Обезболивающие после эндопротезирования сустава

Советы

  • В течение несколько недель после эндопротезирования коленного сустава нельзя приседать, прыгать, поворачиваться или вставать на колени на твердой поверхности.
  • В течение 3-4 недель удобнее всего ходить на костылях, после чего можно использовать трость еще 2-3 недели, пока вы не сможете снова нормально ходить.
  • На 2-й неделе после операции, как правило, удается сгибать колено на 90 градусов (под прямым углом), а к моменту полного выздоровления и до 110 градусов.
  • Через несколько недель после эндопротезирования коленного сустава рекомендуется заниматься плаванием, аквааэробикой, ездой на велосипеде и танцами.

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава — прихоть или необходимость

Сделать операцию по замене сустава — это далеко не все.

  • Понадобится сложная программа лечебных упражнений для сустава
  • Нагрузку на сустав придется ограничить, как и некоторые виды упражнений:
    • на свертку
    • толчковые и прыжковые
  • Придется отказаться от многих видов спорта (легкой и тяжелой атлетики, борьбы, горных и водных лыж, парашюта и т. д.)
  • В течение нескольких лет после операции нужно будет наблюдаться у врача

Щадящий режим несколько дней безусловно будет, но к первым упражнениям нужно будет приступать буквально на второй день. А дальше нагрузка будет только возрастать.

Для разработки сустава после операции понадобится много времени, и еще больше нервов и терпения. Придется работать через преодоление боли. А как же иначе?

Реабилитация необходима, чтобы:

  • Не возникли контрактуры, и протез сгибался и вращался с той же примерно амплитудой, что и некогда здоровый сустав
  • Не оказались напрасными риск (операция — всегда риск) и затраченные средства

Половина успеха зависит от мастерства и умения хирурга, а вторая половина только от пациента:

  • Сумеете ли он пройти всю программу реабилитации
  • Не расслабится ли спустя нескольких недель и даже лет
  • Будет ли заниматься как следует не только в реабилитационном центре, но и дома

При выполнении реабилитационной программы больной не в одиночестве:

  • Пациент не должен гадать:
    • не будут ли опасны или нежелательны упражнения, от которых ему больно
    • не возникнут ли побочные осложнения
  • Ему не надо производить самостоятельно выбор упражнений
  • Нет необходимости в покупке механических тренажеров (они должны быть в реабилитационном центре)

Все эти вопросы решает лечащий врач и реабилитолог.

Хирурги знают о главных опасностях раннего послеоперационного периода:

  • Риск возникновения тромбов:

    Заподозрить признаки тромбоза можно по болям, отекам и покраснениям ниже или выше колена

  • Риск развития инфекционного воспаления:

    Повышенная температура, зашкаливающие лейкоциты в крови могут быть тревожными симптомами

Реабилитолог посещает больного уже через несколько часов после операции и показывает первые необходимые упражнения, которые ему необходимо будет выполнять.

После выписки ставится обычно вопрос о реабилитационном центре, однако занятия там недешевы, и поэтому многие больные решают заниматься восстановлением самостоятельно.

В случае назначения оперативного лечения по рекомендации врача, необходимо подготовиться для достижения максимального результата. Подготовку стоит начать за несколько недель.

  1. Начните тренировки по укреплению мышц голени и бедра. Пользоваться вспомогательными средствами передвижения (костыли, ходунки) будет намного проще мышцам, привыкшим к нагрузкам;
  2. Приготовьте костыли перед операцией. Не помешает потренироваться перемещаться с ними ещё до операции. Это не так просто как кажется;
  3. Попытайтесь снизить лишний вес. Нагрузка на новый, нетренированный сустав затруднит заживление и может привести к развитию осложнений. Поддерживайте стабильный вес перед операцией, если он в пределах нормы;
  4. Проконтролируйте возможные очаги хронической инфекции. Посетите стоматолога и убедитесь в отсутствие кариеса. Не помешает консультация ЛОРа, если у вас были хронические заболевания со стороны уха, горла и носа;
  5. Приготовьте свои жилищные условия к ограничению физических возможностей. В ванной комнате стоит оборудовать надежные поручни, по возможности — крепкое сиденье. Перед телевизором установите маленькую скамеечку для вытянутой оперированной ноги. Переставьте мебель так, чтобы пространства хватало для перемещения с костылями. Возможно, стоит перепланировать назначения комнат, чтобы минимизировать время перемещения по лестнице. Ни к чему перегружать только что оперированный сустав интенсивными нагрузками в послеоперационном периоде.

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава, начатая в первый же день после операции позволяет сократить количество нежелательных последствий.

Упражнения ЛФК позволят предотвратить возникновение тромбов и начать тренировку мышц. Рекомендуется комплекс упражнений. Все движения необходимо выполнять медленно, после консультации врача. Противопоказания к выполнению этих упражнений минимальны.

  1. Движения стопой на себя и от себя. Медленно выполняйте это движение каждые 10 минут. Оно позволяет сократить икроножную мышцу и выдавливает кровь из глубоких и поверхностных вен;
  2. В небольшой амплитуде медленно совершайте вращения в голеностопном суставе. В этот момент старайтесь сохранять неподвижность в коленном суставе;
  3. Под голеностопный сустав подложите валик или небольшую подушку. Сократите мышцы бедра так, чтобы прижать колено к ровной поверхности. Старайтесь удержать такое положение несколько секунд;
  4. Поднимание выпрямленной ноги. Медленно поднимите ногу в абсолютно прямом положении. Подержите конечность несколько секунд и постепенно опустите. Совершайте такие движения и на здоровой ноге для укрепления мышечного аппарата и стимуляции кровообращения.

ЛФК (лечебная физкультура) в период после эндопротезирования коленного сустава позволит организму вернуть подвижность на привычный уровень, укрепит мышечную систему, организует правильное распределение веса на новый сустав. Выполнять упражнения можно дома.

  1. В положении на спине сгибайте ногу в колене до упора, перекиньте полотенце вокруг голеностопного сустава и тяните его на себя. 10 секунд не меняйте положение конечности. Затем расслабьте ногу. Совершите несколько таких подходов;
  2. Любое из упражнений для начальной реабилитации выполняйте с большей интенсивностью, а желательно с нагрузкой. Утяжелители на липучках можно приобрести в спортивных магазинах, фиксируйте их на лодыжке для усиления эффекта;
  3. Упражнения на велотренажере – самый благоприятный комплекс физиологических механизмов для скорейшего заживления сустава в послеоперационном периоде. Занимайтесь 15 минут в день, возможно, в несколько подходов. Несколько раз в неделю увеличивайте время занятия вплоть до получаса;
  4. Обязательно пользуйтесь тростью для уверенности в движении. Ходите по 10 минут 4 раза в день. Когда вы почувствуете, что способны увеличить нагрузку, продолжайте ходьбу до 30 минут с кратностью 4 раза в день;

Все упражнения необходимо выполнять после консультации с вашим врачом, его рекомендации – важнейший ориентир для вашего лечения. Любую нагрузку нужно давать организму до появления усталости, но не боли. Если нет возможности регулярного посещения специалиста, даже простые движения дома помогут в периоде заживления. Восстановление движений начинается с минимально выполнимых объемов до закрепления результата.

— инфекционные процессы в месте установки эндопротеза;

— смещение протеза;

— в надколеннике возможен надрыв или отрыв связки;

— тромбообразование в голени;

— нарушение целостности бедренной кости (перелом).

Из-за наличия такого рода осложнений люди оставляют такие непохожие друг на друга отзывы. Эндопротезирование коленного сустава при этом может пройти без каких бы то ни было сложностей.

Стоит заметить, что лет 10 назад было большее количество пациентов с различными осложнениями после данного метода замены сустава. Со временем все усовершенствовалось – это и улучшение качества непосредственно протеза, а также и самого процесса проведения операции. Немаловажную функцию в восстановлении выполняет реабилитационный период и набор необходимых упражнений для скорейшего выздоровления. Данные факторы намного уменьшили вероятность появления проблем в постоперационном периоде.

После установки эндопротеза период реабилитации длится в среднем около 3-х месяцев, однако бывает и дольше, это зависит от состояния больного.

Обязательной рекомендацией являются ежедневные нагрузки и упражнения после эндопротезирования коленного сустава для восстановления его функционирования.

Обезболивающие после эндопротезирования сустава

Чаще всего период реабилитации больной проводит в специализированной клинике (около одного месяца).

Боль в коленях зачастую вызвана артритами и артрозами. Симптоматикой при таких заболеваниях служат болезненные ощущения при ходьбе и малоподвижность конечности.

Колено болит ночью во время сна или отзывается хрустом во время приседания или простых движений.

На первых порах такие боли удается погасить при помощи медикаментов или физиопроцедурами, на запущенной стадии поможет только операция по замене сустава.

Когда консервативная терапия перестает помогать, врачи рекомендуют сделать эндопротезирование: заменить поврежденный сустав или его структурные компоненты на синтетический внутренний протез. Эндопротез по своим характеристикам и функциям близок к настоящему суставу. Такая операция облегчает передвижение, убирает болевые ощущения, возвращает утраченную работоспособность.

Эндопротезирование коленного сустава может быть тотальным, когда проводится всеобъемлющая замена, и частичным, когда заменяется часть пораженного колена.

Протез колена производится из прочных антиаллергенных биологически совместимых материалов: металла (кобальта, титана, хрома), керамики, полиэтилена, костноцемента или их комбинации.

Операция рекомендована при:

  • гонартрозе;
  • артрите;
  • болезни Бехтерева;
  • врожденном недоразвитии или деформировании суставов;
  • асептическом некрозе коленей;
  • гнойных воспалениях суставов;
  • внутрисуставных переломах, ложных суставов.

Операция запрещена, если диагностированы:

  • аллергия на составляющие эндопротеза;
  • сердечная, почечная, легочная, печеночная недостаточность в анамнезе;
  • эндокринные заболевания с разладом метаболизма тканей костей;
  • ожирение в последней стадии;
  • острые инфекционные заболевания;
  • онкология (3-4 стадия);
  • психические расстройства;
  • тромбофлебит

Ход операции

Предупреждение

  • Немедленно проконсультируйтесь с врачом если у вас повысилась температура тела выше 37,8 C, есть озноб, гнойные выделения из разреза, увеличивается покраснение, отечность и боль в колене. Все это является симптомами раневой инфекции.

Информация о статье

Эту страницу просматривали 60 587 раза.

Была ли эта статья полезной?

Основная причина назначения эндопротезирования коленного сустава – непрекращающиеся боли и невозможность самостоятельного передвижения. Решение об операции принимается врачом и пациентом, если консервативное лечение не помогло. Любое вмешательство, даже если оно проведено хирургом-ортопедом с богатым опытом – стресс для организма. Рана, даже правильно обработанная и зашитая, реагирует на агрессивное вторжение болью, отеками, инфекционными заболеваниями.

Если ваше колено выглядит так, время бить тревогу.

После операции болевые ощущения со временем уйдут, эндопротез «приживется» и перестанет ощущаться, как инородное тело, воспаление пойдет на спад. Для этого первое время рекомендовано стационарное наблюдение и усиленное медикаментозное лечение. Дальнейшая «домашняя» реабилитация зависит от усилий человека, его желания начать полноценную жизнь, уверенности в собственных силах, позитивного настроя на скорейшее выздоровление. Если болезненная симптоматика проявляется дольше месяца после выписки из больницы, визит к ортопеду обязателен.

Часто по шву можно судить, как приживается сустав. Не бывает хорошо прижившегося имланта и при этом плохо заживающего шва. И наоборот: не бывает хорошего шва без воспалительного процесса в кости.

Иногда шов бывает кривым, но это не значит, что хирург был неопытен. Часто это связано с сосудами, которые приходится «обходить» во время операции.

Рассчитывать на мгновенное чудо – неправильно. Боль в первое время после операции – нормальное явление, не нужно паниковать. Просто организм адаптируется к новым условиям. Чтобы купировать болезненные ощущения, вернуть природную кинематику, проводятся реабилитационные мероприятия, как в условиях стационара, так и после выписки.

Патология коленного сустава

Артроз коленного сустава (гонартроз) – патологический процесс, который заключается в несоответствии друг другу хрящевых пластинок в суставе. Движения в суставе перестают быть плавными, снижается размах движений, появляются боли при ходьбе и других видах нагрузки.

Воспалительный процесс (артрит коленного сустава) может быть причиной деформации или, наоборот, осложнением другого дистрофического заболевания. В этом случае в суставе возникают ощущения утренней скованности, он опухает, появляется локальная болезненность и повышение температуры кожи в области колена.

На поздних стадиях заболевания суставные поверхности придется менять. Решением будет операция — тотальное эндопротезирование коленного сустава.

Виды и признаки послеоперационных осложнений

Проблема

Симптом

Инфекционное воспаление

Повышение температуры, покраснение в области колена

Контрактура

Ограничение сгибания/разгибания, вплоть до полной неподвижности

Синовит

Сильная боль, невозможность передвигаться без подручных средств, отечность

Повторный вывих/перелом

Хруст, снижение подвижности

Идеально заживший шов, срок — примерно 4-6 месяцев после операции.

Обезболивающие после эндопротезирования сустава

Непредвиденные последствия грозят тем, кто прислушался к советам «бывалых» не на профильных форумах или в соцсетях, а возле дома. Старушки из лучших побуждений (и рекламных роликов) предлагают способы исцеления. Особенность славянского мировоззрения – само пройдет – не работает в случае эндопротезирования.

Контрактура

Возникает редко (0,1%), поскольку для имплантации используются индивидуальные протезы с учетом возрастных, анатомических и половых особенностей, но прецеденты есть. Отечность в районе операционного поля, нарушение опорной функции, суставные боли – признаки развития болезни. Игнорирование симптомов приводит к укорочению ноги, хромоте.

Нога человека находится в расслабленном состоянии, но не выпрямляется. Видимо, не было послеоперационной реабилитации, или протез стоит не совсем корректно.

Контрактура может быть временной и стойкой. Возможно снижение кинематики или полное обездвижение. Человек сознательно стремится уменьшить дискомфорт, поэтому в послеоперационный период старается двигать ногой так, чтобы не было больно. Для реабилитации нужны регулярные нагрузки. Если их нет, естественный кровоток и заживление замедляются, патология приводит к рубцеванию и стойкой форме.

В самых сложных случаях контрактура лечится хирургическим путем. Это простая процедура.

Назначение схемы лечения – обязанность специалиста. Принудительное сгибание/разгибание или отсутствие движения только расширят область поражения.

Рекомендации:

  • лечебная физкультура, укрепляющие упражнения и массаж;
  • электрофорез, физиотерапия;
  • фиксация сустава при помощи гипсового бандажа;
  • отсутствие перенапряжения, нагревания, переохлаждения;
  • контроль за состоянием организма: правильное питание, отсутствие вредных привычек.

Это устройство помогает самостоятельно растягивать заднюю поверхность бедра.

Синовит

Выявляется у 0,3% пациентов. Особенности: болит колено, отекает нога, не прекращаются боли даже после курса медикаментов и физиотерапии. Характерны воспалительные процессы оболочки сустава, из-за чего синовиальная сумка заполняется жидкостью.

В этом случае главное – не перепутать сановит с инфекционным воспалением, потому что тактики лечения – абсолютно разные.

Восстановление у каждого протекает индивидуально; зависит от особенностей возраста, пола, общих показаний здоровья. Развитие синовита – не ошибка медиков: в 95% случаев болезнь прогрессирует из-за нарушения врачебных назначений. Если у вас диагностировали синовит, возможно назначение пункции жидкости и курса дальнейшей реабилитации.

Воспаление

После операции могут воспалиться мышцы или ткани около эндопротеза. В 4-11% случаев инфекционные процессы приводят к ревизии имплантата. Чаще всего такое явление наблюдается у пациентов с ревматоидным артритом или артрозом, перенесших артроскопию.

Снимок инфицированного коленного сустава. Попробуйте догадаться: что на этом снимке лишнее?

Развитие инфекционного процесса провоцируют недоедание, лишний вес, наличие иммунных заболеваний, употребление алкоголя, диабет и онкология. Противопоказаны иммуносупрессанты и кортикоиды в качестве лечения — они повышают риск появления инфекции. Признаки воспаления:

  • стабильно повышенная, но не слишком высокая температура тела (вечером поднимается сильнее);
  • плохо работает нога, болит и отекает;
  • местное покраснение;
  • иногда выделение гноя из раны или сустава.

Если с коленом что-то не так, первый признак — это боль и повышенная температура в области импланта.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о суставах