Вич и эндопротезирование суставов

Возможные последствия эндопротезирования тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава – это операция по замене поражённого сустава на эндопротез. Как и после любого другого оперативного вмешательства, могут возникать осложнения. Это объясняется индивидуальными особенностями организма, состоянием здоровья и сложностью операции.

Боли после эндопротезирования являются неизбежными. Это объясняется особенностями операции.

Факторы риска

  • Преклонный возраст пациента.
  • Сопутствующие системные заболевания.
  • Перенесённые операции или инфекционные заболевания тазобедренного сустава в анамнезе.
  • Наличие острой травмы проксимального отдела бедренной кости.

Абсолютными противопоказаниями считаются те, наличие которых однозначно препятствует проведению операции. В данных ситуациях она либо бесполезна, либо существует высокая вероятность усугубления уже имеющихся патологий.

К таким случаям относят:

  • Клинические состояния, при которых пациент не имеет способности самостоятельно передвигаться, но причина этого не связана с дефектом тазобедренного сустава. Проводить процедуру нецелесообразно, так как возобновить двигательную активность человека она не поможет.
  • Хронические заболевания в стадии декомпенсации (этап, при котором приспособительные механизмы какого-либо органа исчерпали свои возможности, и он больше не может функционировать нормально из-за присутствующего дефекта). Препятствием к хирургическому вмешательству может быть наличие:
    1. сердечной недостаточности (3-я ступень);
    2. тяжелых пороков сердца с выраженным нарушением ритма;
    3. трехпучковой или предсердно-желудочковой блокады 3-ей степени (патология проводимости);
    4. расстройств мозгового кровообращения на фоне неврологического дефицита;
    5. болезней мочевыделительной системы, при которых, в том числе, нарушена азотовыделительная функция почек;
    6. почечной недостаточности 2-ой или 3-ей степени;
    7. печеночной недостаточности 2-ой или 3-ей степени;
    8. патологии органов эндокринной системы (щитовидная железа, надпочечники и др.), не поддающихся лечению (например, сахарный диабет);
    9. хронических заболеваний легких, при которых ярко выражена дыхательная недостаточность (астмы, эмфиземы, пневмосклероза, бронхоэктатической болезни и т.д.);
    10. воспалительных процессов в области пораженного тазобедренного сустава (кости, кожа или мягкие ткани);
    11. инфекции в прилегающей к суставу зоне в активной или латентной фазе (давность до трех месяцев);
    12. очагов хронических инфекций в организме, требующих санации (гайморит, отит, кариес, кожное заболевание, тонзиллит и др.);
    13. ВИЧ-инфекции;
    14. септических реакций и состояний (связано с высоким риском возникновения нагноения в районе эндопротеза);
    15. пареза или паралича конечности;
    16. выраженного остеопороза на фоне недостаточной прочности костей или незрелости скелета (операция по эндопротезированию не сможет уберечь таких пациентов от опасности переломов);
    17. полиаллергии (перекрестных аллергических реакций на различные лекарственные препараты);
    18. дефекта бедренной кости, связанного с отсутствием в ней мозгового канала;
    19. тромбофлебита или тромбоэмболии нижних конечностей в острой форме;
    20. психических или нейромышечных расстройств;
    21. Технической невозможности установки протеза.

Относительными противопоказаниями считаются факторы, которые не препятствуют установке протеза, но являются поводом проведения для более детальных исследований и рассмотрения возможности операции в индивидуальном порядке.

К таким показаниям принято относить случаи:

  • онкологических заболеваний;
  • хронических соматических патологий (иногда);
  • печеночной недостаточности легкой формы;
  • гормональной остеопатии;
  • некоторых технических трудностей установки протеза;
  • ожирения 3-ей степени.

Лечение

Данное заболевание является асептическим некрозом головки бедренной кости. Оно может возникнуть в тазобедренном суставе, но также способно распространяться на суставную зону, костную ткань, кровеносные сосуды, нервы. Это заболевание является остеохондропатией тазобедренного сустава. Чаще всего поражается правый сустав. При двухстороннем заболевании левый сустав поражается меньше.

Прогноз зависит от того, на какой стадии развития находится ВИЧ-инфекция. Проводится антиретровирусная терапия, лечение оппортунистических инфекций. В случаях, когда боли носят периодический характер, назначаются обезболивающие средства. При артритах применяют нестероидные противовоспалительные средства. В комплекс обязательно включаются ЛФК и физиотерапевтические процедуры.

Если вышеприведенные меры не помогают, то назначается сульфасалазин. Иммунодепрессанты и метотриксат, которые часто используются при артритах, для лечения ВИЧ-инфицированных применяют с большой осторожностью, поскольку они могут спровоцировать прогрессирование инфекции, перерождение новообразований в злокачественные. Если синдром Рейтера или псориатический артрит прогрессируют, то ситуация исправляется заменой суставов.

Многие, у кого есть финансовые возможности, отправляются на лечение в Германию или Израиль, где не задают лишних вопросов и оперируют качественно ВИЧ-инфицированных с таким же процентом осложнений, как и у ВИЧ-отрицательных пациентов. Замена суставов и полная реабилитация в клиниках Чехии обойдется существенно дешевле при том же высоком качестве.

Реализация индивидуального подхода – главного принципа современной медицины

Сейчас каждый медицинский работник понимает, что все случаи заболеваний или травм имеют свои особенности и требуют индивидуального рассмотрения. Если раньше относительные противопоказания являлись причиной для однозначного отказа в проведении эндопротезирования, то сегодня шанс вернуться к полноценной жизни есть у гораздо большего числа пациентов.

Особого внимания заслуживают ситуации, когда протез желает установить пациент, страдающий 3-ей степенью ожирения.

Дело в том, что послеоперационный период у таких людей ничем не отличается от аналогичного периода у тех, кто проблем с лишним весом не имеет. Но повышенная механическая нагрузка на имплантат может привести к его быстрому повреждению; а расшатывание является поводом для повторного вмешательства и замены устройства.

Важно понимать, что иногда люди хотят избавиться от лишних килограммов, но не могут этого сделать в силу каких-либо особенностей организма. Нередко причиной набора веса является именно тот дефект, который требует протезирования, ведь для похудения необходима двигательная активность. Поэтому таких пациентов сейчас тоже оперируют, если других причин для отказа нет.

После хирургического вмешательства люди, безуспешно борющиеся с лишним весом долгие годы, начинают худеть. Сама процедура является мощнейшим стрессом для организма, препараты для облегчения болевого синдрома тоже этому способствуют, как и постепенное увеличение физических нагрузок в период реабилитации. А нагрузку на имплантат помогают снизить костыли.

Технические трудности (искривленные и очень узкие костномозговые каналы бедренных костей или тонкие кости таза) тоже препятствуют проведению эндопротезирования все реже. Эти особенности сегодня учитывают практически все известные производители устройств, компенсирующих врожденные и приобретенные дефекты строения суставов.

Главное, что определяет возможность протезирования – соотношение риска и пользы. Если патология исключает возможность нормального передвижения, а риск минимален – операция, вероятнее всего, будет проведена. При этом обо всех возможных последствиях пациента и его близких родственников предупреждают заранее, так их решение тоже имеет очень большое значение, и оно должно быть осознанным и обдуманным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах
Adblock detector