Валик после эндопротезирования тазобедренного сустава

Сколько длится реабилитация

Глобальная проблема пациентов — неосведомленность. В 95% процентов случаев больные начинают интересоваться реабилитацией уже после установки протезной конструкции. Интерес к восстановлению приходит через несколько месяцев, когда многое уже потеряно.

Сделали операцию, но все равно болит? Это нормально, если не была пройдена программа восстановления.

Все больные после ортопедического вмешательства чересчур боятся передвигаться: даже незначительные движения или смена положения тела приводит их в ужас. Такой страх аргументируется просто — ранее услышанные термины «вывих», «перелом». Со стороны психологического фактора такое поведение закономерно, ведь в теле появляется инородный предмет, задача которого — выдерживать нагрузку всей массы тела.

Замена родного сустава на искусственный не может решить проблемы на 100%. Пациенты не понимают, что невозможно при помощи одной операции и последующего бездействия полностью прийти к выздоровлению. К сожалению, также и многие хирурги не воспринимают период реабилитации, как важный момент; обычно советуют побольше ходить.

Люди интересуются всем подряд по теме замены суставов, кроме правил реабилитации, и это печально.

Эти медицинские мероприятия направлены не только на физическое оздоровление — стимуляцию мышечного тонуса, увеличение функциональности конечности, но и на психологическую помощь, что позволяет больному быстрее вернуться к привычному образу жизни.

Основные принципы медицинских реабилитационных мер:

  • раннее начало применения восстановительных мероприятий;
  • разработка специалистом индивидуальной программы;
  • поэтапность использования физической нагрузки;
  • постоянный контроль со стороны врача, непрерывность действий;
  • комплексный подход, применение различных тактик и видов ЛФК.
Этапы (сроки) Объем нагрузки Продолжительность
Ранний послехирургический МинимальныйБодрящий 2-6 день6-14 день
Поздний послехирургический Восстанавливающий на раннем этапеВосстанавливающий на позднем этапе 15 – 40 (55) дней60-90 дней
Отдаленный послехирургический Приспосабливающий 90-220 дней

Первые шаги к выздоровлению следует начинать в стационаре, где время пребывания занимает несколько недель. После выписки восстановление продолжается дома: необходимо регулярно проводить гимнастику и следовать всем предписаниям врача. Можно обратиться в реабилитационный центр. Постоянный контроль ускорит процесс и даст более высокие терапевтические результаты.

Важна и длительность — беспрерывное применение процедур ЛФК, чтобы восстановить мышечный тонус, закрепить результаты операции.

Большинство пациентов уверены, что обращение к специалистам, разрабатывающим комплексные мероприятия для восстановления после ортопедической хирургии, лишено смысла. К сожалению, и многие хирурги не заинтересованы объяснять больному важность реабилитации. Адаптация к новому суставу усложняется, повышается риск ревизионной операции (повторного вмешательства).

Тренированные мышцы вокруг сустава помогают его держать в своеобразном «корсете». А когда мышцы слабые, может происходить вывих, как на снимке.

Нормализовать собственное состояние после установки имплантата возможно. Вернуться к привычному образу жизни помогут квалифицированные врачи-реабилитологи и специалисты по лечебной физкультуре.

Где лучше пройти восстановление – дома или в клинике?

После операции по замене тазобедренного сустава реабилитацию не только на ранней фазе, но и на позднем этапе тоже лучше проходить под наблюдением ортопеда и профессионального инструктора по ЛФК. Почему это так важно? На поздних сроках можно переоценить свои возможности, начав давать нагрузки на прооперированный сустав больше, чем он готов принять на данный момент, что чревато вывихом эндопротеза, расшатыванием и другими неприятностями.

Обычно такое происходит именно в отдаленный период, будучи дома, когда на фоне значительного улучшения состояния человек решает, что ему уже можно выйти за рамки ограничений. На самом же деле, окончательно прочного скрепления протеза с костью и мышечными структурами еще не состоялось, а оно происходит не ранее чем через 3-4 месяца, вот вам и результат.

Почему нужен контроль специалиста? Потому что только он способен донести до пациента суть процесса восстановления. Без посторонних инструкций, даже самый дисциплинированный и информированный пациент не в силах обеспечить реабилитацию.

Целесообразно оставаться как можно дольше под контролем специалистов, которые с учетом динамики восстановления и индивидуальных особенностей пациента будут подбирать оптимально допустимый уровень физических нагрузок, вносить коррективы по мере необходимости в сторону их увеличения или сокращения и следить за правильностью выполнения каждого упражнения.

Во время упражнений непременно что-то будет тянуть, ныть, болеть, но только физиотерапевт имевший много таких пациентов сможет толково объяснить причины и вселить уверенность.

Где бы пациент не проходил послеоперационный план обязательных мероприятий, он должен четко придерживаться индивидуальной программы реабилитации после замены тазобедренного сустава. Она составляется исключительно высококвалифицированным специалистом, согласно установленным стандартам эндопротезирования, под конкретный медицинский случай.

Этапы восстановительного периода

Каждый период реабилитации — неотъемлемая часть успешного выздоровления. Важно начинать готовиться уже до оперативного вмешательства, а не задумываться после такового.

Валик после эндопротезирования тазобедренного сустава

Период начинается сразу, как только пациент отошел от наркоза, и длится в среднем пару недель. Для его адекватного прохождения придерживайтесь правил:

  • первые двое-трое суток необходимо спать и лежать только на спине;
  • переворачиваться стоит с помощью медицинского персонала и только на здоровый бок;
  • нужно исключить резкие движения тазобедренной областью, все повороты, подъемы — максимально замедленные;
  • противопоказано сгибать ногу более чем на 90 градусов;
  • в положении лежа или сидя между бедер помещайте валик или специальную подушку, скрещивание конечностей запрещается;
  • ежедневно 5-8 раз в день нужно выполнять пассивные упражнения.

Так нужно пользоваться валиком между ног при изменении положения тела.

Внимательно следите за углом тазобедренного сустава во время движений.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Валик после эндопротезирования тазобедренного сустава

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector