, трудности при выполнении сгибательных/разгибательных движений.

Поскольку полиостеоартроз суставов кистей рук можно спутать с ревматоидным артритом, рассмотрим симптомы обоих заболеваний. Расположенная ниже информация приведена в ознакомительных целях. Поставить диагноз может только врач, основываясь на анамнестических данных, клинической картине болезни, результатах лабораторных исследований.

Таблица 1. Основные различия между артрозом и ревматоидным артритом

Лечение артроза Подробнее

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector